dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 专家、名师、你、我零距离!UC研讨,论坛跟进,打造学术平台!
搜一搜相关精彩主题 
教育论坛学科研讨区数学教学小学数学在线研讨 → 半月谈第二期——课堂教学评价研讨(三)

您是本帖的第 14031 个阅读者
树形 打印
标题:
半月谈第二期——课堂教学评价研讨(三)
李志辉
帅哥哟,离线,有人找我吗?
楼主
 点击这里发送电子邮件给李志辉

发贴心情
半月谈第二期——课堂教学评价研讨(三)

10月22日(周一)新浪UC之cersp小数在线房间开展第二期半月谈——课堂教学评价专题研讨(三)

内容:播放关于课堂评价的专题讲座
ip地址已设置保密
谦宁小学陈春艳
美女呀,离线,留言给我吧!
  QQ 点击这里发送电子邮件给谦宁小学陈春艳 访问谦宁小学陈春艳的主页

发贴心情

评价,支持!第三期研究什么呢?能否透露一下研讨话题呢?

努力向前跑,累并快乐着!
我的博客http://blog.cersp.com/userlog17/36749/index.shtml
ip地址已设置保密
红辣椒
 点击这里发送电子邮件给红辣椒

发贴心情

还是关于“课堂评价”。在上两次的观课、评课这样的实践之后,看看讲座。

实践与理论相结合,更易于我们的融会贯通。

红辣椒乐园
http://www.xhblog.com/user1/744/index.shtml
ip地址已设置保密
红辣椒
 点击这里发送电子邮件给红辣椒

发贴心情

“评价”,这个话题对于在这里的每一位老师来说,都不陌生,而且都有自己的评价方式和对评价的认识。

这一期的话题“课堂评价”仅仅是评价体系中的一个小小的环节。在上两次的听课后对于“课堂评价”的评价过程中,我们很多老师都说出了自己的不错的看法。

为此,10月24日为大家准备了“课堂评价讲座”,将自己的思想与别人的思想相容,碰出火花,这就是我们的收获。希望在听完讲座之后,说出自己的看法,大家共同提高。

红辣椒乐园
http://www.xhblog.com/user1/744/index.shtml
ip地址已设置保密
sxh0118
 点击这里发送电子邮件给sxh0118

发贴心情
22日晚8:00的关于"小学数学课堂教学中的有效评价"由于特殊原因,改在24日晚8:00,本次讲座可以说是一次新的尝试,没有专家,也没有名师,是一次由我们自己总结的"集成讲座",我们根据新课程关于教学评价的新理念,根据各地专家的课题研究,并结合我们自己的教学实践,以及上两次活动中,各位聊友的建议和见解,构成的"理论--经验--策略"一体化的形式,更准确的说是一种交流汇报.如果大家有新的问题或新的思考,以及一些好的做法,请您在这里跟帖,您的一点一滴将汇成明晚8点的精彩,让我们携起手来,用我们的眼睛去发现自己实践中的问题,用我们的智慧去破解问题的密码,共同演绎属于我们自己的"教学梦想"!

吉林 点点
ip地址已设置保密
张叶柏
 点击这里发送电子邮件给张叶柏

发贴心情
那今晚的活动是?

点击进入:云山主人→天行健【老】博,继续使用……
ip地址已设置保密
zhgm
 点击这里发送电子邮件给zhgm

发贴心情

“理论--经验--策略”一体会的形式,也应该是网络教研活动的重要模式。新课程对学生的评价理念,从关注学生的学习表现、学习成就,转化为既关注学生的学习成就与学习表现,也关注学生在学习中的问题与困难,从而促使教师认识教学中存在的问题,及时地改进教学方式,调整教学目标和要求进度。 

ip地址已设置保密
刘英欣
 点击这里发送电子邮件给刘英欣

发贴心情

10月24日活动文本整理:

