dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 家庭是孩子的第一课堂,如何进行好家庭教育是我们最主要的任务
搜一搜相关精彩主题 
教育论坛专题研讨区家庭教育 → 12月29日(星期六)晚19:00—21:00《在线研讨》

您是本帖的第 30297 个阅读者
树形 打印
标题:
12月29日(星期六)晚19:00—21:00《在线研讨》
双飞燕子
美女呀,离线,留言给我吧!
楼主
 点击这里发送电子邮件给双飞燕子 访问双飞燕子的主页

发贴心情
12月29日(星期六)晚19:00—21:00《在线研讨》

家庭教育板块12月活动:

1229(星期六)19:00—21:00《在线研讨》

专家:上海市教科院 乐善耀

参与方式:

1、进入家庭教育网《论坛》在线研讨,发表观点,参与交流分享;

网址:http://bbs.cersp.com/dispbbs.asp?boardid=26&id=75970

2、投稿上海《少年日报》亲子热点版,上海长宁路49136,邮编200050

欢迎新老网友,欢迎各位家长,老师!为了孩子健康成长,共筑分享平台,同建学习成长天地!

ip地址已设置保密
乐善耀
帅哥哟,离线,有人找我吗?
 点击这里发送电子邮件给乐善耀

发贴心情

上海老年大学与东华大学老年大学分校正在开设一门新课程《孙辈教育》。参加这门课程的老年朋友们将参加这次讨论。他们都是家中的爷爷奶奶、外公外婆,对这个热门话题,他们有实践体验,有经验教训,有甜酸苦辣……希望年轻的爸爸妈妈妈也来听听他们的声音!

ip地址已设置保密
网事如风
 点击这里发送电子邮件给网事如风

发贴心情

好消息,争取去听听!

ip地址已设置保密
双飞燕子
 点击这里发送电子邮件给双飞燕子 访问双飞燕子的主页

发贴心情
期待着诸位参与。
ip地址已设置保密
中国孩子
 点击这里发送电子邮件给中国孩子

发贴心情

有一分热发一分光

ip地址已设置保密
公管院117
 点击这里发送电子邮件给公管院117

发贴心情

姜还是老的辣,老一辈可定有年轻一辈所没有的经验,值得看看!

ip地址已设置保密
乐善耀
 点击这里发送电子邮件给乐善耀

发贴心情

今天,我以外公的身份参与这次讨论。我的外孙已两周岁了,小名叫犊犊,很可爱,也很调皮,作外公二年,酸甜苦辣都有。孩子从降生那天起,就在三个家庭,12道目光的聚焦中成长。这种聚焦往会使“爱“变味升温,使孩子受到伤害。我邻居有个孩子,全家对孩子都有明确分工:爷爷管孙子的英语学习,奶奶管孙子的钢琴考级,外公管孩子的学习习惯,外婆管孩子的营养健康……我真担心:孩子是否会被“管”得抬不起头,挺不起腰来?

ip地址已设置保密
ypdingdingmm
 点击这里发送电子邮件给ypdingdingmm

发贴心情

今天第一次上来~~激动啊~~

ip地址已设置保密
vvxiaoll
 点击这里发送电子邮件给vvxiaoll

发贴心情
老人对隔辈的孩子特别亲,有时就过于溺爱,这是祖辈带孩子的弊端。
ip地址已设置保密
ypdingdingmm
 点击这里发送电子邮件给ypdingdingmm

发贴心情
我觉得老人带孩子有利有弊,好的呢是老人比较有经验,也有充裕的时间,在生活上一定能比较好的照顾孩子。另一方面在学习上,特别在性格的培养上就有可能比较欠缺一点,第一现在社会变化太快,一直呆在家里的老人不一定能跟的上新的理念,特别老人带出的孩子有可能比较胆小内向。以后的社会是情商大于智商的环境,所以我觉得最好还是自己带孩子比较好。
ip地址已设置保密
ypniniweng
 点击这里发送电子邮件给ypniniweng

发贴心情

我是托班的老师,班里有个小女孩,来幼儿园已经5个月了,虽然她已经习惯了幼儿园里的生活,但是每天外公把她送来的时候她总是哭着抱着外公不愿放手。她胆子很小,平时一定要老师在她身边,不然就会一直哭,我想这可能跟她从小是外公外婆带大的有一定关系。外公外婆对她太宠爱了,凡事都顺着她,爸爸妈妈对此也毫无对策,所以一定她有什么需求的时候就只能用哭来表达。我知道其实她心里面是知道的,就是不肯说出来,我们也尝试鼓励她,看到她有一点点进步就表扬她,可是效果似乎不是很明显。想请问专家有什么好的建议来改善这样的情况,谢谢!

ip地址已设置保密
ypniniweng
 点击这里发送电子邮件给ypniniweng

发贴心情
很同意DINGDINGMAMA的说法,在幼儿园很明显就可以看出,一般父母自己带的孩子性格都比较开朗,自理能力也比较强,如果是爷爷奶奶或外公外婆带的孩子则比较内向胆小,且有很强的依赖性
ip地址已设置保密
书墨留香
 点击这里发送电子邮件给书墨留香

发贴心情

晚上好!

