dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>>
搜一搜更多此类问题 
教育论坛学科研讨区体育与健康季浏、汪晓赞专家论坛 → 9月30日晚8:00在线研讨通知:由“一位体育教师的担忧”引发的研讨

您是本帖的第 18289 个阅读者
树形 打印
标题:
9月30日晚8:00在线研讨通知:由“一位体育教师的担忧”引发的研讨
danger1
帅哥哟,离线,有人找我吗?
楼主
 点击这里发送电子邮件给danger1

发贴心情
9月30日晚8:00在线研讨通知:由“一位体育教师的担忧”引发的研讨

在线交流地点:体育与健康课程网的“在线交流论坛”。

点此进入在线交流现场.........

由“一位体育教师的担忧”引发的研讨

最近在专家论坛中发现一张名为“体育课=游戏课?‘快乐体育’改革‘华而不实’——一位体育教师的担忧”的帖子(现将原文摘下):

一位体育教师的担忧

新华网北京917电(记者朱薇、万一、许祖华)现在学生体质下降是肯定的。有7年体育课教学经验的北京某小学教师陶远强提及学生体质问题就直摇头。陶远强坦承,学生体质下降与快乐体育教育改革华而不实、目前的体育课形式大于内容走过场等不无关系。

陶远强告诉记者,自2004年我国大力实施体育课改革以来,各地学校快乐体育搞得火热,快乐体育以培养学生体育兴趣自觉养成体育锻炼习惯的初衷很好,但在实践中,由于一味地强调学生兴趣而致使体育课改革走入误区,即快乐体育就是要以游戏为主而大大减少了学生运动量。

“我也曾经观摩过一些快乐体育优质课、示范课,有个班级甚至动用了两辆卡车运来南瓜、扁担等道具,学生们在课堂上要模仿农民干农活,据说此举是为了提高学生的劳动意识。更有甚者,体育老师在上课时表演起魔术来了,大变活鱼,对着学生手掌一翻,一条活鱼就出现在他手上……”陶远强说,如此一来,体育课成了游戏课、休息课,华而不实的体育课程设计使学生的体魄根本没有得到应有的锻炼。

此外,陶远强还告诉记者,现在体育老师的工作量很大,有的一周要上十七八节课,平均每天要上四五节课,老师的精力是有限的,可能只有前两节课能认真上,要想把剩下的两三节课都上好心有余而力不足,甚至有的学校还请班主任老师代上体育课,只能看着孩子随便玩,体育课成了耍耍课

令陶老师忧心的还有,如今的体育课形式大于内容,一些规定的教学项目如铅球、垒球、单杠、双杠等等,许多体育老师都只做介绍性讲解,最多做一下示范动作和演示,根本不会让学生亲自去做。主要考虑到安全问题,像铅球是肯定不让学生碰的,而质量轻皮制的垒球也是在运动会时,几个参加比赛的运动员才让他们练练,而大多数学生没机会碰到。

学生体质下降的事实也印证了陶老师的种种担忧。现在的小学生慢跑四五百米就上气不接下气地承受不了,而四五年前的小学生一般跑800都不成问题。而且,体育成绩不及格的是低年级学生多于高年级学生,有的二年级学生班10%的学生体育课都及不了格。

此外,记者在采访中曾遇到过几种令人讶异的情景:北京某重点中学在开运动会期间,运动场上比赛搞得火热,而看台上的学生们却埋头苦做老师们布置的试题,班主任老师也特意只安排少数体育尖子参加运动会。运动会是学校必须完成的规定动作,但一些学校领导也打起了它的主意,甚至提出搞运动会就让运动队员去比赛,而其余同学继续在教室上课。在一些小学,每次上体育课起码有78个学生缺席,原来都是去补习文化课了。而在一些中学,每到期末,文化课老师会主动请缨替体育老师上课,体育老师连班都可以不上了,而体育课本身也只会练中考的体育考试项目……(完)

针对这位老师本人对课程改革的种种理解,提到的种种担忧(或者说是疑虑),我们认为有必要与广大体育教师进行一次深入的研讨,共同对一些问题进行探究,以便于大家明确一个清晰的课改思路和方向。因此,我们拟订于930日晚800在本网站的“在线交流论坛”与大家一起进行交流。

敬请大家密切关注!

ip地址已设置保密
汪晓赞
 点击这里发送电子邮件给汪晓赞

发贴心情
老师们好像对这个研讨不是非常感兴趣,反应不大。这次研讨将由季浏老师亲自主持,希望老师们积极参与。
ip地址已设置保密
托罗普斯
 点击这里发送电子邮件给托罗普斯

