dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 搭建交流平台
搜一搜更多此类问题 
教育论坛学科研讨区艺术教学在线研讨 → 10月30日在线研讨专帖《艺术课堂上的惩戒与赏识教学经验谈》[欢迎大家参与]

您是本帖的第 81125 个阅读者
树形 打印
标题:
10月30日在线研讨专帖《艺术课堂上的惩戒与赏识教学经验谈》[欢迎大家参与]
红孩儿冰淇
美女呀,离线,留言给我吧!
楼主
  QQ 点击这里发送电子邮件给红孩儿冰淇

发贴心情
10月30日在线研讨专帖《艺术课堂上的惩戒与赏识教学经验谈》[欢迎大家参与]

本月研讨的主题是在话题征集时,由散散老师提出的:“艺术课上的‘惩罚’;怎样‘艺术’的惩罚学生的错误”引发的。

现如今的教育,老师们是谈“罚”色变啊!教育到底需不需要“惩罚”呢?回答当然是肯定的!这是个值得讨论的话题。那么:

1,什么是惩戒教育?目的是什么?

2,惩戒教育主要有哪些手段?

3,目前的艺术教育中学生的现状分析。

4,造成这样现状的原因有哪些?

5,哪些现象我们是可以克服的,哪些是不可以克服?

6,怎样的现象适合用惩戒教育?

7,如何把握惩戒的“度”?

8,“艺术化”的惩戒方法有哪些?等等。(郝版罗列的一些思路。)

……………………

引用周老师的观点及其深入的论述:

我的观点:教育需要惩罚

惩罚需要什么?是权力还是规则?有效的惩罚靠的是规则而不是权力。先进的社会应该是规则社会而不是权力社会。

课堂规则主要可以包括两类:教学规则、管理规则

据我的了解(不一定准确),在课堂中,教师真正用于教学的精力约只占60%,其余时间用于课堂管理,而其中又主要是应对学生的不良行为、处理个别问题。往往课堂纪律是造成教师工作压力的头号原因,使教学效果劣化,无法完成教学目标。师生冲突,造成教师的情绪困扰,教师感到无助、焦虑和愤怒。

因此,在这里我们只谈管理规则。

1、分析影响课堂管理的因素

①学生个人、社会和家庭因素:价值观、不良诱惑、不良行为、破裂家庭等。

②学校因素:课程和教学活动无法吸引学生,学生不喜欢上课,不喜欢上学。

③教师因素:教师缺乏教育学、心理学、班级管理等方面的专门知识和经验;教育观念有待转变;教学设计有待科学等。

2制定有效的管理规则预防并处理学生的不当行为

①规则要讨论后生成,获得大家认同。

②规则要具体明晰,并有帮助学生遵守规则的具体措施。

③规则的表述尽量是“应该做什么”,而不是勒令“不许做什么”。

④规定要明确如果“违规”将受到惩罚,要有具体的惩罚措施。

3制订规则并不是不需要权力,但是要处理好权力与规则、秩序的关系

①教师行使权力的基础是出于对学生关心(不是要“制服”)

②教师在行使权力的时候应提供榜样(以身作则)

③赋予学生权力是教师行使权力的一部分(权力民主)

④当学生出现违规时候,解决问题比惩罚更重要。例如学生“成心捣蛋”,解决“为什么捣蛋”(一定有原因),比惩罚捣蛋要好。

⑤处理问题的过程应富有教育性(教育学),在解决问题的过程中恰当运用一些策略(心理学)。

4、不妨试一试:

如果我们做到:

我们会发现:

给学生更多的微笑

学生会冲我们微笑

给学生更多的宽容

学生变得自尊,不再故意捣乱

给学生更多的理解

学生变得宽容,师生、生生关系和谐

给学生更多的鼓励

学生变得自信,学习更加积极

给学生更多的关怀

学生变得懂爱,表现出责任感

5、理解学生心理是对学生管理的基础

再次推荐陶行知关于懂得儿童” “领会儿童的内心世界思想:

您不可轻视小孩子的情感!他给您一块糖吃,是有汽车大王捐助一万万元的慷慨。他做了一个纸鸢飞不上去,是有齐柏林飞船造不成功一样的踌躇。他失手打破了一个泥娃娃,是有一个寡妇死了独生子那么悲哀。他没有打着他所讨厌的人,便好像是罗斯福讨不着机会带兵去打德国一般呕气。他受了你盛怒之下的鞭打,连在梦里也觉得有法国革命模样的恐怖。他写字想得双圈没得着,仿佛是候选总统落了选一样的失意。他想你抱他一会儿而您偏去抱了别的孩子,好比是一个爱人被夺去般伤心。

注:                   

1、以上谈的是针对“学生违规”的管理,不是“学生犯罪”。如果你判定学生的行为已属于“学生犯罪”,就应该提交司法部门,属“未成年人犯罪”管理。

2、如果说以上竟是大道理,请相信这些道理都是从实践中来的,都是从一件一件小事情中得出的。希望大家不论是否同意这些道理,都可以从正反举例来印证。

当然,赏识在教育中是必不可少的手段。“惩戒和赏识是教育的两个必不可少的基本手段,二者关系非常微妙,其目的都是促进学生的发展。”(崔版语)

欢迎大家根据自己的教学经验来谈谈!周老师建议:请老师们准备点儿“实例”该多生动呀,到时候别竟说大道理。(当然道理还是要说地嘛)

研讨时间:2007年10月30日   19:30-21:30

1,什么是惩戒教育?目的是什么?

2,惩戒教育主要有哪些手段?

3,目前的艺术教育中学生的现状分析。

4,造成这样现状的原因有哪些?

5,哪些现象我们是可以克服的,哪些是不可以克服?

6,怎样的现象适合用惩戒教育?

7,如何把握惩戒的“度”?

8,“艺术化”的惩戒方法有哪些?等等。(郝版罗列的一些思路。)

……………………

引用周老师的观点及其深入的论述:

我的观点:教育需要惩罚

惩罚需要什么?是权力还是规则?有效的惩罚靠的是规则而不是权力。先进的社会应该是规则社会而不是权力社会。

课堂规则主要可以包括两类:教学规则、管理规则

据我的了解(不一定准确),在课堂中,教师真正用于教学的精力约只占60%,其余时间用于课堂管理,而其中又主要是应对学生的不良行为、处理个别问题。往往课堂纪律是造成教师工作压力的头号原因,使教学效果劣化,无法完成教学目标。师生冲突,造成教师的情绪困扰,教师感到无助、焦虑和愤怒。

因此,在这里我们只谈管理规则。

1、分析影响课堂管理的因素

①学生个人、社会和家庭因素:价值观、不良诱惑、不良行为、破裂家庭等。

②学校因素:课程和教学活动无法吸引学生,学生不喜欢上课,不喜欢上学。

③教师因素:教师缺乏教育学、心理学、班级管理等方面的专门知识和经验;教育观念有待转变;教学设计有待科学等。

2制定有效的管理规则预防并处理学生的不当行为

①规则要讨论后生成,获得大家认同。

②规则要具体明晰,并有帮助学生遵守规则的具体措施。

③规则的表述尽量是“应该做什么”,而不是勒令“不许做什么”。

④规定要明确如果“违规”将受到惩罚,要有具体的惩罚措施。

3制订规则并不是不需要权力,但是要处理好权力与规则、秩序的关系

①教师行使权力的基础是出于对学生关心(不是要“制服”)

②教师在行使权力的时候应提供榜样(以身作则)

③赋予学生权力是教师行使权力的一部分(权力民主)

④当学生出现违规时候,解决问题比惩罚更重要。例如学生“成心捣蛋”,解决“为什么捣蛋”(一定有原因),比惩罚捣蛋要好。

⑤处理问题的过程应富有教育性(教育学),在解决问题的过程中恰当运用一些策略(心理学)。

4、不妨试一试:

如果我们做到:

我们会发现:

给学生更多的微笑

学生会冲我们微笑

给学生更多的宽容

学生变得自尊,不再故意捣乱

给学生更多的理解

学生变得宽容,师生、生生关系和谐

给学生更多的鼓励

学生变得自信,学习更加积极

给学生更多的关怀

学生变得懂爱,表现出责任感

5、理解学生心理是对学生管理的基础

再次推荐陶行知关于懂得儿童” “领会儿童的内心世界思想:

您不可轻视小孩子的情感!他给您一块糖吃,是有汽车大王捐助一万万元的慷慨。他做了一个纸鸢飞不上去,是有齐柏林飞船造不成功一样的踌躇。他失手打破了一个泥娃娃,是有一个寡妇死了独生子那么悲哀。他没有打着他所讨厌的人,便好像是罗斯福讨不着机会带兵去打德国一般呕气。他受了你盛怒之下的鞭打,连在梦里也觉得有法国革命模样的恐怖。他写字想得双圈没得着,仿佛是候选总统落了选一样的失意。他想你抱他一会儿而您偏去抱了别的孩子,好比是一个爱人被夺去般伤心。

注:                   

1、以上谈的是针对“学生违规”的管理,不是“学生犯罪”。如果你判定学生的行为已属于“学生犯罪”,就应该提交司法部门,属“未成年人犯罪”管理。

2、如果说以上竟是大道理,请相信这些道理都是从实践中来的,都是从一件一件小事情中得出的。希望大家不论是否同意这些道理,都可以从正反举例来印证。

当然,赏识在教育中是必不可少的手段。“惩戒和赏识是教育的两个必不可少的基本手段,二者关系非常微妙,其目的都是促进学生的发展。”(崔版语)

欢迎大家根据自己的教学经验来谈谈!周老师建议:请老师们准备点儿“实例”该多生动呀,到时候别竟说大道理。(当然道理还是要说地嘛)

研讨时间:2007年10月30日   19:30-21:30

ip地址已设置保密
greenkiki
帅哥哟,离线,有人找我吗?
 点击这里发送电子邮件给greenkiki

发贴心情
转来一篇博文《该拿什么来"惩罚"学生?》,这个问题的确不是艺术学科所独有,也为我们的讨论准备一些案例。

======================================
2007-08-31 13:17, 黄心恋, 1740 字, 11/307, 收藏 | 引用

该拿什么来"惩罚"学生?

作家三毛少年时成绩一直很好,进入中学,也许是心理因素的影响,数学成绩一下子掉得很差,最好也不过50分。每次上数学课都头昏脑涨,什么也听不进去,她感到老师的眼睛像小刀一样随时会飞来杀她。也许是想讨老师的欢心,她发现了一个秘密,每次小考题目都是课后的习题,于是她悄悄地把题目都背下来,一连考了6个100分。三毛的小把戏很快就被智力、经验、能耐比她高得多的老师看穿了,还要当面戳穿,当着全班同学的面,用墨汁画三毛的眼睛,老师还笑着说:“一点儿也不痛不痒,只是凉凉而已”,等到下课,老师还无情地叫三毛绕操场走一圈。老师判了三毛的重刑,直逼到死角。三毛不堪重负,心理出现了严重障碍,从此不能上学,器官全部封闭起来,只能缩在自己的世界里。对学生的教育需要尊重、需要关爱、需要智慧。孩子有了错误,我们当然可以直面学生进行批评,甚至需要对学生进行惩罚。惩罚作为一种教育方式,为避免消极的体罚、“心罚”、变相体罚等,那究竟如何惩罚?应掌握一个怎样的度呢?值得我们探讨。

今天上论坛看到大家都在讨论这个话题; 该拿什么来惩罚学生?

在孩子的成长过程中,出错是难免的,我们该以什么样的态度和行为来对待孩子出现的错误呢!这是一个值得探讨的问题。

正象吕老师所说的那样,教育需要尊重、更需要关爱,在这样的前提下,我们才能传道、授业、解惑!在教育教学的过程中,我们的学生出现了错误,需要我们及时的点播、纠正。因为教育是一个漫长的潜移默化的影响过程,不是用一种或一次惩罚就能解决的问题。而且,在惩罚的过程中容易导致一些孩子的身体或者心理上的挫伤。所以,为了孩子健康的成长,享受被教育的乐趣,体罚和变相体罚都是不可取的。这也是国家三令五申不允许体罚和变相体罚学生的原因。

