dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 与专家在线互动交流
搜一搜更多此类问题 
教育论坛专题研讨区学业评价专家在线 → 3月23日晚7—9点,郑海燕老师解惑教师素养,请点击本话题跟帖

您是本帖的第 99342 个阅读者
树形 打印
标题:
3月23日晚7—9点,郑海燕老师解惑教师素养,请点击本话题跟帖
华南课程中心
帅哥哟,离线,有人找我吗?
楼主
 点击这里发送电子邮件给华南课程中心 访问华南课程中心的主页

发贴心情
3月23日晚7—9点,郑海燕老师解惑教师素养,请点击本话题跟帖

教师,是多么神圣的名字,做为即将成为教师的师范生,你一定有很多想法,也有很多困惑。如何才能成为一名优秀的老师,如何才是学生心目中的好老师呢。也有很多人说,现在当老师不容易啊,对教师的要求高啊……

请将您面临的问题提出来,请将您的想法写出来,让我们一起分享每一份欣喜和每一点进步;郑海燕老师与您相约,解答您对教育素养的种种困惑。

郑海燕老师上线的时间是323(周日)晚上7:009:00,欢迎大家届时登录论坛参与讨论。

为了提高交流的效率,欢迎您提前在此跟帖。

版主

ip地址已设置保密
数科院吴晓燕
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给数科院吴晓燕

发贴心情
老师,以后讲课可不可以像今天这样多举些例子?结合了例子,枯燥的知识形象,生动,好接受很多。谢谢!
ip地址已设置保密
数科院吴晓燕
 点击这里发送电子邮件给数科院吴晓燕

发贴心情

做个人民教师是很久以前的梦想。原本很自信:四年大学后,我会是个很好的教师。可是,接触“教师”这个职业越多,心里越没底。原来师者,远不止传道,授业,解惑那么简单;一句教师“素养”抽象得像个无底洞。还是努力学习吧,不止在课堂上,学校里,也许更多的还要以后在实践中多学习。

ip地址已设置保密
计算机学院陈伟
 点击这里发送电子邮件给计算机学院陈伟

发贴心情
   作为一个教师,除了传授给学生知识外,更重要的是培养学生一种向上的心境,一种对美好生活向往的心态。现在的学生,已经跟随着物欲横流的社会一体化,被望子成龙的宠爱之心所包容,经不起生活的挫折和考验,所以我觉得一个教师不仅要教会学生知识,还要教会他生活,一种不弃不离,对未来充满希望的生活!
ip地址已设置保密
文学院曹伙清
 点击这里发送电子邮件给文学院曹伙清

发贴心情

教师首先具有的应该是专业知识素养,我认为这个是最基本的。教师如何讲授课堂也是一个很重要的方面,能把枯燥的知识变成学生容易接受理解的方式也是很重要的。以我自己曾经是中学生的感受来说,老师经常跟每一个学生交流是必不可少的,经常找学生谈心,帮助学生解决困难,或者与他们一起参加活动,这样教师不仅仅是教师,还是学生认为可依赖的朋友。

ip地址已设置保密
hermione_col
 点击这里发送电子邮件给hermione_col

发贴心情

曾几何时,我的梦想就定位在了教师与科研工作者

今天的我,即将面对的是专业教师的师范技能培训

我还记得大一时,参加师范技能大赛,有这样的题目:“你心目中的优秀教师”

我认为要成为一名优秀教师,首先要有相应的知识积累,其次,要深得学生的喜欢,也曾认为这是一件挺容易的事情

今天,我越来越越觉得,事情并没有想象的容易,要成为一名优秀的人民教师,路很长很远...

ip地址已设置保密
数科院林佳佳
 点击这里发送电子邮件给数科院林佳佳

发贴心情

一直对心理学感兴趣的我,上了两周的中学心理学课,我发现我没有选错,我喜欢这个课,老师的详细讲解,生动的案例都深深的吸引着我,上了这两周课,我明白了很多,怎样才能成为一名好老师是教学最重要的一个话题。

我们也还是学生,我们都知道假如一位老师只会讲解,不懂得关心学生,那么有可能大家都把这位老师只是当成老师,但是我觉得老师最重要的是要跟学生成为朋友,只有理解学生,关心学生,让学生对老师不是敬而远之,那样才有可能成为一名优秀的老师!

