dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 专家、名师、你、我零距离!UC研讨,论坛跟进,打造学术平台!
搜一搜相关精彩主题 
教育论坛学科研讨区数学教学小学数学在线研讨 → 1203整理复习课心得和秘诀,谈困惑

您是本帖的第 12795 个阅读者
树形 打印
标题:
1203整理复习课心得和秘诀,谈困惑
孙利韫
帅哥哟,离线,有人找我吗?
楼主
 点击这里发送电子邮件给孙利韫

发贴心情
1203整理复习课心得和秘诀,谈困惑

十二月份第一次研讨,交流整理复习课心得和秘诀,谈困惑.

期末到了,我们都步入紧张的整理和复习当中,在平时教学中朋友们有哪些好的做法,期待您与朋友们一起交流.同时也可以谈出您的困惑,在接下来的研讨中,我们可以进行深入研究.

ip地址已设置保密
刘锦霞
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给刘锦霞

发贴心情
确实是个好话题,关于复习的困惑真是不少,老觉得自己的复习工作不是很在手,就谈不上秘诀了。期待  听到各位同行的高见!

欢迎光临似水流年的博客
ip地址已设置保密
谦宁小学陈春艳
  QQ 点击这里发送电子邮件给谦宁小学陈春艳 访问谦宁小学陈春艳的主页

发贴心情
如何帮助学生养成良好的做单元总结的习惯(1)
作者:王志江    文章来源:http://math.cersp.com/Student/200710/5444.html<Script language="javascript" src="/Student/GetHits.asp?ArticleID=5444"><[CDATA[]]></Script>

——跟小宝的谈话纪实

起因:整体理解“如何帮助学生培养良好的学习习惯”,是我们推进高中数学新课程的实施策略之一。本学期,我们重点希望培养学生的两个习惯是:做单元总结的习惯和善于提问的习惯。所以,从第一单元开始,我就拿出专门的上课时间带着学生一起做总结,总结包括五部分:知识框图、经典好题、易错点、三个问题(学科内、学科间、生活中)、建议。采用的方式是:上课我带着做一部分,课后学生再补充完整。第一次,整体情况不太好,只有个别学生做的比较好,我不仅把她的总结复印张贴,并在班上大加表扬,鼓励大家向她学习。第二次,情况大有好转,这一有资格“复印张贴”的多达三十五份。而且,我们还建立了班级群组博客,以便大家可以课后网上交流分享。然而,在形势一片大好的局面下,居然有一个孩子根本是一个字也没写,四天过后,当我在班内点评这次总结,并进一步带领大家完善总结时,这个孩子居然呆在座位上犯迷糊,仍然只字未动!情况显然是非常“严重”的,于是,就发生了下面的一幕……

时间2007928日下午四点至四点半(下午第三节数学课后);

地点:我的办公室;

人员:学生小宝,我,小胡(首师大研究生);

正文:

“来,小宝,跟我谈谈,这是为什么?”

小宝:“我觉得写总结没什么用,看书就可以了。”

“这是你的一个弱项,你现在在回避它,是不是?”

(这里我犯了“扣帽子”的嫌疑!我从一般的意义出发,认为“做总结”就是一个好习惯,就是强项,而小宝没做,特别是没有按时做,就认为这是一个不好的习惯,而且迅速把它定性为小宝的弱项,这显然是我的“权威思想”在作怪:其一,做总结到底是不是小宝的“弱项”,现在根本就无法定论(因为他只是本次没有!),最起码是需要继续观察的;其二,我把这次事件定义为小宝的“坏习惯”,显然是以我个人的成人标准作为依据的,我忽略了小宝的个人特性和差异。)

小宝:“从小学到初中一直都是看书,没有做总结的习惯,我觉得写总结没什么用,我通过看书,把概念、公式和知识点都理解好了,遇到题目时,我就能马上联想到相应的知识,写总结不一定比我现在的做法好的。”

“你那是守株待兔的做法,是不是?你把知识点当作‘树桩’,而题目就是一只只的‘兔子’,你的做法就是守在‘树桩’旁!但是,你是否想过,如果有些题目不是直接对应某个知识点,也就是你没有‘树桩’可以依靠了,你又该怎么办呢?况且,你这样看书,那些知识点是散的,只是一颗颗散落的珠子,如果总结一下,把它们之间的联系找出来,这些珠子就能串成一串美丽的项链,是不是?”

(现在想起来,我当时要是紧接着追问小宝:你认为什么叫做总结?在你看来,看书与做总结是一种什么样的关系呢?先听听小宝的看法就更好了。因为,我的关于“守株待兔”和“项链”的比喻,恰不恰当暂且先放在一边,那完全的只是作为成人、作为教师,我个人的感悟和体验,小宝在当时根本就不可能有这样的感受,更不可能马上就会认同我这样的看法,因为,这样的‘见解’只能说是我个人的‘自作聪明’,可以说是跟小宝毫无瓜葛!)

