dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>>
搜一搜更多此类问题 
教育论坛学科研讨区体育与健康季浏、汪晓赞专家论坛 → [公告]4月2日晚20点整季浏教授在线交流问题征集

您是本帖的第 15449 个阅读者
树形 打印
标题:
[公告]4月2日晚20点整季浏教授在线交流问题征集
danger1
帅哥哟,离线,有人找我吗?
楼主
 点击这里发送电子邮件给danger1

发贴心情
[公告]4月2日晚20点整季浏教授在线交流问题征集
教育部基础教育体育与健康课程标准研制组组长季浏教授将于4月2日晚20点整在线与广大老师与网友直接交流,欢迎大家踊跃参与。    

考虑到时间关系及在线交流能够取得比较好的效果,最好大家能提前把问题在这里提出来,然后我们将在4月1日对问题进行整理,4月2日晚在线交流的时候大家可以与季浏教授共同就这些问题进行交流、探讨。当然,交流的时候也可以即时提出一些其它相关问题。

在线交流的方式是4月2日晚在‘季浏、汪晓赞专家论坛’里开一个新的主题,然后大家在这个主题里与季浏教授进行直接交流,由于参加人数可能比较多,发贴量比较大,所以大家要经常刷新页面才能看到最新的帖子。

由于我们是第一次举办这样的在线交流,经验不是很足,所以如果有办的不好的地方希望大家能够原谅并提供意见和建议给我们,同时也希望大家能就这次活动多做些宣传,让4月2日的活动办的红红火火。

最后就是欢迎大家来这个帖子报到并提出问题!
[此贴子已经被shanjing于2006-3-28 9:56:26编辑过]
ip地址已设置保密
琴川绿水
 点击这里发送电子邮件给琴川绿水

发贴心情
热烈欢迎,并预祝成功!!
ip地址已设置保密
rhz730429
 点击这里发送电子邮件给rhz730429

发贴心情
[公告][重要]
是很重要的事啊!!热烈祝贺!!建议:中国体育教师网在UC上申请了一个房间。大家可以聚一下,可能很快就批下来了!以后由版主牵头也搞一个??
ip地址已设置保密
苏美玲
美女呀,离线,留言给我吧!
  QQ 点击这里发送电子邮件给苏美玲

发贴心情
Re: 4月2日晚20点整季浏教授在线交流问题征集
最初由 danger1 发布
教育部基础教育体育与健康课程标准研制组组长季浏教授将于4月2日晚20点整在线与广大老师与网友直接交流,欢迎大家踊跃参与。    
    考虑到时间关系及在线交流能够取得..
以下省略......

管理员你好!不知怎样操作才能和季教授交流   ?
ip地址已设置保密
blianwu
 点击这里发送电子邮件给blianwu

发贴心情
好!!!
好机会!!!

吴本连    安徽师范大学体育学院  (blianwu@163.com)
ip地址已设置保密
章继东
 点击这里发送电子邮件给章继东

发贴心情
很好的一个机会呀,有时间一定上来.
ip地址已设置保密
天庭
 点击这里发送电子邮件给天庭

发贴心情
请将关于学生体育学习评价的具体的可操作性强的方案介绍一两个。(最好既简单又实用)
ip地址已设置保密
季浏
 点击这里发送电子邮件给季浏

发贴心情
天庭老师,您好!
关于体育学习评价的案例,您可以在本网的学习评价一栏中寻找,当然,我们以后还会陆续介绍一些学习评价的案例.(季浏)
ip地址已设置保密
danger1
 点击这里发送电子邮件给danger1

发贴心情
苏老师:您好,到时候就好像现在一样,在论坛里发贴,跟贴,只不过不同的是,在线交流贴子只限定那一段时间。到时候可能人很多,发贴数量比较大,所以需要经常刷新页面才能看到最新的贴。
ip地址已设置保密
rhz730429

发贴心情
[重要][请求][新版]
季教授偕各位老师:
我们准备搞个大动作,把学校体育课这样来上。大家给点意见!!!!正在实践中,需要大家支持,从理论上参考!!
       第4节不排体育课,由于上学,学生早餐忽略,胃的排空时间4——5小时,早上7:00左右必须吃饭,这时肚子已经饿了。能量普遍供应不足,血糖降低,运动后不能立即吃饭,要休息30分钟后进餐,胃肠不会受损。
第5节不排体育课,这时的紫外线强度大。特别是夏季,2:00——3:00也是一天最热的时候,坐在家里吹电扇还流汗,谁会去动?衣服全都湿透了,浑身汗臭,教室里空气污染。
第1节不排体育课,绿色植物还没充分光合作用,氧气浓度低,况且疲劳后,剩下还有几节课怎么上?如果衣服湿了,穿着汗湿的衣服有利身体健康?如果是冬天,冷风一吹就感冒了这增强了抵抗力?第2、3、6节同理可得,学生兴奋之后,注意力也不能很快集中到课堂上来。
■■建议:
每天下午第6节后是体育锻炼时间,借用清华“强迫体育”做法,教室、图书馆、宿舍清场,关门,全部学生都到运动场上。
学生根据入学初选定的运动项目到指定地点、指定老师处去学习,既培养了学生的运动兴趣,(他自己选的),又发展了一项运动技能,为终身体育打下基础。同时发挥了体育老师积极性,教师的专业技能也大幅度提高,这是本人最擅长的运动项目啊。一个身高1。90米,体重100KG的篮球专选课教师让他做支撑后回环,骑撑前回环,也有点难为他了。
班级教学,有男有女,水平不一,兴趣不同,学生选项多,在同一课堂中教学,组织难度大。打破班级限制,按选项,水平重新分组。
体育场地,篮球组其实不会到跑道上去拍球,田径组也不会到排球网前去跳高。对于武术、健美操,利用学校广场、空地就完成了。
这样有利于身体机能水平提高,运动技术水平也提高了,真正贯彻周济部长提出的:每天锻炼一小时,健康生活五十年,幸福生活一辈子。
现行师资力量的解决:A、班主任、科任。管理了学生,自己也锻炼了身体。在学生中也形成了榜样效应。身教重于言教。
B、学生骨干。每个兴趣组都有特别突出的学生,学生间更易交往,充分发挥学生的主体性、互助性,社会交往,组织演讲能力。
C、补充专业体育老师。编制定岗,有待于主管部门尽快实行。
ip地址已设置保密
季浏
 点击这里发送电子邮件给季浏

