dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 语文教与学讨论专区
---点击进入语文课程网
搜一搜相关精彩主题 
教育论坛学科研讨区语文教学 → 语文老师,扔掉“答案”当慎重

您是本帖的第 6362 个阅读者
树形 打印
标题:
语文老师,扔掉“答案”当慎重
hancwen
帅哥哟,离线,有人找我吗?
楼主
 点击这里发送电子邮件给hancwen

发贴心情

——与朱坤锋老师商榷

今天读朱坤锋老师的《语文老师,请丢掉你手中的答案,http://club.shuren100.com/thread-63841-1-1.html,十分佩服朱老师的勇气和智慧,朱老师能从司空见惯的教学现象中,提出自己的见解,大胆呼吁老师如果我们在评改试卷时,能够大胆地丢掉手中的答案,沉下心来,慎重对待学生的思考,为他们的别具一格而欣慰,为他们的真知灼见而喝彩。”

作为一名语文教育战线上的老兵,对朱老师尊重学生劳动,不拘一格评定语文试卷的想法表示赞同。但对他的丢掉答案的呼吁,我实在不敢苟同。特此献疑,以求教于方家。

尽管大家都知道,语文试题答案不像数学等学科答案那样唯一正确性,但是不是就能因此扔掉答案呢?我认为绝对不能。首先参考答案是评分的依据。既然是考试,就应当评分标准统一,不能人人心中有标准,那样只能公说公有理,婆说婆有理,语文考试的客观性会大打折扣。尽管语文试题答案不像数学等学科那样惟一,但还有意思接近这个底线在约束。意思接近什么呢?接近的就是命题者提供的参考答案。没有这个底线约束评卷老师,仅靠教师个人的良心和能力这个模糊底线来约束,就像废除法律,仅靠道德谴责来惩治罪犯一样。

其次语文老师评卷时,都知道评主观性试题时,只要学生的答案和参考答案意思相近即可答分。我们这儿有句行话,叫沾边儿即给分。没有人像朱老师说的那样改卷略有出入扣分。但是我认为毫无牵连的,哪怕你文笔再好,对不起,零分!理所应当。不能因为是语文考试,学生所答和所问风马牛不相及也给分。这就像顾客在饭店里吃饭点菜一样,顾客点的是红烧肉,你给人家端上来的是猪肉炖粉条,即使你的猪肉炖粉条做得味道天下一绝,顾客也理直气壮地拒绝。你可以在心理说,不管吃啥都是吃个饱。但是绝对拿不到桌面上。同样,尽管语文考试考的是学生的语文水平,但如果发挥得不是地方,我们同样可以判之为零分。

第三,语文老师不丢掉语文试题参考答案,一方面可以保证评卷的公正性,另一方面也能帮语文老师提高自己的能力。只要是个语文老师,你就不能不承认,命题者给出的参考答案绝大多数情况比我们一线教师考虑的全面。依照命题者给出的答案,无论符合哪一方面都给分,能照顾到大多数学生的利益。相反,如果老师丢掉答案,根据自己的理解,往往会犯以偏概全的毛病,会疏忽掉一些与自己意见相左的正确看法,将会出现更大的不公平。顺便提一句,近几年个性解读和多元解读在语文教学界很时髦,结果导致一些老师误解,只要是学生在课堂发言了,胡说八道也表扬。个性解读和多元解读是建立在大量阅读基础上的。没有一定量的阅读,说什么个性解读和多元解读近乎痴人说梦。以目前在个性阅读和多元解读方面最有建树的孙绍振钱理群徐江三位大家为例,哪一个不是年过半百的大学教授?即便能读出点新意的文章,也都是大量读书积淀之后才能收获一点新解。一句话不要拿个性解读和多元解读作胡说八道的遮羞布。

让语文老师扔掉答案就像许多人无视当今语文教师对教材整体把握不高的现状,提出扔掉教学参考书一样,理想和初衷不能不说是美好的,不能不说是一种美丽的狂热燥动。但是一遇到具体的教学实践,就像雾遇到阳光一样,迟早会散去的。可以假想一下,评高考卷,让评语文卷的老师扔掉参考答案,根据自己的理解,慎重对待学生的思考,会出现什么的情况。

语文教学少慢差费长期得不到改观的无情现实,催生了无数荒唐的想法,比如高考只考一篇作文,再比如从小学到高中都教四书五经,再比如让学生到图书馆放羊。我们在佩服这些人想像丰富的同时,也要理性考虑这些提法的合理性和实用性,不要把自己的大脑当成别人思想的跑马场。

ip地址已设置保密
真语文
 点击这里发送电子邮件给真语文

发贴心情

是个很好的问题!