小宝:“可是,那我拿书从头开始,边看边写,还不是跟看书一样?这样写下来也没什么用的?我觉得我以后也不会看这些总结的。”

“我们看一本书,要从厚到薄(先加进很多自己的感受、体验、见解),再从薄到厚(把握核心与关键,并加以系统化和条理化),能把关键点从厚厚的一本书中提取出来,然后当你看到这些关键点的时候,能由它们联想到书中涉及到的所有内容,我们读书要有这样一个过程。这是很多人总结出来的很好的经验。你看我上学期给老师们讲那本厚厚的书(《从优秀到卓越》),如果没有总结和整理,那就只能照本宣科了,这有什么意思呢?你现在只是看书没有总结,这不是一个好的学习习惯,我们来慢慢的改变,帮助你养成好的学习习惯。”

(教育是一个生长的过程,而“习惯”是生长的表现。有些习以为常的习惯,帮助我们的活动与环境取得全面的持久的平衡,这种形式的习惯提供了我们生长的背景;另一种形式的习惯表现为我们主动的调整我们自己活动,借以应付新情况和复杂的局面,这种习惯构成了我们持续不断的生长。然而,所有的生长必需基于当下和眼前,就如我们想登顶泰山,最好能一步一个台阶,扎实前行。妄想从第一级台阶一步登顶或是等上第十级,都可能会出人命的!前面的这段话,虽然暂时可保“生命无忧”,但道理确是相通的。小宝从来就没有就过总结,我却现身说法,夸夸其谈做总结的妙处,这不就是想让小宝违背正常的生长规律么?而一个正常人又怎么可能违背自然生长法则呢?)

小宝:“就是觉得总结没什么用,只要我能学好、考好,效果就达到了,不也一样吗?”

“从开学一个月来看,你的确学得还不错。但是,你是否想过,如果你稍微做一点改变和调整,你没准会学得更好呢!而且,你没有试一下,就说做总结没什么好,这样不好吧,有没有优越性,你需要证明一下吧?!我给你举一下我以前的例子,03年吧,我带过一轮高三,平时我就要求他们做总结,结果,他们高考时的平均分比市重点还要高六分呢,这个例子足以说明问题吧!”

(这里的问题跟前面基本相同)

小宝:“具体的概念和性质,我记得跟课本上的可能不完全一样,但是我都可以很好的应用,做题的时候,相应的知识点马上就能想起来。我不喜欢做总结,喜欢看现成的,知识框图课本后面就有,所以我们不用再做了。”

“哦,我现在明白了,你并不是完全认为做总结不好,而是懒得做,要是有人做好了,你看现成的也是可以的嘛!但是,课本上也不是很全啊,我们补充的一些内容这里都没有怎么办?”

(感觉好不容易抓住了小宝的一个“漏洞”——懒得做,心想这下可以一举击破了吧?!)

小宝:“那我就看笔记,也一样的。”

(我感觉有点儿被噎住了,哈哈哈……

小胡:“那我提个建议,你看书后,自己把知识点写一下,然后检查一下自己是不是把知识点掌握好了?其实这样也是一个总结。”

小宝:“还是觉得没用,写了也不会看的,我习惯考试前看书进行复习的,写总结很浪费时间。”

“呵呵,你可真是个‘顽固分子’,我们慢慢来,这个作业我已经布置了,不能45个同学都写,而你一个人不写啊,咱们先打个‘折扣’,你今天先补一次总结怎么样?我们先试试,到期中考试的时候看你的表现,表现好的话,也可以特批你不做这个作业,好不好?”

(我显然犯了一个我一直严厉批判的错误——做总结就是为了考出好成绩——用外在刺激和条件作为孩子们学习的动机!教育的目的就是它自身,除此以外,别无目的!做总结目的,是为了孩子们能通过做总结,让他们自己在目前的基础上提高一点学习数学信心和乐趣,当然,要是能够引导他们从做总结本身之中获得快乐就更好了!)

小宝:“好的,没问题。”

(第二天,小宝若无其事,甚至是面带微笑的告诉我,他没有补,我当时的心情大家想必可以猜出一二!不过,小宝告诉我,他准备利用十一放假期间补齐,我同意了。不同意又能怎么样呢,生活得继续,教育还得继续,我甚至满怀期待的憧憬着下一次跟小宝的谈话交流……

注:文中“小宝”为化名,其它基本属实。

努力向前跑,累并快乐着!
我的博客http://blog.cersp.com/userlog17/36749/index.shtml
ip地址已设置保密
刘锦霞

发贴心情

复习——学习之母

http://blog.cersp.com/userlog5/79270/archives/2007/655530.shtml

李宏春

子曰:学而时习之温故而知新。复习,无论是在传统教法中,还是在课改理念下,都是教学流程中的必不可少的一个环节;复习,不仅是对旧知识的查缺补漏,更是对旧知的巩固升华;复习,不仅能“熟能生巧”,更能“温故知新”……复习的作用是不言而喻的。

当我们再回头反思复习时,我们有必要追问自己——

欢迎光临似水流年的博客
ip地址已设置保密
刘锦霞

发贴心情

复习真得那么重要么?