那么这样说,是不是真的在教育过程就不能出现惩罚学生的行为了呢?要是这样说,恐怕所有的老师都要把自己手里的个别兵交给我了!因为无论是做家长和老师的我们都明白,有些个体孩子的个别错误的确让我们产生一种:必须教训一下的想法。这时候,学生犯的错误是我们不能容忍的时候,切记:勿言、勿行。因为盛怒之下言语和行为容易过激!这是保护学生和自己的一种方法。冷静之后,需要我们对学生的错误进行分析,运用我们的智慧来想点办法,在社会和家庭以及学生个体允许的情况进行惩罚,讲究一个度!因为没有惩罚的教育是不完整的教育。但在惩罚的过程中,不能损伤孩子的人格。

借用论坛上的一个回复:实际"惩罚"早就被从"教育"的词典里剔除了.如果一定"惩罚",最好的办法,是通过有效的教育,使学生能够自己惩罚自己,也即使学生能够自我反思\改进.只是,做一个受百分百学生百分百敬爱的老师,有多少人能百分百做到呢?惟有努力而已.

当学生的错误,达到非用惩罚来解决时,要在尊重和关爱中运用智慧来引导孩子。

文章评论
  • 1. 评:该拿什么来"惩罚"学生?, 2007-09-02 10:11, 过客
    对待学生进行惩罚,就应多动动脑筋啊!
  • 2. 评:该拿什么来"惩罚"学生?, 2007-09-29 23:28, 杨丽
    这个敏感的话题,值得我们每位教育工作者深思,体罚学生是最不可行的,当我们的学生某一方面做得不够好或出现一些问题时,我认为老师能给予理解、沟通和关爱时最为重要。只有我们理解每一位孩子的做法,并能够敞开心扉与他们交流,深入学生内心深处,这们才能使他们感受到真诚的爱,使学生改正不好的习惯,不断的进步。无论是批评或者是惩罚都必须在尊重学生,关爱学生的基础上进行的,并且不会对学生的心理和人格造成伤害的.
  • 3. 评:该拿什么来"惩罚"学生?, 2007-10-01 11:06, 风中的思考
    理想主义的想法。没有惩罚就没有教育!
  • 4. 评:该拿什么来"惩罚"学生?, 2007-10-01 22:19, 林碧玲
    议你不妨试着按照下面几个步骤去做:
    一定要保持头脑冷静,心平气和。先询问清楚事情的前因后果,然后和颜悦色地答应对方自己会尽快与孩子谈谈,并且会让孩子亲自上门去道歉。
    向自己的孩子询问事情的经过原委,全面地了解事实真相。因为邻居所讲述的也只是他孩子的一面之词,与事实可能有些出入。必要的话,不妨询问一下当时在场的第三者。千万不要以为这是小题大做,要知道,孩子也是一个独立的人,他也有自我意识和被人尊重与理解的需要。有时候,在我们大人看来毫不起眼的一件小事有可能对孩子产生很大的影响。
    综合双方(或三方)的说法进行全面而公正的分析,看看你的孩子错在哪里。如果完全是他的错,先不要急着追究他的责任,而要引导他站在对方的立场上体会一下对方当时的感受,以及对方现在希望他怎样做;如果错不全在他,让他说明一下自己错在哪里,对方又错在哪里,这样一来,孩子会同时认识到两程错误的做法,而不是一味地强调“是他先惹我的”。这样做的好处在于不仅可以从根本上解决,而且可以帮助孩子形成一定的移情能力,训练他学会站在别人的立场上想问题,学会替别人着想。
    让孩子去向对方道歉。有可能的话,尽量让他自己去,以培养他的责任心,让他从小就意识到要对自己的所作所为负责。如果错不全在他,可以鼓励他平静而大胆地指出对方的错误,让他学会与别人进行真诚的交流,而不是把所有的错都揽在自己身上,否则的话,可能会让他觉得这个世界有失公平。
  • 5. 评:该拿什么来"惩罚"学生?, 2007-10-02 09:39, jx雨儿
    孩子有犯错的权力,我们能做的是让他自己意识到错误给他人或自己带来的影响,并尽可能避免.
  • 6. 评:该拿什么来"惩罚"学生?, 2007-10-03 13:28, 陈宁英
        惩罚有时还是需要。国家三令五申不允许体罚和变相体罚学生。但没有惩罚的教育是不完整的教育。

