dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 专家带头,我们一线教师自己的在线教学教研活动
搜一搜更多此类问题 
教育论坛学科研讨区化学教学在线活动 → 2008年1月21日下午3:30-5:30“必修1模块复习课”的教学设计在线研讨

您是本帖的第 28998 个阅读者
树形 打印
标题:
2008年1月21日下午3:30-5:30“必修1模块复习课”的教学设计在线研讨
天外来客
帅哥哟,离线,有人找我吗?
楼主
 点击这里发送电子邮件给天外来客 访问天外来客的主页

发贴心情
2008年1月21日下午3:30-5:30“必修1模块复习课”的教学设计在线研讨

20079月化学课程网推出“高端备课”以来,我们已经组织了四次在线研讨活动:“物质的量浓度”对比教学设计、“氧化还原反应”单元整体教学设计、、,吸引了广大化学教育工作者参加,取得了良好的效果,深受实验区一线教师的欢迎。

2008121日化学课程网将举办第5次“高端备课”系列在线研讨活动,也是本学期的最后一次“高端备课”。本次研讨主题为“必修1模块复习课”的教学设计,借以展现课程教学专家及做课教师关于新课程模块复习的策略及观点,做课教师将分别以元素化合物知识、概念原理知识以及化学实验知识为主要复习内容进行课时教学设计,本次研讨的核心问题有:

1.模块复习课的价值和功能是什么?模块复习的教学目标有哪些?

2.制定模块复习计划要考虑哪些问题?

3.如何进行模块复习的整体教学设计?

4.复习课课时教学设计的重点有哪些,要关注的问题是什么?

5.复习课课时教学设计的策略有哪些?

参加本次活动的教学实践的老师分别是陈经纶中学的于守丽老师,北师大三附中的冯慧老师以及北京市156中学的瞿辉老师。

研讨主题:“必修1模块复习课”的教学设计

研讨时间:2008121日下午330-530

特邀嘉宾:

北京师范大学化学教育研究所所长

刘克文   北京师范大学化学教育研究所副教授

陈 颖    北京师范大学化学教育研究所博士生

吴益平   海南省教科院化学教研员

张玉彬   深圳市福田区教研中心化学教研员

杨梓生    福建省龙岩市教研室化学教研员

山东文登市教育教学研究中心化学教研员

北京三十五中学

陶秀梅   北京陈经纶中学

于守丽   北京陈经纶中学(授课教师)

北京陈经纶中学

曹宇辉   北京陈经纶中学

北京156中学(授课教师)

北师大三附中(授课教师)

ip地址已设置保密
天外来客
 点击这里发送电子邮件给天外来客 访问天外来客的主页

发贴心情

欢迎大家积极参与!

ip地址已设置保密
yujianjun
  QQ 点击这里发送电子邮件给yujianjun 访问yujianjun的主页

发贴心情

一定积极参加!

预祝研讨取得圆满成功!

初生牛犊,果然不怕虎!
ip地址已设置保密
魏国福
  QQ 点击这里发送电子邮件给魏国福 访问魏国福的主页

发贴心情
支持高端备课,服务一线教学,什么时候初中也能组织这种活动,期待着!

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!
将化学新课程推进工作逐步深入,稳中求变,变中求新!
E-mail:weiguofu@vip.qq.com
QQ:316076501
CERSP化学研讨群:3800362
ip地址已设置保密
yujianjun
  QQ 点击这里发送电子邮件给yujianjun 访问yujianjun的主页

发贴心情

说在元素化合物复习课研讨之前的只言片语

——与于老师的几点商榷

因为定位是必修1模块复习,所以我首先想到的是元素化合物复习课的功能与教学价值,进而联想到了新授课时的情形。以于老师的关于二氧化硫性质的复习为例,我在思考我们老师在新授课到底是怎么讲的,为什么学生出现那么样的例外?其实以我们自己掌握的,当然也是要求学生最终达成的来看,二氧化硫的化学性质,主要包括三个方面,基于类别具有的酸性氧化物的通性,基于化合价具有的氧化性、还原性,以及二氧化硫独特的漂白性。研究课上无论是学生的回答,还是老师的总结,不能不引起我们足够的关注!新授课煮夹生饭,复习课又没有起到查漏补缺的功效,我担心这样的新课程会不会走样?!

