dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 与专家在线互动交流
搜一搜更多此类问题 
教育论坛专题研讨区学业评价专家在线 → [公告]2006年9月26日晚7:30——9:30关于“从06高考作文情况的分析看今后的高中语文教学”在线交流区

您是本帖的第 17030 个阅读者
树形 打印
标题:
[公告]2006年9月26日晚7:30——9:30关于“从06高考作文情况的分析看今后的高中语文教学”在线交流区
华南课程中心
帅哥哟,离线,有人找我吗?
楼主
 点击这里发送电子邮件给华南课程中心 访问华南课程中心的主页

发贴心情
[公告]2006年9月26日晚7:30——9:30关于“从06高考作文情况的分析看今后的高中语文教学”在线交流区
2006年9月26日晚7:30——9:30关于“从06高考作文情况的分析看今后的高中语文教学”在线交流区

2006年9月26日晚7:30——9:30特邀教育部“新课程背景下高中学生学业成绩评价研究”课题组专家、华南师范大学文学院周小蓬老师做客cersp学业评价论坛,与广大教师畅谈“从06高考作文情况的分析看今后的高中语文教学”,欢迎大家关注并积极参与!

参与方法:

1.登陆“中国教育资源服务平台”(网址www.cersp.com" target="_blank">www.cersp.com ),点击“教育论坛”(网址http://bbs.cersp.com );或者登陆新思考——学业评价网http://xypj.cersp.com/,点击评价论坛http://bbs.cersp.com/

2.注册成会员;

3.注册并成功登陆后,在“论坛快速通道”的下拉菜单那里找到“学业评价”版块,进入“专家论坛”讨论区(已置顶),即可通过发贴的形式与专家展开讨论交流。

ip地址已设置保密
追梦人
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给追梦人

发贴心情

支持中!

希望多一些这种形式的在线研讨活动!

ip地址已设置保密
阳光灿烂day
 点击这里发送电子邮件给阳光灿烂day

发贴心情

周老师:

你好!我想问问今年语文高考作文阅卷过程中,发现学生主要存在哪几种问题,应该如何避免?还有,高三备考的学生而言,应该如何更有效地准备?

ip地址已设置保密
guitar2160
 点击这里发送电子邮件给guitar2160

发贴心情

周老师:进来看了一些有关今年高考优秀作文品评,确实非常优秀。这与老师的指导分不开,但学生本身的资质是不是也

是一个因素呀?我们现在谈作文备考的目的似乎跟多高考一些,如果抛开高考,我们又该怎样进行呢?我当然不是理想主义者,但关注学生的发展性也很重要。很想知道如何既保证了高考,又能提高写作能力?问题或许幼稚,但还是希望得到您的指点,谢谢!

ip地址已设置保密
acad105723
 点击这里发送电子邮件给acad105723

发贴心情

我们小学教师做什么准备?

ip地址已设置保密
acad105723
 点击这里发送电子邮件给acad105723

发贴心情
这种互动交流形式很好,能否拓宽一下讨论主题,关注教育的各种现象?让不同学段的老师提出教育教学中的困惑,与专家切磋讨论?
ip地址已设置保密
十指成林
 点击这里发送电子邮件给十指成林

