dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 与名师、专家面对面,每月精彩话题呈现,我们在研讨、反思中成长!
搜一搜相关精彩主题 
教育论坛学科研讨区生物教学在线研讨专区 → 12月18日19:00在线研讨:集体大备课之“群落的结构”、“生态系统的稳定性”

您是本帖的第 67995 个阅读者
树形 打印
标题:
12月18日19:00在线研讨:集体大备课之“群落的结构”、“生态系统的稳定性”
imogen
美女呀,离线,留言给我吧!
楼主
 点击这里发送电子邮件给imogen

发贴心情
12月18日19:00在线研讨:集体大备课之“群落的结构”、“生态系统的稳定性”

时间:2007年12月18日(周二)19:00-21:00

在线专家:广东佛山南海区教研室 蒋文老师

欢迎大家对如何上好这部分内容提出自己的见解,老师们在教学过程中有什么困难和疑惑也可以提出来,期待与大家共同分享智慧、出谋划策!

现在即可跟贴发表您的想法。

ip地址已设置保密
liuying23cn
 点击这里发送电子邮件给liuying23cn

发贴心情
支持!
ip地址已设置保密
imogen

发贴心情

蒋老师本科毕业于湖南师范大学生物系,硕士毕业于华南师范大学生物系,任中学生物教师十年,教研员三年,有非常丰富的理论知识和实践经验。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

ip地址已设置保密
imogen

发贴心情

本次在线,我们提供的教学设计分别来自于广东佛山南海区 生物科组的陈江宁老师和西樵分校的林齐红老师,非常感谢他们!

两位老师所用的教材为人教版新教材,“群落的结构”对应必修第三册《稳态与环境》第4章 种群和群落 第3节 群落的结构;“生态系统的稳定性”对应必修第三册《稳态与环境》 第5章 生态系统及其稳定性 第5节 生态系统的稳定性

ip地址已设置保密
imogen

发贴心情

第4章 种群和群落

第3节 群落的结构

一、教学目标

知识:识别群落,说出群落水平上研究的问题。

描述群落的结构特征。

能力:文字、图表,数据分析,得出结论。

二、教学重点和难点

重点:群落的结构特征

三、教学设计思路

从课本内容上来看,本节的知识相对简单,都是生活中随处可见的例子,学生理解应该不存在太大困难,故我的教学重点会落在知识点的适度深化和落实上面。

对于文科班学生来说,将典型例题的考点分解,渗透于授课过程中,再通过同类习题强化,应该能获得较扎实的效果。

ip地址已设置保密
imogen

发贴心情

四、教学过程

学生活动

教师的组织和引导

教学意图

学生用已学的种群知识,讨论得出结论。

展示池塘生态系统的图片,引导学生观察并思考:

1 这个池塘至少有几个种群?

2 如果池塘中肉食性鱼大量减少,池塘中其他种群的数量将会出现什么变化?

复习种群概念。

认识到种群不是孤立存在,为群落的学习作铺垫。

学生分解并记忆概念

要求找出群落的概念并标出关键词

1 同一时间 2 一定区域 3 各种种群集合

阐析群落概念

对比之前学过的种群特征,初步了解群落的研究对象。

教师简单介绍:

群落的研究对象

1物种组成和优势种

2种群间的相互关系

3群落演替情况

4空间结构

5种群占据的位置

6群落的范围和边界

初步了解群落研究对象,为后面的具体知识点铺垫。

学生观察图片和表格资料,思考并回答问题。

展示常绿阔叶林和常绿针叶林的图片,引导学生说出区别两个群落的主要根据:物种组成(优势种和丰富度)。

展示不同地区的物种丰富度,引导学生运用自身地理知识发现其变化规律:越靠近热带地区,单位面积内的物种越丰富。

认识到物种组成是区别不同群落的重要特征。

物种组成可从优势种和丰富度两方面出发考虑。

学生分析数据,思考讨论问题,小组为单位派代表发表意见

完成练习,举手回答。

展示资料一

高斯的草履虫试验数量变化曲线图,引导学生思考:为何两种草履虫混养会导致一方死亡?创设条件让学生自己发现种间关系之一:竞争。

练习帮助学生掌握概念

下列实例中属于竞争的是:

A  在蝌蚪密度大的池塘里,蝌蚪肠道内分泌出毒物,使幼小蝌蚪死亡率增加

B  极度饥渴情况下,分娩母猪吞噬刚出生的仔猪

C  噬菌体侵入细菌体内进行繁殖

D  欧洲百灵鸟被引进后,发现美洲当地的草地百灵鸟绝迹。

知识深化:注意竞争的曲线特点——一方优势,一方劣势。

对资料二进行同样操作(以下练习略),引出捕食关系。(该资料对学生或有难度,教师可作适当分析引导)

知识深化:捕食的曲线特点——交替波动。

突破本节重点。

上台画图

完成表格

教师举例介绍寄生和互利共生。

提问:请两位同学上来将这两种关系的数量变化曲线画出来。

用表格的形式总结比较四种种间关系。

时间问题,选择性简化突破步骤。

快速阅读课文,圈出知识要点,了解空间结构基础知识。

阅读要求,找到以下知识点:

1 群落的空间结构有哪些?其现象如何?

