dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 教师成长
搜一搜更多此类问题 
教育论坛专题研讨区教师成长 → 中国教师成长网10月1(星期一)的在线研讨安排:好老师,“坏”老师

您是本帖的第 23012 个阅读者
树形 打印
标题:
中国教师成长网10月1(星期一)的在线研讨安排:好老师,“坏”老师
黄学超
帅哥哟,离线,有人找我吗?
楼主
 点击这里发送电子邮件给黄学超

发贴心情
中国教师成长网10月1(星期一)的在线研讨安排:好老师,“坏”老师

1. 讨论话题:好老师,“坏”老师
 1.1你喜欢的老师有哪些?谈谈你喜欢的原因。
 1.2好老师具有哪些特质?“坏”老师有什么不良的表现? 
 1.3哪些老师给您的印象特别深刻?谈谈他们的事例和特征。
 1.4造就“好老师”的有效途径有哪些?

2.主持
 2.1 特邀主持:易朝红
 2.2 常备主持:刘良华 向英 邝红军 黄学超
 3.讨论时间:10月1日(星期一)晚上8点到10点。
 4.讨论地址:http://bbs.cersp.com/dispbbs.asp?boardid=150&id=68414

ip地址已设置保密
向英
 点击这里发送电子邮件给向英 访问向英的主页

发贴心情

这是一个永恒的教育话题,希望大家分享自己的思想与经历,希望大家在交流与碰撞中升华!

我充实,我快乐!
http://blog.cersp.com/52408.aspx
ip地址已设置保密
hyz_f4
 点击这里发送电子邮件给hyz_f4

发贴心情

好老师与坏老师,的确难以界定.好与坏的标准参数是由学生设定还是由相关教育者或者是教育管理者或者是普通老百姓来设定,这本身就含有多种可能的.站在咱们自己的立场上评价自己,别人怎么看?站在第三方的立场上评价咱们,咱们又怎么想?

好老师,首先应该是道德修养高的人,即所谓的德高为范

ip地址已设置保密
何庆锋
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给何庆锋

发贴心情
有意思--
ip地址已设置保密
向英

发贴心情
首先,祝大家节日快乐!

我充实,我快乐!
http://blog.cersp.com/52408.aspx
ip地址已设置保密
向英

发贴心情

关于好老师所具有的特质,不同的人有不同的解释。按照我个的理解,应该包括以下六个方面:

一是良好的教师素养。突出表现在个人的职业形象、与精神气质。具体而言,可以包括一个人的

一是职业形象:我们不能否认,一个人的职业形象也是影响他人的接受程度的一个外在条件,特别是在与他人交往比较短时,当他人无法真正而全面了解你的内在精神气质时,在他人头脑中生成的第一印象会在一定程度上受外在长相的影响。而这可能会成为他人对自己总体评价与最终评价的一个影响因素。因此,一个具体良好职业形象的教师在很大程度上会给他的教学带来一定程度的优势。

二是教学激情:无论是在我们日常的课堂上,还是在我们的公开课上,教师的教学激情在很大程度上会影响到学生的学习情绪与学习效果。我们看到过一些老师在上课时,自身缺乏激情,甚至是没有表情。面对这样的老师,我们的孩子们只有以更加没有感情与表情地去学习。事实上,那些课堂上的孩子们不是在学习,而是在于痛苦地忍受。相反,我们看到在一些激情四射的老师的课堂上,我们的孩子们以加倍的热情投入到与老师与同学们的互动中,大家的热情不断传染和激增,尽管学习过程中会有困难与挫折,但同样会变得愉悦而轻松。在我看来,这也是评优课、公开课、示范课中重要标准。

三是教学智慧。如果说在公开课、评优课中教学激情是重要标准,那么,教学智慧应该说是评价一节课和一个老师最核心的标准。教学智慧不受形象与激情的影响,而是一位优秀教师的内在精神气质的综合表现。教学智慧的生成不是一促而就的,也不是一朝一夕的,而是在长期的教学过程中点滴教学智慧的融合与集成。在具备教学智慧的教师那里,没有教学意外,不存在教学事故,因为在教学过程中的任何意外与事故都会成为教学中的有机成分,都会成为促进而不影响教学的动力与激情学生学习的源泉。

四是教学技能。我相信,教学是一种艺术。我也相信,任何艺术的生成条件与表现过程都离不开技术有参与。教学工作同样如此,要使自己的课堂教学艺术化,达到艺术水准,那么足够的技术与能力的掌握与运用不仅是必要的,而且也是重要的。教学技能包括多方面的,主要有语言沟通的技能、表达与表演技能、知识转化与创新的技能等。

五是知识素养。一位优秀的老师必然拥有两个方面的丰厚与广博知识:一是学科知识,二是教学知识。前者是“教什么”的知识,后者是“怎样教”知识。教师每一节课教学效果的优劣,都会受这两个方面的知识水平的制约。因此,一节优质课应该是教师两方面知识的充分展示。