我是一个两岁多小孩的父亲,因小孩多由她的外公外婆抚养而产生隔代教育经常出现的问题,特此向乐老师请教两个方面的问题:1、孩子在与家人之外的其他人,以及家庭之外的其他环境里表现比较内向,该如何引导?平时已经努力让她多和他人交往了,但是效果不好

2、作为年轻人,我们知道孩子的许多习惯或性格是由各代教育造成的,但是两位老人自己并不能意识到,而且当我们谈及孩子的问题时,老人往往比较敏感,认为我们是在把责任推卸到他们身上,从而非常不开心。而我们考虑到对老人的尊重,以及老人对小孩付出许多心血,也不便和他们争论,但又缺乏说服老人的理由(因为他们实在太敏感了)。有时候我们想改变孩子的习惯,花了很长时间与孩子斗争,小孩不停哭闹,目的自然是要外公外婆出面当她的保护伞,在我们付出很多时间和努力快要胜利的时候,老人往往沉不住气,把孩子带走并责骂我们,比如“这样下去孩子冻着了怎么办?饿坏了怎么办?明天起不来床上不了幼儿园怎么办等等,让我们很是苦恼。请问乐老师这样敏感的老人我们应该如何与他们交流,达到协同一致教育孩子的结果?

谢谢!

ip地址已设置保密
栀子纷飞
 点击这里发送电子邮件给栀子纷飞

发贴心情

大部分的祖辈都已退休在家,闲来无事,生活非常简单,孩子理所当然的成为了他们生活的重点,关注的焦点。他们的关爱也在不自觉的情况下变成了溺爱。只要能为孩子做的,再辛苦再累也任劳任怨。什么事情都是孩子为先,孩子最大。殊不知,在这样的呵护下成长的孩子缺乏生活的自理能力。他们习惯了接受,却不懂得付出,也没有意识去为他人着想,体味他人的感受。在小的时候就养成这样的习惯,长大之后便很难更正。

ip地址已设置保密
yp小二班妮妮
 点击这里发送电子邮件给yp小二班妮妮

发贴心情

我认为,老一辈对孩子的宝贝和疼爱我们也是可以感受得到的,他们也都是发自内心地想要给孩子最好的,在孩子的心里有了祖辈的疼爱无疑可以增加孩子的被重视和被肯定感,但是,在孩子的教育方面,我觉得现在时代进步了,如果祖辈们还用老一套老教育孩子显然已经不能跟上时代的需求,问题就在我们做小辈的即使知道也不能去说,因为他们很难接受和理解,祖辈会认为所有的一切都是为了你的孩子这还有错吗!不知道各位有什么想法?

ip地址已设置保密
yp寄混班v陆魏
 点击这里发送电子邮件给yp寄混班v陆魏

发贴心情

这一点我同意你的观点

我作为一名老师,觉得孩子还是应该尽早的过集体生活对孩子的成长还是比较有利的

ip地址已设置保密
yphongyi
 点击这里发送电子邮件给yphongyi

发贴心情

教育真是个难题啊,如何找到一个行之有效的方法,也是我们家饭桌上经常热议的话题。愿聆听乐老师的宝贵经验。

ip地址已设置保密
ypgaoping
 点击这里发送电子邮件给ypgaoping

发贴心情

我是大班老师,我们班级是从小班新生入园的,我们班级有老人带的情况特别严重,爸爸妈妈大多数是双职工,有的还是老师,孩子一般都是独自与祖辈生活,刚开始的时候就发现他们的能力特别差,远不如进入过托班的那些同龄孩子们,包括大小便、穿脱衣服,都是从头学起的,而且发觉他们普遍自私,不知道这个是现在孩子们的普遍现象还是因为祖辈宠爱过多的原因,他们就是觉得好东西要给他们一个人吃,别人不应该与他们争抢的,不过,他们这些由祖辈带大的孩子性格沉闷的比较多,胆子比较小。但是另外一群孩子是由爸爸妈妈自己带在身边的,他们的动手能力明显要比前者强,刚进班级就能自理一些小事,而且胆子较大,明显爱表现。进入中班以后,学的东西多了,祖辈带的孩子们掌握知识的程度与父母带大的明显有差异,英语方面就是典型。不过祖辈带大的孩子们明显要比父母带大的孩子来得肥胖,可能祖辈对于营养方面有他们的一套吧!个人认为,祖辈分管生活,父辈分管教育,大家都要统一好,不要让祖辈成为孩子们的避风港,各尽其职那是最好的了!

ip地址已设置保密
栀子纷飞
 点击这里发送电子邮件给栀子纷飞

发贴心情

小孩子其实是很善于模仿的,所以成长环境真的很重要。

我觉得平时父母工作很忙让老一辈照顾是无可厚非的,但是周末或节假日父母一定要多花时间陪陪孩子,多带孩子出去走走,甚至可以带孩子参加一些公益活动,建立一些初步的道德感和责任感,也可以增加孩子与他人沟通的机会。

ip地址已设置保密
yp_tony
 点击这里发送电子邮件给yp_tony

发贴心情

我倒还是觉得孩子太小不适合全托,尽量自己带会比较好!

ip地址已设置保密

100   20   1/5页      1   2   3   4   5   尾页