天使:应该针对每个学生的特点或者是弱点的一点改进进行表扬,鼓励他继续努力,不同学生的表扬点是不一样的
愚鲁笨犟:评价应是随即\随时\随感觉的~~~不应是固定式评价!
天使:表扬的语言不能都一样,让学生不知道自己到底那一点做的好.应该让学生明白怎么做好
一树梨花盛海棠:要想表扬有效,就要知道不同学生对于表扬的不同渴望。
哈密瓜:那样的语言精练,不浪费时间
愚鲁笨犟:评价应是随即\随时\随感觉的~~~不应是固定式评价!
难得糊涂[cersp]:什么样的评价语言真能帮助学生发展呢?
飞虹:"你真棒"对于平时不爱发言的孩子的作用较为明显
雨花石:好孩子是夸出来的
风景[cersp]:针对学生的性格进行评价
天使:老师的信任和鼓励对学生很重要
云山主人[Cersp]:针对性表扬是最好的评价。

雪舞心扉---英欣的博客
ip地址已设置保密
刘英欣

发贴心情
老压缩:用追问的方法让学生展示自己思维的火花
云山主人[Cersp]:正如我们学校目前提倡的“针对性”教学一样,有良好的针对性是对一个教师在多方面的要求。
静夜清思:表扬性的语言不能太多,太多了就会失去表扬的作用
山花烂漫:有时一个微笑,摸摸孩子的头实际也是对孩子很好的主人评价
云山主人[Cersp]:赞成用“追问”方式,对于挖掘学生的潜能大有好处
洒:表扬要有针对性 这是一种艺术,需要老师的积淀 底蕴
老压缩:学生之间的相互评价,比较适合于高年级
佳惠:学生对学生的评价 也有助于培养孩子门学会欣赏他人的良好品质
云山主人[Cersp]:学生间的评价可以培养他们的相互欣赏和理解大有作为
老压缩:获得同伴的肯定,有利于良好人际关系的养成和合作作风的形成
天使:针对学生的不同意见教师要给予解释的机会,不能武断
洒:学生之间相互评价,也应恰到好处,不然会浪费很多的时间
云山主人[Cersp]:评价能够引导学生的思考方向和向深层次发展也是很有作用的,英语教学中的调动气氛值得我们学习和思考
愚鲁笨犟:固定性的评价不好

ip地址已设置保密
刘英欣

发贴心情

飞虹:需要恰当地掌握时机进行评价,采用什么方式根据学生的情况可以因人而宜
天使:如果让学生表扬别人,首先要让学生明白为什么表扬别人,那一点值得表扬值得学习
「云山主人[Cersp]:春风化雨的批评,很人文的。
洒:评价是教师智慧\教学艺术的体现
润  芝  [鞍唐小]:教师对学生评价要真心、真情,虚假、形式主义的评价是无效的
飞虹:对于有错误的孩子,我们可以不同意他的观点,但是我们需要赞成你的大胆发言
虚心求教:学生评价学生起到激励和榜样的作用
云山主人[Cersp]:要实实在在的评价更能切合孩子的心理,适量和适当的批评还是很有必要的
笨狗:所有的评价都带着评价者的主观意识,往往带来评价的偏差,也就是说评价者的目的性出现主观和客观的偏差.因此评价首先应该明确评价的方向和评价的作作和意义.而评价不能是随意的,应该把握评价的时机,不同的情境,不同的状态,应该有不同的评价方式.
老压缩:观察、提问,也是将对学生的评价和教师的教学效果结合在一起了.比如说,在通过一段时间的观察后,对学生的进步作出激励性评价
一树梨花盛海棠:评价是贯穿于整个课堂的,不仅仅是一句话

ip地址已设置保密
刘英欣

发贴心情

云山主人[Cersp]:刚刚那种鼓励性+暗示,我也喜欢
静夜清思:还要注意评价的实效性
云山主人[Cersp]:是否可以这样理解:暗示即是一种导向?我以为
老压缩:对于不善于口头表达的学生,可以多让他做上黑板演示的问题
金水区*李莹莹:评价既要关注一部分学生的及时性评价,也要留有余地,给一些孩子时间来进行阶段性评价
飞虹:暗示本身是一种导向,赞同!
云山主人[Cersp]:坚持就是成功
老压缩:合作学习更多地可以采用相互之间的比较性评价
笨狗:评价本身的作用在于对行为状态作出客观的鉴定,使其知道自己的的努力方向,有一种鼓励不是评价,只能是以鼓励的方式暗示学生要做一种努力.因此,评价中的赞扬应该是真实的
金水区*李莹莹:是不是把阶段性评价和总结性评价相结合,及时性评价和阶段性评价相穿插,评价的价值更大呢?因此,不可以仅仅为了鼓励而评价,而是让评价成为一种激励.
渴望:评价,既要使用语言评价,又要使用肢体评价。
云山主人[Cersp]:和成长树一样吧?
老压缩:瞬时评价、延时评价、课后反思评价

