dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 与专家在线互动交流
搜一搜相关精彩主题 
教育论坛专题研讨区学业评价专家在线 → 高凌飚教授主持“考试命题理论与技巧”研讨,欢迎在此跟帖交流。

您是本帖的第 52157 个阅读者
树形 打印
标题:
高凌飚教授主持“考试命题理论与技巧”研讨,欢迎在此跟帖交流。
陈冬梅
帅哥哟,离线,有人找我吗?
楼主
  QQ 点击这里发送电子邮件给陈冬梅 访问陈冬梅的主页

发贴心情
高凌飚教授主持“考试命题理论与技巧”研讨,欢迎在此跟帖交流。

如何根据课程标准确定考试目标?

如何根据课程标准命制考试题?

高凌飚教授与您探讨“考试命题理论与技巧”的问题,欢迎各位网友参与研讨。

高凌飚老师在线时间为10月23晚19点-21点,为提高交流的效率,欢迎大家提前在此跟帖提问。

ip地址已设置保密
surewin124
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给surewin124

发贴心情

《教育部关于基础教育课程改革实验区初中毕业考试和普通高中招生制度改革的指导意见》指出,学业考试(考查)要充分体现促进学生发展的新课程理念,严格按照学科课程标准命题或确定考查标准,不能拘泥于教材,更不能依据某一版本的教材。学业考试(考查)内容要联系学生认知实际、社会生活实际、当今科技发展实际和学科最新研究成果。试题要反映出课程标准对学生在知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观等方面的基本要求,知识与技能考查的重点应是学科中的核心知识、原理和运用技能,过程与方法考查的重点应是学生运用所学知识与技能分析和解决实际问题的能力,以及探究新知识的能力,情感态度与价值观的考查应渗透在知识与技能、过程与方法的考查之中,不宜单独进行。

如果可以如上所述,根据课程标准确定这样完美的考试目标和命制考试题,全面考察出学生的实际水平和能力,甚至价值观和情感态度,那么我想就没有什么问题值得讨论了。但事实上,真的做到了吗?这才值得思考!

05级心理学师范—杨惠—20052901314
ip地址已设置保密
潘丽瑜
 点击这里发送电子邮件给潘丽瑜

发贴心情
从小到大接触的试卷可谓是不计其数了,随着年龄的增长却发现那些试题着实存在很多的问题,一份好的试卷应该包含哪些最基本的要素呢?
ip地址已设置保密
丘洪丽
 点击这里发送电子邮件给丘洪丽

发贴心情
[原创]
一道题,出的好,要包括什么方面呢???代表性、时效性、概括性????总觉得这样是不是还不够呢???
ip地址已设置保密
surewin124

发贴心情

考试的内容对学生来说是不是最重要的,或者最需要学生掌握的?如果是这样,正如老师说的,对于物理这个课目来说,提高学生的实验操作能力才是最重要的,而不是考察学生是否记熟书中的实验步骤。而且要考察学生的实验操作能力又是最难的,请问怎么解决这个矛盾?最需要掌握的知识缺乏考察的指标。

ip地址已设置保密
潘丽瑜
 点击这里发送电子邮件给潘丽瑜

发贴心情
反思高考的试卷

最近常思考的一个问题就是为什么我们的高中教育与大学教育存在那么严重的脱轨现象?记得那年我高考的时候,由于我选的是物理学科,可是我大学修的是语文教育专业,听起来就是那么风马牛不相及的事情,但事实就是这样。像我高考时,物理占的分数,包括单科和综合,有175分(150+25),而语文却只有150分,难道高中的选科仅仅只是为了夺得高考的高分,而无需关注与大学专业传承的环节吗?就算现在高考改革,我看到的还是“换汤不换药”的无奈高考科目安排!

ip地址已设置保密
苏兴丽
 点击这里发送电子邮件给苏兴丽

发贴心情

老师:

我听说一般的考试会出现“大小年”情况,即一年考试题目容易,则下一年的会难,包括高考。我想问这是考试调整的结果吗?

ip地址已设置保密
谈继红05心师
 点击这里发送电子邮件给谈继红05心师

发贴心情
  中国的高考制度 什么时候能改阿 最近看了些关于高考考生焦虑的文章  感觉高考带给我们考生的压力实在太大了 我自己也经历过高考 其中的酸甜苦辣 真的很值得回味 难道说那是我们成长过程中必须要经历的吗?如果是这样 我愿意  只不过要是能有更好的办法让我们成长 那不是更好吗?
ip地址已设置保密
谈继红05心师
 点击这里发送电子邮件给谈继红05心师