关于得到二氧化硫的化学方程式的书写,本来是一个非常开放的问题,学生会有不同的答案。但是开放和闭合是要有机统一的,我觉得让学生去书写(我指的是实打实的书写,而不是口头回答),再通过实物投影的方式展示他们自主学习的成果要来得更好一些,复习课不是热闹一番就能解决问题的,要讲求实效才行!

关于二氧化硫与高锰酸钾的反应,我觉得非常有趣。学生先判断是漂白性,然后用加热的方法加以检验,然后再判断是还原性,滴加氯化钡来检验。最后还加了盐酸,判定沉淀不溶于酸。乍一看上去,似乎非常严谨,然而,我有几点不成熟的看法,一是于老师竟然不要用试管夹夹持,即将试管放在火焰上加热,其操作的规范性令人耳目一新!二是呈紫色的那种溶液,是我们熟知的酸性高锰酸钾,是用了硫酸酸化的,得到的白色沉淀来自哪部分不得而知。但愿这个高锰酸钾事先没有酸化,但这个竟然可以不要说明,我觉得于情于理都不合适呀?!

视频从20分59秒到32分04秒是没有声音的,32分以后的声音与图像是不同步的,所以我没有充分参透于老师的教学设计,我还在思考元素化合物的复习到底该改怎么进行?辛苦于老师带来了很多启示,我会继续思考,也会密切关于高端研讨的进展的,谨以此作抛砖引玉之用。只是我知道这砖够沉的,很多人未必能认同。不过既然是研讨,说出自己的想法才是最重要的!

初生牛犊,果然不怕虎!
ip地址已设置保密
yujianjun

发贴心情

我在纳闷,为什么扮演黑包公的总是我?即便如此,我想说的还是要说出来。今天要说的是瞿老师的课。

——与瞿老师的几点商榷

第一、驱动性问题的设置,走的是纯学术性道路,与课程标准似乎背道而驰

课程标准必修1主题3是这样描述的,“通过实验了解氯、氮、硫、硅等非金属及其重要化合物的主要性质,认识其在生产中的应用和对生产环境的影响”。我以为第一个问题“鉴定某物质为硫酸铵”值得斟酌,毕竟学生实验方案设计只对应于“检验或者证明某物质为硫酸铵”。至于合成硫酸铵或者硝酸铵,我觉得意义不大,而且几个问题似乎缺乏必要的关联。果然是关注应用情景,为什么不去思考“用氨水吸收硫酸厂尾气(除二氧化硫),再用硫酸处理,得到硫酸铵(做化肥)和高纯度的二氧化硫(可返回生产硫酸的车间)”,把这个情景充分融合进去,一是知识间自然关联,于是学生能建立合理的“概念图”,而且与课程标准要求高度吻合,真正服务于情感态度价值观的培养要求!

第二、概念图是作为学生掌握知识和提升能力的工具出现的,在复习课应用这种工具,要讲求实效,不能喧宾夺主,尤其不能成为学生新一轮学习的负担哦!我现在在怀疑您是利用学生已学知识来体验概念图的制作以及概念图在元素化合物学习中的应用,这似乎偏离了元素化合物复习既定的教学目标呢?!

第三、四个问题之间的过渡,尤其是最后一个问题的引出,非常耐人寻味,“我们知道,二氧化硫是大气的主要污染物,请根据同学绘制的以硫为核心元素的概念图,尽可能多地列出制得二氧化硫的方程式来。”情感铺垫可不是那么好受的嘛。能不能是“硫酸是基础化学工业的重要产品,它是许多化学工业的原料,它的消费量常被视为一个国家工业发达水平的一种标志,而在硫酸工业中,二氧化硫的制取尤为关键,然后再要求学生去列举获得二氧化硫的方程式,并且说明工业制取的主要途径呢”,我还在思考。

还有,复习课到底该怎么进行,我仍在思考之中。但我非常固执,我不以为您这堂课是一个成功的范例。这点与专家的看法有较大偏差!