2 什么因素造成这种现象?

内容相对简单,借此训练学生速读能力。

集体汇报读书结果

教师点评空间结构相关知识点:

垂直结构

现象:分层

成因:对光利用不同(植物)

食物和栖息空间(动物)

水平结构

现象:镶嵌分布

成因:环境因子分布不均

注意:垂直和水平结构有什么好处?

互不争夺,提高了群落对环境资源的利用能力。

结构与功能相统一角度描述问题示范。

课堂练习

教师评讲或留作业

巩固重点知识

ip地址已设置保密
imogen

发贴心情

第五章 生态系统的结构与稳定性

第五节 生态系统的稳定性

一、知识目标

l.掌握生态系统稳定性的概念。

2.理解生态系统抵抗力稳定性和恢复力稳定性,并学会举例。

3.理解生态系统稳定性的意义及措施。

二、能力目标

通过引导学生分析生态系统抵抗力稳定性和恢复力稳定性及其原因,培养学生分析、综合能力。

三、情感目标

S-T-S通过引导学生分析人类活动对生态平衡的影响和破坏,培养学生可持续发展的观点和环保意识。

ip地址已设置保密
imogen

发贴心情

四、教学重点

1.生态系统稳定性的概念。

2.抵抗力稳定性和恢复力稳定性。

五、教学难点

1. 生态系统稳定性的概念。

2. 区别抵抗力稳定性和恢复力稳定性的及相互联系。

六、教学方法

教师讲述与学生讨论分析结合;一课时。

七、教学思路

课本的安排是,先介绍生态系统的稳定性概念,然后分析生态系统的自我调节能力,再分析抵抗力稳定性和恢复力稳定性问题,最后讲提高生态系统的稳定性。但我个人认为,生态系统稳定性就包括了抵抗力稳定性和恢复力稳定性两方面内容,而生态系统的自我调节能力的分析后又讲了其调节能力不是无限大的,当受破坏到一程度时就会崩溃,这又与后面提高生态系统的稳定性的必要性联系起来,所以做了调整,将生态系统的自我调节能力放在抵抗力稳定性和恢复力稳定性分析之后,这样感觉较顺。

ip地址已设置保密
imogen

发贴心情

八、教学过程

1.导入:以“问题探讨”引入,学生讨论回答。(幻灯片播相关图片)

问题一:在茂密的森林里适当砍材,森林的生态系统会不会受到破坏?(答:不会)

问题二:适当捕捞的海域的生态系统会不会受到破坏?为什么?(答:不会,生态系统能自我调节)→那么它是怎样调节的呢?请让我们共同进入本学课的学习(板书:标题)。

2.生态系统的稳定性

分析:亚马逊森林之所以受到破坏后到现在依然能保持正常的森林、草原和苔原景观的原因是什么?

回答:生态系统具有稳定性(概念),并作重点记号。

从这个例子引入生态系统稳定性包含的两个内容:抵抗力稳定性和恢复力稳定性

3.抵抗力稳定性和恢复力稳定性

1)抵抗力稳定性

(幻灯片)草原受蝗虫采食后,草原植物就会增强其再生能力,减缓种群数量的下降(图片);森林遇持续干旱气候时,树木往往扩展根系的分布空间来获得足够的水分(图片)。再由学生从图里总结出生态系统抵抗力稳定性概念(由人具有免疫抵抗力引出来):

生态系统抵抗外界干扰使自身结构功能维持原状的能力。

再让学生举出相关的例子。

再出示两幅图:茂密的森林与简单的红树林图片

问:哪个生态系统抵抗力稳定性强?(茂密的森林)

问:为什么?(结构复杂,生物种类多,食物链多、复杂)

引出生态系统抵抗力稳定性来源(结合例子分析,由学生通过分析得出)

第一:生物的种类、数量多,一定外来干扰造成的变化占总量的比例小。

第二:能量流动与物质循环的途径多,一条途径中断后还有其他途径来代替。
   第三:生物代谢旺盛,能通过代谢消除各种干扰造成的不利影响。

再出示图片:沙漠与草原;海洋与小河;让学生判断哪个系统抵抗力稳定性强。从而巩固知识点。

ip地址已设置保密
imogen

发贴心情

2)恢复力稳定性

(幻灯片)被适当砍伐后的森林过一段时间可以恢复原状的图片;被大火烧过的草原一年后又能恢复原来的状态;再说出诗句《草》离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生。由学生从图片及诗句中可以得出生态系统恢复力稳定性概念:

生态系统受到外界干扰使自身结构功能破坏后恢复原状的能力。

再让学生举出相关例子。

再出示两幅图:草原与热带雨林图片。

问:哪个生态系统恢复力稳定性强(提示:生物生长时间,种类越多越难恢复)?(草原)

