dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 英语教与学讨论专区
---点击进入英语课程网
搜一搜相关精彩主题 
教育论坛学科研讨区英语教学 → [在线研讨]2016.2.15(周一)共话英语课程资源的收集、制作与利用

您是本帖的第 9586 个阅读者
树形 打印
标题:
[在线研讨]2016.2.15(周一)共话英语课程资源的收集、制作与利用
陈越
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给陈越

发贴心情
以下是引用刘莹老师在2016-2-15 21:28:00的发言:

2)国外英语课程资源网站

很多国外英语课程资源网站上的资源都可直接或修改后用于课堂教学,分类示例见表1。如四年级下册Module 4 Unit 2 Will it be hot in Haikou? 如何使It will (be)...Will it (be) ...?两个句型的操练有趣高效, Kizclub网站上天气主题的活动纸进行改编后即可使用,修改对比见图7Classtools网站上有很多可直接用于课堂的活动模板,如图8所示Random Name Picker,可编辑修改为想要操练的单词或句型。

3.动画资源的使用

王瑾瑜认为,动画在儿童英语学习中的作用有创造环境、激发兴趣和感受文化。动画能调动几乎所有学生的积极性,故动画资源在教学中的重要作用不可小觑,教师只需经过筛选就可很好地应用于课堂。除上文实例中提到的Alphablocks可用于phonics语音学习外,动画资源亦可促进词汇的学习。BBC出品的Get Squiggling(彩色乐园)截取使用即可收到不错的学习效果。如Snowman这一集可进行身体部位的教学。而Caterpillar则可帮助低年级学生轻松辨别updown

4.歌曲歌谣的使用

“小学英语说唱活动是一种生动有趣的教学形式,它是用说英语歌谣和唱儿童英语歌曲的方式组织学生在‘玩中学’和‘学中玩’,学生在‘说说,唱唱,做做,玩玩,演演’的活动中学习和巩固新知,在愉快的心境下学得和习得英语”(陈兵,2010)。歌曲歌谣的使用已成为小学英语课堂不可或缺的一部分,为面向全体学生,笔者认为应把握好歌曲歌谣难度,考虑到英语基础和乐理乐感的双重要求,尽量开发简单易学的曲目。清华少儿语感启蒙,Super Simple Songs等都是优秀的歌曲歌谣素材来源。如Please Sit Down可用于课堂管理或学习短语sit downClap your hands可用于claphand等词汇或动作短语学习前的热身,亦可在五年级下册Module 8 Unit 2 I made a kite.与手工制作相关话题学习前用于热身。

刘老师这些宝贵的资源对我们一线在职教师非常有用,今天孟老师刘老师发的帖子对我们都很实用啊

[此贴子已经被linhong_bnu于2016-2-16 1:25:48编辑过]

欢迎光临我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1782347407
ip地址已设置保密
陈越

发贴心情
以下是引用孟雁君在2016-2-15 21:21:00的发言:
以下是引用陈越在2016-2-15 20:59:00的发言:
以下是引用孟雁君在2016-2-15 20:52:00的发言:
以下是引用陈越在2016-2-15 20:48:00的发言:
以下是引用孟雁君在2016-2-15 20:32:00的发言:

帖子43

三、资料的整理

资料摘录后就要分类、做标识。为什么呢?为了用的时候能找到。

下面我和大家分享我过去的做法,可能有些过时,只是个思路而已。

1、做标识 标识举例:

1)词汇例句资料标识举例:

/课次、(单词)、话题(课标词)话题(非课标词)、词性、句型、

2)语法例句资料标识

/课次、语法项目课标编号、细目(如,非谓语to不定式)、用法(如,表示目的)

3)阅读资料标识

/课次、话题课标编号、细目(如,社会-custorms and culture)、语篇结构、难度、字数、考点(阅读理解题的考查目的,如,主旨)

4)个人可以根据自己的需要创建标识

2、储存

1)用word文件夹储存。按照词汇、语法、阅读进行分类。阅读文件夹下面还可以按话题、难度继续分类

2)用Excel储存。可以用导入功能把其他文档材料导入Excel,如果sheet不够用还可以插入多张,很方便。

3)一定要做个一览表哈,不然时间长了就忘了自己的家当了。一览表不但要注明有什么,在那里,还要注明使用情况,比如用在什么地方、什么目的、学生反馈如何、需要改进什么等等。(待续)

这个太实用了。孟老师,万分感谢您这些有效的做法。这种做法到什么时候也不会过时啊!