发贴心情
Rhz老师,您好!
第一,关于体育课在一天中何时上课的问题,不少的体育教师有这样的反映。我同意您的建议,应注意科学地安排体育课的时间,这样有助于学生的身心健康。但如何安排体育课的时间,国家是很难管的,主要还是由学校自己定。您可以向您的校领导反映这样的问题,以得到他们的肯定和支持。
第二,高中实行选项教学,应该打破班级界限,甚至年级界限,许多学校已这样做了。打破班级界限和年级界限,其他学科也这样做了。
第三,关于男女是分班好还是合班好,我认为,各有各的好处,您可以从实际出发。
第四,关于补充体育教师的问题,这也不是国家管的事情,中国这么大,各校具体情况差异很大,不可能做样样事情都搞统一。您也可以多向校领导提出您校关于体育教师岗位的建议和方案。(季浏)
ip地址已设置保密
blianwu
 点击这里发送电子邮件给blianwu

发贴心情
Re: [重要][请求][新版]
最初由 rhz730429 发布
季教授偕各位老师:
我们准备搞个大动作,把学校体育课这样来上。大家给点意见!!!!正在实践中,需要大家支持,从理论上参考!!
       第4节不排体育课,由于上..
以下省略......

非常欣赏您的创新壮举!但是小学和初中不宜搞选项教学,另外这样做大大浪费了场地和器材等课程资源!您说呢?本连

吴本连    安徽师范大学体育学院  (blianwu@163.com)
ip地址已设置保密
rhz730429

发贴心情
最初由 季浏 发布
Rhz老师,您好!
第一,关于体育课在一天中何时上课的问题,不少的体育教师有这样的反映。我同意您的建议,应注意科学地安排体育课的时间,这样有助于学生的身心健康。但..
以下省略......

季教授同意我这样的建议,这真是一个天才的创举啊!!谢谢你的指导!!在可行性方面我们正在研究噢。
1、学校支持的力度不够强。因为场地 器材投入的经费大。
2、实际是大课间的一种变形,只是在时间上更符合人们锻炼的习惯。同时考虑到运动恢复等一些问题。
3、大课间30分钟,有些人可能很累了,有些人还没运动到量。下午这段时间自主时间较多,可以多些,可以少些。这是实践证明了的。
4、其他学科教师也赞成。平常上体育课后,由于学生兴奋不易转移,其它学科教师总觉得体育课后的纪律很乱。并且其它学科教师现在也参加到活动中来了,即使以前不参加运动、什么也不会的教师现在也加入到这个圈子里,参加长跑、健美操等。既管理了学生,又锻炼了身体。学校象征性的再补几块钱。他们的反馈信息是最好的。
ip地址已设置保密
rhz730429

发贴心情
[分享]
本连老师:
     你说的很对!小学和初中不易这样进行。怪我没有说清楚。我校是一个混合体。是全日制的中专学校,后来由于政府行为,改制成高中,中专又发展成大专,还和其它学校联办。总之是高中、中专、大专的混合体。两校合署办公,硬件比上不足,比下有余。全校共有1600多人。有400M标准田径场和6个标准篮球场。希望你提出更多建议和指导。谢谢!
ip地址已设置保密
苏美玲
  QQ 点击这里发送电子邮件给苏美玲

发贴心情
最初由 danger1 发布
苏老师:您好,到时候就好像现在一样,在论坛里发贴,跟贴,只不过不同的是,在线交流贴子只限定那一段时间。到时候可能人很多,发贴数量比较大,所以需要经常刷新页面才能..
以下省略......

谢谢管理员老师,到时我一定参加。
ip地址已设置保密
rerenkan
 点击这里发送电子邮件给rerenkan

发贴心情

想请季教授谈谈关于校本课程方面的情况,多谢了

ip地址已设置保密
ply925
 点击这里发送电子邮件给ply925

发贴心情

真是太好了.

ip地址已设置保密
ply925
 点击这里发送电子邮件给ply925

发贴心情

为什么到现在,还有很多校长依然对体育的重视程度不够,在他们的眼中,还是语、数、英等学科,虽然他们也会跟着喊口号,可总是有点“口是心非”?真让人烦恼。中国的高考什么时候能退出历史舞台?期盼着。

ip地址已设置保密
fjjo1976
 点击这里发送电子邮件给fjjo1976

发贴心情
教授与网友面对面,机会真是很难得!支持!
ip地址已设置保密
好好学习123
 点击这里发送电子邮件给好好学习123

发贴心情

尊敬的季教授、汪博士:

您们好!我听过您们的讲座,但是一直期盼着还能见到您们,我有个要求就是您们去什么地方讲学能不能告诉大家呀!因为这样许多慕您的大名的人都可以去!

谢谢了!

ip地址已设置保密

25   20   1/2页      1   2   尾页