说到教师素养,我觉得一名优秀的老师首先必须有专业知识,第二是要有良好的师范技能,还有一个条件就是作为一名老师要有爱心,用爱来感化学生,吸引学生!

ip地址已设置保密
政行学院邱丽容
 点击这里发送电子邮件给政行学院邱丽容

发贴心情

以前,一直以为做一个老师很容易,不就是对着一帮学生读读唱唱吗?但现在发现,原来要成为一个优秀的老师并不是那么容易的。作为一个教育者的老师,必须具备相应的“教育素养”。

“教育素养”就是指有关教育方面的素质。首先,作为一个教育者,必须对被教育者有深入的了解,特别是他们的心理发展,能够做到因人施教,其次,作为一个传授知识的教育者,必须知识渊博,见多识广,特别是高深的专业知识,以取得被教育者的信任和尊重;当然,具备丰富的理论知识还是远远不够的,还必须提高传授知识的技能,以使得被教育者易于接受;同时,作为一个影响深大的教育者,必须具备高尚的道德修养,以培养有利于社会建设的人才。

所以,如果我们以后要从事教师职业,学好“心理学”、“教育学”以及相关的专业课是必要的,并且要掌握相关的师范技能。

ip地址已设置保密
数科院吴太生
 点击这里发送电子邮件给数科院吴太生

发贴心情

作了这么多年的学生,平时也观察了不少教过我的老师,再加上我自己对教师这个行业的理解,我觉得一个教师应该具备的素养应该包括三个方面:专业精神,师德修养和业务素质.

专业精神:首先,教师应该在充分理解教育原理的基础上形成自己正确的教育观念,教育理想以及教育价值取向;其次,教师还应具有乐业敬业和积极奉献的风范,积极进取和创新的精神等等.

师德修养:这就是说教师在从事教育教学的过程中要遵守一定的道德规范,比如说关爱学生,平等对待每个学生等等.

业务素质:教师的业务素质是教师教育教学工作所应具备的知识水平和工作能力,它是教师履行职责的前提条件和取得教育教学效果的重要保证,比如说宽厚的知识,熟练的教育教学技能以及鲜明的人格魅力等等.

以上是我对教师素养的一点理解,希望大家给出更多好的意见.

ip地址已设置保密
文学院谢燕玲
 点击这里发送电子邮件给文学院谢燕玲

发贴心情
在应试教育的体制下,作为一个教师,除了关注学生的成绩之外,还应多关注学生的道德教育,身心健康等方面,让学生健康成长,有时候,后者显得更为重要,但往往却是我们容易忽略的。
ip地址已设置保密
数科院林佳佳

发贴心情

其实我认为,作为一名教师,必须首先要爱岗敬业,我认为这个也是“教师素养”的一个内容,如果一位老师,他(她)根本不喜欢自己的职业,那么他肯定教不好书,因为他没有那种激情,只有热爱自己的职业才能尊重自己的职业,从而在这个岗位上有所成就。

我认为“教师素养”包括很多方面,我个人认为爱岗敬业是一个基础也是非常重要的,不知道是否正确呢?呵呵~

ip地址已设置保密
 点击这里发送电子邮件给20063101316

发贴心情

我一直都赞同老师是一份很神圣的职业,所以我报读了这所师范类学校。但是我读的却是非师范类专业,即使如此,我也很向往教师专业。前段时间我就一直考虑要不要转去物理学或者考一个师范证。可是到了现在已经很难了……

作为一个老师,我个人觉得心理素质是至关重要的。我还记得我的初中班主任,她教了我三年,应该说她已经很了解我了,每一次我有烦恼或者开心的事,她都能看的出来,所以我很喜欢她。她不但关怀学生,而且心理素质也很强。她差不多了解每一个的想法,从而对症下药,使我在那段最容易让学生叛逆的时期不至于走上歪路,而是选择了做个好学生。我想,一个老师能教出一个乐观向上的学生已经是称职的了……

ip地址已设置保密
生科院许明
 点击这里发送电子邮件给生科院许明

发贴心情

现在的学生思维比我们那个时候要活跃很多

但是,很多学校并不能及时地为学生提供相应的学习机会,导致很多学生对日常生活中重要的科学论题无法得到合理的解释与探索

所以我认为,一名合格的人民教师要及时地发现学生对生活中的科学的关注,激发他们对研究的兴趣,同时要具备与时俱进的科学素养,时刻关注最新的科学动态,为学生的思想火花创造更优越的条件   哈

但是,很多学校并不能及时地为学生提供相应的学习机会,导致很多学生对日常生活中重要的科学论题无法得到合理的解释与探索

所以我认为,一名合格的人民教师要及时地发现学生对生活中的科学的关注,激发他们对研究的兴趣,同时要具备与时俱进的科学素养,时刻关注最新的科学动态,为学生的思想火花创造更优越的条件   哈

ip地址已设置保密
生科院许明

发贴心情

上面那个怎么会重复了那么多的...