发贴心情
山东作文题目

“仰望星空的人总以为星星是宝石,晶莹透明,没有纤瑕,飞上星星的人知道那里有灰尘、石渣,和地球一样复杂”。

请以此为题,写一篇除诗歌之外体裁的作文。

自由与理性的结合——我对山东作文的看法
             泰安实验学校  崔成林(中学高级教师)
    2006年的山东高考作文题目,一改过去“死板”“拘谨“”造作“习惯,开放且有哲理,亲切富有内涵,除了学生把握方向、题目自定有点”偏难“外,我认为是一个有益的尝试。
     一、给考生创造了自由想像的空间
   山东高考作文所给材料富有诗意,让人感到亲切自然,一扫往日的”庄严“感,拉近了题目与考生的距离,消除了故弄玄虚的”神秘“,减少了学生对题目文字的不必要阐释,比起天津的”愿景“来,容易让考生接受,有利于学生发挥出正常水平,体现了以人为本的特色。“题目出的不错。我认为题目可以理解为‘金无足赤,人无完人’。比如有一个伟人,大家都很仰慕他,崇拜他,但你走近他,就会发现其实也是一个普普通通的人,有他的喜怒哀乐,有他的缺点错误,但并不能因此而否认他的丰功伟绩,‘太阳有污点不能否认他的光辉’。就如我们正在建设中的伟大祖国,尽管存在这样那样的问题,但不能否认他的优越性,仍然是充满生机的国家。” 这是网上的一贴留言,就算对我上述观点的佐证吧。
     另外,材料只是提供了一些思路,没有过多的写作限制,考生完全可以根据自己对材料的理解,确定主题,自由选择度较大,利于百花齐放,能有效避免千人一面现象的出现。总起来看,今年的高考作文”理性和感性的界限模糊(作家梁晓声)“。高考作文虽然不限制文体(诗歌除外),但一般说来基本是两种,一种是感性叙事的,一种是理性议论的。限于高中学生对社会的认识尚浅,笔锋尚不犀利,”理性议论“往往平稳有余、高峰鲜见,”感性叙事“是高中生的拿手好戏,特别容易出彩,06年的山东高考作文,考生可以根据自己的特长,进行自由发挥,关键是确定一个好”题目“。
     二、需要考生细心审题理性思考
    今年的山东作文,并不是一读就懂、拿笔就写那么容易,稍有不甚,下笔就会离题,梁晓声对北京作文的评价是:总的来说,这个题目较难,就看考生能不能悟出其中的双重性。这个评价同样适合山东考题。学生对材料的理解可能容易过于直观,而“立意”并选取角度则有一定难度。从网上看,有的考生从“距离产生美”立意,应该也是不错的,只要“围绕”中心,或叙事或议论,妙笔生花,仍可以获得高分,但我看来,命题者的本意可能并不在此,材料中的“总以为”“飞上星星的人知道”多少透露出命题者的良苦用心。材料有一定的哲理性,“透过现象看本质”“理想与现实”““过程大于结果”都应该是比较贴近命题立意的,我同时认为侧重“体验”也是一个很好的选择,尽管“灰尘、石渣,和地球一样复杂”毕竟“亲历”比“仰望”更能了解的真相、享受到“真实”的满足。网上的两个帖子有一定见地:“看完之后马上就有几个常见的角度:1、世界上没有完美的人,没有完美的事,只有完美的理想(例如,从明星的光环,西方政治制度的虚假美好等等角度想问题);2、人应该自信(世界是一个被虚假现象覆盖的世界,不要被吓倒,不要被欺骗,只有自我,才是最真最好。); 3、方法论角度(了解事物,洞悉事务和事件的真相,要深入,要走近,做学问,做生意,做人都是如此。)” “远看,光洁无暇;走进,同样充满艰辛和坎坷。这就有如人生,无论你拥有多么远大的理想、美好的憧憬,都需要我们脚踏实地的去努力,持之以恒地去拼搏,义无反顾地去争取;因为迈向成功的路永远不会平坦。同样,中国的改革开放事业也需要全民族的不懈努力才能最终实现,坐享其成,固封自守、甚至盲目乐观是不可取的,也不会使我们伟大的事业取得成功的。”
   如何写好这个题目呢?我认为:一、要把握住命题者的思路,选取好主题,有人说这是“最不容易跑题的作文,也是最容易跑题的作文”,还是有<--Element not supported - Type: 8 Name: #comment-->点道理的;二、起好作文的题目。好的题目是成功的一半,就是因为题目已经反映出文章的内涵和立意;三、写出自己真情实感,有“情“才能有”灵气“,才能打动改卷教师。至于”创新“,我到建议学生在日常练习时可以注意,但考场上千万不要”刻意“,避免大起大落,不管我们愿意不愿意,毕竟目前高考还是”分数至上“。
   万物归源,无论高考怎么考,只要我们日常多读书、多思考、多练笔,考时自然”下笔如有神“。认真分析题目或所给材料,把握准主题,选择好一个切口,从人生、社会、生活进行深入挖掘,升华出新的感受,辅之必要的语言、修饰技巧,定能写出有力度的”美文“来。
2006年6