六是个性特点与个人魅力。一个没有个性特点与个人魅力的老师,不会是一位优秀的老师。在评优课、公开课上,有个性特点与个性魅力的老师往往会成为成功者。

我充实,我快乐!
ip地址已设置保密
向英

发贴心情

今天再一次学习刘老师《教师成长》专题一、二的学习内容,对于这个话题又有了新的体会:一个好老师最核心的内容是精神气质。一个缺乏精神气质的人,永远不可能成为一位好老师。

我充实,我快乐!
ip地址已设置保密
向英

发贴心情
通过学习我开始认识到:教师的人格是最重要的教学资源。教师的精神气质能否成为学生敬仰的重要因素。一位好老师所具备的精神气质应包括四个方面:高雅、睿智、亲和力、自信心。

我充实,我快乐!
ip地址已设置保密
向英

发贴心情

关于今天我们要讨论的第四个话题:造就“好老师”的有效途径有哪些?也恰恰是我们“教师专业成长”的基本途径?

按照我的学习与体会,可以归纳为四个方面:一是教师学习;二是教师行动;三是教学反思;四是教师发表。

我充实,我快乐!
ip地址已设置保密
向英

发贴心情

教师成长的途径

刘良华

1.今天在新疆师范大学教科院讲《教师成长的途径》。

重点讲了几个词语。

2.第一个词语是OCC:开放—改革—交流。

完整的表述是:开放的教师学习——变革的行动研究——公开交流的教师反思。

3.第二个词语是PPT:个人化实践理论。

第一个P是personal。

第二个P是practical。

第三个T是theory。

4.重申“不写文章不读书”的意义。

5.对“开放”做了多种解释。

6.将“个人化知识实践理论”、“个人化实践知识”与“经验总结”、“教育自传”连接起来。

7.重申实证研究、理论研究、应用研究的三个关系。

8.重申“质的研究”与“叙事研究”的关系:教育叙事研究是教育质的研究的别名。

9.解释学海无涯苦作舟与书山有路勤为径的关系。

10.现场回答了部分研究生的提问。

我充实,我快乐!
ip地址已设置保密
向英

发贴心情

比较害怕的事情发生了,今晚的讨论居然成了我个人的独白。

即使是这样,我也会坚守这里,等待任何一个主动参与的老师的到来。

我充实,我快乐!
ip地址已设置保密
向英

发贴心情
回顾一下自己的学校学习经历,在所遇到的已经无法数清的众多的老师中,曾遇到过两个比较“坏”的老师——尽管这样说有些违背常情。但我相信,在我们每个人内心的深处都会有这样的情感存在。其中之一是一位中学英语老师,一个无论从外形还是精神气质,都绝对不适合教学的人,更可气的是,他居然是一个结巴。他教了我们一年英语,一向对英语感兴趣的我,开始痛恨英语起来。好在一年后,我们又换了一个“好老师”——宋老师,关于宋老师的故事,在我们的博客中曾有过一些回忆。正是宋老师的出现,使我不仅懂得了一位老师具备的一个重要的特质——平等对待每个学生,心中没有一个坏学生。

我充实,我快乐!
ip地址已设置保密
网事如风
 点击这里发送电子邮件给网事如风

发贴心情

我印象比较深刻的是我中学的历史老师,王老师。他诙谐幽默,经常给我们讲历史故事。上课时总是面带笑容,一举手一投足,无不彰显出其个人的魅力。我们都喜欢他的课,轻松、活泼,充实。

ip地址已设置保密
莫芳
 点击这里发送电子邮件给莫芳

发贴心情

『比较害怕的事情发生了,今晚的讨论居然成了我个人的独白。

即使是这样,我也会坚守这里,等待任何一个主动参与的老师的到来。』

不会的不会的,我已经观望很久了,只是,还从来没有跟帖,不知从何下手而已。

我是一个幼儿教师,我觉得,一个好老师最起码是一个具有爱心、耐心、细心、热心、宽容心而且会常常微笑的人。

ip地址已设置保密
易朝红
 点击这里发送电子邮件给易朝红

发贴心情

非常抱歉,网络有些问题。现在才进来,大家晚上好!谢谢黄学超!

那么关于这个主题,谈谈我的一些看法。
对于教师职业的价值认识:我一直认为我们人从我们的父母那里获得了第一次生命-生物的个体,而我们第二次生命-精神生命的获得却是来自于我们后天所获得的教育,而人真正存在的理由在于我们的精神生命。身体-我们是需要的,但我们却并不是因为这种生物的生命而生存,而是以生物的个体为基础获得人之为人的精神生命而立足于天地之间的。在某种意义上来说,我认为精神的生命比生理的个体生命更重要,联合国教科文规定“发展是儿童应有的权力”,而教师的职业本质就在于促进个体精神生命的发展。因此,就这个层面而言,教师是一个伟大的职业。这是从宏观意义上对教育、教师作用的一个界定。但是,教师能否促进个体的发展,有赖于真正意义上教育的发生。因此,这就涉及到一个问题,想要承担起培育人才这一重任,教师应该具有怎样的素质?接下来我们就来谈论这一个话题,你喜欢怎样的老师?请大家一起来谈谈,遇到过的好老师或理想中的优秀老师;也谈谈你对教师这个职业本身的思考,总之关于教师、教育的话题我们都可以这里一起来探讨。

