dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>>
搜一搜相关精彩主题 
教育论坛学科研讨区体育与健康在线交流论坛 → 2007年7月4日下午14:30在线研讨:新课程下的课堂教学设计

您是本帖的第 101909 个阅读者
树形 打印
标题:
2007年7月4日下午14:30在线研讨:新课程下的课堂教学设计
danger1
帅哥哟,离线,有人找我吗?
楼主
 点击这里发送电子邮件给danger1

发贴心情
2007年7月4日下午14:30在线研讨:新课程下的课堂教学设计

各位老师,您们好!体育与健康课程网将于今天下午1430分在此贴进行在线交流,交流注意事项如下:

1。本次交流主持人: 重庆市九龙坡区体育教研员:  王晓峰老师  屈明老师   

2。交流的主题是: 新课程下的课堂教学设计

3。交流将在此贴进行,交流时请勿另外创建新的帖子,若要发言,直接点回复就行了;若要针对某一帖进行发言,请点该帖右下的引用,这样原帖的内容也会显示出来。

4。交流时发贴量可能比较大,请大家随时刷新页面以便看到最新的发言。

5。若还没有注册帐号,请尽快注册帐号,交流时请用注册帐号登录。

6。下午1430分前请勿在此贴跟贴,否则一律删除,请大家予以合作。

7。以下为与本次在线交流主题相关的文章,大家可先行阅读:

• “教师成长”版块下的“培训课件”——“体育课教学设计”;

• “教师成长”版块下的“电子阅览室”——“小学体育新课程教学法第四章”;

• “教师成长”版块下的“电子阅览室”——“初中体育与健康新课程教学法第四章”;

• “教师成长”版块下的“培训课件”——“进行体育教学设计与计划的要点”;

• “教师成长”版块下的“教学研究”——“从传统教案走向现代体育教学设计”。

最后预祝交流活动取得圆满成功!

ip地址已设置保密
hebing422
 点击这里发送电子邮件给hebing422

发贴心情

课的设计与构想

一、指导思想:

以新课标为依据,以树立健康第一学生发展为本,以培养学生的创新精神和实践能力为目标,让学生在学练的过程中,自主学习,充分发挥自觉能动性,给每位学生提供表现自己,展示自己的自由空间,让每位学生才能在学练中体会到成功的乐趣。

二、教学目标:

1、学生对体育课有浓厚的学习兴趣,乐于参加各种游戏活动;

2、学生愿意表现自己,并从中培养自主学习能力;

3、培养学生合作探究、团结协作、勇于创新的精神。

三、教学内容

1、集体舞:小风车        

2、律动组合:钻山洞

四、设计思路

根据低年级学生好动,善模仿,兴趣易激发的特点,本课以带学生到军营参观为主线贯穿整节课,合理安排各项活动。并多以学生自主学习和合作学习为主,这样既培养了学生自主学练舞蹈的能力,又轻松怜悯的学习活动氛围。在学习过程中,教师只是学习的促进者和开发者。

五、过程的设计:

1、情景模仿,激发兴趣,调节情绪阶段

导入:师设置情景:同学们,老师今天要带大家到军营去参观,但是,军营离我们很远,我们要先开汽车然后转火车才能到达。学生在音乐的伴奏和教师的启发引导下,开着各自的小车和老师一起出发:

在路上师引导学生看到了许多小动物,并加以模仿;

对学生进行交通规则的教育。师设置情景:同学们小车要驶入市区了,进入市区我要注意交通安全,并和学生一起说:红灯停,绿灯行,黄灯亮了等一等,小朋友们要记清, 安全行驶记心中。

转“火车”,教师和学生一起组成几辆小火车,随音乐一起做邀请小司机的律动组合练习;

最后我们到达了军营,同学们,看解放军叔叔正在训练,我们来和他们比一比吧!随音乐模仿解放军的动作,这时虽然队列是散乱无序的,但学生的情绪高涨,思维            是活跃的。 

2、自主学习,合作探究阶段

集体舞------------小风车

导入:同学们,我们不光要参观军营,我们还要表演扣、舞蹈给解放军叔叔看,就让我们来继续学习的舞蹈动作吧!

新课程标准以学生发展为本,尊重学生的主体地位,充分发挥学生的主动性。

小风车的学习是先让学生两人一组自由组合复习动作;

学生集体边唱边跳完整动作;

启发引导学生创编猜拳时自我表演的动作。学生在学练中自由组合,互相表演,教师有目的地组织和引导,并与学生一起活动。培养学生合作与交往能力。

邀请几组学生展示创编的猜拳动作,鼓励学生自我表现。师及时的给于学生奖励。

播放音乐,集体展示创编的动作。

3、激活思维,勇于创新阶段

游戏--------------钻山洞

导入:同学们,我们最后还要和解放军叔叔一起做钻山洞的游戏,先让我们来练习一下,好不好?

