dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 校本教研讨论专区
---点击进入校本研修网
搜一搜相关精彩主题 
教育论坛专题研讨区校本教研 → [讨论]2006年6月29日晚校本研修网在线活动问题征集。

您是本帖的第 20599 个阅读者
树形 打印
标题:
[讨论]2006年6月29日晚校本研修网在线活动问题征集。
shanjing
美女呀,离线,留言给我吧!
楼主
 点击这里发送电子邮件给shanjing 访问shanjing的主页

发贴心情
[讨论]2006年6月29日晚校本研修网在线活动问题征集。

【活动必读 欢迎参加校本研修网629日在线研讨活动

校本研修网开通至今,我们一直在寻找合适的路径,试图充分利用网络平台,推进校本研修的经验交流和分享。期间,全国的许多项目基地及上海的八区,都不同程度地参与到以网络为媒介的项目中来。

为了更充分地实现专家与教师的对话与互动,增加各基地间的平等交流,也为了真正能为我们的教师、教研人员解答一些实际问题,我们真诚地邀请您参加我们首次的在线研讨活动。

本次活动将于629日(周)晚开展,我们将努力为您服务,提供您与专家、同行探讨的机会。

(一)研讨主题:“低负担、高效率”的教学

(二)活动时间:2006629 星期 1900——2100

(三)在线专家:上海市静安区教育学院 张人利院长

(四)参与办法:

1、在新思考网里注册成会员。(http://www.cersp.com/

2、点击进入校本研修网的“在线论坛”。(http://bbs.cersp.com/index.asp?boardid=90

3、凭用户名和密码登陆,点击帖子,即可参加在线研讨,与专家交流。

(五)活动程序:

1、即日起,在本帖里,就“低负担、高效率”教学这一主题,征集相关问题,大家可以根据29日的研讨主题先提问题,我们会随时整理大家的问题,以方便专家老师的准备和针对性回答。

2629日晚,参加研讨的网友可以通过回帖的方式,即时地与专家交流。专家将先对我们事先整理的部分问题进行线上回答,然后与网友进行在线交流。

3、活动后,我们将对大家的交流进行整理,作为本次活动的汇报。

杰瑞的智慧是不可战胜的!
ip地址已设置保密
seasons
帅哥哟,离线,有人找我吗?
 点击这里发送电子邮件给seasons

发贴心情

谢谢楼主。

我把静安“低负担,高质量”教学的相关信息也贴上来,大家作一了解。

“轻负担”照样“高质量”

2004789日、10日和200598日《解放日报》先后以“轻负担照样高质量”和“升学率绿起来”为题,对上海市静安区教育学院附属学校进行了连续报道,在社会家长和学生中引起热烈反响,后《中国教育报》、《文汇报》等各大媒体也纷纷报道了静教院附校减负增效的举措和成绩。

62919点-21点,上海市静教院院长兼附校校长张人利将在线与大家研讨怎样做到轻负担高质量。

欢迎来“中国校本研修网” http://xbyx.cersp.com ^_^
ip地址已设置保密
seasons

发贴心情

【这是上海市教委关于中小学课业负担调查的一则新闻】

东方网6月19日消息:在对全市129所学校的学生、教师及家长进行调查后,一份《中小学生课业负担调查报告》今天出炉。报告显示,中小学生平均学习时间有所减少,九成以上学生感觉上学愉快和比较愉快。

这是上海第四次公布义务教育阶段学生课业负担情况。报告显示,95%的学生感觉上学愉快和比较愉快;小学生每天平均学习时间为6.4小时,初中生为8.1小时,比上学期减少一小时左右。同时,小学生、初中生每天平均睡眠时间略有增加。此外,学校利用休息时间或节假日进行集体补课降至近三次调查的最低点。

在调查中,学生及家长认为,导致过重课业负担的主要原因依次是考试压力太大、布置的作业太多等。报告同时也指出,超课时、挤占音体美劳等学科时间现象仍然严重。对此,教育行政部门明确表示,这些问题将成为新学期整改的重点。

欢迎来“中国校本研修网” http://xbyx.cersp.com ^_^
ip地址已设置保密
seasons

发贴心情
上海95%中小学生感觉上学愉快
计琳

http://www.edu.cn 2006-06-20 13:17:23 中国教育报

上海中小学生“减负”工程成效初显,约95.4%的中小学生感觉上学愉快,新生择校、学校利用休假日进行集体补课、随意增减课时的现象也降到了近两年来的最低点。这是记者今天从上海市教委召开的“义务教育阶段中小学生课业负担第四次调查情况”新闻通气会上获得的讯息。