对于复习,最有发言权的应该是学生。学生是怎么看待复习的呢?究竟在他们心里有什么样的感受呢?围绕“我们要不要复习?怎么复习?”的主题,对中关村第四小学的31名同学进行了采访。

结果反映:31名同学中,有28人支持复习,占总人数的90.3%,反对复习的有3名同学,占总人数的9.7%。认为复习很必要的理由是:

l         复习有利提高考试成绩

1:如果不复习,经过一段时间有些知识有可能忘了,那么考试成绩就不好,到最后和别人的差距越来越大,谁喜欢成为差生呢?还是好好复习吧!

2:复习可以把所学的知识重新温习一遍,有一句话叫“温故而知新”,复习有助于我们更好地掌握知识,可以帮助我们考试,它直接影响我们的考试成绩。

l         复习有利更牢固的掌握知识

3:我认为学习后,应该通过复习来强化。如果在学习过程中,你有些知识不太懂,

在复习时,也许就明白了,复习对学习有很大的帮助,所以我们应该养成复习的习惯。

4:应该复习,因为我们学过的知识不可能所有的都记得清清楚楚,有时我们认为自己学得很好了,但可能过一段时间就忘了,所以通过复习可以更加巩固、加深记忆。

5:我们学过的知识很多,许多同学在学习新知识的过程中,忘掉了一些原来学的知

识,只有复习了,才能找到新、旧知识的联系,加深对知识的理解。

6:如果说学习是由几个部分组成,那么复习一定是其中必不可少的一部分,通过复习,可以更好的、完整地掌握知识点,使我们学到的知识更扎实;

l         复习有利养成好的学习习惯

7:我们应该复习,因为复习是对前面学习知识的回顾,可以查缺补漏,是考试时的前期准备(复习好了,考试时自然就不紧张了),也是对学习的一种认真的态度,还可以说是对自己学习负责的表现。

8:复习很重要,但也不能盲目的复习,应该讲究方法,要有条理、有安排的进行。

教师对复习的作用是怎样看待的呢?我们先后对不同学科的教师进行了参访,归纳起来,大致的观点有:

l         强化记忆,巩固新知。

复习的方式有很多,根据时段的不同,可以分为即时复习和综合复习。即时复习就是在学习后不久,马上进行回顾强化记忆。早在1885年,德国的心理学家艾滨浩斯,通过实验发现刚记住的材料,一小时后只能保持44%;一天后能记住33%;两天后留下的只有28%;六天后为25%。所有的人,学习的知识都会发生先快后慢的遗忘过程。因此,针对遗忘(记忆)规律,养成良好的复习习惯,有利于学生对知识的理解与掌握。如果不复习,学生很容易就会忘记已经学过的知识,这就没有达到掌握知识的目的。

l         构建系统,整体把握。

是在学习一个阶段之后,通过对知识进行归类,使知识深化、简化、条理化,并按规律去加强记忆,也就是一般而言的综合性复习。

学生学习了一个学期,到底要掌握哪些内容,重点是哪些,有经验的老师,会带领着学生将所学的知识做成知识网络图,对知识进行系统再加工,反映知识之间的内在联系。比如在数学中,很多教师在学生学习了一个单元,或者一个领域之后,就让学生做成网状的、树状、表格等种种知识图示。经过归纳、梳理和总结,学生对知识有了一个较为系统地认识,有利于理解知识个部分之间的内在联系,也有利于知识在网络中的位置。同时,对知识系统有了一个比较明晰的整体感受,经过提纲携领的复习,便于从整体上更好地把握。

l         查漏补缺,加深理解。

平时学习,往往有许多地方还未理解透彻,甚至重要的地方被忽略了。通过复习,忽略的地方被注意到,理解不深的地方能一一理解,原来模糊的概念也会清晰起来。

很多教师在平时的教学中,根据遗忘规律,也关注前一阶段知识的巩固,即边教新的内容,边复习旧知。这样,学生的学习,就像滚雪球一样,知识的累积就是越滚越大的雪球了。但我们往往会发现,这些雪球不是一般大小,而是有大有小,像一个等差数列排列着。为什么会这样?当然是学生接受能力和学习习惯的差异。这就是这些学生的薄弱点,也是教师关注的重点。还有,就是老师能找到学生知识掌握的薄弱点,加以重点引导复习。这样,可以使雪球越滚越大,原来小的就变大,原来大的就更坚固。

l         温故知新,融会贯通。

有一句话叫做“熟能生巧”,用在学习上就是说经过多次复习,将已经会了的知识大道“纯熟”的程度,这样就会生出“巧”来,这不是没有道理的,在不断强化的过程中,会获得新的认识和体会(当然,适可而止,并不是是说重复的次数越多越好)。