发贴心情
以下是引用汪晓赞在2006-9-21 0:22:00的发言:
老师们好像对这个研讨不是非常感兴趣,反应不大。这次研讨将由季浏老师亲自主持,希望老师们积极参与。

不是不感兴趣,是要好好准备一下,要不然到时随机应变,逮到什么就说什么,那肯定不行了!一是怕自己的水平不够说错话;二是论坛上就显得有点乱了,到时候找专家的帖子,听专家的声音都变得困难了!

ip地址已设置保密
年轻教师
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给年轻教师

发贴心情

教师的担忧肯定是有的,但是我感觉还没有到达这位老师这样的地步的.但是我对评优课的认识跟这个老师一致.评优课就是表演课,上课老师在那里使劲的笑,表现出很快乐,看课老师一头雾水,学生真的笑的出来吗?真正的快乐吗?至于大变活鱼,挑南瓜,多米诺骨牌,那这些上课老师平时也是这样上课的吗?

ip地址已设置保密
danger1
 点击这里发送电子邮件给danger1

发贴心情

考虑到上次交流因提的问题太多太广而导致很多问题专家都无法及时回答,导致部分人对在线交流失去信心,所以这次在线交流希望大家能紧紧围绕主题进行讨论,大家也可以在这里事先把问题提出来,让专家和其他老师都有个准备,这样讨论就会更深入些。

ip地址已设置保密
cxh801
 点击这里发送电子邮件给cxh801

发贴心情

我也同意以上的观点

ip地址已设置保密
rhz730429
 点击这里发送电子邮件给rhz730429

发贴心情

本来抢个SF。可是当时可能网站有点问题。不能回贴哩。

上次我提出的“一位农村体育老师担忧”的问题,专家们来不及回答。这次再……

ip地址已设置保密
疯了
 点击这里发送电子邮件给疯了

发贴心情

大家好!看来大家和我的名字一样的疯了!体育锻炼本来就是学生自己的事!身体的好坏与学生自己的关系最大!我们呢只能通过正确的引导就行!大部分学生还是想上体育课的,也都很主动去锻炼身体!我们说到现在呀还是为了少数不愿或是上体育课不想运动的人在担心是吧.这些人(少部分人)有可能就是有来历的人.我有一次也就是为了让一个上体育课不想参加运动的人,做了大量的工作最后就是……我狗拿耗子?说说现在他还在公安局呢……

ip地址已设置保密
cef100
 点击这里发送电子邮件给cef100

发贴心情

体育课=游戏课?体育课部分来源于军事部分来源于游戏,部分来源于生活,体育上我们要让学生做啥:学生学会运动技能能满足以后的生活需要;学生能有一幅好的身板;学生能有一个好的体育锻炼习惯,一个卫生的习惯;在运动中学生能主动参与群体活动;培养坚强的意志,好的品质,好的毅力,热爱生命等等等,在以后的生活中能用勇敢的面对一切坎坷、困难、危机。游戏开始用于教学过程的调节,还给全体学生快乐的运动环境,一个好的运动情绪,着由我国长期以军事体育为主存在。如果学生能在游戏课中学到以上所说的,那不是唯一节好的示范课,同一个教学内容还可以这样教,但游戏不能全部取代以往体育课的功能,作为一个补充一个调节不失为一个很好的方法。快乐体育’只能作为体育教学中的一种方法。毕竟他不能替代传统体育教学的功能 体育课结束后有没有获得东西,看有没有一个量的刺激是身体精神达到锻炼的要求。

那老师能天天这样上吗? 也学只能备课天天这样备

ip地址已设置保密
cef100

发贴心情

不要担忧体育课=游戏课?‘快乐体育’改革很多人都拿那个做秀,我也见过那样的课 ,学生的心率没有达到以前的要求,根本很少能达到身体锻炼得要求,快乐有了, 游戏有了,理念有了,运动量有了吗?达到增强学生锻炼身体的运动量运动强度吗 ?这都值得我们思考?好像很多这样的西餐课很少有对运动技能的学习,如球类、体操、田径等技能学习的课 ,反而对身体素质等锻炼的课多,说实话运动量还不如几组50米的加速跑,