ip地址已设置保密
刘英欣

发贴心情
星月伴雪:机智评价?
渴望:教师的评价很重要,学生间的评价又不可少。
笨狗:也就是说教师真正发现了学生一种积极状态的真实发现.另外,学生渴望什么样的评价也是值得研究的,也就是要留意学生的心理渴望,这样评价才能起到鼓励的作用
渴望:评价,既要给予过程评价,又要给予结果评价。.
点点:低年级确实是不适合成长记录袋的评价
云山主人[Cersp]:我们的奖品是一些文具,由大队部出面组织兑换
﹡雪莲﹡[cersp]:我们都是老师自己花钱买奖品的哈哈
红辣椒[cersp]:我们也是一样:老师自己花钱。班主任还好一些:有班费。数学老师就只要奉献了。
﹡雪莲﹡[cersp]:我们班主任也是自己花钱的.数学是两个班要多花的哈哈
飞虹:从个体式的星、花的鼓励转入以集体为平台进行的评价氛围的转换.
阳光明媚:这个方法不错,能提升学生间的团队合作能力
云山主人[Cersp]:我们一个月差不多要化1K多的文具给孩子们兑换“卡”,老师们也很喜欢这样形式.小组间的竞争还是有效果的
点点:你说的方法很具体,对大家的启发很大
[鞍宁小]张秋艳:难道评价的有效性要体现在金钱的、物质的、以至精神的等价兑换吗?
云山主人[Cersp]:可以拿红花换好卡,从低年级到高年级,学生都很踊跃的,好多学生从入学就开始“攒”好卡的
点点:观察--诊断--评价--引导
点点:对于学困生的评价是我们常常忽略的,因为课堂上他们是弱势群体,不爱表现
风景[cersp]:培养学生的问题意识很重要

ip地址已设置保密
张叶柏

发贴心情

先将整理的一部分贴出来,余下的又要等等了

【风景】:点点老师从几个方面阐述了评价的目的、种类,并且还有一些具体的做法,从课内延伸到课外,方方面面很全面。这个报告很精彩,首先是内容上是很翔实的,再有就是她的意义在于把我们的零散的想法集成起来,形成我们自己的一个思考。这样的思考是很有价值的,耶希望我们房间能够经常有这样形式的报告,由我们观点提炼出来的东西。点点老师给我们起到了一个榜样的作用。

【斑马】:点点老师在最后提到的使用智慧型卡片的做法,比较适合低年级的教学,在教学中我们也常常采用。现在班额很大,加上入学年龄小,组织教学很困难,为了改善这种状况,我们采用了“介质”性评价,做一个精美的卡片。在制作的过程中,操作中强,老师的负担不是很大。比课改初采用的“成长记录袋”的方式更便于操作,也更有实效。具体操作是这样的,评价的主体是老师、学生、家长参与,二内容则是由教师一个人制定……

【愚鲁笨倔】

【老压缩】

ip地址已设置保密
lisjaaa
 点击这里发送电子邮件给lisjaaa

发贴心情

评价是及时性的,这样才能凸显效果.评价是老师上课时,不可缺少的重要"内容"。关键是要在恰当的时间,采用恰当的语言,进行恰当的评价。评价要有其独特的目的性,暗示性。教师的一言一行、一举一动,对于学生来说都可以是一种评价。所以我们要把握好自己的评价方式:肢体语言评价和口头语言评价相结合。评价对象要明确,也就是要有针对性。