上海市教育信息调查队于今年4月对该市义务教育阶段中小学生课业负担问题进行了第4次调查。调查采取明查与暗访相结合的方式,公开抽取全市19个区县129所学校,共2812名中小学生、1266名中小学教师、2712名学生家长的问卷样本;并由网上招募的、来自社会各界的180多名志愿者,深入社区随机暗访了1305人,形成最终调查结果。

调查显示,约95.4%的学生感觉上学愉快,达近两年最高比率。与去年11月进行的第3次调查相比,小学生和初中生的睡眠时间分别增加了16分钟与9分钟,小学生每天平均睡眠时间达9.2小时,初中生为8.3小时;而感到课业负担“太重”的学生比例下降了近10个百分点;反映学校每周上课节数超过规定标准的学生也下降7.1个百分点,“减负”呈现出良性的发展态势。

同时,“减负”工作中的一些痼疾也在调查结果中凸显出来。记者发现,导致课业负担过重的首要原因是“考试压力太大”。学业成绩越好的学生所感受到的压力越轻;而学业成绩越差的学生感受到的愉快度越低、压力越大。针对这一状况,市教委表示将在杜绝“考试招生”、完善“减负”监控监督机制、将“能否减负”作为评选中小学素质教育实验校和中学高级、特级教师重要指标的基础上,重点加强对学业成绩水平相对较低学生的教学策略研究。

ip地址已设置保密
seasons

发贴心情

关于本次研讨主题——静安教育学院附属学校的“高质量,低负担”教学实践,可参见

本研修网中《一个先进教研组成长的轨迹和成功的因素分析》 (原载《上海教育》2005年第5B期。)

链接地址是: http://xbyx.cersp.com/jyyd/jjjyz/200606/412.html 

ip地址已设置保密
liugen
 点击这里发送电子邮件给liugen

发贴心情

教师的教学本领是提高教学效率的前提条件,

教师的教学激情是使学生高度集中注意力的重要环节,

教师的教学责任心是提高教学质量的重要保证。

ip地址已设置保密
baijinhua
 点击这里发送电子邮件给baijinhua

发贴心情

请问张院长:要做到"低负担高效率",开展校本研修的"切入点"在哪儿?

baijinze

ip地址已设置保密
bhxxni
 点击这里发送电子邮件给bhxxni

发贴心情

伟人说过:教改的问题主要是教员的问题。

减负增效确实是值得我们广大教育工作者需要思考的问题。实践也确实证明校本研修是提升教师智慧的主要途径。但是如何真正调动全体教师主动投身进去?如何寻找校本研修的增长点?寻找教师的兴奋点?

ip地址已设置保密
liuyuexihu
 点击这里发送电子邮件给liuyuexihu

发贴心情

同意六楼观点!顶!!!

ip地址已设置保密
liuyuexihu
 点击这里发送电子邮件给liuyuexihu

发贴心情
请张院长就“低负担高效率”,分析一下今年中考的命题
ip地址已设置保密
aha717
 点击这里发送电子邮件给aha717

发贴心情
以下是引用seasons在2006-6-22 21:53:00的发言
上海95%中小学生感觉上学愉快

上海中小学生“减负”工程成效初显,约95.4%的中小学生感觉上学愉快,新生择校、学校利用休假日进行集体补课、随意增减课时的现象也降到了近两年来的最低点。这是记者今天从上海市教委召开的“义务教育阶段中小学生课业负担第四次调查情况”新闻通气会上获得的讯息。

上海市教育信息调查队于今年4月对该市义务教育阶段中小学生课业负担问题进行了第4次调查。调查采取明查与暗访相结合的方式,公开抽取全市19个区县129所学校,共2812名中小学生、1266名中小学教师、2712名学生家长的问卷样本;并由网上招募的、来自社会各界的180多名志愿者,深入社区随机暗访了1305人,形成最终调查结果。

调查显示,约95.4%的学生感觉上学愉快,达近两年最高比率。与去年11月进行的第3次调查相比,小学生和初中生的睡眠时间分别增加了16分钟与9分钟,小学生每天平均睡眠时间达9.2小时,初中生为8.3小时;而感到课业负担“太重”的学生比例下降了近10个百分点;反映学校每周上课节数超过规定标准的学生也下降7.1个百分点,“减负”呈现出良性的发展态势。

同时,“减负”工作中的一些痼疾也在调查结果中凸显出来。记者发现,导致课业负担过重的首要原因是“考试压力太大”。学业成绩越好的学生所感受到的压力越轻;而学业成绩越差的学生感受到的愉快度越低、压力越大。针对这一状况,市教委表示将在杜绝“考试招生”、完善“减负”监控监督机制、将“能否减负”作为评选中小学素质教育实验校和中学高级、特级教师重要指标的基础上,重点加强对学业成绩水平相对较低学生的教学策略研究。