同时,经过复习,对前面已学过的知识进行系统再加工,旧知识掌握好了,是为下一阶段的学习做好准备。旧知识掌握得越好,学生吸收新知识的能力才能增强,新旧知识才能联成一体,从这个角度来看,通过复习,可以进一步培养学生的自学能力,发展独立思考。   

看来,复习的好处这么多,难怪教师和学生都非常注重复习。越是复习仔细的人,其学习成绩不会差到那里去。反之,复习粗糙的人,其成绩就不会好到什么地步。

欢迎光临似水流年的博客
ip地址已设置保密
刘锦霞

发贴心情

对于复习必要性和重要性的认识,尽管是大多数教师和学生的共识,那么——

复习真的就没有问题了么?

采访中,无论教师和学生,对复习的必要和重要性都持有比较统一的认识,但是,也有少数(持此种观点的教师和学生均在10%以内)不同的观点。

1:我听课效率高,上课老师讲的知识都能学会、记住,而复习就是把只是再整理一遍,我认为只要课上好了,不用复习。

2:我的语文和英语成绩都很好,不用复习也可以考出高分,但数学却很糟糕,即使复习了成绩也不理想,所以我认为复习没太大必要。

3:只要课上认真听讲,把作业完成好,比考试前再复习的“临时抱佛脚”重要,所以我认为只要平时学好,没必要复习。

4:复习虽然很很重要,不过复习是决定不了你的考试成绩的,如果上课不认真听讲,不可能只是通过复习就能得高分,所以平时的上课认真听讲更重要。

……

对于复习持不同观点的教师,主要是针对现行复习中的不足,提出了自己的意见:

1:忌“旧课新上”。既是复习,就是对知识的再学习,有的教师上复习课,就是将教材倒回来重讲一遍。这样,学生听起来乏味,教师讲起来费神,时间耽误了很多,但收获甚微。再者,就复习的时间要求而言,也不允许旧课新上的。

2 :忌“全堂练习”。这一种复习课的上法在形式上与前面所言恰恰相反。教师没有去理清复习内容的脉络,只是找些资料,没节课给学生写出(或印出)大量题目,叫学生解答,则谓之复习。这些资料的内容是零乱的,没有把各知识点突出来,系统化,学生往往越做越糊涂,何以去知新呢?老师则往往感叹:越复习越差劲了。

3:忌面面俱到一节课只有那么几十分钟,倘若老师没有把复习的重点抓住,就会造成东拉西扯,面面俱到,眉毛胡子一把抓,没有显出复习的效果,还累了学生。

……

看来,认识了复习的重要性,还要注意和总结复习的规律和方法,将复习扣在点子上,有效地进行复习。

欢迎光临似水流年的博客
ip地址已设置保密
刘锦霞

发贴心情

那么——  

怎样才能作好复习呢?

复习的方法、策略很多,不可能一一列举。下面是几种通用的原则:

l         复习要有计划性

特别是复习科目多、内容多、知识面广、范围大的时候,就须帮助学生有计划的复习,在什么时间复习什么、学科和内容,应当采用什么样的方法、方式和策略?要达到哪些目的要求?要强化哪些弱科与弱项?只有先明确这些,复习时自己对全局才能心中有数,避免盲目性。

l         要及时复习

根据大脑先快后慢的遗忘规律,复习时要尽早尽快的安排,最好赶在遗忘之前复习,起到趁热打铁的效果,如果遗忘了再去复习,加就需要不少时间。及时复习的好处一是避免遗忘过多,二是节省时间效果好。

l         要提前准备

复习内容一旦确定,要抓紧用平时的零散时间把与复习内容有关的书、本、资料和用具

一一找出来,统一放在一块。这样可以使自己随时进入复习状态,避免事前不准备,到复习时东翻西找,浪费时间。

l         要有针对性

复习时一般要针对三种情况:一是要根据时间灵活安排,不能机械的把复习时间非安排

在某时间内;二是要有针对性的选择参考资料,要让资料辅助自己突出重点,突破疑点,消除难点,提高效率与效果;三是要针对自己的实际情况,弱科与弱项多用些时间,强科强项少用些时间。