ip地址已设置保密
开心雪莲
 点击这里发送电子邮件给开心雪莲

发贴心情
10月24日 “小学数学课堂评价的有效性”发言录音整理

【老压缩】今天晚上很高兴,参加这样一个活动,收获很大,点点给大家做了一个非常好的讲座,主要针对课堂上老师针对学生的评价。说了新课改对学生的要求,评价的目的,以及课堂上的瞬时评价延伸到课后的反思评价。理论结合实践,相当好。高中生主要是深沉的评价,一个赞许的眼神,体态上的语言作用更大一些。由于年龄大,可能同伴间的评价比老师的评价作用更大。我想说的是对学生的评价的目的是了解学生学习的状况做出的反馈,其实这种反馈是对学生或者说是对家长的,因为我们作为老师遇到家长问起“我的孩子学习怎么样?”你肯定不会就几次考试做出评价,肯定是对他平时上课的了解,根据你的观察,先家长做出准确的反馈的。因此对学生课堂观察是个是长期的,系统工程,可能要经过一个学期,一年,甚至教几年的的了解,学生要有不同的侧重点。比如说:有的学生比较沉默,就要注意观察他和其他同学的交流,是不是显得的很孤独,能不能改善。课堂上的观察目的不是为了记下学生的表现,重要的是观察日常学生的一种情况,在学期结束的时候,对学生做出评价,要保证评价的科学性。因此在平时关注时,要注意关注他的亮点。比如平时喜欢发言的,尽管发言的结果不一定每次都对,但是要肯定他善于发言。建立一个课堂发言表,根据学生课堂中的表现,一个星期打一下分,一个学期下来就有一个比较完整、比较科学的评价。我要说的第二点是课堂上主要通过什么观察的。一个是老师讲课时,学生在下面的表现。老师上课不是只注意黑板的,还要边讲,边观察学生的反映。这个也是为了调节自己的教学。第二就是通过提问。有意识问一些同学,看看他们的回答怎么样。第三就是通过课堂练习。走下讲台看看学生的练习情况,一个是观察是否有问题,一个是看到有创新思维的学生,把他的思路讲给大家。第四种是通过小组合作学习。看看是否都积极参与,是否认真倾听其他同学的意见,是否善于把自己的观点亮出来,能否通过合作学习发现新的方法,具有创造性的思维等等。这些观察行为,应该在接新班级时到离开这个班级为止,在整个教学过程中的。点点老师还说道一种评价是言辞的评价。什么是言辞评价呢?当你提问一个学生时候,他可能一下子没有进入你要回答的轨道,可能一点他的不完整的想法,这老师不急于给他一种评价。可以给一种启发的问话,如“你的这个想法我觉得很有意思,能否说的再仔细一点。”其实就是一种启发式的追问。还可以说“如果我是同学,你是老师,怎么把你的想法说给我?”还有在其他同学回答完问题举手,老师可以说“某某同学可能有新的想法,是否请他老师和同学说说看。”再如“老师已经理解你的想法,老师想听的更清楚,能不能在清楚的说给老师和同学?”这些提问对学生思维上的启发会有好处的。有时在练习也可以进行上述启发提问,进行个别的访谈。访谈学习比较好的,会有更好的,新的想法。访谈学习有困难的同学,要注意观察什么地方有困难,进行补救和鼓励性的评价。课内的观察要对不同的同学有不同的观察重点。

ip地址已设置保密
开心雪莲

发贴心情

星月伴雪:我介绍我们学校的“好卡”。“好卡”是个圆形的,一边写学校的名字,一边是“好”字。每个月班主任老师和科任老师都到大队辅导员老师那里领取“好卡”,班主任和科任老师领取规定的数量的“好卡”。老师如何发给学生的呢?是上课表现好或者做作业时得到A+都会给学生一朵红花,老师根据自己的学科特点决定多少红花换一个“好卡”,比如我教数学就8朵红花 换一个“好卡”,美术学科每周课少,就5朵红花换一个“好卡“。学生对换取“好卡”很积极的,学生再用“好卡”到大队部换取铅笔、钢笔等。有的学生储存了几年的“好卡”可以拍卖,换自己很喜欢的东西。从红花-“好卡”-换取奖品,这样有培养学生一点意识,攒“好卡”,就是攒钱。今天因为时间关系思路不是很理想。