用惯了,很好用.不知还有什么新的途径,反正我的机子也是老式的,装不了什么新软件.洗衣机没了电不是也得用搓板么,呵呵.

哈哈,孟老师太风趣了。现在的教育形式,的确新软件层出不穷啊,用好了,对学生是大有好处,但是,优秀的传统的千万不能丢掉。我现在给学生传资料,一个寒假就传了很多,有动画片视频,有文字材料,有图片,等等,我们有一个“校内外.成长路”的班内平台,别提有多好用了。学生都有注册账号,不但可以便捷地收到老师发的资源,还能在群聊里语音朗读我发的英语朗读材料,而且不像微信那样受一分钟的限制,家长们都说,整个寒假好像老师一直都和我们的孩子在一起。真的好开心!

是啊,现在有微信,老师把学生都圈在自己朋友圈里,音频视频文字统统都能发,真方便.但是,话说回来了,老师也得把各种材料过滤一下,也得记得都发了些什么,才能做到有计划有调剂有平衡哈,这也是对资源的处理.

孟老师指点得到位。我们现在发资料都很慎重,以后会继续把好过滤关的。

欢迎光临我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1782347407
ip地址已设置保密
孟雁君
帅哥哟,离线,有人找我吗?
 点击这里发送电子邮件给孟雁君

发贴心情
以下是引用陈越在2016-2-15 21:15:00的发言:

各位老师发帖都很快啊!我因为要得到指导,所以把沉了的帖子再重新发布一下:

本次寒假对于我来说仍然一如既往地繁忙。因为我每两天就要做一件事:找一段适合六年级学生英语水平的英语动画短片,带英文字幕的,时长5-7分钟。把英文字幕编辑成文本材料,配上内容适合的插图;重点词语用彩色阴影标出,并在文后进行了含有音标的词语解释。在女儿的建议下,我还在每篇的文末设计了2个问题,供同学们思考和解答。虽然做得艰难,但毕竟做了十几章了。我一直有个想法:创新寒假作业形式,创新校本资源的收集、整理。所以我之所以这么费心去做,不光是为了学生每两天的作业更新,更重要的是把我寒假上传给学生的资料形成一套资源包(有视频、文本、解释、插图、问答等),使之成为具有东平实中特色的英语校本课程。使每一位来实中上学的孩子感受到在其他学校感受不到的英语冲击。

效果验证:做了一段时间之后,反映很好。不但学生喜欢,盼着老师发这种资源包,家长也喜欢,不少孩子是全家一起看,有心的家长把文字版用彩色打印机打印出来,叫孩子朗读。16班的李子涵同学的妈妈来信告诉我说,谢谢陈老师的这种资源,子涵三岁的弟弟也离不开了。每天都闹着要看。

困惑:我现在做的是粉红猪系列和迪斯尼神奇英语系列。但是对学生来说仍然比较单一,我很想做各种系列的,比如传统的童话故事狼和小羊,灰姑娘等,还有寓言故事掩耳盗铃等的资料。

我需要林老师、孟老师、刘老师、马老师等各位老师指导我下一步该怎么走。因为我在为我校的英语校本课程的建设而出点子。很想做出一些利于学生英语学习的资源。

我认为,教学资源与文学出版不同,为教学收集材料都是为教学服务的,因此,首先一方面要明确教学需要什么,列出一个清单。另一方面通览材料,看看各个材料里都有什么。做个一览表。然后,有目的地选材,有些还要做些改编。然后分级,做标识,储存。然后把需求和资料一一对应。日积月累,按照一览表做下去,就成系统了。饭要一口一口吃,路要一步一步走。也可以发动组里的志同道合者,一起制做共同分享。如果有个机构,就可以按照一览表有计划地把任务一下子分派下去,那就快了,一步到位,一晚上就建一个罗马也不是不可能哦!