问:为什么?(生物种类少,结构简单)

引出生态系统恢复力稳定性来源(结合例子分析,由学生通过分析得出):

第一:生物繁殖的速度快,产生后代多,能迅速恢复原有的数量。

第二:物种变异能力强,能迅速出现适应新环境的新类型。

第三:生态系统结构简单,生物受到的制约小。

再出示图片:沙漠与草原图;海洋与小河;让学生判断哪个系统抵抗力稳定性强。从而巩固知识点。再由此引出对于相同的生态系统,其抵抗力稳定性和恢复力稳定性一般是相反的。如下图所以示(幻灯片:抵抗力稳定性和恢复力稳定性曲线图)

从而让学生学会判断各种生态系统的抵抗力稳定性和恢复力稳定性。

而生态系统之所以具有抵抗力稳定性和恢复力稳定性,是因为生态系统能够自我调节。 

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
ip地址已设置保密
imogen

发贴心情

3.生态系统的自我调节能力

(幻灯片)被轻度污染的湖泊能通过物理沉降、化学分解和微生物的分解,很快消除污染;草原受蝗虫采食后,草原植物就会增强其再生能力,减缓种群数量的下降(图片);森林遇持续干旱气候时,树木往往扩展根系的分布空间来获得足够的水分(图片)。

问:这些图片都说明了什么?(生态系统自我调节能力)

问:还有没有其它例子?(当害虫增加时,食虫鸟也会增加,这样害虫种群的增长就会受到抑制)

引出这样的调节与人体内甲状腺激素调节机制类似,从而引出生物群落内部负反馈调节:是生态系统自我调节能力的基础。

问:联系人体内甲状腺激素调节机制,第一种物质的增长促进了第二种物质的增长,而第二种物质的增长反过来又抑制了第一种物质的增长,像这种调节方式称为负反馈调节,思考讨论,害虫食虫鸟两者是如何实现负反馈调节的?(老师巡视)

(幻灯片)害虫多→食虫鸟多→害虫少。

(幻灯片)火灾过后的图片

问:请描述其负反馈调节过程

问:请画用箭头标出其关系(请一同学上黑板画)。

促进

害虫多      食虫鸟多

抑制

总结:生态系统就是通过负反馈调节来自我调节的,从而保证了抵抗力稳定性和恢复力稳定性。

但是,这种自我调节能力是不是无限的?其抵抗力稳定性和恢复力稳定性是不是无限的?(不是)

让学生举出超出生态系统调节能力范围的例子,(我国的黄土高原)。

那么如果人类生存的环境受到破坏,稳定性被破坏了会怎么样呢?(人类无法生存)

人体内环境需要稳定,人生活的外环境也要稳定:

第一:人类的生存离不开一个适宜稳定的环境。

第二:人类的发展离不开一个适宜稳定的环境。

第三:走持续发展的道路需要一个适宜稳定的环境。

引出提高生态系统的稳定性问题。

ip地址已设置保密
imogen

发贴心情

4、提高生态系统的稳定性

让学生阅读相关材料,回答如何提高生态系统的稳定性。从而总结措施:

第一:保持与提高生物的数量,保护生物的多样性,提高生态系统的抵抗力稳定性。

第二:保护草本、苔藓、地衣等耐性强,繁殖快的小植物和各种小型动物,提高生态系统的恢复力稳定性。

第三:保护和建设多种不同类型的局部生态系统,形成互补生态。提高生态系统的综合稳定性。

5、小结与练习

让学生大致讲出本节课的主要内容。

完成课后练习题,并当堂讲解,达到巩固本节课知识目的。

6、知识拓展

收集有关“生物圈II”的有关材料,并分析,为什么实验会失败?这与我的的地球生物圈相比可得出什么问题?

ip地址已设置保密
imogen

发贴心情
嗯,终于传完了。再次非常感谢两位老师供稿。
ip地址已设置保密
蒋文
帅哥哟,离线,有人找我吗?
 点击这里发送电子邮件给蒋文

发贴心情
vs
终于注册成功
ip地址已设置保密
duck179
  QQ 点击这里发送电子邮件给duck179 访问duck179的主页

发贴心情
我都不知是什么时候已注册了!
ip地址已设置保密
钟传铭
 点击这里发送电子邮件给钟传铭

发贴心情

终于注册了

ip地址已设置保密
钟传铭
 点击这里发送电子邮件给钟传铭

发贴心情

真帅!

ip地址已设置保密
forela
 点击这里发送电子邮件给forela 访问forela的主页

发贴心情
我原来已经注册!
ip地址已设置保密
forela
 点击这里发送电子邮件给forela 访问forela的主页

发贴心情
留个爪!
ip地址已设置保密
qqqqiu
 点击这里发送电子邮件给qqqqiu

发贴心情

我也注册上了。真开心!!

ip地址已设置保密

216   20   1/11页      1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   尾页