l         要专题复习

有些学生复习像看小说,把书本按章节阅读,重复着学习的老路。应明白,章节安排顺序,是编教材时考虑到学生初次学习的接受能力和过程而安排的。在学完一遍之后,进行复习时就再不能走这条老路了。如果复习时还按章节阅读,最多只能起到再熟悉一遍的作用,而不利于知识的系统化。特别是系统复习,就不能再走老路,应按照章节加以归类,然后再围绕专题阅读有关章节,这样复习效果才会更好。

l         要不走过场

只要细心观察就不难发现,不少学生复习时只是读一读书,背一背定义、定理、公式、然后再做点题目。复习时只限于做这些事是不行的,还必须要多动脑子,深入钻研,不断发现新的问题。如果像上面那样复习,只能是走一遍过场,结果还是一看就懂、一放就忘、一做就错。阅读时,先回忆一下:看看自己对概念,原理掌握如何?哪些还没掌握?原因是什么?对容易混淆的概念要比较一下,找出异点,对各种原理的推导过程再认真思考一遍,搞清原理的适用范围,如果条件发生变化,这些原理还能不能成立?将会发生什么变化,对基础知识更不能漏掉和放过,要不断加深理解和牢固掌握。

l         要化整为零

特别是在系统复习和大量复习过程中,容易使人产生畏惧感和困倦感。避免这些现象产生的最好办法就是把复习的内容化整为零,然后再进行分个解决、分段解决、及时解决。

l         要形式多样化

复习的方法、方式、技巧应采用多种形式相结合,比如用口诀法图表法卡片法提纲法化简法死背硬记法器官协同法等相结合。比如用口诀法图表法卡片法提纲法化简法死背硬记法器官协同法等相结合。这样 复习既能增加兴趣,而且效果好,效率也高。

l         要善于询问和查资料

有的学生怕麻烦,遇到不清楚的问题既不爱询问,也不爱去查资料。复习的目的就是要弄懂明白问题,问题弄不懂就失去了复习的意义。因此,复习中遇到百思不解的问题时,一定要尽快去询问老师,同学或者查找资料,做到问题搞不明白不放过。

l         要找安静环境复习

复习不能像平时一般学习那样,必须要求大脑高度转动,思维高度集中。这就需要一个安静的地方,尽量避免外界的干扰。好的学习环境是要靠自己去寻找和创造的。如果明明知道自己的学习环境不好,那就该当机立断,迅速离开这种环境,在这时犹豫不决或不动就意味着复习失败。

复习的对象和主体是学生,不同的学生有不同的理解方式,不同的现实状况,因此,复习可以说是一个个体特征很明显的学习过程,具有很强的个性成分,所以,针对不同的学生,复习要有不同的思路。这话说起来简单,落实起来需要靠老师们付出智慧,调动学生的有利因素,复习才能达到我们预想的状态!

欢迎光临似水流年的博客
ip地址已设置保密
weirongzheng
 点击这里发送电子邮件给weirongzheng

发贴心情

确实!温故而知新!在学习进程中学生(包括教师)应该适时停止脚步,向后看看.审视一下自己在这段时间中的得失.如此才能学得更好,掌握得更牢.

我想复习在适时的情境下教给学生一些方法也是不错的.

ip地址已设置保密
孙利韫
 点击这里发送电子邮件给孙利韫

发贴心情
从低年级培养一定整理能力.让学生有意识去进行整理每段知识.

ip地址已设置保密
张叶柏
 点击这里发送电子邮件给张叶柏

发贴心情
学习并收藏了。今晚一定参加活动。

点击进入:云山主人→天行健【老】博,继续使用……
ip地址已设置保密
姝婧芷
 点击这里发送电子邮件给姝婧芷

发贴心情
关于复习教学我的观点:

1.  复习应抓住知识脉络,帮助学生。形成知识体系

2.  复习课关键以学生的现实学习状况为教学起点,进行思维整理提高(尤其是提高)也应作为重要目标

3.  因为课标中就说,不同的人在数学教育中得到不同的发展,意思是都有收获。既然人有不同那么收获就应有不同,那么联系设计很是重要,怎么来体现这一点呢,确实有难度。

4.  复习应该抓全面,促提升。有能力的老师可以进行分层复习,后进生以掌握基础知识为主,优等生不应该停止不前。

5.  复习课的教学必须针对知识的重点、学习的难点、学生的弱点,引导学生按一定的标准把有关知识进行整理、分类、综合,形成完整的网络,构建完整的知识体系.

ip地址已设置保密
姝婧芷
 点击这里发送电子邮件给姝婧芷

发贴心情
关于复习教学我的问题:

1.怎么来让一班学生在一堂相同的课共同学习之下,达到不同的发展,策略有哪些,标准怎么衡量

2.如何使复习课上得更有效,更有趣?