我不知道这份调查是怎么来的,但是感觉现实并不是这样的。我是郊区的一名高中数学教师,也是家长。据我的观察,学生的课业负担在我们区不但没有丝毫下降,而且是逐年上升的。今天是6月25日,我在学校里补课,前天刚进行完期末考试,我们学校就马不停蹄的开始了为期7天的补课了(高二升高三),而且我们学校是每个星期天都补课的(不收费),到了高三还要上夜课。这种做法原来(上世纪)是没有的,就是在提出“减负”后增加的,我的同事们戏称“减负”就是减去负数等于加上它的相反数。我真的不知道“轻负担,高效益”何时才能成为我们学校的办学理念。

我不知道什么是学生的“负担”,哪些是学生的负担,应该减掉?怎样评价教育教学?请专家解答!

ip地址已设置保密
liugen
 点击这里发送电子邮件给liugen

发贴心情

现代科学“最优化”的理论本质是“高效能、低消耗”。如何引入到学科教学?

笔者认为,首先应该优化课程体系。目前我们的教材体系是不是最优化的,笔者不敢苟同,有的教材是越改越支离破碎,这样的教材体系,如何能体现高效能呢?

其次,教改的主力军是教师,教师如何优化教学过程?如何遵循认知规律进行有效教学?不能再是理论一大套,实际做不到。我们提倡改革,但改革是需要一定的基础的,常规的、细节的东西没有解决好,就想一口吞天,高效率是难于实现的。上海要领先全国,需要先进的理念作为支撑,这我完全赞同,但不要小猫钓鱼,没有恒心。也不要像猴子摘玉米,更不能东施效颦。例如在解读文本上,怎样做到不误读,不误人子弟。

再次,在管理上,如何评价怎样的才是高效的?短期的,长远的;外显的,内敛的。假如一所学校的学生他本身原有基础比别的学校高出一截,那么这所学校经过三年,出来的成绩理应比别的学校要高,这算不算是高效的。有些好学生可以说,不需要刻意的雕琢,就是一块好料,那这个学生的成绩对教师和学生本人来说都是低负担,这个功劳怎样算?

请求张院长解答

ip地址已设置保密
seasons

发贴心情

关于静安教院附校的相关内容,我再链接一篇文章。

德育最需要走向校本
——上海市静安区教育学院附校访学录

地址是:http://xbyx.cersp.com/xxzy/ztlw/200604/25.html

大家可以看一下。

ip地址已设置保密
seasons

发贴心情

我不知道这份调查是怎么来的,但是感觉现实并不是这样的。我是郊区的一名高中数学教师,也是家长。据我的观察,学生的课业负担在我们区不但没有丝毫下降,而且是逐年上升的。今天是6月25日,我在学校里补课,前天刚进行完期末考试,我们学校就马不停蹄的开始了为期7天的补课了(高二升高三),而且我们学校是每个星期天都补课的(不收费),到了高三还要上夜课。这种做法原来(上世纪)是没有的,就是在提出“减负”后增加的,我的同事们戏称“减负”就是减去负数等于加上它的相反数。我真的不知道“轻负担,高效益”何时才能成为我们学校的办学理念。

我不知道什么是学生的“负担”,哪些是学生的负担,应该减掉?怎样评价教育教学?请专家解答!

我也发表我的一些看法:

1、这是上海市教委在今年四月做的关于学生课业负担的调查,当然,我也觉得调查只能在总体上有限地反映某些面貌,不能解释所有。。

2、我觉得老师的问题很值得讨论,究竟何为负担??我也想知道。。

我没有做过老师,但是我也从学生走来,学习是愉快的事,但也是要付出艰辛努力的,没有艰苦的过程就没有最后的成就感。轻轻松松未必是所有学生都愿意的事。。也有很多学生喜欢挑战自己,喜欢“艰苦的劳动”。

但,既然是“负担”,就是已经超越了一定的承载范围,孩子们已经不愿意接受,那究竟什么是他们不愿意接受的?是学业的量,还是学业的内容枯燥?给他们太多自由支配的时间,孩子如果不知道支配,也会觉得无聊。。

我觉得如果真正是从学生角度出发的话,应该听他们的心声。。不能总是成人在一边喊着,他们负担重负担轻,

我觉得“什么是他们眼里的负担”,是一个最基本也需先要回答的问题。

ip地址已设置保密
逸风学士
  QQ 点击这里发送电子邮件给逸风学士 访问逸风学士的主页

发贴心情

学士一直关注怎样实现教育教学“低负担、高质量”的话题,本来先要在东山教育博客群发起了一个讨论,话题:教师减负是不是梦?也写了写文字《追求轻负担,高质量》,《【教师减负】是不是梦?》。现在既然这里先讨论了,那就先来报到!

