dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 与专家在线互动交流
搜一搜相关精彩主题 
教育论坛专题研讨区学业评价专家在线 → 5月18晚 “考试心理与高考备考策略”交流专区,请跟帖

您是本帖的第 17384 个阅读者
树形 打印
标题:
5月18晚 “考试心理与高考备考策略”交流专区,请跟帖
华南课程中心
帅哥哟,离线,有人找我吗?
楼主
 点击这里发送电子邮件给华南课程中心 访问华南课程中心的主页

发贴心情
5月18晚 “考试心理与高考备考策略”交流专区,请跟帖

大家好:

学业评价网5月专家交流的主题为“考试心理与高考备考策略”,特聘专家为陈锦涛老师、郑海燕博士

欢迎大家在此跟帖发表看法或提问。

两位专家还将于5月18日19:30-21:30 登陆论坛,与大家进行在线交流,敬请关注。

版主

ip地址已设置保密
zhy69
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给zhy69

发贴心情

各位朋友:

大家好!高考在即,在紧张学习之余,欢迎来论坛说说你的心里话。放松一下心情,交流一些经验,相互勉励,共同度过这段特别的日子。

郑海燕

ip地址已设置保密
地理天地
 点击这里发送电子邮件给地理天地

发贴心情
[原创]考前辅导有必要?
最近有位家长,在孩子高考前还为她各科都请家教,所以顿时孩子的一到六都是满满的,这样子会不会适得其反?所以我们的家长有时候都是比较心切的。但是想一想高考的心理问题往往比知识问题更严峻,所以要邀请这位家长来上上我们的网站论坛
ip地址已设置保密
华南课程中心

发贴心情

大家好:

近期我们会陆续上传些有关考试心理与备考策略的内容,欢迎大家就此话题提问或发表自己的见解。首先简要介绍一下两位老师:

陈锦涛老师:1941年生,1964年毕业于华南师范大学,1964年至1978年任中学数学、物理教师,1980年至2004年任广州教育局教研员,中学高级教师。1998年由国家青少年科技领导小组授予国家优秀科技辅导员,多次指导学生参加科技活动竞赛:物理竞赛、发明创造、头脑奥林匹克竞赛获得国家金牌、国际金牌。近年来先后在全国各地应邀做有关考试心理与备考策略讲座,有着丰富的指导经验。现为教育部华南师范大学基础教育课程研究中心兼职研究员。

郑海燕老师:1969年生,1992年毕业于哈尔滨师范大学,从事中学教学近10年。2003年毕业于东北师范大学发展与教育心理学专业,取得硕士学位,2006年毕业于华南师范大学发展与教育心理学专业,取得博士学位。现为教育部华南师范大学基础教育课程研究中心助理研究员,主要研究方向有成就动机与学习心理。

ip地址已设置保密
华南课程中心

发贴心情

大家好:

我们今天提出一个话题,请大家就此提问或发表自己的见解。

一、学会调整心态

1、好心态才有好成绩——学习好不等于考试好

2、缓解心理压力——放下心理包袱  塑造乐观性格

3、调节紧张心理——一招闭目养神  保持头脑冷静

4、解除焦虑情绪——抵御杂念干扰  掌握自控方法

5、保持良好心态——树立必胜信心  适应高压环境

6、防止考场失误——排除恐惧心理  稳定考场状态

明天我们会提出另一个话题,欲知详情,敬请密切关注本论坛。

ip地址已设置保密
华南课程中心

发贴心情

大家好:

今天我们提出的话题是:

二、讲究备考策略

1、正确自我定位——巩固基础知识  提高综合能力

2、把握知识网络——探究网络纵横  融合知识思维

3、纠正偏科倾向——弥补薄弱学科  平衡知识结构

4、反思错题病例——分析错误根源  填补知识漏洞

5、准备应考资料——三份认知结构图与试卷(覆盖面与难度)

6、巧度考前时光——体验平常心境  调控应考心态

7、掌握考试策略——强化应试机能  发挥真实水平

欢迎广大考生、家长及老师就以上内容踊跃提问或发表自己的见解。

明天我们会继续提出另一个话题,欲知详情,敬请密切关注本论坛。

ip地址已设置保密
华南课程中心

发贴心情

大家好:

我们在先后介绍了“学会调整心态  调整备考策略”的内容后,今天提出一个轻松的话题。

三、休息好才能考得好

1、调整作息时间——注意劳逸集合  促进身心健康

2、消除学习疲劳——培养学习兴趣  焕发奋进动力

3、摆脱失眠烦恼——减轻心理负担  避免过度劳累

你想了解它吗?欢迎来咨询。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
ip地址已设置保密
华南课程中心

发贴心情

大家好:

继续提出新的话题,欢迎踊跃提问哦。

四、考试好有方法

1、好方法才有好结果——不得法者事倍功半

2、提高记忆效果——增加知识积累  激活储存知识

3、改进复习方法——加深知识理解  设立递进目标

4、克服“高原现象——挑战复习难度  改变畏难情绪

5、减少无谓失分——增强求准意识  提升考分档次

ip地址已设置保密
hnzjun802
 点击这里发送电子邮件给hnzjun802

发贴心情
现在我班有一个学生一见到数学考试就怕越怕越发挥不了水平,加之家庭因素,自己的基础不是很好,波动教大,针对这种考试惧怕心理,作为一个中学数学教师使了一些办法但不凑效,在此请问两位博士有无具体的心理辅导方案谢谢
ip地址已设置保密
hnzjun802
 点击这里发送电子邮件给hnzjun802