有朋自远方来,不亦乐乎!
ip地址已设置保密
nwqtxwhj
  QQ 点击这里发送电子邮件给nwqtxwhj 访问nwqtxwhj的主页

发贴心情

中考也好,高考也好,关键是基础要抓好、抓实,否则到了初三、高三,抓得再紧,也是无济于事的。

所以我觉得更应该重视基础教育,尤其是小学教育。

天寒地万花枯开芬芳一朵独莲香冷无人知霓艳过七彩出
ip地址已设置保密
wwjxwwh
 点击这里发送电子邮件给wwjxwwh

发贴心情
话题是“从06高考作文情况的分析看今后的高中语文教学”。我想,可能涉及到“高中语文新课改”与“新课改后的语文高考”的关系;基础教育阶段的语文教学与高中语文教学的衔接吧?
ip地址已设置保密
haoxing
 点击这里发送电子邮件给haoxing

发贴心情
翰英中学
ip地址已设置保密
翰英中学
 点击这里发送电子邮件给翰英中学

发贴心情
我们很喜欢这种活动,希望以后多开一点哦....
ip地址已设置保密
蓝月亮
 点击这里发送电子邮件给蓝月亮

发贴心情

请问06年高考作文的特点主要是什么?反映出教学的那些问题?

ip地址已设置保密
蓝月亮
 点击这里发送电子邮件给蓝月亮

发贴心情
周老师,你预测07年的作文会是什么类型的呢?哈哈!
ip地址已设置保密
追梦人
 点击这里发送电子邮件给追梦人

发贴心情

周老师,您好!

我觉得语文很难学,每次考试都在90-100分之间,自己觉得已经很努力了,也不见有所长进,周老师能不能给点学习语文的好方法?

ip地址已设置保密
julie
 点击这里发送电子邮件给julie

发贴心情
高考语文试题对教学缺少应有的人文关怀"这种观点正确吗?谢谢
ip地址已设置保密
julie
 点击这里发送电子邮件给julie

发贴心情

今年的高考命题与明年会有怎样的变化呢?

在教学上,我们应该怎样应对?

ip地址已设置保密
不会游泳的小鱼
 点击这里发送电子邮件给不会游泳的小鱼

发贴心情

06高考作文和以往有何不同?

ip地址已设置保密
不会游泳的小鱼

发贴心情

命题指导思想已由知识立意转变为能力立意,知识在语文的考查中已不占主导地位。

您是怎样看待知识与能力这个问题的?

ip地址已设置保密
不会游泳的小鱼

发贴心情
从近几年的高考试卷看,每年都不同程度地测查了学生的想像能力。

这样会不会使作文越来越偏难?偏怪?

ip地址已设置保密
不会游泳的小鱼

发贴心情

关于中学生语文水平下降的问题早在三十年代就有过争论。当时,有人感叹中学生的语文水平下降了,叶圣陶先生就此谈了自己的看法。叶老说:“对于中学生国文程度的低落,久已有人叹息了,直到现在也并未衰竭。究竟低落到什么情形?从前中学生的国文积蓄怎样,现在又怎样?低落的现象是普遍的还是特殊的?其原因又何在?对于这些,似乎还少有人作过精密的研究,给过仔细的说明。"

您对这种说法有什么看法?这种现象是否也和高考的命题导向有关呢?

ip地址已设置保密

50   20   1/3页      1   2   3   尾页