dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 校本教研讨论专区
---点击进入校本研修网
搜一搜更多此类问题 
教育论坛专题研讨区校本教研 → 【9月13日晚在线研讨活动】校本研修网在线研讨活动-今日教研

您是本帖的第 70367 个阅读者
树形 打印
标题:
【9月13日晚在线研讨活动】校本研修网在线研讨活动-今日教研
seasons
帅哥哟,离线,有人找我吗?
楼主
 点击这里发送电子邮件给seasons

发贴心情
【9月13日晚在线研讨活动】校本研修网在线研讨活动-今日教研

【活动必读】欢迎参加校本研修网9月13日在线研讨活动

本次活动将于9月13日(周三)晚7点至9点开展。
  新学期开始了,这一次,校本研修网邀请了昆明市五华区教育局副局长曾莉琼、常州武进教研室主任徐惠仁,和上海长宁教育学院常务副院长陈晞,作为本次活动的主要在线嘉宾,就“今日教研”话题与广大的教研员、及一线中小学老师们展开区域间交流。
  我们感觉有必要,也有责任为校本研修项目在全国的基地尽可能多的提供彼此分享经验的机会。
本次研讨将围绕各地的教研经验和特色,以及本学期准备怎样开展为主要内容,互相交流。欢迎大家积极参与、发表看法,并提供你们宝贵的经验。

(一)研讨话题:今日教研

(二)活动时间:2006年9月13日 星期三 19:00——21:00

(三)在线专家:昆明五华区教育局副局长 曾莉琼
              常州武进教研室主任 徐惠仁
            上海长宁教育学院院长 陈 晞
    (四)参与办法:
  1、在新思考网里注册成会员。(
http://www.cersp.com/
  2、点击进入校本研修网的“在线论坛”。(
http://bbs.cersp.com/index.asp?boardid=90
  3、凭用户名和密码登陆,到时在本帖里提问、回帖,即可参加在线研讨,与专家交流。

(五)活动程序:
  1、即日起,在本帖里,就9月13日的讨论主题,大家可以先发表一些看法,或向各位老师提问题,我们会随时整理大家的问题,以方便专家老师的准备和针对性回答。
   2、9月13日晚,参加研讨的朋友可以通过回帖的方式,即时地与专家交流。
   3、活动后,我们将对大家的交流进行整理,作为本次活动的汇报。

欢迎来“中国校本研修网” http://xbyx.cersp.com ^_^
ip地址已设置保密
seasons

发贴心情

附上各位嘉宾简介:

昆明市五华区教育局副局长:曾莉琼
        工作26年,其中从教22年,此期间担任中学校长8年,云南省中学物理学科特级教师。现任云南省昆明市五华区教育局副局长,兼任五华区教师进修学校校长及五华区教育科研中心主任。同时她也是云南省教育科学研究院兼职教研员,云南省基础教育课程改革专家组成员,云南省教育学会理事,云南省物理学会理事,云南省物理教学专业委员会副理事长,云南省中小学公民教育委员会副理事长,云南省教师教育用书审定委员会专家。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

============================================

江苏省常州市武进区教研室主任:徐惠仁

1956年12月出生。1982年江苏师范学院政教系毕业。1982年2月至1990年8月在前黄中学工作,从事高中政治课教学和德育工作。1990年8月调至武进县教育局教研室工作,1995年5月起,担任武进市教委教科室副主任兼教研室副主任,具体负责教育科研和中学教研工作。2002年1月起,任武进区教育局教研室主任、武进区教育学会秘书长。1993年评为中学政治高级教师,2000年评为江苏省中学政治特级教师。
  多年来,结合理论学习和工作实践,对中学政治课教学、学校德育工作、学校课程开发、基础教育课程改革、教育科研方法和管理等,进行深入的研究,有许多自己的思考和见解。先后有50多篇论文在省级以上刊物发表,10多篇论文在省级以上评比活动中获奖。
  先后主持开展“优化中学政治课教学的策略研究”、“农村初中学业不良学生的教育对策的研究”、“教学创新与学生创新品质培养”、“构建以校为本教研体系,全面提高教师专业发展水平”多项省、市级教科研课题的研究,取得较好的理论成果和实践成效。并积极帮助和指导学校开展教学改革、课程开发和教育科研。1998年被评为江苏省中小学教研工作先进个人。2001年被评为江苏省教育科研先进教育工作者。从1993年至今,多次应邀参加初中思想政治课教材和普通高中选修课教材的编写工作。2004年9月,被聘为江苏省普通高中课程改革政治学科指导小组成员。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

============================================

上海市长宁区教育学院院长:陈 晞

现任上海市长宁区教育学院院长,在学术领域颇有建树,曾先后发表文章《静悄悄的革命不仅仅发生在课堂》、《从英国皇家督学的“缺陷”谈起》、《从戴瑞安高中看德育》、《德育:学生成才成长的需要》等。
  陈晞院长积极投身于课改,在校本研修中身体力行,发表了《校本课程资源的开发与利用》、《研训一体新机制的建立》等文章,并于2006年6月5日主持了有新加坡教育考察团参加的上海市八区联动“基于关键教育事件的实践交流”活动。