3.最大的困惑就是无法有效平衡教学,后进生和优等生如何有效的进行分配,掌握不了火候。

4.复习教学是以“复”为主还是以“习”为主?

5.在复习教学中,我最大的困惑是较难激发学生的复习兴趣,如:在引导学生疏通知识点时,在强调知识技巧的掌握,却会忽视能力的培养。有时也会上成了练习课,所以学生会有“爆炒冷饭”的感觉。课堂复习只能照顾到大多数学生,很难做到兼顾各个层次的学生。

ip地址已设置保密
季节轮回
 点击这里发送电子邮件给季节轮回

发贴心情

课题:《鸡兔同笼》专题复习

复习目标:

1掌握鸡兔同笼问题的两种解法;

2逐步应用尝试与猜测的数学方法思考问题,形成思维习惯;

3培养小组间的合作与互助精神。

教学方法:多媒体辅助教学法

复习过程:

一、谈话导入课题:

谈听《小马过河》故事的感受从而导入课题。

二、复习鸡兔同笼的解题方法:

完全列举法

列表法                             跳跃式列举

不完全列举法

取中列举法

绘图法

三、现场演练,逐一解题,用自己喜欢的方法。

幻灯片播放题目。

四、小组互检,订正交流。

1小组互检,说出方法;

2全班汇报,互相评价。

五、全课总结:

1本节课应用列表法和绘图法解题,始终离不开尝试与猜测,在解题时要向小马学习,遇到困难要努力去尝试。

2这学期我们应用列表法和绘图法还解答了什么问题?

3,你觉得大家表现如何?

六、板书设计:

鸡兔同笼

ip地址已设置保密
网事如风
 点击这里发送电子邮件给网事如风

发贴心情

本聊天室的主题是:123日晚八时,经验谈:整理复习课心得和秘诀,谈困惑

欢迎您来到cersp小数在线。请关注本次话题主题址:http://bbs.cersp.com/dispbbs.asp?boardid=53&id=75536

请朋友们关注主题贴:http://bbs.cersp.com/dispbbs.asp?boardid=53&id=75536

有声有色说:我很自觉地,即效仿,即练习,学+=提升(19:57:39)

姝婧芷对大家说:在复中习,习复相成(20:09:07)

姝婧芷对大家说:在复中习,习复相成(

渴望对大家说:现在我们农村学校的教师对知识的整理这一环节重视不够,整理中学生的主体性体现不够。(20:13:00)

渴望对大家说:现在我们农村学校的教师对知识的整理这一环节重视不够,整理中学生的主体性体现不够。(20:20:25)

「悄悄地」weirongzheng对你说:我觉得在复习课中可以给学生讲授一些复习的方法.(20:20:46)

渴望对大家说:整理与复习,北师大版的教材处理的很好,但我们农村学校的教师能很好把握和使用的不多。(20:16:53)

百合对大家说:复习的目的实际上就是将学生平时学习过程中的知识进行整理,形成知识的网络。(20:16:55)

渴望对大家说:整理与复习,北师大版的教材处理的很好,但我们农村学校的教师能很好把握和使用的不多。(20:24:18)[一笑[cersp](79611814)发布]

百合对大家说:复习的目的实际上就是将学生平时学习过程中的知识进行整理,形成知识的网络。(20:24:18)[一笑[cersp](79611814)发布]

百合对大家说:复习的目的实际上就是将学生平时学习过程中的知识进行整理,形成知识的网络。]

百合对大家说:将一些有联系的题目进行比较,找出它们的联系,培养学生的数学思考方法,灵活的思维能力(20:17:38)

百合对大家说:将一些有联系的题目进行比较,找出它们的联系,培养学生的数学思考方法,灵活的思维能力(20:25:02)[

雨花石对大家说:方法是急需充电交流的。题海战术不适合现在的学习需要。(20:18:00)

秋风秋雨秋阳对大家说:复习时可以把一个单元的重点内容整理联网,让学生对知识有个全面认识。(20:18:04)

雨花石对大家说:方法是急需充电交流的。题海战术不适合现在的学习需要。(20:25:24)[一笑[cersp](79611814)发布]

秋风秋雨秋阳对大家说:复习时可以把一个单元的重点内容整理联网,让学生对知识有个全面认识。(20:25:28)[

百合对大家说:还要将学生平时出现问题的地方进行重点的指导(学习方法上)(20:18:27)

百合对大家说:还要将学生平时出现问题的地方进行重点的指导(学习方法上)(20:25:51)[一笑[cersp](79611814)发布]

渴望对大家说:不少的农村教师还在用老方法来教学整理与复习,用教师的整理代替学生的整理。(20:18:59)

渴望对大家说:不少的农村教师还在用老方法来教学整理与复习,用教师的整理代替学生的整理。(20:26:24)[一笑[cersp](79611814)发布]