发贴心情

考试考什么   老师就教什么  学生就学什么

这是当前中国高考的现状 我们谁都没有办法说什么 

其实 我们学生学习 当然是要考核的

没有考核 恐怕没几个学生会好好去学  至少在他们还是个小孩子的时候  还不知道学习的重要性的时候

所以  考试是必然的 也是必需的

问题是  我们应该怎样考

怎样考   才能考出学生的水平

这就需要 一些人 尤其是老师以及来命题的人好好考虑了

考出水平 考出知识  就是好的考试

让我们的孩子  在快乐中间健康康的成长吧

不要让他们为学习所累

ip地址已设置保密
陈旭艳
 点击这里发送电子邮件给陈旭艳

发贴心情

一些学生考试就只是看成绩,一心想拿高的分数,总希望试题是自己做过的,最好是一模一样,或者最好是从书本上照搬出来,但是这样能真正考出水平又有多少呢?一些考试变成了考谁的记忆力好,谁最会背问题答案,得了高分非常开心自豪,但忽视了对自己逻辑思维、创造思维等能力的培养。

一份试卷要真正考出学生水平不是只看学生的记忆力,还要综合考察学生的理解判断能力,逻辑思维能力、推理能力和想象力等,易、中、难题的比例要合理恰当,综合考虑不同类型的学生情况,既有针对性又有区别性。

05心理师范 陈旭艳 20052901317

ip地址已设置保密
surewin124

发贴心情
以下是引用潘丽瑜在2007-10-19 19:44:00的发言:

最近常思考的一个问题就是为什么我们的高中教育与大学教育存在那么严重的脱轨现象?记得那年我高考的时候,由于我选的是物理学科,可是我大学修的是语文教育专业,听起来就是那么风马牛不相及的事情,但事实就是这样。像我高考时,物理占的分数,包括单科和综合,有175分(150+25),而语文却只有150分,难道高中的选科仅仅只是为了夺得高考的高分,而无需关注与大学专业传承的环节吗?就算现在高考改革,我看到的还是“换汤不换药”的无奈高考科目安排!

这位同学说得也正是我曾经考虑过的问题。有一次,当我和别人说起这个问题的时候,那个人的回答令我很是惊喜,和你分享一下。我告诉她,在高中学的知识到了大学或将来都不会用到,例如地理、生物、化学等等,为什么我们还要学?她只说了一句,高中,甚至大学的学习,只是让我们学会了怎样去学习,怎样去思考问题,而不是单纯的去学那些书本上的知识。

后来,我仔细思考了她的话,觉得很有道理。有时我们只看到了事物的一面,而不曾发现在事物的背后还隐藏着更为重要的信息。我们可以不在乎地理、生物、化学等一些与我们现在专业不相关的学科知识,但我们不能否定这些学科教给我们的思考方法以及锻炼了我们的学习能力。通过学习不同的科目,锻炼我们不同的能力和思维的严谨性,为我们以后即将遇到的困难奠定基础。

ip地址已设置保密
surewin124

发贴心情
以下是引用谈继红05心师在2007-10-20 22:24:00的发言:
  中国的高考制度 什么时候能改阿 最近看了些关于高考考生焦虑的文章  感觉高考带给我们考生的压力实在太大了 我自己也经历过高考 其中的酸甜苦辣 真的很值得回味 难道说那是我们成长过程中必须要经历的吗?如果是这样 我愿意  只不过要是能有更好的办法让我们成长 那不是更好吗?

这位同学的发言,我也有想过。诚然高考带给考生的压力是很大,因为参加高考,很多考生出现很多心理问题或身体问题,如焦虑、抑郁、恐惧、失眠、神经衰弱等问题。高考过后,这些问题有的消失,有的还一直困扰着考生,如果考失手的话,甚至令人颓靡不振!这些可以说是高考的后遗症!!!但现在的社会谁在关心这部分考生的利益呢?没有越过这道坎的考生真的就是没有才华么?真的就是没有能力么?真的就是低人一等么?高考制度作为选拔人才的一种方式,太过绝对化,一次考试就定终生,甚至没有机会翻身!对于广大学子来说高考都是很重要的,但记得以前的语文老师曾讲过,高考考得不仅仅是知识的掌握和运用,还有我们自己的运气。譬如说话题作文,如果出到的话题是你感兴趣的,你就能写得得心应手,否则,只能瞎吹了。而且历年来,话题作文就一直是人们关注、议论、批评的焦点。请问老师话题作文如何保证能考出考生的写作水平?