ip地址已设置保密
天天冰河
 点击这里发送电子邮件给天天冰河

发贴心情

我就一普通小学教师,兼职做一些校本教研方面的工作,真的很让我意外,教学并不象我印象中的美丽,常常是教师叫苦不迭,学生也觉得没什么兴趣.有时为了应付考试我们不得不让学生进行大量的练习.因为成绩是考核我们的依据,在这样的教育制度下,如何让学生低负担?如何让学生把学习看作一件快乐的事?

ip地址已设置保密
vivian_zhu
 点击这里发送电子邮件给vivian_zhu

发贴心情

我同意11楼的看法.为什么我们看见的实际和调查的结果有这么大的不同呢?如果没有实事求是的调查结果作为我们教育研究和教育决策的依据.那么我们的出路就真的没有了!
ip地址已设置保密
踏遍青山
 点击这里发送电子邮件给踏遍青山

发贴心情
以下是引用天天冰河在2006-6-27 12:40:00的发言:

我就一普通小学教师,兼职做一些校本教研方面的工作,真的很让我意外,教学并不象我印象中的美丽,常常是教师叫苦不迭,学生也觉得没什么兴趣.有时为了应付考试我们不得不让学生进行大量的练习.因为成绩是考核我们的依据,在这样的教育制度下,如何让学生低负担?如何让学生把学习看作一件快乐的事?

同感。如何才能调查到真实情况,怕也应建立个课题来研究一下。
ip地址已设置保密
nwqtxwhj
  QQ 点击这里发送电子邮件给nwqtxwhj 访问nwqtxwhj的主页

发贴心情
[原创]怎么减负?

我同意16楼的意见!我也是边远学校一名普通的老师,同时协助教务主任做好学校的教学教研工作,对于“低负担,高质量”我也想发表一下自己的意见。

现在课改已经搞了这么多年,我也不太同意什么“轰轰烈烈”,我只知道年年要求给学生减负,可实际上呢?上级部门明令禁止学校和老师为学生订阅相关的学习资料,“负”减到只剩下一本教材了,连最基本的“同步练习”(或者同类资料)都不让订。那么我们的教材中有多少练习题呢,学生平时想自己找点资料来练习,没有老师的指导肯定是不行的,如果每个学生所订阅的资料都不一样,那么我们在讲解时又该怎么做呢?

教育部门考核老师的依据就是每学期学生的考试成绩,成绩怎么来?成绩不好了,那肯定是老师的问题,可是我们有没有考虑过“教育成本”呢?说减负,到了考试的时候你拿学生的考试成绩来衡量老师的工作业绩,那么老师就是要想办法提高学生的学习成绩。你说老师一个学期或者说一年能抓好成绩吗?这显然不可能的。

究竟减到什么程度才算是给学生减负呢?有没有考虑为“老师”也减减负呢?老师每天的工作量你算过了没有,既要顾家,还要顾学生,还要完成学校布置的其他任务,同时还要研究教材。我们的教材现在是越改越让人抓不住,版本又多,内容还不一样,甚至过去的初中教材现在拿到了小学让小学生去学,虽然说改了教材,但让学生学习的难度增加了。还有初中的数学教材没有了以往的系统性和整体性,感觉到乱七八糟的,如果让专家来说的话,那就是教材改革了,有些知识没有必要掌握,那么我们的“十字相乘法”“因式分解”怎么会没有用呢,它们在我们实际生活才是最具有应用的经常性,但现在却没有了。而对于没有了“系统性”,有的专家说这是根据学生的知识结构和认知规律来编写的,那么对于数学教材来说又怎么来体现它的特殊性——“严密”和“严谨”呢?如果再让老师去搞什么“校本教材”的话,哪有那么多的时间呢?

还有就是我们的培训教材说应该让每个老师都应该成为“教育专家”或者“教学专家”,专家就这么容易当吗?现在已经成名了的专家又经过了多少时间,研究了多少东西,调查了多少东西,才好不容易爬到了“专家”的宝座,你让老师都成为“教育专家”去编教材,真是可笑!

你怎么让老师去教呢?

天寒地万花枯开芬芳一朵独莲香冷无人知霓艳过七彩出
ip地址已设置保密
vivian_zhu
 点击这里发送电子邮件给vivian_zhu

发贴心情
同意楼上的看法.顶!!!
ip地址已设置保密

60   20   1/3页      1   2   3   尾页