不过在惩罚的过程中,不能损伤孩子的人格。应该在在尊重和关爱的基础上通过有效的教育,使学生能够自己惩罚自己,也即使学生能够自我反思\改进,运用智慧来引导孩子。
  • 7. 评:该拿什么来"惩罚"学生?, 2007-10-03 17:05, 志存心诚
    让学生自己制定惩罚规则,自己管理自己,自己开惩罚单,见我的文章:惩罚自己说了算,互相学习.
  • 8. 评:该拿什么来"惩罚"学生?, 2007-10-04 08:40, 霍烨
    自罚,内省,自束,然后才能自励!
  • 9. 评:该拿什么来"惩罚"学生?, 2007-10-04 09:43, 洪礼钦
        我认为惩罚学生没有什么不对之处,只要罚要有技巧,讲策略。比如有学生回家作业不做,第二天还谎称忘记带了,这时不要去骂他,更没必要去拎他的耳朵,只要告诉他这个作业今天一定要处理完的,所以只有麻烦你在自己的本子上重做一次了。并且提醒他第二天把丢在家里的作业也得带来,这样这个怕做作业的孩子却做了两遍作业,而且事后再“无意”地让班里所有的学生知道这事,这样不做回家作业的自然也就少了许多。

• 10. 评:该拿什么来"惩罚"学生?, 2007-10-04 09:55, 洪礼钦
        我认为惩罚学生没有什么不对之处,只要罚要有技巧,讲策略。比如有学生回家作业不做,第二天还谎称忘记带了,这时不要去骂他,更没必要去拎他的耳朵,只要告诉他这个作业今天一定要处理完的,所以只有麻烦你在自己的本子上重做一次了。并且提醒他第二天把丢在家里的作业也得带来,这样这个怕做作业的孩子却做了两遍作业,而且事后再“无意”地让班里所有的学生知道这事,这样不做回家作业的自然也就少了许多
  • 11. 评:该拿什么来"惩罚"学生?, 2007-10-05 00:49, 王益利
    做一个受百分百学生百分百敬爱的老师,有多少人能百分百做到呢?惟有努力而已.

彩涩--我的眼中只有你!
ip地址已设置保密
红孩儿冰淇

发贴心情
谢谢闪电为大家开了个好头!这个问题确实不是艺术学科独有的!它是所有教育比较敏感的问题。
ip地址已设置保密
散散
 点击这里发送电子邮件给散散

发贴心情

惩罚的指向:一是针对被惩罚者个人的问题。一般而言这种情况偶总会把他们留下来单独处理。这样的好处是有针对性,可以更具体深入的解决问题。缺点是费时间。

二是杀鸡儆猴式的。这种情况偶比较不会处理。因为觉得挺对不起那只鸡的。于是我一般会改成责任分摊,以法责众。

ip地址已设置保密
散散

发贴心情

http://www.wzsyx.com/oblog/user1/672/archives/2007/14428.html

没有惩罚的教育是缺钙的教育”。时代不允许你去惩罚,这是一个赏识教育的时代,赞美、信任和期待具有一种能量,它能改变人的行为,当一个人获得了另一个人的信任、赞美时,他便感觉获得了支持,从而变得自信、积极向上,无处不在的“皮格马力翁效益”给我们带来了成功的喜悦。环境不允许你去惩罚。“我是独子我怕谁?”爷爷宠着,奶奶溺着,爸爸罩着,妈妈护着,还有记者瞄着。记得一次我把一孩子叫到教室外教她吹口琴,结果变成“把我的孩子罚站到教室门口,我要杀了她!”好可怕!不要命了你就去惩罚吧。教师法不允许你去惩罚。第八章第三十七条:教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘。其中第二小点便是:体罚学生,经教育不改的;于薛老师能在记者面前让三个孩子“面壁思过”而没有引起任何争议,那是她的光环在保护着她,换了你,你敢吗?至少我不敢。

ip地址已设置保密
红孩儿冰淇

发贴心情

教育不该丢失的三个词——严格、惩罚、批评
严格。教师突然产生的对自身处境的紧张意识,使之一下子觉得明哲保身的重要性。这种哲学观的形成在一定程度上减弱了教师的光芒。然而不幸的是,与学生和家长的维权观成正比上涨的,正是这种观点。即保全自身的安全意识成为社会普遍的存在。当你有幸接触生活的真实,教师心灵的真实时,你会为之触目惊心,难道这就是教师?