ip地址已设置保密
易朝红

发贴心情
什么是优秀的教师?在谈这个问题前,我先谈谈我认为教师对学生能够起什么作用?
西摩.沙拉松把教师描述为表演艺术家,就像演员、乐队指挥和艺术家一样,教师也试图教导和感动听众,更为重要的是,这位作者坚持认为演员、艺术家或教师都企图改变听众的思维和观念。通过这种改变,他们转变着人们对事物和观念的看法。我坚持认为,革命的思想是以诗歌、音乐、电影和演说为载体的;归根结底,正是美学、理念和价值观界定了我们是谁的问题。所以,正是广义上的教师们(包括演员、艺术家、诗人、作家、父母)不断地改变着社会的模样。教师试图教导和感动听众从而改变学生的思维和观念。从这个意义上来说,就是教师的作用就不是简单的传授知识的“经师”,而应该是人师。对于所有伟大的教师,课堂并不是他对学生交流的最重要的方式。从他身上,你不是学到知识,而是学会生活。如果一个教师具有忍耐、公正、勇敢、自尊、尊重和怜悯的品质,那么你将从他长期的教学中学到这些品质。因此,在这里,我首先想要强调的就是教师的作用并不仅仅在于知识的传授(通常指向),而在更在于教育,教师是一项用智慧塑造智慧、用人格塑造人格、用尊严塑造尊严的事业。铁皮鼓老师也说:教师首先是一个教育者,其次才是一个学科教师。
ip地址已设置保密
易朝红

发贴心情

那么优秀的教师应该是怎样的呢?我主要以我的经验和理解来谈几点:

公正:相信每一个学生都是优秀的,每一个学生都有他的闪光点,不用一维的思维去评价学生,而是多元的价值评价标准。因此,优秀教师在于帮助学生把自己的闪光点放大,帮助学生奔向心灵的自信区,培养学生良好的自我定位能力。

鼓励和关心:有人说过“只有在学生知道你关心他们时,他们才会关注到你的学问”,罗伯.麦克纳马拉也说:“人脑和人心一样,朝着被鼓励被赞赏的方向走”。因此,对学生的鼓励和关心是优秀教师的重要品质。

形成自己对教育的看法:思考自己对学生将会有什么影响,期望教会学生什么。

用自己的思想教学:教学的勇气在于,当内心被要求容纳超过它的容量的东西的时刻,有勇气将它敞开,以至于教师、学生和学科能够被编织成学习和生活所要求那种共同体。

教学中最困难的事:所教的东西从来都不能被接纳,除非它和学生的内心世界、学生的生命本质以及学生的内心的教师具有联系。

杜威:只能授给那些被认为是按照自己的意愿发出声音、做出行动和创造自己生活的人,而不是授给那些远远地背离自己的心灵而扮演着一个照本宣科的角色的人。对所要传授的知识进行全面深刻的理解,把所要传授的知识转化为自己的思维语言,在此基础上把知识用学生所能理解的方式呈现给学生,我想这是优秀教师所遵循的基本原则。

ip地址已设置保密
向英

发贴心情
以下是引用网事如风在2007-10-1 20:33:00的发言:

我印象比较深刻的是我中学的历史老师,王老师。他诙谐幽默,经常给我们讲历史故事。上课时总是面带笑容,一举手一投足,无不彰显出其个人的魅力。我们都喜欢他的课,轻松、活泼,充实。

感谢赵老师的参与!对于一个老师而言,幽默不仅是智慧,更是一种品质!

我充实,我快乐!
ip地址已设置保密
大寒梅
 点击这里发送电子邮件给大寒梅

发贴心情
   我遇见这么意一位老师:对孩子的学习漠不关心,但与孩子说笑方面却一流的,孩子们与之玩的很开心,从学生的口中听出那样的老师就是好老师了---都没作业,上课还可以说笑话,真爽!搞不懂--
ip地址已设置保密
向英

发贴心情
以下是引用莫芳在2007-10-1 20:38:00的发言:

『比较害怕的事情发生了,今晚的讨论居然成了我个人的独白。

即使是这样,我也会坚守这里,等待任何一个主动参与的老师的到来。』

不会的不会的,我已经观望很久了,只是,还从来没有跟帖,不知从何下手而已。

我是一个幼儿教师,我觉得,一个好老师最起码是一个具有爱心、耐心、细心、热心、宽容心而且会常常微笑的人。

自从自己的女儿进入幼儿园后,才真正了解到幼儿老师的真正含义与价值。我想,一位优秀的幼儿教师一定是一位内心充满爱、生活充满爱的人。一定是一位受所有孩子敬爱而终生感动的人。

我充实,我快乐!
ip地址已设置保密

72   20   1/4页      1   2   3   4   尾页