‘华而不实’怎样去看,通过啥指标去评价

ip地址已设置保密
cef100

发贴心情

我现在不停的思考又啥样具体简易可操作的教学评价方式去评价学生的体育课学习。有些人说表格,有的说记录 ,有的只给了理论的引导等等

一线体育教师需要的是可操作性好的

作为一线教师,本人农村中学体育教师一共8个班,每个班接近70人,学校的体育器材很少 校长舍不得用怕坏了花钱买,质量也看得见。场地可用的只有光秃秃的田径场,坑坑洼洼,杂草丛生,篮球场4个但靠近教学区不给用,平时想找个白的灰画线都难。  问体育教师怎样下锅煮饭给那么多的学生,以你能为饱,他们天天吃这个泡饭,以后还能吃饱吗?况且是3年的体育课,在这样的环境中怎样给学生的习体育学习作出评价呢?

ip地址已设置保密
maning1973
 点击这里发送电子邮件给maning1973

发贴心情

在现在以应试教育为主旋律的时代, 一周两三次的体育课怎么增强学生体质,学生怎么可能学会多少运动技能,其实能让学生在课堂上乐乐相对于填鸭式的教育方式就已经是一个进步了,动用2辆卡车更说明对体育课的投入增加了嘛,这不是好事嘛, 何忧之有呢?

ip地址已设置保密
sunn
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给sunn

发贴心情
现实残酷,关键要有针对性地让学生参加体育运动
ip地址已设置保密
李义香
 点击这里发送电子邮件给李义香

发贴心情
以下是引用托罗普斯在2006-9-21 7:35:00的发言:
以下是引用汪晓赞在2006-9-21 0:22:00的发言:

不是不感兴趣,是要好好准备一下,要不然到时随机应变,逮到什么就说什么,那肯定不行了!一是怕自己的水平不够说错话;二是论坛上就显得有点乱了,到时候找专家的帖子,听专家的声音都变得困难了!

汪老师,我提个意见:一开始要一条一条列出来,供我们一线体育老师交流。一条结束(或按时间),再列下一条。可不要向上次那样了,没有主次啊!哈哈...个人看法。

ip地址已设置保密
汪晓赞

发贴心情

没有关系,上次主要一开始没有写出主题,只有参与的人员。这次这篇文章就是研讨的主题,这样大家就不会没有范围地发言了。由于是研讨和交流,我们不能约束太多,否则会限制大家畅所欲言。如果出现没有主次的现象,我们也可以通过研讨总结来进行弥补。

ip地址已设置保密
李义香
 点击这里发送电子邮件给李义香

发贴心情
以下是引用汪晓赞在2006-9-23 23:30:00的发言:

没有关系,上次主要一开始没有写出主题,只有参与的人员。这次这篇文章就是研讨的主题,这样大家就不会没有范围地发言了。由于是研讨和交流,我们不能约束太多,否则会限制大家畅所欲言。如果出现没有主次的现象,我们也可以通过研讨总结来进行弥补。

汪老师还没有休息啊,你整天可忙坏了。我相信这次一定会成功的,特别有你和季老师来主持!

ip地址已设置保密
汪晓赞

发贴心情

大家可别心急在这讨论,我们可以在30日对上述问题畅所欲言。

ip地址已设置保密
cef100

发贴心情
以下是引用maning1973在2006-9-23 19:44:00的发言:
以下是引用maning1973在2006-9-23 19:44:00的发言:

在现在以应试教育为主旋律的时代, 一周两三次的体育课怎么增强学生体质,学生怎么可能学会多少运动技能,其实能让学生在课堂上乐乐相对于填鸭式的教育方式就已经是一个进步了,动用2辆卡车更说明对体育课的投入增加了嘛,这不是好事嘛, 何忧之有呢?

我不想信美堂体育课都花这么多的代价 那学校的食堂的学生和老师的天天吃南瓜  校长改称南瓜校长 

这不是做秀吗   符合实际情况吗? 这能叫优秀课吗?

我要参与评课 就一票打死  

ip地址已设置保密
maning1973
 点击这里发送电子邮件给maning1973

发贴心情

每次课动用卡车不可能,天天吃南瓜也不可能,展示课本来就是做秀,不合实际就不优秀吗?就没有什么可取之处吗?

听汪老师的,我们30号晚上再haohao聊

ip地址已设置保密
淮阴于群
 点击这里发送电子邮件给淮阴于群

发贴心情
我觉得选项教学以后再回到以前的上课方式比较好!
ip地址已设置保密

58   20   1/3页      1   2   3   尾页