师生一起学唱小白兔的歌曲和模仿小白兔动作;

师生一起学做小白兔钻山洞的游戏;

学生随音乐一起做钻山洞的游戏;

组织学生比赛;

学生分组创编其它钻山洞的方法;

各组展示创编成果,并互相评价。

4、恢复身心,交流分享阶段

导入:同学们,你们看,前面有一个大鱼塘,让我们一起在池塘里学小鱼游吧!

师生随轻音乐一同在池塘里尽情的游玩,在相互交流,谈成绩,说收获中结束本节课学习。

<--Element not supported - Type: 8 Name: #comment-->

ip地址已设置保密
铜罐驿小学
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给铜罐驿小学

发贴心情
王老师、曲老师我们支持你们!重庆好样的!
ip地址已设置保密
陈鹏大海边
 点击这里发送电子邮件给陈鹏大海边

发贴心情
很高兴参加这次交流,是发展的平台!
ip地址已设置保密
陈鹏大海边
 点击这里发送电子邮件给陈鹏大海边

发贴心情
让每位学生在学练中体会到成功的乐趣和对体育技能的掌握才是体育课的精髓
ip地址已设置保密
铜罐驿小学
 点击这里发送电子邮件给铜罐驿小学

发贴心情

老师们,以下是“从传统教案走向现代体育教学设计”的网址,希望大家查看的时候方便一些!希望本次的交流取得成功!

http://www.mlty.net/keyan/zjjz/200703/keyan_1599.html

ip地址已设置保密
九龙坡张黎
 点击这里发送电子邮件给九龙坡张黎

发贴心情
很高兴参加这次交流
ip地址已设置保密
九龙坡张黎
 点击这里发送电子邮件给九龙坡张黎

发贴心情
体育课网上交流,为我们提供老便接地平台。。。。
ip地址已设置保密
九龙坡马春
 点击这里发送电子邮件给九龙坡马春

发贴心情
在线交流,好!能有这样的机会,确实是我们一线体育教师提高教学能力的一种途径。非常感谢王老师和屈老师还有体育与健康课程网!相信这次活动,老师们的一些想法和做法,都能得到很好的沟通和交流。我们已做好了准备。
ip地址已设置保密
九龙坡向伟
 点击这里发送电子邮件给九龙坡向伟

发贴心情
这真是不错的啊,我们就是学习的机会太少啊
ip地址已设置保密
九龙坡黄娅
 点击这里发送电子邮件给九龙坡黄娅

发贴心情
祝贺本次交流活动取得圆满成功....感谢王老师给我们了这次学习的机会.
ip地址已设置保密
九龙坡黄娅

发贴心情

ip地址已设置保密
九龙坡黄娅

发贴心情

学校体育是青少年体育的基础和重点

ip地址已设置保密
九龙坡区魏欣
 点击这里发送电子邮件给九龙坡区魏欣

发贴心情

我认为我们的体育课就应该以学生为本,培养学生对体育的兴趣,树立学生的体育意识!

ip地址已设置保密
王晓峰
 点击这里发送电子邮件给王晓峰

发贴心情

各位老师大家好!我是主持人王晓峰。这次网上教研活动得到了体育与健康网的大力支持,感谢季老师和汪老师。欢迎各位老师积极参与到研讨活动之中。

ip地址已设置保密
王晓峰
 点击这里发送电子邮件给王晓峰

发贴心情

各位老师大家好!我是主持人王晓峰。这次网上教研活动得到了体育与健康网的大力支持,感谢季老师和汪老师。在线交流,好!能有这样的机会,确实给我们一线体育教师搭建了教学研究的平台,是提高我们教师教学研究能力的一种途径。我相信这次活动,老师们的一些想法和做法,都能得到很好的沟通和交流。达到资源共享,共同进步,共同发展的目的。欢迎各位老师积极参与到本次研讨活动中。

ip地址已设置保密
九龙坡-屈明
 点击这里发送电子邮件给九龙坡-屈明

发贴心情

各位专家、老师好!我是重庆九龙坡区体育教研员屈明,首先非常感谢季老师和汪老师给我们学习、交流、展示的机会;九龙坡区在新一轮课程改革中根据《体育与健康新课程标准》,结合我区实际在学校体育教学改革中作了一些有益的探索!我们真诚的欢迎全国各位体育同仁在交流中给我们提出宝贵的意见!让我们在交流中提高,在反思中发展!

ip地址已设置保密
余登玲
 点击这里发送电子邮件给余登玲

发贴心情

看来,体育的春天来了,大家一起努力为学校体育灿烂明天添砖加瓦!

ip地址已设置保密
chendandan
 点击这里发送电子邮件给chendandan

发贴心情
ip地址已设置保密
九龙坡陈单
 点击这里发送电子邮件给九龙坡陈单

发贴心情
ip地址已设置保密

486   20   1/25页      1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   下10页   尾页