失误来的...请原谅   哈

ip地址已设置保密
生科院许明

发贴心情

在进行师范技能培训的过程中,我感受到了一种莫名奇妙的压力:

我们准备好的课程,学生真的会全盘接受吗?

在备课过程中,究竟应该怎样从中学生心理的方面来合理设置课程?

现在的学生,尤其是在大城市的学生,大都叛逆心理比较严重,那么作为一名任课教师(非班主任),若在课上发生一些意外情况又应该如何处理?

后进生,真的是无药可救的吗?怎样才能兼顾好班上的每一名学生,让学生体会到,作为老师,我们对他们只有恨铁不成钢的想法,在我们眼中,每个学生都是一样的?

ip地址已设置保密
数科院林佳佳

发贴心情

我认为作为一名教师,对学生宽容非常的重要,宽容对待学生“可爱的缺点”,从另一个角度去教育学生,尊重学生,不要动不动就批评与责备。最近看了很多关于这方面的书,一个很深的体会就是:用爱去教会学生如何学习与如何做人。我姐姐也是一名人民教师,她跟我说她的学生有什么事情总爱找她聊,我觉得她是比较成功的,因为学生对她信任,我问她如何让学生会把事情告诉她时,她跟我说那是因为她跟她的学生成了好朋友,她用爱去关心每一个学生。

我觉得“爱”是美丽的,是必须的!这个是我对“教师素养”的另一个了解。

ip地址已设置保密
历史-刘春林
 点击这里发送电子邮件给历史-刘春林

发贴心情
我对教师素养的看法

终于知道怎么弄了,找了很久.......

说起教师素养,我觉得老师第一节课时说的专业化跟不可替代性很符合,一位好的老师一定是一位具有很高水平的专业知识的老师,但我并不认同专业知识好就能做个好老师,因此,教师这个职业也就具有了不可替代性,一位好的老师还要具有老师应有的教师素养。一个老师的教师素养的高低对学生的影响是非常大的,具有良好的教师素养的老师带给学生的是非常巨大而且非常深远的,但一个不具备良好教师素养的老师带给学生是非常不好的影响。

记得小学三年级时被一个很没有教师素质的民办老师(高中毕业的)带(当然,我并不是说我鄙视民办老师,我也认为有的民办老师具有很高的教师素养,而且可以是一位很好的老师),那个老师的狠毒是全校都出名的,专门体罚学生的,而且她对体罚的研究是绝对比得上专家的,专门打痛的地方,而且每当她心情不好时就......一想起就令人寒心,给我们带来了巨大的身心伤害,这是不可磨灭的记忆......

初二时,遇见了一位很好的老师,对我的影响很深,她教给我的做笔记的模式,我一直沿用到现在......

我认为教师需要具备的素养是学时渊博、细心、耐心、明察秋毫、有良好的沟通能力,当然幽默风趣点就更好了。激情,对于教师来说也很重要,教师对教育事业的激情会使她们爱上自己的职业,从而为教育事业贡献自己最大的力量。另外,教师要懂得鼓励学生和安慰学生,尤其是毕业班的老师,因为毕业班的学生压力特别大,这时教师的鼓励和安慰将给以她们很大的支持,很大的动力.......

ip地址已设置保密
历史-刘春林

发贴心情
我对教师素养的看法

说明:这是我在网上找的一些有关教师素养的资料,发出来给大家看看

教师基本素养

教师基本素养,指的就是通常所说的教师在课堂教学中的"教学基本功",主要有以下几个方面:

1.口头表达能力。简言之,即要求教师的语言要正确,要通俗,要简炼,要有感染力,说到这方面的能力,提问是一个很重要的环节,大家知道,提问是启发思维的重要方式,思维由问题开始,由问题而进行思考,由思考而提出问题,是青少年的一个重要心理特征。因此在设计问题时应考虑四个条件:一是问题必须与数学思维有关,揭示教材或学生学习活动中的实质矛盾,围绕教学中的重点,难点设计问题,二是问题必须适合学生,根据学生的实际水平和个性特点,提出不同类型、不同层次的问题.三是考虑教育上"合理"的提问。原苏联数学教育家斯托利亚认为提问方法的问题,是一个复杂的远没有解决的教育学生的问题,他要求采用"教育上合理的提问方式",如果提问引起学生的积极思维活动,并且学生又不可能照搬课本上的答案,就可以认为,进行了"教育上合理"提问,例如:"过不在一条直线上的三个点可以画几个圆?"对这个问题,学生可以毫无困难的回答:"一个",这个问题不是教育上合理的提问,可是如果提问:"经过三点可以画几个圆?"学生在课本上找不到现成的答案,他必须自已对三个点可能有的位置关系加以研究和组合,考虑"三个点在一条直线上"的情况和"三个点不在一条直线上"的情况,并且分别对每一种情况作出结论,因为这个问题的信息量处于最适当的程度,所以,它是"教育上合理"的提问,但如果进一步问:"现在有五个点,可作几个圆,使每个圆上至少有三个点?"对初学"过三点的圆"的学生而言,这个问题会有其它信息的干扰,也不是教育上合理的提问,最后,还要考虑如何通过提问来教会学生提问--这也是主体性教学法的首要任务之一。

2.书面表达能力。大家知道,板书是符号性质的辅助性语言,是知识的凝炼和浓缩,板书设计应注意"五性",保持教学内容的系统性,教学内容的概括性,揭示知识的规律性,给学生的示范性和形式的新异性。

3.观察能力。这里主要包含两个方面,一方面是能迅速地发现学生的课上特别是板演中书写的问题,答案中的差误,并能较准确地看出产生差误的主要原因,以便有的放矢地引导学生自己改正差误,另一方面是能随时观察学生动态,如发现有"瞠目状态"(可能对教师的讲解或引导难以理解)或"不屑听取状态"(可能对教师所讲感到过于浅显而繁琐)时,应采取及时反馈措施,以便对原设计的教学过程进行必要的调节,也称之为"二次备课"。

4.聆听能力。这里指的是准确地听清学生的口头提出问题的能力,准确地听清学生口头回答问题的内容的能力和准确地听清学生间互相讨论的内容的能力,由于年级越低的学生,一般地说,他们的口头表达能力也是越低的,常常是"词不达意"的,因此,教师必须能分辨清学生口头语言实质的正误,才能准确地答疑、补充或矫正错误而不致挫伤学生的学习积极性。

5.教态。这里指的是要求教师在教学中,使学生能充分发挥学习积极性应持有的态度,不妨借用《学记》中指出的,要在"道而弗夺,强而弗抑"的基础上表现出负责的精神、和蔼的态度,以及高度感染的凝聚力(这与语言的通俗性--能说出学生习惯的语言,说出学生心中所想的问题有密切的关系),以使学生感到分外亲切,始终保持高度的学习积极性。

ip地址已设置保密
历史-刘春林

发贴心情
说起例子,我又想起寒假去见习时跟以前的老师交流时听到的一些事,那个老师说现在的中学生跟以前的学生真的是没法比较,以前的学生,只要看一眼,自己都会觉得不好意思,现在的学生你看他一眼,他的眼睛瞪得比你的还大,一副毫不畏惧的样子,如果惹他生气了,还可能拿出一把小刀来,不知道是谁怕谁,谁管谁了,现在上课只好对那些违反纪律的学生睁一只眼闭一只眼,当做没看见了,更别说其他了..............很多老师说,其实放假最开心的是她们,而不是那些学生,放假后就不用再面对他们了.......更流行的说法就是,当老师真的会短命的(尤其是中学老师)......
ip地址已设置保密
生科院许明

发贴心情

教师基本素养

哈,借用一下上面的同学的资料。。。谈谈自己..嘻嘻
1.口头表达能力——正确,通俗,简炼,有感染力

近来在训练师范技能的倒入和结束技能,才发现自己说话的速度实在是...台太太太快了点点点...晕

我很刻意地降低语速,但是在考虑到所讲内容过多,又要控制好时间,速度又不自觉提快...个人观点:教师语速快点或许可以提高学生的注意力吧,尤其是在最后总结时,是不是语速快点,能激发学生的思维敏捷度呢?无从考证...咳~~

2.书面表达能力。

板书——系统性,概括性,规律性,示范性和新异性。

但是怎样练出板书速度呢??

3.观察能力。

嗯、敏锐的洞察力,有利于对学生心理的进一步掌握...

糟糕的是,刚刚上讲台试讲,同学都说:“我当他们没的,将自己的....”

我会好好改正的....

4.聆听能力。

这点以后再谈

5.教态。

应该也很重要

ip地址已设置保密

389   20   1/20页      1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   下10页   尾页