ip地址已设置保密
刘莹老师
 点击这里发送电子邮件给刘莹老师

发贴心情
确实觉得诸城这位老师很用心,积累这么多方法、经验多不容易呀!而且在她给大家介绍的时候还是怀孕五的月的准妈妈,我更感动了。何况这些对一线教师很实用, 有帮助。让我再次向臧老师和王老师致敬!王老师手把手地帮助引领青年教师,精神特别可嘉!向他们学习!
ip地址已设置保密
孟雁君

发贴心情
以下是引用陈越在2016-2-15 21:28:00的发言:
以下是引用孟雁君在2016-2-15 21:06:00的发言:

俺是杂家,啥都收集,下面是一个菜单,设计对话的时候就可以用

孟老师:特别欣赏您的“杂家”做法。这更说明了您是一位用心做教育的老师啊!想想自己真是做得太欠缺了。幸好现在就可以学着也这样去做。

呵呵,不知道行情,编出的对话就成了笑话哦

[此贴子已经被linhong_bnu于2016-2-16 0:58:53编辑过]
ip地址已设置保密
陈越

发贴心情
以下是引用刘莹老师在2016-2-15 21:40:00的发言:
确实觉得诸城这位老师很用心,积累这么多方法、经验多不容易呀!而且在她给大家介绍的时候还是怀孕五的月的准妈妈,我更感动了。何况这些对一线教师很实用, 有帮助。让我再次向臧老师和王老师致敬!王老师手把手地帮助引领青年教师,精神特别可嘉!向他们学习!

谢谢刘老师提供这么有用的材料,也感谢这位臧老师和王老师!

ip地址已设置保密
陈越

发贴心情
以下是引用孟雁君在2016-2-15 21:39:00的发言:
以下是引用陈越在2016-2-15 21:15:00的发言:

各位老师发帖都很快啊!我因为要得到指导,所以把沉了的帖子再重新发布一下:

本次寒假对于我来说仍然一如既往地繁忙。因为我每两天就要做一件事:找一段适合六年级学生英语水平的英语动画短片,带英文字幕的,时长5-7分钟。把英文字幕编辑成文本材料,配上内容适合的插图;重点词语用彩色阴影标出,并在文后进行了含有音标的词语解释。在女儿的建议下,我还在每篇的文末设计了2个问题,供同学们思考和解答。虽然做得艰难,但毕竟做了十几章了。我一直有个想法:创新寒假作业形式,创新校本资源的收集、整理。所以我之所以这么费心去做,不光是为了学生每两天的作业更新,更重要的是把我寒假上传给学生的资料形成一套资源包(有视频、文本、解释、插图、问答等),使之成为具有东平实中特色的英语校本课程。使每一位来实中上学的孩子感受到在其他学校感受不到的英语冲击。

效果验证:做了一段时间之后,反映很好。不但学生喜欢,盼着老师发这种资源包,家长也喜欢,不少孩子是全家一起看,有心的家长把文字版用彩色打印机打印出来,叫孩子朗读。16班的李子涵同学的妈妈来信告诉我说,谢谢陈老师的这种资源,子涵三岁的弟弟也离不开了。每天都闹着要看。

困惑:我现在做的是粉红猪系列和迪斯尼神奇英语系列。但是对学生来说仍然比较单一,我很想做各种系列的,比如传统的童话故事狼和小羊,灰姑娘等,还有寓言故事掩耳盗铃等的资料。

我需要林老师、孟老师、刘老师、马老师等各位老师指导我下一步该怎么走。因为我在为我校的英语校本课程的建设而出点子。很想做出一些利于学生英语学习的资源。

我认为,教学资源与文学出版不同,为教学收集材料都是为教学服务的,因此,首先一方面要明确教学需要什么,列出一个清单。另一方面通览材料,看看各个材料里都有什么。做个一览表。然后,有目的地选材,有些还要做些改编。然后分级,做标识,储存。然后把需求和资料一一对应。日积月累,按照一览表做下去,就成系统了。饭要一口一口吃,路要一步一步走。也可以发动组里的志同道合者,一起制做共同分享。如果有个机构,就可以按照一览表有计划地把任务一下子分派下去,那就快了,一步到位,一晚上就建一个罗马也不是不可能哦!