初生牛犊,果然不怕虎!
ip地址已设置保密
yujianjun

发贴心情

图片若是看不清楚,请直接点击图片即可,给您造成麻烦,实在是歉意!

初生牛犊,果然不怕虎!
ip地址已设置保密
yujianjun

发贴心情
我现在回头再想“为什么扮演黑包公的总是我?”,因为大家对这些课的关注是盛况空前的,而课的优、缺点也是客观存在的。所以总要有人说优点,同样也要有人说缺点。光说其中任何一个方面,大家都可能不满而放弃对课程网高端备课的继续关注。既然这样,我宁可是专家说优点,我来扮演黑包公。一方面这对主讲老师来说是尊重啊!毕竟他们得到了专家的肯定,至于我们说的本身未必中肯,大可不必放在心上!另一方面也能让大家保持一定的清醒,虽然民贱言轻,但不能据此以为我们说得震天个响却没有人会在意,我们反馈的情况也未必一定是小题大做?至少从王磊教授的留言,我们可以感受到这一点!

初生牛犊,果然不怕虎!
ip地址已设置保密
hn许建勋
 点击这里发送电子邮件给hn许建勋

发贴心情

重在参与!期待交流研讨的成功!

ip地址已设置保密
wuyiping1
 点击这里发送电子邮件给wuyiping1

发贴心情

欢迎各位老师参加在线研讨!

如何上好复习课,激发学生在复习课上的学习热情,提高复习课的教学效率。非常值得我们共同来研究。

在新课程背景下,复习课应该有新的策略与新的方法。希望各位同行能传经送宝,交流分享!

吴益平

ip地址已设置保密
lypjhx
  QQ 点击这里发送电子邮件给lypjhx 访问lypjhx的主页

发贴心情

报到一下,向各位老师问好!

我的博客《中学化学教学研究》欢迎你前来指导:http://eblog.cersp.com//userlog/47/index.shtml
ip地址已设置保密
lypjhx
  QQ 点击这里发送电子邮件给lypjhx 访问lypjhx的主页

发贴心情

关于复习教学,有许多问题值得探讨的。

以前曾写过一篇关于复习教学应实现的功能的文章,现贴出,供老师们批评指正。

为什么要复习。
    要解决这个问题,必须从复习教学的功能入手来认识。我认为,复习教学必须落实三个层次的功能。第一、使所要复习的只是清晰明了;第二、将与相关的知识综合在一起,构建知识网络;第三,提升知识应用(迁移)能力。
    显然,第一层次的功能是最容易实现的。复习时,只要将对应的知识重新叙述一遍,就可以实现这个层次的要求了。但是,复习教学仅仅停留在这个层次是远远不够的,虽然务必要落实这样的功能。如果复习教学仅仅实现这样的功能,这样的复习从某种角度讲是多余的;而且这样的复习教学往往是知识内容(考点)内容的简单重复,因而这样的教学成为学生厌烦的“炒旧饭式”的复习教学。
    在让学生清晰明了知识的基础上,还要想法让知识内容系统化、网络化。只有系统化、网络化的知识,才有利于在具体的情景中有序的提取与利用。这就要思考一个问题:如何将知识系统化、网络化的问题。关于这个问题,很多老师的复习教学,在复习知识后,展示一张所谓的知识网络图就认为实现了目的,达到了使知识系统化、网络化的要求了。其实不然!要使学生实现知识的掌握系统化、网络化,就必须必须充分发挥学生的主动性,充分发挥他们的思维,主动去建构。因此,教学过程并不在于展示一个知识图表,而是通过引导学生主动将新旧知识进行联系整合,这才是关键。
    最后,就是要提升学生的迁移、应用能力了。谈到能力,必须明确什么是能力、如何实现能力提升的问题。我觉得,能力的形成或提升是将知识运用与新情景中解决问题而形成或提升的。明确这个方面,对教学有很大的裨益。它给我的提示是,要善于在教学中创设新的情景,让学生在新的情景中分析问题和解决问题。

我的博客《中学化学教学研究》欢迎你前来指导:http://eblog.cersp.com//userlog/47/index.shtml
ip地址已设置保密
wuyiping1