必须正视的是:教师素质存在着很大的层次性。优秀者的教育令人叹服,普通者的方法却存在瑕疵。我不是要为我们这些普通者开脱不求进取的责任,也不是标榜自甘落后的思想。永无休止的学习是教师的职业特点之一,我只是说目前的情况下,教师素质的确存在着差距。那么普通者运用的方式方法可能有两种结果:一是过火;二是欠火。过火,就意味着要负责;欠火,就意味着无效。教师的心到了,正确的方法却未到,这种情况多多,必须面对这个事实。

然而教师的教育艺术或者技术不过关,可不比医生出现医疗事故那么容易划分自身应负的责任。所以教师的顾忌普遍存在。严格好像与爱心教育不相称了,应该去掉;严格容易出漏子,最好别用。但是严格是仅就教师对学生的要求而言,并不会与教师对学生的温和态度构成矛盾,并不与教师上课时谈笑风生构成矛盾。温和的教师同样应该严格要求学生。同样一个严格的要求,你可以很威严地命令学生去完成,也可以很温柔地劝导学生去完成。

学生对正面引导会产生亲和力,但教育的手段仅此一种,也未必显得单一,学生不在一定时间段体会到“严格”这面南墙坚硬的所在,他们是很难正确地理解社会的阳光和风暴的。走上社会再来体会,是要付出代价的。教师的严格,正是社会复杂的多面性中的一面的缩影。

惩罚。一些学生在他的求学生涯中,似乎不会与教师的惩罚关联。他们安分守纪,但这种学生只是极少的一部分。当学生逐渐认识到教师的手上只有书本,脸上只有笑容的时候,会不会以一种挑衅姿态出现在我们面前?这种挑衅姿态假设在我们的苦口婆心之后仍不肯示弱,试问:教师有后继手段吗?惩罚是一种让人尝试之后心生畏惧的东西。惩罚的目的是使之明白错误,并对错误行为的后果深刻认识,这是教育不可或缺的手段之一。

我们不愿意看到这些变味的惩罚——老师对学生说:“自己去做四十个俯卧撑,记住,我不是在体罚你,你们去告我也不怕,我这是在锻炼你的身体,促进你的全面发展!”我们不是说要找回的是体罚,不是说我在否认正面的引导的积极作用。几千年的璀璨文化,正是在过去那种现在看来很落后的教育制度下产生的,这不可抹杀,由此看来,过去的严师出高徒之说,是有一定道理的。

批评。批评的力度不及惩罚,然而运用次数要多得多。不过,今天的教师似乎连批评学生的勇气都不够了。学生是惹不起的,最好不惹,一句话也可能导致法律责任。教师在课堂上谨小慎微,在课后对学生反而是敬而远之。远之,如何爱之?无法爱之,如何化之?教化教化,从何而来?

学生如果是玻璃制品,我们小心轻放无可非议,然而学生不是,正因为他们有蒙昧有无知,才来求学。正因为暂时的脆弱,才来接受训练,训练的过程是他们摆脱蒙昧和无知,逐渐明理博识并坚强起来的必经之路。

文章来源:

http://blog.cersp.com/userlog13/123329/archives/2007/567348.shtml

ip地址已设置保密
王展鹏
 点击这里发送电子邮件给王展鹏 访问王展鹏的主页

发贴心情
明天晚上就是在线研讨了。各位,不见不散!

用心感悟艺术,世界其实很美!
信箱:[email]tzyf408@126.com[ ]
手机:(0)13962591323
=》我的博客《=
ip地址已设置保密
崔波
 点击这里发送电子邮件给崔波

发贴心情

这是个教育的老话题了,但又是一个不得不说的话题。

明晚大伙见啊!

博客http://eblog.cersp.com/userlog/136/index.shtml
ip地址已设置保密
艺海
 点击这里发送电子邮件给艺海

发贴心情

这个话题很有意思

所谓的“惩罚”教育

应该是与“褒奖”教育想联系的

但我对这个话题的确没有什么体会

所以明晚来的话主要是做一个观众

看大家的发言,,,

ip地址已设置保密
宁静的夏天
  QQ 点击这里发送电子邮件给宁静的夏天 访问宁静的夏天的主页

发贴心情
我来的早了点!!!