哎呀,孟老师,看您的帖子怎么就那么开心,那么入心,那么贴心哪,真是听您一席话,胜过多日的摸索啊!今晚开心的不得了!当初和林老师商量题目的时候,我就想一定会从您和刘老师这里取到"真经"的。说真的,我们是有热情,但是达不到您的高度,不过也正是有了这个差别,才有了“信息流”动啊!谢谢孟老师,向您敬个礼!

ip地址已设置保密
刘莹老师

发贴心情
同意孟老师的意见。我觉得不能为了收集资源而收集资源,也不能面铺得太大,要目标明确。还要量力而行。因为我们不仅要收集、整理、使用资源,还要备课、上课,要干的事千头万绪,不能一口吃成个胖子,也不能一个人拯救世界,要有规划,路一步一步地走,任务一个一个完成,规划一项一项落实,几年下来,一定和同伴、团队积累、开发和创造更多有效有益的教学资源。
ip地址已设置保密
linhong_bnu
 点击这里发送电子邮件给linhong_bnu 访问linhong_bnu的主页

发贴心情
刘老师:我恰恰是从应该贴图2的那个帖子开始,没有办法编辑、引用和回复。太奇怪了!等明天问问技术人员吧。
ip地址已设置保密
孟雁君

发贴心情

Study: British Have Better Teeth Than Americans
Researchers say among people 25 and older, Americans are missing more teeth than Britons. People in Britain receive dental care through the National Health Service, which is funded by taxpayers. In the United States, people either pay for their dental care or buy dental insurance.

上面也是从一个免费网站收集的新闻条,源源不断地发给我,如果要看详情就要缴费.我想这点信息就够用的了,可以让学生读了这条新闻以后到正规报纸上搜索详细内容.也很有意思.

下面收集的是让学生改错的材料,

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

ip地址已设置保密
陈越

发贴心情
以下是引用刘莹老师在2016-2-15 21:48:00的发言:
同意孟老师的意见。我觉得不能为了收集资源而收集资源,也不能面铺得太大,要目标明确。还要量力而行。因为我们不仅要收集、整理、使用资源,还要备课、上课,要干的事千头万绪,不能一口吃成个胖子,也不能一个人拯救世界,要有规划,路一步一步地走,任务一个一个完成,规划一项一项落实,几年下来,一定和同伴、团队积累、开发和创造更多有效有益的教学资源。

非常同意刘老师的分析。

ip地址已设置保密
孟雁君

发贴心情
以下是引用刘莹老师在2016-2-15 21:48:00的发言:

太同意了.要有计划地使用自己哈

ip地址已设置保密
孟雁君

发贴心情
以下是引用陈越在2016-2-15 21:47:00的发言:
以下是引用孟雁君在2016-2-15 21:39:00的发言:

哎呀,孟老师,看您的帖子怎么就那么开心,那么入心,那么贴心哪,真是听您一席话,胜过多日的摸索啊!今晚开心的不得了!当初和林老师商量题目的时候,我就想一定会从您和刘老师这里取到"真经"的。说真的,我们是有热情,但是达不到您的高度,不过也正是有了这个差别,才有了“信息流”动啊!谢谢孟老师,向您敬个礼!

受到表扬很受用哦.谢谢.一定继续发挥余热

ip地址已设置保密
刘莹老师

发贴心情
谢谢大家!下次再见。
ip地址已设置保密
刘莹老师

发贴心情
林老师:我看过了, 全对。给您个赞吧!可是还不会发表情,想发是心有余力不足。所以您是神人,俺是愚人。今天不是愚人节,真话,在电脑、网络方面俺就是差的太远,跟不上时代。
ip地址已设置保密

135   15   7/7页   首页   2   3   4   5   6   7