发贴心情
以下是引用yujianjun在2008-1-11 17:01:00的发言:

我在纳闷,为什么扮演黑包公的总是我?即便如此,我想说的还是要说出来。今天要说的是瞿老师的课。

——与瞿老师的几点商榷

第一、驱动性问题的设置,走的是纯学术性道路,与课程标准似乎背道而驰

课程标准必修1主题3是这样描述的,“通过实验了解氯、氮、硫、硅等非金属及其重要化合物的主要性质,认识其在生产中的应用和对生产环境的影响”。我以为第一个问题“鉴定某物质为硫酸铵”值得斟酌,毕竟学生实验方案设计只对应于“检验或者证明某物质为硫酸铵”。至于合成硫酸铵或者硝酸铵,我觉得意义不大,而且几个问题似乎缺乏必要的关联。果然是关注应用情景,为什么不去思考“用氨水吸收硫酸厂尾气(除二氧化硫),再用硫酸处理,得到硫酸铵(做化肥)和高纯度的二氧化硫(可返回生产硫酸的车间)”,把这个情景充分融合进去,一是知识间自然关联,于是学生能建立合理的“概念图”,而且与课程标准要求高度吻合,真正服务于情感态度价值观的培养要求!

第二、概念图是作为学生掌握知识和提升能力的工具出现的,在复习课应用这种工具,要讲求实效,不能喧宾夺主,尤其不能成为学生新一轮学习的负担哦!我现在在怀疑您是利用学生已学知识来体验概念图的制作以及概念图在元素化合物学习中的应用,这似乎偏离了元素化合物复习既定的教学目标呢?!

第三、四个问题之间的过渡,尤其是最后一个问题的引出,非常耐人寻味,“我们知道,二氧化硫是大气的主要污染物,请根据同学绘制的以硫为核心元素的概念图,尽可能多地列出制得二氧化硫的方程式来。”情感铺垫可不是那么好受的嘛。能不能是“硫酸是基础化学工业的重要产品,它是许多化学工业的原料,它的消费量常被视为一个国家工业发达水平的一种标志,而在硫酸工业中,二氧化硫的制取尤为关键,然后再要求学生去列举获得二氧化硫的方程式,并且说明工业制取的主要途径呢”,我还在思考。

还有,复习课到底该怎么进行,我仍在思考之中。但我非常固执,我不以为您这堂课是一个成功的范例。这点与专家的看法有较大偏差!

感谢瞿老师为大家提供课例,让我们有了很好的研讨的载体!

喻老师的第三条看法,我有同感。化学教学的三维目标中包括培养学生对化学的情感与社会责任感,引导学生对化学科学的全面认识。随着人们的环境保护意识的增强,人们对化学的认识似乎有一些偏颇。作为化学教育教学工作者,我们有责任引导学生更全面地认识化学科学。化学科学对于人类的进步与发展做出了巨大的贡献,化学使世界更加绚丽多彩。同时,不应回避传统化学和化工过程对于人类社会已经造成的负面影响,化学在对人类做出巨大贡献的同时,化学品与化学过程也给人类带来了灾难(也可结合当地的环境问题来谈)。而这些问题正是需要通过化学科学的发展获得更好的解决,让学生感受化学科学的价值与魅力,感受化学工作者的责任。

ip地址已设置保密
hn许建勋
 点击这里发送电子邮件给hn许建勋

发贴心情
本人以为在新课程背景下,必修1元素中复习课的教学应帮助学生吃透代表物(如Cl2;Na,C;S;N2;Mg;Al;Si),抓住动态转化关系!以在日常生活和工农业生产中的运用为背景,融实验设计,检验和计算及反应原理等内容,结合实例进行教学!应重点考查核心和主干知识>
ip地址已设置保密
侯作海
 点击这里发送电子邮件给侯作海

发贴心情

大家好,我是侯哥。

高中必修I复习是一个很头痛的问题。表现在:

1、复习时学生好象没有学过一样。为什么呢?可能是教材设置的原因,因为高三复习是针对高考考试而复习,而高一教学时往往为了淡化了知识的教学而过多是追求探究、讨论等;结果呢?一节课下来,课堂气氛是不错,但在大脑中形成的知识就不多。