ip地址已设置保密
surewin124

发贴心情

我曾出过一份数学试卷给学生做,试卷上的内容都是上课讲过的,也很简单。但考完,批改试卷的时候,令我大吃一惊。最高分72,最低分16,但满分100分。我问他们是不是很难,他们说是。但当我评讲完,问学生难不难的时候,他们都摇头了,而且他们中的人还发现有的题目是昨天上课刚讲完的,一模一样!

我想了很久,到底问题出在哪里?试卷应该是没问题的,都是基础知识,一些概念的理解应用。后来,我觉得是因为学生没有好好理解,他们只是背了一些公式,但实际应用就不会了。书本上的题目都很简单,直接套用公式就可以了,没有一些变化,但一到考试就灵活很多了。这在数学上表现得更为突出。

所以我觉得现在的数学教科书与数学考试要求的难度很不协调!!!令得一些学生往往做作业觉得很轻松简单,可考试却不是考像书本一样难度、类型的题目。我认为数学书应该进行新一轮的改变,尽量与考试的难度相接轨。请老师对此作一些解释,为什么现在的数学教科书与数学考试要求的难度很不协调?

ip地址已设置保密
yuanfang926
 点击这里发送电子邮件给yuanfang926

发贴心情

如何在考试中考察学生的创新思想,或者说,如何在考试中让学生展现创新思维?

06应心

ip地址已设置保密
苏兴丽
 点击这里发送电子邮件给苏兴丽

发贴心情
    现在社会要求我们不只是学到了多少知识,而且要看我们怎样运用好所学的东西,但现在考试中还大量存在考课本上原本的东西,甚至题目一模一样.这是在考背诵吗?为什么不考学生怎么利用方法去解决问题呢?
ip地址已设置保密
陆海丽
 点击这里发送电子邮件给陆海丽

发贴心情
各种题型的比例应该是多少才比较合适呢??
ip地址已设置保密
05张璐
 点击这里发送电子邮件给05张璐

发贴心情
[讨论]
以下是引用苏兴丽在2007-10-21 22:51:00的发言:
    现在社会要求我们不只是学到了多少知识,而且要看我们怎样运用好所学的东西,但现在考试中还大量存在考课本上原本的东西,甚至题目一模一样.这是在考背诵吗?为什么不考学生怎么利用方法去解决问题呢?

对该同学提出的问题发表一下我自己的看法。

我觉得学习一样东西是要花心思的,如果人人都想轻易地获得知识或技能那是不可能的。要想获得知识就必须花费苦功,这苦功不一定是人人能看见的,也许这些苦功就隐藏在成功之人的身后,隐藏在光环的后面,所以我想背诵也是学习知识的一种苦功吧,也是一种方法吧。

另外,我觉得学习知识是循序渐进的,在学习知识之初,你真的可能有必要背诵一下基础的知识,就像我们小学要背诵乘法法则,而背诵的结果是我们熟练掌握了乘法运算,而现在生活中我们需要计算的时候,口中还是无意识地将小学这个有用的口诀念出来。所以在一定的层面上,我觉得背诵还是有用的……

(05学前教育   张璐   20050503222)

ip地址已设置保密
05张璐
 点击这里发送电子邮件给05张璐

发贴心情

老师,您好!

我想问一下以前我们小学有时候考试试卷上有5分的卷面分,请问这个卷面分是否影响到考试的公平?

我想问一下以前我们小学有时候考试试卷上有5分的卷面分,请问这个卷面分是否影响到考试的公平?

(05学前教育  张璐  20050503222

ip地址已设置保密
05学前sye
 点击这里发送电子邮件给05学前sye

发贴心情
在评改试卷的主观题时,如何才能做到合理工平呢?
ip地址已设置保密
missingsword
帅哥哟,离线,有人找我吗?
 点击这里发送电子邮件给missingsword

发贴心情
想听一些关于编考卷的趣闻逸事,从中希望能学到一些出考卷的注意事项。

05心理学师范 胡文文 20052901348
ip地址已设置保密

178   20   1/9页      1   2   3   4   5   6   7   8   9   尾页