人生如戏对大家说:复习是保底不封顶(20:19:44)

雨花石对大家说:可是安排复习课的时候,光凭经验交流肯定是要受批评。(20:19:56)

人生如戏对大家说:复习是保底不封顶(20:27:08)[一笑[cersp](79611814)发布]

雨花石对大家说:可是安排复习课的时候,光凭经验交流肯定是要受批评。[一笑[cersp](79611814)发布]

雨花石对大家说:想知道。城市教师使用什么方法复习??可以分享新方法么(20:21:17)

哈密瓜对大家说:我怎么什么都听不清啊(20:21:49)

秋风秋雨秋阳对大家说:复习中要帮学生建立系统的知识结构,对不同的学生要有真对性的训练。(20:22:07)

秋风秋雨秋阳对大家说:复习中要帮学生建立系统的知识结构,对不同的学生要有真对性的训练。(20:29:31)[一笑

难得糊涂[cersp]对大家说:我让班中每个孩子手中都有一个积累本,就让学生上课有一个记笔记的习惯.(20:23:33)

秋风秋雨秋阳对大家说:在语文复习中,不仅要考查学生对知识的积累,还要能综合运用。(20:23:48)

难得糊涂[cersp]对大家说:我让班中每个孩子手中都有一个积累本,就让学生上课有一个记笔记的习惯.(20:30:57)[一笑

「悄悄地」你对难得糊涂[cersp]说:主持人:学燕子;录音整理:难得糊涂;广播:随心;文本整理:网事如风;迎宾:英欣(20:24:01)

秋风秋雨秋阳对大家说:在语文复习中,不仅要考查学生对知识的积累,还要能综合运用。(20:31:12)[一笑[cersp](79611814)发布]

雨花石对大家说:学生有遗忘规律,数学知识性强,语文积累性强,所以复习的力度肯定不一样。(20:24:04)

难得糊涂[cersp]对大家说:我个人认为在整理复习中,要注重整理,提高孩子一个能力提升.(20:24:09)

雨花石对大家说:学生有遗忘规律,数学知识性强,语文积累性强,所以复习的力度肯定不一样。(20:31:28)[一笑[cersp](79611814)发布]

难得糊涂[cersp]对大家说:我个人认为在整理复习中,要注重整理,提高孩子一个能力提升[一笑[cersp](79611814)发布]

「悄悄地」你对难得糊涂[cersp]说:我自己写的,帖子打不开。总是显示编辑中。(20:24:32)

咸丰/黄金数/飞飞对雪燕子cersp]说:小学生的机械记忆能力高些吧(20:24:44)

^桃李#满园^对大家说:教师在复习时,要了解学生在哪些方面有缺漏,抓漏补缺,节省时间,提高效率。(20:24:50)

★^桃李#满园^对大家说:教师在复习时,要了解学生在哪些方面有缺漏,抓漏补缺,节省时间,提高效率。(20:32:14)[一笑

百合对大家说:复习中复是方法,习是手段,习是必不可少的,关键是如何习,习什么。(20:25:13)

百合对大家说:复习中复是方法,习是手段,习是必不可少的,关键是如何习,习什么。(20:32:37)[一笑[cersp](79611814)发布]

动感地带对你说:是否能给我们发一节复习备课,让我们学习学习,给我们铺个路.(20:32:10)]

关于复习教学我的问题:1.怎么来让一班学生在一堂相同的课共同学习之下,达到不同的发展,策略有哪些,标准怎么衡量[雪燕子cersp(78347874)发布]

关于复习教学我的问题:2.如何使复习课上得更有效,更有趣?[雪燕子cersp(78347874)发布]

关于复习教学我的问题:3.最大的困惑就是无法有效平衡教学,后进生和优等生如何有效的进行分配,掌握不了火候。[雪燕子

关于复习教学我的问题:4.复习教学是以为主还是以为主?[]

「悄悄地」人生如戏对你说:复习中怎么更好进行补差(20:36:34)[一笑[cersp](79611814)发布]

4.复习教学是以为主还是以为主?[雪燕子cersp(78347874)发布]

5.在复习教学中,我最大的困惑是较难激发学生的复习兴趣,如:在引导学生疏通知识点时,在强调知识技巧的掌握,却会忽视能力的培养。有时也会上成了练习课,所以学生会有爆炒冷饭的感觉。课堂复习只能照顾到大多数学生,很难做到兼顾各个层次的学生。

chenqy7281对大家说:复习时可以借助一个主题背景,把相关知识整合在一起进行复习,进行一种主题式的复习(20:33:12)

chenqy7281对大家说:复习时可以借助一个主题背景,把相关知识整合在一起进行复习,进行一种主题式的复习(20:40:36)[一笑

百分数的整理与复习教案http://blog.cersp.com/userlog17/36749/archives/2007/414621.shtml[雪燕子cersp(78347874)发布]

