dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 小学科学的网络研修班
搜一搜更多此类问题 
教育论坛学科研讨区小学科学网络研修班 → 在线研讨专帖:对新学期科学教材培训形式与内容的建议

您是本帖的第 21190 个阅读者
树形 打印
标题:
在线研讨专帖:对新学期科学教材培训形式与内容的建议
宝辉
帅哥哟,离线,有人找我吗?
楼主
 点击这里发送电子邮件给宝辉

发贴心情
在线研讨专帖:对新学期科学教材培训形式与内容的建议

研修班全体学员,在各版本教材即将开展教材培训之际,定于6月14日晚7点,在本论坛专帖及网络研修班QQ群(37422693)同步进行题为“对新学期科学教材培训形式与内容的建议”的在线研讨。将邀请教科版科学教材编写组成员及教材培训专家组专家,与我们一起就科学教材的培训问题进行研讨。 

因时间关系不能参与在线交流的,请在15日前随时将个人观点以跟帖方式进行交流,并请各班学习管理员做好相关的统计工作。

ip地址已设置保密
☆★moonlight
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给☆★moonlight

发贴心情
支持!
ip地址已设置保密
tzxcz
  QQ 点击这里发送电子邮件给tzxcz 访问tzxcz的主页

发贴心情

严重支持!

据说下学期教科版三上教材有改动了,不知道本次改动对实际的教育教学的影响会怎样。

网络研修班9号(浙江)
林志 台州市椒江区实验小学
QQ:37137808
Email:tzlz@21cn.com
我的博客http://blog.cersp.com/blog.asp?name=tzxcz
ip地址已设置保密
湖水清清
  QQ 点击这里发送电子邮件给湖水清清 访问湖水清清的主页

发贴心情
很想看到新教材或听郁老师对新教材的介绍!

网络研修班3号(浙江)
胡志林(台州市椒江区教育教学发展中心)
科学教育任重而道远,同志们还需努力。
ip地址已设置保密
宝辉
 点击这里发送电子邮件给宝辉

发贴心情

本次研讨将围绕“教材培训”话题展开,不涉及各版本教材修订问题,故请各位老师注意话题,可不要跑题啊!

什么样的教材培训最具实效性?请亮出您的观点!

ip地址已设置保密
六然斋主人
 点击这里发送电子邮件给六然斋主人

发贴心情
以下是引用宝辉在2007-5-31 8:58:00的发言:

本次研讨将围绕“教材培训”话题展开,不涉及各版本教材修订问题,故请各位老师注意话题,可不要跑题啊!

什么样的教材培训最具实效性?请亮出您的观点!

宝辉老师:这个时候,讨论这个问题,正是时候呀!

关注中......

我来一个抛砖引玉吧.请大家指教呀!

http://blog.cersp.com/userlog/10437/archives/2006/173678.shtml

张元喜
天津经济技术开发区第一小学
邮编:300457邮箱:qingxingezhu@sohu.comQQ:413079648电话:66291954(办)
博客:http://eblog.cersp.com/userlog/10437/index.shtml
ip地址已设置保密
张一平
 点击这里发送电子邮件给张一平

发贴心情

真希望参加过教材培训的老师,包括主讲老师和参会老师,都来聊一聊;

一线老师和教材专家、编者一起来聊一聊!

网络研修班98号(广东)
      张一平 (深圳市石岩公学小学部)
      科学,无处不在,无时不有!
ip地址已设置保密
dws900000
 点击这里发送电子邮件给dws900000

发贴心情

实验仪器的使用很重要,大多数老师都没受过这方面的训练.

中学科学内容的学习.

网络研修班187号
在科学中寻找快乐!
ip地址已设置保密
英金
 点击这里发送电子邮件给英金

发贴心情

这个研讨活动太好了.但我不喜欢网络培训形式.我喜欢培训专家现场培训.教材培训是重点,尤其是教材中图例的解读,如果有示范课就更好了!

陈老师误解我们这次网络研讨活动了,这次研讨不是针对教材的一次“网络培训”,是为专家们如何在暑期面对面的教材培训中提高效果出谋划策。不过后面的建议还是蛮有价值的!

[此贴子已经被宝辉于2007-6-4 8:35:32编辑过]
ip地址已设置保密
学思并进
 点击这里发送电子邮件给学思并进

发贴心情

谈到培训的实效性,我觉得有条件的话,能让教材编写人员与基层教师组合进行培训会更好。

基层教师可以基于自己的实践过程,总结经验、寻找教训,以自己的切身体会给受训教师呈现研究与施教过程,给受训教师出点子、指路子。

基层教师可以把培训内容分为:实验操作规范讲解、教材疑难杂症解读、备课需知、授课技能不可少等几块进行。

ip地址已设置保密
小雨伞
 点击这里发送电子邮件给小雨伞

发贴心情

收到邮件通知,谢谢宝辉."对新学期科学教材培训形式与内容的建议"这个讨论的话题很好,没有特殊情况,我一定按时参加学

附上小雨伞博客雨伞驿站,这里就不再重复建博客了:http://blog.kxsy.net/user1/59/index.asp

对已有博客的老师曾作过说明——只要在相关作业帖中附上自己的链接就可以。

如果硬性要求在本网站建博完成学习,那是有硬性搭车之嫌的,并不是我们的研修学习的本意!