请网友支招

http://jdzcjh.cersp.net
ip地址已设置保密
zfl680508
 点击这里发送电子邮件给zfl680508

发贴心情

这些问题是很好的也是很普遍的问题,我从教20多年,感同身受。我谈不上支招,只谈点感受。

1.这是很多语文老师曾经的,或说当下的,或说以后的困惑。我敢说,也是许多语文教学大家也有的困惑。要正视它。

2.谁让我不会教语文了?我觉得是自己。

出现这么多的困惑,说明:

一是我们的心态没摆正,太想把语文教好;也是我们太浮躁,有些事是需用一辈子去做的,即使用一辈子也难做好。

二是说明我们开始反思了,在反思中研究,在反思中成长,是教师专业发展的必由之路。

三是我们在反思、批判中受外界影响太大,丢失了自我。

四是我们已经开始抱怨,说明出现了职业倦怠。

五是不要过于相信权威,任何学说、做法都有时间、地域诸多“特殊因素”的,可以借鉴,照搬并不一定适合。

3.我觉得当老师要有自己的理想,朝着自己坚持着的东西,一步一步走;在行走中修正、创造,或许能找到自己的职业幸福。把我们的行走当着散步,当着揽胜;不要当着信仰,像大师们说的“虔诚”地教。

[此贴子已经被真语文于2011-4-16 21:24:53编辑过]
ip地址已设置保密
chinalinhongye
 点击这里发送电子邮件给chinalinhongye

发贴心情

本人系一普通学校初中语文老师,从事语文教学十年,深知语文教学之艰难,决定从今天开始创建初中语文教学交流超级群(群号55180552,群成员上限500人)欢迎从事初中语文教学的老师加入,一起探讨初中语文的教学,为自己也为他人的语文教学水平添一点光和热。

ip地址已设置保密
杜蒙他小辛丽丽
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给杜蒙他小辛丽丽

发贴心情
无论我们怎么教都应认识语文的本质,语文姓“语”。母语教学中我们要懂得取与舍。我认为当今的语文教学最重要的是要返璞归真。
ip地址已设置保密
真语文
 点击这里发送电子邮件给真语文

发贴心情
扔掉答案,不甚妥当;固守答案,害人不浅。

http://jdzcjh.cersp.net
ip地址已设置保密
杜蒙尹红艳
 点击这里发送电子邮件给杜蒙尹红艳

发贴心情
慎重对待学生的答案我很赞同,但扔掉答案这一说法我保留意见。
ip地址已设置保密
越普
 点击这里发送电子邮件给越普

发贴心情
中国的无奈

http://shop63220474.taobao.com/越普扩音器旗舰店
ip地址已设置保密
bjfxxx
 点击这里发送电子邮件给bjfxxx

用户已被锁定
ip地址已设置保密
dbplzxlj
 点击这里发送电子邮件给dbplzxlj

发贴心情
让语文老师扔掉答案就像许多人无视当今语文教师对教材整体把握不高的现状,提出扔掉教学参考书一样,理想和初衷不能不说是美好的,不能不说是一种美丽的狂热燥动。但是一遇到具体的教学实践,就像雾遇到阳光一样,迟早会散去的。可以假想一下,评高考卷,让评语文卷的老师扔掉参考答案,根据自己的理解,慎重对待学生的思考,会出现什么的情况。
ip地址已设置保密
dbplzxthb
 点击这里发送电子邮件给dbplzxthb

发贴心情

1.这是很多语文老师曾经的,或说当下的,或说以后的困惑。我敢说,也是许多语文教学大家也有的困惑。要正视它。

2.谁让我不会教语文了?我觉得是自己。

出现这么多的困惑,说明:

一是我们的心态没摆正,太想把语文教好;也是我们太浮躁,有些事是需用一辈子去做的,即使用一辈子也难做好。

ip地址已设置保密
透明的蓝
 点击这里发送电子邮件给透明的蓝 访问透明的蓝的主页

发贴心情
以下是引用hancwen在2011-4-6 18:09:00的发言:

只要是个语文老师,你就不能不承认,命题者给出的参考答案绝大多数情况比我们一线教师考虑的全面。依照命题者给出的答案,无论符合哪一方面都给分,能照顾到大多数学生的利益。

确实如此。

ip地址已设置保密
kanmaino
 点击这里发送电子邮件给kanmaino

用户已被锁定
ip地址已设置保密
云中白鹤
 点击这里发送电子邮件给云中白鹤

发贴心情
一向觉得语文答案,像是打耙,虽说语文答案,没有唯一性,但从语言表达的角度,从词语的选用角度来说,有最好的答案。引导学生打出十环的好成绩来,这是语文老师应该追求的境界。
ip地址已设置保密
无心涂鸦
 点击这里发送电子邮件给无心涂鸦

发贴心情
做为一个有责任心的老师 大家都为自己学生能学到知识而想尽办法

学习机
http://sgwyzx.com
教学扩音器    
http://910kyq.com  
教学总结
http://910zy.com/
ip地址已设置保密
爱的真谛2011
 点击这里发送电子邮件给爱的真谛2011

发贴心情
理想和初衷总是存在距离。

http://www.paper119.com 研究生毕业了,不再为作业,论文检测烦恼了,可却要面临更加艰巨的挑战。
ip地址已设置保密
陈金海
 点击这里发送电子邮件给陈金海

发贴心情
语文试题的答案,从来都是参考答案,没有谁命题拟卷提交“标准答案”的。
ip地址已设置保密

17   17   1/1页      1