方庆宁心语:
      拥有一颗平常心!好好生活!好好工作!
ip地址已设置保密
宁静的夏天
  QQ 点击这里发送电子邮件给宁静的夏天 访问宁静的夏天的主页

发贴心情

那我就先自言自语一番吧!

我个人认为,惩戒是必要的,学生的性格不同,背景不同,有很多的不同构成了他们差异.所以,我们不能用同一种方式方法来对所有的学生进行教育.

我承认:自己是个喜欢用"惩戒"的方式进行的教育的老师,首先,我的性格决定我不是个温柔细腻的人,所以,遇到同学调皮,我很着急.我往往会先用大大的声音把学生指出来,把我看到的说出来,很严厉的,以震慑其他同学,达到"杀鸡给猴看"的目的,警示同学,等下课后,我会把他叫到办公室,或到一个合适的场合,再与他分析今天的事情,视学生的性格和平时的表现而"见机行事",必要时,我要先给学生"道歉",然后用一个"但是"来转折话题----讲出我的道理,让他知道老师这样做的目的.最后,我会摸他的头或拍他的肩,语重心长的道出对他的希望,这样,学生对我课堂上对他那种严厉且“不留情面”的做法就会理解,把话说开,也给我和学生一次沟通和交流的机会.加深了我们彼此之间的理解.有人说这种方法叫"打一下,摸一下"(解释"打你一下,再给你一块糖,让你忘了痛,记着甜).

个人见解.不知可行?请各位指教!!!!盼^^^^^^^^^

方庆宁心语:
ip地址已设置保密
郝松德
  QQ 点击这里发送电子邮件给郝松德 访问郝松德的主页

发贴心情
我来了,先坐下,慢慢把茶泡好!
ip地址已设置保密
宁静的夏天

发贴心情

当然,惩戒只是一种手段,而不是目的.对于很多学生,赏识可能会更适合.我在我们学校的四年级和五年级用两个月的时间做了实验:每次四年级学生调皮时,我就会很生气的批评他们.而五年级同学调皮时,我则会说:我非常喜欢你们五年级的同学.可是,你们今天的表现很是让我失望,不象我心中的你们.我愿意给你们一次机会,希望能看到你们非常好的表现,我相信你们,也相信你们一定也能做到.实验结果:四年级的纪律稍好一些,但五年级的纪律很是安静,特别是课前表现,五年级明显好于四年级.

怎么说呢?这应该是一个事物的两面吧,把"惩戒"和"赏识"结合好,把握好"时机"与"度",就应该是最好的了!

方庆宁心语:
ip地址已设置保密
宁静的夏天

发贴心情
以下是引用郝松德在2007-10-30 18:49:00的发言:

我渴了 !!!呵呵!!!不过,我有自冲的奶茶!我替大家尝了!!香……

方庆宁心语:
ip地址已设置保密
红孩儿冰淇

发贴心情

大家好,报道。

还真热闹,上面已经有那么多好东东,慢慢消化!

ip地址已设置保密
张崇民
 点击这里发送电子邮件给张崇民

发贴心情

张某前来报道

ip地址已设置保密
周杰
 点击这里发送电子邮件给周杰

发贴心情
以下是引用郝松德在2007-10-30 18:49:00的发言:

又喝到论坛的茶了!

前一阵子出差,没能上坛,现在赶紧学习!

ip地址已设置保密
散散

发贴心情
忘了从哪里看到,说是用三明治的方法:表扬-------但是-------再表扬更容易让人接受。单纯的用表扬来引出批评以被越来越“进化”的人们所“唾弃”了
ip地址已设置保密
周杰
 点击这里发送电子邮件给周杰

发贴心情
以下是引用张崇民在2007-10-30 18:57:00的发言:

张某前来报道

张老师好!虽说又可能是一个暖冬,但内蒙的天气一定还是很冷了吧?
ip地址已设置保密
郝松德
  QQ 点击这里发送电子邮件给郝松德 访问郝松德的主页

发贴心情

能不能先请大家再把第一个问题"什么是惩戒教育?目的是什么?"好好的输理一下?

ip地址已设置保密

263   20   1/14页      1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   下10页   尾页