ip地址已设置保密
开心雪莲

发贴心情

点点有的老师说:“给孩子兑换奖品的物质奖励才对学生有效吗?”我想对孩子的少搞一些物质评价更好些,有些物质奖励,对孩子有个努力的过程是很好的,但是有些老师在当堂课上有一些比如铅笔、苹果、学具等等这样的物质奖励。这个就不应该提倡的,可能会造成学生在学习过程中有一种功利性。感谢刚才发言的这些老师,您的想法做法给在线的老师很大的启发,我想我们活动的目的是为了在交流中共同成长,共同提高。所以活动好与坏不是我们最终的评价点,我们能在聊友的发言中发现一些灵感,能给我们教学中有一点帮助,这个就是我们最大的愿望。半月谈这个活动是第一组,也是第一次尝试这样搞,想用我们自己的语言来解读我们自己的教学,可能在理论上说的还不是很专业,不是很权威,但是我们在实践上,有我们自己具体的做法,所以我们想介于理论和实践之间,怎样提高自己,是自己在专业发展上有所进步,也使我们同行们共同成长。

ip地址已设置保密
开心雪莲

发贴心情

【红辣椒】就本次活动内容我说说我的想法: 

1、评价一定公平。叫学生感觉到你是真心的欣赏他,或者说是真心的在帮助他。

2、评价一定实事求是。对的要鼓励,错的要指出来,奖惩要分明。对评价的对象也要实事求是,一视同仁。记得有一次,在一所学校听课,在这个过程中,有一节六年级老师的课,听完后我就随意问学生,结果有一个六年级的学生说了这样一句话,“我们的老师确实做的很好,但是对我们不同的学生的做法却不一样,就想‘将军家的狗’文章中描写的一样。”当时我很感慨。还有一个学生不做作业,我就问他为什么,他说“我就是做了,他也不认为我是个好孩子,反正我是坏孩子,我就不做作业。”因此我们评价一定要一视同仁,实事求是。 

3、评价要适时,适度。适时就是课堂上有创造性的思维,有闪光的地方及时的给于发现,及时叫学生了解;对于上课不太听讲的,不一定马上给指出来。关于这个问提我是这样做的:学生都知道我有个习惯,就是给你三次机会。第一次没有专心听讲我就不讲,我停下来看着你,我也不说话,学生自然就明白,第二次,还不听讲,我就提问,刚才老师提的什么问题呀?或某某同学刚才是怎么回答的?等等。叫他明白不听讲的后果。第三次,就要点名说出他错在那里了,但时间不能太长,还是给他面子,只要点出她错在哪里就行了。还有对书写不太好的,我的做法是叫他帮我翻作业本,把他自己作业本放到一边进行对比,然后边翻边聊天,他自己就会说“人家写的都好好的。自己的不好。”慢慢的他就会改一些了。 

4、评价的语言要丰富。仅仅说一些“你真棒!”、“你真聪明”这样的语言的老师在评价的时候有一定的随意性。我这里说是要针对学生的某一点,而这一点是其他学生所没有的好出,好在哪儿?让学生有学习的榜样,有可操作性,有目的性。在辅导学生的作业时有的老师会不经意说一些“你这么笨”“你真讨厌”等等,其实可以给他指出不足,叫他自己去改,叫他自己明白。 

我们学校还建立了学生的成长记录袋。有两种形式,一种是没学期有个纪录袋,另外有一个班里自己搞的评价本子,放在班里给班里自己的学生和班干部的。班干部是轮流做的,轮到谁的值日就做好评价,每周一的升旗仪式结束后,学生回到教室就进行学生自我评价和学生与学生之间的评价。很多时候老师的评价不如学生间的评价有力度,同学的评价会让被评价人感觉不好意思,老师的评价有时感觉无所谓。这样每周有评价,每学期老师再做详细的评价表,学生拿到家里,家长还要做评价。

ip地址已设置保密
谦宁小学陈春艳
  QQ 点击这里发送电子邮件给谦宁小学陈春艳 访问谦宁小学陈春艳的主页

发贴心情

课堂评价,点亮课堂

转贴自:小学教学网

[案例]:同学们好!今天和大家一起学习,老师非常高兴,同学们喜欢动画片吗? 三个和尚吃水的故事。

师:《三个和尚》的故事对同学们来说是再熟悉不过了。为什么一个和尚挑水喝,两个和尚可以抬水喝,三个和尚反而没有水喝呢?请大家在小组内讨论,讨论后各小组派一代表汇报讨论的结果。