2、高三每节课都是实打实的课,没有虚的了。学生可感到不适应。

3、必修I对元素化合物知识淡化很多,而各种资料上还是老教材的内容,学生又不习惯。

ip地址已设置保密
落扬
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给落扬

发贴心情

计算专题怎么开展呢,用什么思路连贯全本书的计算呢?很困惑

ip地址已设置保密
wuyiping1

发贴心情
以下是引用lypjhx在2008-1-21 15:16:00的发言:

关于复习教学,有许多问题值得探讨的。

以前曾写过一篇关于复习教学应实现的功能的文章,现贴出,供老师们批评指正。

为什么要复习。
    要解决这个问题,必须从复习教学的功能入手来认识。我认为,复习教学必须落实三个层次的功能。第一、使所要复习的只是清晰明了;第二、将与相关的知识综合在一起,构建知识网络;第三,提升知识应用(迁移)能力。
    显然,第一层次的功能是最容易实现的。复习时,只要将对应的知识重新叙述一遍,就可以实现这个层次的要求了。但是,复习教学仅仅停留在这个层次是远远不够的,虽然务必要落实这样的功能。如果复习教学仅仅实现这样的功能,这样的复习从某种角度讲是多余的;而且这样的复习教学往往是知识内容(考点)内容的简单重复,因而这样的教学成为学生厌烦的“炒旧饭式”的复习教学。
    在让学生清晰明了知识的基础上,还要想法让知识内容系统化、网络化。只有系统化、网络化的知识,才有利于在具体的情景中有序的提取与利用。这就要思考一个问题:如何将知识系统化、网络化的问题。关于这个问题,很多老师的复习教学,在复习知识后,展示一张所谓的知识网络图就认为实现了目的,达到了使知识系统化、网络化的要求了。其实不然!要使学生实现知识的掌握系统化、网络化,就必须必须充分发挥学生的主动性,充分发挥他们的思维,主动去建构。因此,教学过程并不在于展示一个知识图表,而是通过引导学生主动将新旧知识进行联系整合,这才是关键。
    最后,就是要提升学生的迁移、应用能力了。谈到能力,必须明确什么是能力、如何实现能力提升的问题。我觉得,能力的形成或提升是将知识运用与新情景中解决问题而形成或提升的。明确这个方面,对教学有很大的裨益。它给我的提示是,要善于在教学中创设新的情景,让学生在新的情景中分析问题和解决问题。

杨老师关于复习课的功能比较全面。赞同!

每一堂成功的课都是师生共同完成的。无论是新课还是复习课,了解学生的基础,包括学生的学习热情,学习需求十分重要。复习课尤其如此。

如何全面地了解学生的学习基础等。课前与学生的交流,复习课前的诊断性测试,测试后与学生的交流。只有准确地摸清了学生的真实情况,复习课才能有的放矢,才能引起学生的学习兴趣,才能做到知识的迁移,能力的提升,思维的拓展。从这个层面来讲,每一堂的成败,实际上在课前大局已基本定了。就在于我们的准备工作做得如何?

ip地址已设置保密
夏嵚崟
 点击这里发送电子邮件给夏嵚崟

发贴心情
大家好,海口一中化学组向各位专家和老师问好,祝在线研讨顺利!
ip地址已设置保密
侯作海
 点击这里发送电子邮件给侯作海

发贴心情

复习的五个环节:

1、让学生对知识点有一个整体的了解是重要的。

2、设计一些典型例题让学生构建一些基本解题方法是重要的。

3、提出或解答一些疑难可以提高学生的思维,这也重要;

4、根据学生情况设置一些阶梯式的重要,讲得多不一定有用,一定要加强相对性、阶梯性练习。

5、四个环节后必要的总结也很有必要。

ip地址已设置保密
乐乐冰
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给乐乐冰

发贴心情

各位老师及嘉宾好! 欢迎大家的到来!

期待着大家的精彩发言

ip地址已设置保密

96   20   1/5页      1   2   3   4   5   尾页