dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 语文教与学讨论专区
---点击进入语文课程网
搜一搜相关精彩主题 
教育论坛学科研讨区语文教学 → 为何“语文”之名必释?

您是本帖的第 4359 个阅读者
树形 打印
标题:
为何“语文”之名必释?
xuguoqin22
美女呀,离线,留言给我吧!
楼主
 点击这里发送电子邮件给xuguoqin22

发贴心情
为何“语文”之名必释?

为何“语文”之名必释?

关于“语文”这个名称,我发了二个帖子,其中的一篇,已在去年的《语文学习》上发表,最近的一篇,是经过半年的思索之后,觉得具有一定的理性色彩,截取部分的关键内容在这里贴出,在与网友毛、雨田、aimin等的讨论中,觉得在前的问题需要先行讨论,“语文”作为学科名称,是否有讨论的价值和意义,就是一个在前的问题,过去,也有其他网友讥笑,“语文”概念约定俗成,课程的内容与名字何干?这个课程名称是否与课程内容无关,首先,从它产生以来,人们都在怀疑它,解释它。直接的事实有:
叶圣陶三次解释“语文”:11960年1月21日,在《答孙文才》信中。
2.1963
年在《认真学习语文》一文中。
3.1964年2月1日,在《答滕万林》信中。
其他专家学者:王力、吕叔湘、张志公、朱绍禹、罗大同、张鸿苓、程达、曹明海、李海林、王晓辉、路冬梅,等等都有对于语文的解释,有的学者的前后解释不一致。
最近的讨论的文章有:
1、王文延:《关于语文的断想》。
2、李廷扬《语文新解》。
3、李廷扬:新解依然无解--《新解语文》质疑
4、李廷扬:语文是一个流动性范畴。
5王松泉《语文定名六十年,名实相副何其难》。
、潘涌《语文课程名称亟须规正》。
、周明兆《新解语文》。
王荣生、李海林的《语文课程与教学理论新探》一书中说:目前关于语文的学术积累和理论准备,都不中心为我们提供语文是什么的答案。
包括命名者在内的语文老师、专家学者解释了六十年,这不能认为只是人们主观的活动,同时,应当看到,人们的主观活动也是语文这个名称在活动,是客观对象的自身活动。对它纷然的解释现象本身说明,它需要解释,不是我们想象的那样,与课程内容无关。这是从语文外部来说明,语文需要解释。我在回帖中,从语文自身回答为什么需要解释。
文明的定义有十几种,其间的争议是它的内部规定,是它的本质特征。语文的释义争论方式不是按照定义的原则来规定它的本质,而是从外部用另外的多个存在对象来解释它,这违背了逻辑规律中的同一律。这种解释方式就好比说:这个人是张志公、吕叔湘和王力;这棵树是梨树、柳树和槐树。从梨树、柳树、槐树、桃树、松树等概括了一个普遍概念:树。从这个抽象概念分化出了梨树、柳树这样的具体概念,由这样的二个具体概念回到的抽象概念是树,而不是梨柳。梨柳表面上看是一个词,实际是二种树的并列,是二个对象,没有统一在一个对象之内。口头语言书面语言是从语言分化出来的,再回到它们的普遍概念中,这个概念是语言而不是语文,正像梨树、柳树回到普遍概念是树而不是梨柳那样。

作文大全初中作文
ip地址已设置保密
myskw
 点击这里发送电子邮件给myskw

用户已被锁定
ip地址已设置保密
南冠客
帅哥哟,离线,有人找我吗?
 点击这里发送电子邮件给南冠客

发贴心情
以下是引用myskw在2010-10-15 15:17:00的发言:
关于“语文”的释义,对于学者来说需要一个准确的定义,但对于学生来说,语文的定义他们不会去深究,也不需去深究,他们需要的是书本中的知识,书本中的做人的道理。

老师不知道“语文”是什么,教什么,为什么要这么教,自己昏昏,如何让学生昭昭呢?

ip地址已设置保密
云中白鹤
 点击这里发送电子邮件给云中白鹤

发贴心情
语文其实是要教会学生用汉民族的语言来表达思想交流情感,并在表达与交流中形成自己的言语特色,同时提升自己品位的一门学科。
ip地址已设置保密
kaosi
 点击这里发送电子邮件给kaosi

发贴心情
口头语言书面语言是从语言分化出来的,再回到它们的普遍概念中,这个概念是语言而不是语文,正像梨树、柳树回到普遍概念是树而不是梨柳那样。
SIGNATURE--------------------------------------------------------------------------------
If you do not learn to think when you are young, you may never learn.nike lunarglide+2 nike lunar max nike free 2011
ip地址已设置保密
白纸
 点击这里发送电子邮件给白纸

发贴心情
语文两字,在我看来就是由:语言+文学两部分组成,语言当然是教学生识字、词,语言运用的能力,而文学就是让学生学会领悟文学作品中的情感,世界观,写作技巧等等。呵呵个人认为语文就改教这些
ip地址已设置保密
龙岗爱爱小冰
 点击这里发送电子邮件给龙岗爱爱小冰

内容被屏蔽
ip地址已设置保密
bjfxxx
 点击这里发送电子邮件给bjfxxx

用户已被锁定
ip地址已设置保密
kanmaino
 点击这里发送电子邮件给kanmaino

用户已被锁定
ip地址已设置保密
爱的真谛2011
 点击这里发送电子邮件给爱的真谛2011

发贴心情
甚至可以说,语文是学之根本。

http://www.paper119.com 研究生毕业了,不再为作业,论文检测烦恼了,可却要面临更加艰巨的挑战。
ip地址已设置保密
陈金海
帅哥哟,离线,有人找我吗?
 点击这里发送电子邮件给陈金海

发贴心情
时间进到2015年,邓老师是不是已经弄清楚了?
以下是引用南冠客在2010-10-17 7:20:00的发言:
以下是引用myskw在2010-10-15 15:17:00的发言:
关于“语文”的释义,对于学者来说需要一个准确的定义,但对于学生来说,语文的定义他们不会去深究,也不需去深究,他们需要的是书本中的知识,书本中的做人的道理。

老师不知道“语文”是什么,教什么,为什么要这么教,自己昏昏,如何让学生昭昭呢?

ip地址已设置保密

11   11   1/1页      1