[此贴子已经被宝辉于2007-6-8 10:34:47编辑过]
ip地址已设置保密
六然斋主人
 点击这里发送电子邮件给六然斋主人

发贴心情

大家好!

我推荐一篇相关文章,.对回答"什么的培训形式更受老师欢迎?什么样的培训内容更有效?"可能会有一定启示作用!

供我们参考和反思.

http://blog.cersp.com/userlog/10437/archives/2007/418194.shtml 

张元喜
天津经济技术开发区第一小学
邮编:300457邮箱:qingxingezhu@sohu.comQQ:413079648电话:66291954(办)
博客:http://eblog.cersp.com/userlog/10437/index.shtml
ip地址已设置保密
北方的小燕子
 点击这里发送电子邮件给北方的小燕子

发贴心情

看到通知了,一定准时参加活动.

网络研修班   127号
地址:  北京大学附属小学   科技教育中心
电子信箱:   chenhun@163.com
教育是个持续的过程 ,小学科学教育犹为是.共勉.
ip地址已设置保密
李眼镜
 点击这里发送电子邮件给李眼镜

发贴心情
准时参加活动
ip地址已设置保密
susia
 点击这里发送电子邮件给susia

发贴心情
收到通知,准时参加
ip地址已设置保密
hmhflyc
 点击这里发送电子邮件给hmhflyc

发贴心情

尽代表个人意见:

一人主讲,众人倾听,讲的再详细、再全面,听者也不会。流于形式,而无实效。两天三天时间,不去考察,会不会放之任之,从未考虑。讲的很累,听得更难。

建议:少讲多连,让老师们上台练习。多让一般教师上台,从问题中解决问题。如果一般教师都能掌握,那么大多数老师也都掌握。效果好,学到手艺,老师们受益,主讲也达到目的,何乐而不为?

人常道,难操作。这个问题是我们讨论的重点。

不成熟,尽代表个人观点,请列位赐教。恭候......

qq:774612963          邮箱:hmhflyc@126.com            白云恭候

ip地址已设置保密
乌漆抹黑
 点击这里发送电子邮件给乌漆抹黑

发贴心情
我是某区的科学教研员,对教师进行教材培训是我们工作中很重要的部分,对于从事教研工作比较短的我来讲,组织这样的活动感到有些吃力。主要是我区基本是兼职的科学教师,他们工作的重心并没有放到科学教学上,进行教材培训时,最感兴趣的是相互交流教案,能够应付学校和上级的检查就可以。而对教师的职业道德教育,我们是无能为力的。不知各位同仁们有什么高见。我的博客中曾写有一篇培训总结:http://blog.cersp.com/userlog2/61381/archives/2007/294499.shtml
ip地址已设置保密
水清浅
 点击这里发送电子邮件给水清浅 访问水清浅的主页

发贴心情

收到邮件通知,先来报道!

教材的培训,我个人认为可以从教材的编写意图、教材配图解读(图多是新教材的亮丽特点)、

科学概念解读、评价建议、实验(包括器材)培训等方面开展参与互动式的培训,多一些一线教师与专家面对面交流的培训机会,多给一线教师参与机会,多一些全员参与的机会。

水清则好,水浅则灵!
ip地址已设置保密
dws900000
 点击这里发送电子邮件给dws900000

发贴心情

晚上好!

网络研修班187号
在科学中寻找快乐!
ip地址已设置保密
小城
 点击这里发送电子邮件给小城

发贴心情

谈到教材培训,根据我们县的实际,我觉得存在很多问题:

1.没有稳定的专职科学教师队伍.

我们县多数科学教师都是兼职,老师们用到科学课上的精力不多,参加过培训的老师可能在短时间内就改教别的学科.

2.教材版本过多.

就我们县来说,科学教材分别使用教科版和青岛版,另外还有人教版的自然,教材版本不固定,教材培训常常派不上用场,有时参加青岛版教材培训,新学期可能担任教科版教材的课,让科学老师很无奈。

3.对科学课的忽视.

应试教育的影响,很多老师只重视考试成绩,不注重课堂教学质量,对教材培训只关注对考试有用的,其他的就不管了.

网络研修班178号(山东)
吴国征:无棣县教学研究室
wgzh73@163.com
QQ:346562079
http://eblog.cersp.com/userlog/12502/index.shtml(与科学课同行)
ip地址已设置保密

57   20   1/3页      1   2   3   尾页