发贴心情
我还有一个疑问:一个比较好的学生经常在考试中无意识将选择题改错,填空题漏写,后面大题会做难表达,能否从心理学上去进行诊断?
ip地址已设置保密
gzchenjt
 点击这里发送电子邮件给gzchenjt

发贴心情
回复:(hnzjun802)我还有一个疑问:一个比较好的学生...
这是非智力因素问题,他平时可能有:“先入为主”以及“口误”与“笔误”的习惯,而导致他答题时将选择题改错,填空题漏写,后面大题会做难表达等失误。
ip地址已设置保密
稻穗
 点击这里发送电子邮件给稻穗

发贴心情

陈老师,郑老师,您们好!现在我班有一个学生一见到数学考试就怕越怕越发挥不了水平,加之家庭因素,自己的基础不是很好,波动教大,针对这种考试惧怕心理,作为一个中学数学教师使了一些办法但不凑效,在此请问两位博士有无具体的心理辅导方案谢谢

ip地址已设置保密
gzchenjt

发贴心情
回复:(hnzjun802)现在我班有一个学生一见到数学考试...
这是信心问题,检验做一些增强信心的活动,例如:大家谈谈成功的经验,做一些简单的测验,同学之间互相勉励,老师与家长经常的鼓励…
ip地址已设置保密
华南课程中心

发贴心情

大家好!

我们今晚很荣幸请到了陈锦涛老师,  郑海燕博士作客我们的论坛。请大家把自己遇到的考试心理问题都提出来吧。

ip地址已设置保密
zxzjenny
 点击这里发送电子邮件给zxzjenny

发贴心情

陈老师,郑老师:

我教的学生很多是平时成绩不错,可到了其中考试或期末考试时,就总是考不好.要如何调整这种考前焦虑呢?

ip地址已设置保密
gzchenjt

发贴心情
回复:(zxzjenny)陈老师,郑老师:我教的学生很多是平...

要调整这种考试焦虑的现象,首先就要把考试的目标定好,考试目标应该符合你平时的成绩,如果你的考试成绩达到你平时的水平,就说明你的考试成功了,因为你的实力就是这样,你考出自己的水平就是尽了力,就是成功了。另外,考试之前,要做好充分的知识准备,只要做好了充分的准备,才能做到心中有数,就不容易出现焦虑的现象。

ip地址已设置保密
gzchenjt

发贴心情
以下是引用gzchenjt在2007-5-18 19:45:00的发言:

要调整这种考试焦虑的现象,首先就要把考试的目标定好,考试目标应该符合你平时的成绩,如果你的考试成绩达到你平时的水平,就说明你的考试成功了,因为你的实力就是这样,你考出自己的水平就是尽了力,就是成功了。另外,考试之前,要做好充分的知识准备,只要做好了充分的准备,才能做到心中有数,就不容易出现焦虑的现象。

还要解决以下几个问题:你的焦虑是什么?你为什么会焦虑?你焦虑的症结在哪里?解决了这几个问题也有助于缓解焦虑。

ip地址已设置保密
zhy69

发贴心情
以下是引用zxzjenny在2007-5-18 19:35:00的发言:

陈老师,郑老师:

我教的学生很多是平时成绩不错,可到了其中考试或期末考试时,就总是考不好.要如何调整这种考前焦虑呢?

你好:

欢迎你积极参加本论坛,看来你是位有责任心的老师。班级中出现这种现象的确非常让人着急,但是也不可一味地认为是学生考前焦虑的问题。每次考试所出的题目难度会有所差异,仅从分数上来判断是不够准确的。可能平时考试只是单元小测验,重视的是基础知识的掌握,而期中或期末考试就会比较综合,难度会大一些,分数上就要低一些。

ip地址已设置保密
zhy69

发贴心情
以下是引用稻穗在2007-5-18 19:20:00的发言:

陈老师,郑老师,您们好!现在我班有一个学生一见到数学考试就怕越怕越发挥不了水平,加之家庭因素,自己的基础不是很好,波动教大,针对这种考试惧怕心理,作为一个中学数学教师使了一些办法但不凑效,在此请问两位博士有无具体的心理辅导方案谢谢

你好:

遇到这样的学生的确很让人着急,我想针对你所述的一些情况提出以下建议仅供参考:学生本身基础薄弱,惧怕数学考试,加之家庭因素,综合几方面考虑,要想让他短时间取得好成绩不太可能。这可就要老师你多花些时间去关心他,不仅仅是考试的问题,与家长多沟通,免去孩子考试成绩低受罚的顾虑。另外,可在他现在的水平上提出适当的目标,让他稍稍努力就能看到自己的进步,增强其自信心,逐步提高成绩。

ip地址已设置保密
zhy69

发贴心情
以下是引用hnzjun802在2007-5-16 16:55:00的发言:
我还有一个疑问:一个比较好的学生经常在考试中无意识将选择题改错,填空题漏写,后面大题会做难表达,能否从心理学上去进行诊断?

你好:

这位同学经常出现这样的问题,的确是要加以重视。不知道你针对这种现象与他沟通后,他是怎样解释的。是不够细心、马虎,还是审题时原以为曾经做过的题目,仅凭先前的印象来判断。(不知道你所说的大题是文科题目还是理科题目)如果后面的大题会做,只是表达有困难。有可能是平时的训练不够,需要加强。具体情况还是多和学生本人交流,才可有的放矢,你说呢。

ip地址已设置保密

53   20   1/3页      1   2   3   尾页