dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 校本教研讨论专区
---点击进入校本研修网
搜一搜更多此类问题 
教育论坛专题研讨区校本教研 → 『活动』12月4日校本研修网在线研讨“新一轮教师继续教育,让我们共同做主!”

您是本帖的第 87208 个阅读者
树形 打印
标题:
『活动』12月4日校本研修网在线研讨“新一轮教师继续教育,让我们共同做主!”
seasons
帅哥哟,离线,有人找我吗?
楼主
 点击这里发送电子邮件给seasons

发贴心情
『活动』12月4日校本研修网在线研讨“新一轮教师继续教育,让我们共同做主!”

【活动必读】 “新一轮教师继续教育,让我们共同做主!” 

【引子】  

2006年是第十一个五年计划的启始年,今年,上海发布了《基础教育教师队伍建设“十一五”规划纲要(草案)》,针对目前上海中小学教师的学历水平与国际大都市相比存在的很大差距,教师来源单一,教师资源配置不均衡等问题,提出了解决之道。其中,支持高水平非师范大学举办教师教育成为亮点。

根据这份规划纲要,“十一五”期间,本市将积极探索师范、综合大学、研究机构、教师进修学院、中小学联合培养教育硕士的新机制,扩大培养规模。鼓励中小学教师到高水平非师范大学进修相关学科课程,提升专业素养。同时建立师范大学教师教育学院,构建全市教师教育资源联盟计划。另外,全市中小学要加大吸收优秀的非师范大学毕业生到学校工作的力度,优化教师来源。……

摘编自《上海教育》

---------------------

【研讨话题】

12月4日(周一)晚,校本研修网将邀请上海市金山区教师进修学校三位嘉宾参与本次在线研讨活动。他们分别是:金山教师进修学院院长干亚清,分管院长袁晓英以及师训部主任胡建明。这次,金山教师进修学院带着他们在教师继续教育问题上的思考,想与大家共同分享和交流教师继续教育的话题。

为了便于大家开展讨论,活动拟定了几个分论题。大家可以就此分论题先行在本帖发表看法,或者把您的疑惑留在这里,等待大家共同的交流!

1.如何理解“以教师需求为导向”的教师继续教育?

2.站在实施者立场上,在以“需求-导向”为理念的继续教育实施过程中,应该注意哪些关键环节?

3.站在教师立场上,您所希望的教师继续教育是怎样的?应该有哪些特征?

4.怎样才能真正体现“共同做主”?

【研讨安排】    

(一)研讨主题:新一轮教师继续教育,让我们共同做主

(二)活动时间:2006年12月4日 星期一 19:00——21:00

(三)在线嘉宾:干亚清(金山教师进修学院院长)

袁晓英(金山教师进修学院副院长)

胡建明(师训部主任)

(四)参与办法:

1、在新思考网里注册成会员。(http://www.cersp.com/

2、点击进入校本研修网的“在线论坛”。(http://bbs.cersp.com/index.asp?boardid=90

3、凭用户名和密码登陆,点击帖子,即可参加在线研讨,参与我们的活动。

(五)活动程序:

1、即日起,在本帖里,就本次研讨主题,大家可以事先提问或发表意见。

2、12月4日晚,参加研讨的朋友可以通过回帖的方式,即时地与嘉宾交流。

3、活动后,我们将对大家的交流进行整理,作为本次活动的汇报。

(五)注意事项:

1.活动前最好能浏览本帖相关内容,了解主题和操作方法。欢迎大家提前发表意见,提出问题。

2.活动采用bbs论坛即时在线聊天的形式(问答式交流)。

3.为提高在线研讨的效率,研讨时问题尽量简炼,并紧密围绕主题。

4.为防止发送帖子时,网络出现问题使帖子丢失,我们建议您:

◎ 在发送前一定要复制一遍。这样,万一出现问题,可直接拷贝,避免损失;

◎ 使用Word文档输入,然后再粘贴到论坛文本框。这样,万一出现问题,可以再从word文档拷贝,不致丢失。

欢迎来“中国校本研修网” http://xbyx.cersp.com ^_^
ip地址已设置保密
seasons

发贴心情

我把嘉宾的个人简介放在这里:

干亚清:1965年4月生,上海金山人,中共党员。1988 年毕业于上海师范大学数学系,同年参加教育工作,曾任上海师范大学第二附属中学副校长、上海市张堰中学校长。2005年8月调入金山区教师进修学院任院长。主要的荣誉和研究成果有:2003年获金山区“十佳”中小学青年校长;2005年获金山区教育系统“心系职工好领导”;2005年著《留溪揽笔》由人民日报出版社出版。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

袁晓英:1965年10月生,上海金山人,民盟盟员,现任金山区政协常委、区民盟副主委。1984年参加教育工作,2005年获教育硕士学位。曾担任上海市华东师范大学第三附属中学校办主任、教导主任等职,2002年调入金山教师进修学院任副院长。主要的荣誉和研究成果有:获上海市中小学中青年教师英语学科教学评比优秀奖;金山区教学能手;金山区英语学科首席教师;承担区级重点课题《远郊中小学教师职务培训组织管理模式的实践与研究》。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

胡建明:1969年2月生,上海金山人,中共党员。1991 年毕业于上海师范大学生物系,同年参加教育工作。1994年调入金山教师进修学院工作,先后任中专部主任、师训部主任、工会主席、党总支副书记。主要的荣誉和研究成果有:金山区高中教学实绩特别优异奖;金山区第三届生物学科导师;市级课题《互联网辅助中学生物学科教研模式的探索与实践》;区级课题《计算机网络环境下的远程教师继续教育实践研究》等。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

欢迎来“中国校本研修网” http://xbyx.cersp.com ^_^
ip地址已设置保密
tangsongyao
 点击这里发送电子邮件给tangsongyao

发贴心情

"让我们共同做主",那么"我们"应该包括哪些人呢?这是首先需要明确的问题.

ip地址已设置保密
seasons

发贴心情

呵呵。唐老师说的是。首先要明确“我们”包括哪些主体?教师+教师进修学校+教师所在学校+……?

另外,是不是把各主体的想法整合了后就是合理的教师继续教育模式了呢?

ip地址已设置保密
东山教育
 点击这里发送电子邮件给东山教育

发贴心情

前来关注!

ip地址已设置保密
acad107353
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给acad107353

发贴心情

我能参加吗

ip地址已设置保密
seasons

发贴心情
以下是引用acad107353在2006-12-1 21:00:00的发言:

我能参加吗

当然!欢迎!

ip地址已设置保密
雨娇雨乐
 点击这里发送电子邮件给雨娇雨乐

发贴心情

关注!

ip地址已设置保密
tangsongyao

发贴心情
    回想“九五”、“十五”期间的教师继续教育,更多的是通过显性培训课程加以实施的,而教师在学校教研组、备课组开展的大量的研究实践活动却没有纳入正规的教师培训的轨道。这种现状如果再继续维持下去的话,显然不利于课程改革的深入推进,也不利于提高教师自主实现专业成长的积极性。教师的专业成长,不仅需要在新知识、新技术等方面进行学习和培训,也需要在实际的教学背景下进行“临床”的研究和实践,两个方面都不能忽视。"让我们共同做主",其中很重要的内涵就是要根据教师在教学中的实际需求,给学校和教师在选择课程和进行研究方面的自主权.
ip地址已设置保密
tljp1013
 点击这里发送电子邮件给tljp1013

发贴心情

什么是共同做主?

是所有学科教师在一起共同观看一节录象课,回家写一份评课小结?这种形式……太老土了。也不能起到共同进步的目的。所以继续教育的组织形式值得探讨。

ip地址已设置保密
tljp1013

发贴心情
现在许多教师包括一些学校领导都不满意上海的一些教师培训形式,认为培训效果差、没有用、没有实效。关键在没有抓住教师培训的个性化、专业化、人性化,教师参与培训的形式单调。就那看录象为例:可以统一观看好后,先组织教师参与讨论,学科教师聚在一起大家就一二个问题,定主题的讨论,如课堂的组织形式、提高学生的个性化发展等。并不是一定回家写一份小结了事。另外,每节录象课作为主管培训的机构,也应该准备好教案,你们平时让老师上好课备教案,那么主管培训部门你们背好课了吗?就象著名语文教师于漪老师一样,一节课要研究磨几十遍,所有本学科教师一起就一节课讨论磨的遍数可能比于漪老师要多,效果要好,三个臭皮匠的道理应该人人知道。
ip地址已设置保密
tljp1013