欢迎来“中国校本研修网” http://xbyx.cersp.com ^_^
ip地址已设置保密
seasons

发贴心情

校本研修网里,发布过不少关于“怎样做教研员”的文章,对今天的教研员提出了不少要求。

先把相关文章列如下,大家以作参见:

《教研员的八条军规》 点击:http://xbyx.cersp.com/jyyd/jrjyy/200605/306.html

《呼唤校本教研员》点击:http://xbyx.cersp.com/jyyd/jrjyy/200607/471.html

《拉近与教研员的距离》点击:http://xbyx.cersp.com/jyyd/jrjyy/200607/482.html

《论语文教研员的新使命》点击:http://xbyx.cersp.com/jyyd/jrjyy/200609/683.html

《新形势下教研员的素质》点击:http://xbyx.cersp.com/jyyd/jrjyy/200609/692.html

《面对新课改,教研员需具备的五种意识》 点击:http://xbyx.cersp.com/jyyd/jrjyy/200605/294.html

《倾听与对话——教研员的基本功》 点击:http://xbyx.cersp.com/jyyd/jrjyy/200604/200.html

ip地址已设置保密
seasons

发贴心情

附上:温总理在小学听课后所谈的关于素质教育的几点看法。

点击:http://bbs.cersp.com/dispbbs.asp?boardID=90&ID=27449&page=1 

ip地址已设置保密
chenlei
 点击这里发送电子邮件给chenlei 访问chenlei的主页

发贴心情

今天,有些秋雨。不过,凉爽宜人......

ip地址已设置保密
静美秋叶
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给静美秋叶

发贴心情

期待这次研讨活动!

ip地址已设置保密
acad112077
 点击这里发送电子邮件给acad112077

发贴心情
我们期待共享在线的智慧。

赵吉惠
ip地址已设置保密
chenchen88
 点击这里发送电子邮件给chenchen88

发贴心情

我来自上海市长宁区教育学院,2004年以来,我区在区域范围内全面推进了“校本研修”项目实践,较好地推进了二期课改的深入实施,也促进了区域教育的优质均衡发展。我非常希望朋友们就“今日教研”的话题开展讨论。

ip地址已设置保密
chenlei
 点击这里发送电子邮件给chenlei 访问chenlei的主页

发贴心情

“关键教育事件”的研究有助于逐步推进上海市二期课改理念。

ip地址已设置保密
sslljj
 点击这里发送电子邮件给sslljj

发贴心情

校本教研,教研员如何参与?

ip地址已设置保密
hwhxm
 点击这里发送电子邮件给hwhxm

发贴心情

普通高中的新课程改革进行的好热闹,可中职体育课程的改革十分缓慢,怎么办啊

ip地址已设置保密
mumu
 点击这里发送电子邮件给mumu

发贴心情
校本教研教研员如何发挥引领作用?
ip地址已设置保密
陈晞
 点击这里发送电子邮件给陈晞

发贴心情
我是来自上海市长宁区教育学院的陈晞,2004年以来,我区在区域范围内全面推进了“校本研修”项目实践,我们坚持从学校、校际和区域三个层面整体构思,以充分发挥和有效激发教师的团队智慧为抓手,使校本研修工作直接成为区域教育优质均衡发展的助推剂,成为教师个人教学专业良好发展的加油站。同时,我们积极优化以中小学校为主体的教研活动,从而较好地推进了二期课改的深入实施,也促进了区域教育的优质均衡发展。我非常希望朋友们就“今日教研”的话题开展讨论。
ip地址已设置保密
gaoqing
 点击这里发送电子邮件给gaoqing

发贴心情
ok
ip地址已设置保密
金山石
 点击这里发送电子邮件给金山石 访问金山石的主页

发贴心情

我在上海一个区的教育信息中心任职,曾经当过15年语文老师,又做过8年出版社编辑,7年教育信息化工作,还创建了一个语文网站(单打独斗,办得很不怎么样),也在校本研修网站帮点小忙。今天参加讨论,也不知应该用怎样的身份,就算是局外人多管闲事吧,也可以算是圈中人热心参与,实话实说,也不怕得罪人,也不具体展开,说错话还请原谅,因为我的出发点是好的。

假如我是区里的教研员,我想,除了校本教研,我更要考虑的应该是“区”本教研,要在区级层面做好战略策划,然后在这个框架里经营校本教研,这样才能达到利益最大化的目标。我的战略目标肯定是既要让全区中小学生的学科水平明显提高,让他们学习生活中健康快乐地成长,又必须让学生的考试成绩特别是中考、高考的成绩也有提高,至少是绝不下降,而且不能让区内的学科老师增加工作负担,更要让他们尽情地享受教学工作的快乐(当然,也要让一部分不够格不称职的教师感觉到压力,让“南郭先生”难以充数)。