13个和尚都存有私心,所以没有水喝。

2:一个和尚没有依赖只有自食其力挑水喝,两个和尚能够互相配合抬水喝,而三个和尚都互相推脱,谁也不愿出力,所以没有水喝。

……

师:大家分析得很好,是用心思考的结果。请大家想象:照这样下去,发生了意外怎么办?

师:让我们来看一看故事到底是怎样发展的,请继续欣赏。(出示失火的场景片断)

师:看到这儿,我们都很难过,当大火来临时,由于没有水灭火,他们的寺庙顷刻间化为灰烬。现在三个和尚已无家可归,谁来帮他们出出主意,他们该如何面对新的生活?

1:他们可以各奔前程。

2:他们可以重建寺庙。

师:你们觉得哪位同学的方案最好呢?

3:我觉得重建寺庙最好。

师:请大家继续欣赏。(出示《三个和尚》火灾之后合作的场景)。

师:同学们,看完刚才的故事你都有哪些想法?说说看!

生:我懂得了在集体中不能只顾自己。

生:我觉得在集体中要团结要合作。

师:谢谢你!说得很好!在集体中,团结就是力量,生活中很多事情只有团结合作才能把事情办好,这就是我们今天要来学习探讨的第1课《团结合作》。(板书课题)。

师:谁来说一说团结合作的意思?

生:就是大家在一起要互帮互助。

生:团结合作是在做事情时大家齐心协力,努力把事情做好。

师:团结合作,就是我们所倡导的团队精神,在我们学习、生活中,有许多事情需要团结,需要合作才能完成,请大家列举一些生活中有关团结合作的事例,好吗?

生:搞清洁卫生。

生:蓝球比赛。

……

:同学们说得很有创见。

评价要有诊断,纠正的功能。在思品课堂评价中,要引导学生参与评价,彼此交流议论,来推动学习的深入,开展课堂讨论,给学生创造性思维活动的机会,鼓励学生勇于尝试,要鼓励学生独立思考,提出自己的看法,学生在课堂上所想,所说,所议,所评,成为了课堂教学的焦点,它激起了学生强烈的好奇心,激发学生对智慧的挑战,也成为了学生学习兴趣的强大动力。学习不再是烦琐的分析,机械的讲解,而变成了受学生强烈的认知需求驱使下的一种积极的学习过程,是由学生自主探索、合作交流的主动学习。

学生评价别人的过程,也是表达自己的思想,发表自己见解的过程,这是一种创造性学习的过程。学生在这个评价过程中发现问题,围绕问题从不同的角度提出不同的解决方法,发表自己不同的独特见解,最后创造性地解诀问题。在这个过程中,激发了学生创新的意识,也培养了他们的创造精神和创造能力。教师对学生的评价是单一的,学生之间的评价和学生的自我评价是必不可少的补充。学生之间的评价,更切合学生的实际,语言是儿童化的,富有童趣。学生之间的评价是相互的尊重、合作和促进的过程,有利于营造民主和谐的氛围。还要注意让学生通过自我评价来自我激励,促进发展。现代心理学研究证明:内部动机比外部刺激更具持久作用。社会的发展要求人具有较高的自我评价、自我调解、自我提升等能力。自我评价作为一种自我发展的内在动力机制,我们在教育教学中应予以高度重视。

好的评价语点亮是孩子智慧的灯,拨动的是孩子心灵的琴弦,它会使课堂变得生动有趣,灵动机巧,充满智慧,老师也因为它才焕发出人性的魅力!

努力向前跑,累并快乐着!
我的博客http://blog.cersp.com/userlog17/36749/index.shtml
ip地址已设置保密
张叶柏

发贴心情
今晚又添加了当晚的一些录音。迟来的作业……

ip地址已设置保密

22   20   1/2页      1   2   尾页