发贴心情
作为教育培训主管机构也要反思总结,近几年的培训到底取得了多少实效。而不是在年终总结会上,报告今年培训了多少人次,学历多少达标,开展了那些新式的培训方式等。在培训人性化方面,培训的实效必须要有跟踪,那么你们的总结才更吸引人。
ip地址已设置保密
tljp1013

发贴心情
另外课改的标准有时也误导了广大教师包括一些教研员,首先大多数教师都不是教育理论工作者,对标准的认识水平不是很高,作为主管培训部门或学校领导,课改标准全部推下去,普通教师能接受多少,绝大多数可能无所事丛,能不能逐步引导。如:就专题推行,学生的主体如何发挥?在过程和方法中如何发挥学生的主体作用,在教学中如何体现学生主体的个性特点等。
ip地址已设置保密
tljp1013

发贴心情
现在的学科教研活动形式大家讨论一下。活动了布置任务,听课任务、备课任务……,真正对学科教师专业化发展和提高的没有多少。譬如,学期开始要交计划、学期结束交总结、交教案。什么任务都要涉及到课改,教师的理论有那么全面吗?他们的理论思想有怎么高吗?能否更专业点,如就“课堂合作学习”进行实践一阶段,总结一下你是如何实践的,你所遇到的问题是什么,学生在实践课上的反映是怎样的,教师在这类课堂的作用是什么,课后反思。只有这样下次的教研活动才有更深层次的探讨和评价。现在弄弄就写文章和总结,结果那些文章都是网络一大抄……
ip地址已设置保密
tangsongyao

发贴心情
以下是引用tljp1013在2006-12-4 11:09:00的发言:

什么是共同做主?

是所有学科教师在一起共同观看一节录象课,回家写一份评课小结?这种形式……太老土了。也不能起到共同进步的目的。所以继续教育的组织形式值得探讨。

我想,提出"共同做主"的,不会简单地这样认为吧,否则确实成"老土"了.上海以前的教师继续教育模式是存在着一些问题,但从"十一五"教师继续教育实施纲要的内容看,确实也是反思后的新思路,这就是"以需求为导向"."让我们共同做主"我想也是要从学校和教师的实际需求出发,让教育者和受教育者共同参与,共同成为主人,这是一种人本化的理念,应该提倡的.
ip地址已设置保密
tangsongyao

发贴心情
以下是引用tljp1013在2006-12-4 11:36:00的发言:
作为教育培训主管机构也要反思总结,近几年的培训到底取得了多少实效。而不是在年终总结会上,报告今年培训了多少人次,学历多少达标,开展了那些新式的培训方式等。在培训人性化方面,培训的实效必须要有跟踪,那么你们的总结才更吸引人。

以上的观点我也是赞成的,教师继续教育确实应在提高实效上下功夫,"形象工程"要不得.
ip地址已设置保密
zjh1220
 点击这里发送电子邮件给zjh1220

发贴心情
我会关注
我会关注
ip地址已设置保密
casey
 点击这里发送电子邮件给casey

发贴心情
让我们共同关注教师专业发展
ip地址已设置保密
qiuzhi
 点击这里发送电子邮件给qiuzhi

发贴心情

关注着,并希望自己在新一轮继续教育中有很大的收获!

ip地址已设置保密
hujinzhong
 点击这里发送电子邮件给hujinzhong

发贴心情
以下是引用qiuzhi在2006-12-4 17:34:00的发言:

关注着,并希望自己在新一轮继续教育中有很大的收获!

不光是关注,更要参与,提出意见,出谋划策,“共同作主”。

ip地址已设置保密

247   20   1/13页      1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   下10页   尾页