真的,不是站着说话不腰疼,假如让我来当区里的教研员,我会有信心实现这个目标!(当然,领导的支持不可或缺)因为我有达到这个战略目标的具体战术——最大限度地让区内外的优质教育资源(人力和教学资源)最充分地让所有中小学生共享!(若专家有兴趣的话,有机会大家可以畅开谈)

之所以采用这样一个充分共享教学资源的战术,基本依据有两个:

一、像目前我们在做的旨在让所有教师都通过培训研修实现专业发展的实际效果不容乐观,甚至可能是“雨过地皮”都不“湿”。其中除了先天的原因外,还有多个原因,一是好教师家教的负担太重,诱惑太大;二是一般教师忙于“应试”已经疲于奔命,三是培训者本身功力不够;还有很多教师已经没有感觉,淡漠甚至冷漠。

二、因为我们已经拥有实现这个战术思想的教育信息平台——在线的网络平台,让教育信息化推进教育现代化,从一句空话变成事实。这个平台,既是一个可以上下传递的信息发布平台,一个优质多媒体方式的教育教学资源平台,又是一个功能强大的教学互动平台,也是一个不受时空限制可以实现充分交流的工作平台。这是一个实现不断教育创新的大舞台。而这个网络平台在上海地区经过六七年的建设,已经基本没有技术障碍。

问题只是现在我们的教研员队伍(包括不少专家)信息素质和能力亟待提高!原因各种各样,事实就是这样。我个人认为这已经是影响课程改革深入发展的瓶颈之一。如果你真正认识教育信息化跟教育现代化的关系,客观地看看我们整个教研员队伍的信息化素养,大概也会觉得我的看法不无道理。

所以,我有一个很基本的观点:要指导学校的校本教研,教研员先不要急着做“引领”的指导员和教练,不如先在区里找一些年轻一点的有一定工作经验又有热情的信息素养也比较高的老师,请他们一起来策划你的“区”本教研,然后再在这个框架内一起做好校本教研。甚至,如果看到其中有优秀的教师脱颖而出,有的教研员干脆主动让贤,退居二线(当然,领导应该考虑享受待遇不变)。

朋友是我引以自慰的最大财富。希望在论坛结识更多的朋友,当然也包括充满活力的忘年交。有朋自网上来,不亦乐乎!
ip地址已设置保密
金山石

发贴心情
以下是引用chenlei在2006-9-11 17:53:00的发言:

今天,有些秋雨。不过,凉爽宜人......

秋风秋雨本就凉爽宜人,怎么“不过”呢?

朋友是我引以自慰的最大财富。希望在论坛结识更多的朋友,当然也包括充满活力的忘年交。有朋自网上来,不亦乐乎!
ip地址已设置保密
liuyuexihu
 点击这里发送电子邮件给liuyuexihu

发贴心情
我已经把seasons斑竹提供的“关于‘怎样做教研员’的文章”的网址都保存了。作为教研员,学习是十分重要的,多学、多看、多听,还要敢实践,善于指导。这都是我努力的方向,尤其是要多学习,好好看点书。
ip地址已设置保密
liuyuexihu
 点击这里发送电子邮件给liuyuexihu

发贴心情
相信今天的讨论会让所有参与者有收获!!!!!
ip地址已设置保密
金山石

发贴心情

我在发上面这个帖子的时候,在我的MSN上,一位民办中学的语文老师正跟我在交流。他发给我看一个自制的《杜甫诗三首》的PPT课件,然后发送了下面这个信息:

请看看新教材上课备课多花时间
希望将来能出教案集,包括电子教案
让我们老师脱离烦琐的备课苦海
您是我们的后盾能否提供一个平台

我建议他也来这里参与讨论并给他看了我发的内容,他说会来看看,但备课紧张,参与有困难。他还说:

不要这样
我喜欢做点实际事情
不喜欢评论这些人
他们和我们不是一类人

我们是农民,他们是农会的人

我们是作家,他们是评论家
我参加过区里的培训,那真是感觉这些人是我们教育的悲哀
我们上海语文教育方面很不务实
你说说那个中语会和青语会派啥子用处?

引用在这里,给大家看看。也请大家对一个普通教师的偏激给予谅解。
请想想,“建网建库建队伍”的教育信息化都已经“化”了十来年了,我们上海的学科网站和教学资源库做得怎么样了?请深长思之!

(又,如果我们来做一个调查:我们的教研员能够经常在"MSN"这样简易的即时交流平台上经常跟自己区里的老师互动交流的有多少? 这大概也是很有意思的吧。)

ip地址已设置保密
周书静
 点击这里发送电子邮件给周书静

发贴心情

从上看到下,很期待!却不知道自己晚上有没有时间参加!

ip地址已设置保密

217   20   1/11页      1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   尾页