烛光对大家说:用一节具体的课例来说,可能对我们的指导会更好一些.(20:36:04)

chenqy7281对大家说:复习时可以借助一个主题背景,把相关知识整合在一起进行复习,进行一种主题式的复习[英欣(42419962)发布]

秋风秋雨秋阳对大家说:复习课没有固定的模式,整理知识型,补差型,能力训练型,教学目标决定教学环节的安排(20:45:51)

lily对大家说:能请教一下怎么做数学小报吗?(20:45:51)

秋风秋雨秋阳对大家说:复习课没有固定的模式,整理知识型,补差型,能力训练型,教学目标决定教学环节的安排[英欣(42419962)发布]

「悄悄地」动感地带对你说:我从您的备课中学到了一个方法,就是让学生在家去整理复习,然后学生到课堂上有的可说,那样可以节省时间,进行更多的应用练习.(20:52:16)[

暖春对大家说:http://bbs.cersp.com/dispbbs.asp?boardID=214&ID=75(20:49:50)

说说复习的经验吧,燕子好想学习啊![雪燕子cersp(78347874)发布]

秋风秋雨秋阳对大家说:复习课没有固定的模式,整理知识型,补差型,能力训练型,教学目标决定教学环节的安排(20:45:51)

lily对大家说:能请教一下怎么做数学小报吗?(20:45:52)

暖春对大家说:http://bbs.cersp.com/dispbbs.asp?boardID=214&ID=75(20:49:50)

★欢迎您来到cersp小数在线。请关注本次话题主题址:http://bbs.cersp.com/dispbbs.asp?boardid=53&id=75536

秋风秋雨秋阳对大家说:复习课没有固定的模式,整理知识型,补差型,能力训练型,教学目标决定教学环节的安排[英欣(42419962)发布]

★「悄悄地」动感地带对你说:我从您的备课中学到了一个方法,就是让学生在家去整理复习,然后学生到课堂上有的可说,那样可以节省时间,进行更多的应用练习.(20:52:16)[雪燕子cersp(78347874)发布]

★说说复习的经验吧,燕子好想学习啊![雪燕子cersp(78347874)发布]

http://bbs.cersp.com/dispbbs.asp?boardID=56&ID=27946&page=16[风中芦苇[cersp](70772984)发布]

★数学复习小报[风中芦苇[cersp](70772984)发布]

小数之家学生作品[风中芦苇[cersp](70772984)发布]

11/2=1÷1/2=1×2=2 [雪燕子cersp(78347874)发布]

网事如风[cersp]对风中芦苇[cersp]说:我也让学生做了,就是好的真是太少了。(21:12:43)

云也飘飘对大家说:http://bbs.cersp.com/UploadFile/2006-9/200692118431849696.jp(21:13:07)

★小数之家学生作品[风中芦苇[cersp](70772984)发布]

★数学复习小报[风中芦苇[cersp](70772984)发布]

★春苗:把知识形成能力![英欣[cersp](42419962)发布]

春苗:有联系的知识形成体系,易混的知识进行辨析![英欣[cersp](42419962)发布]

★列表法可以解决很多问题,教会学生有序思考![英欣[cersp](42419962)发布]

春苗:列表法可以解决很多问题,教会学生有序思考![英欣[cersp](42419962)发布]

英欣[cersp]对春苗[教材网]说:教会学生学习!(21:19:12)

lily对大家说:什么样的口诀,可以说说吗?(21:21:26)

翟玉兰[cersp]对大家说:口决是什么?(21:21:33)

温馨(湖北襄樊)对大家说:一般,比较热心吧(21:26:02)

温馨(湖北襄樊)对大家说:http://bbs.cersp.com/UploadFile/2006-9/20069211843(21:27:37)

呵呵[雪燕子cersp(78347874)发布]

http://blog.cersp.com/userlog/7978/archives/2007/663574.shtml

口诀地址[雪燕子cersp(78347874)发布]

ip地址已设置保密
网事如风

发贴心情

第一次整理文本,大家看看,需要改进的地方一定不少,希望大家多多指导啊

ip地址已设置保密
谦宁小学陈春艳
  QQ 点击这里发送电子邮件给谦宁小学陈春艳 访问谦宁小学陈春艳的主页

发贴心情

第一次就整理这么好 ,真厉害!

辛苦了,妹妹!

努力向前跑,累并快乐着!
我的博客http://blog.cersp.com/userlog17/36749/index.shtml
ip地址已设置保密
网事如风

发贴心情

ip地址已设置保密
代素敏
 点击这里发送电子邮件给代素敏

发贴心情
你真能干。
ip地址已设置保密