dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>>
搜一搜更多此类问题 
教育论坛学科研讨区体育与健康在线交流论坛 → 2007年1月9日晚8点潘绍伟教授与一线老师在线交流专题贴

您是本帖的第 60367 个阅读者
树形 打印
标题:
2007年1月9日晚8点潘绍伟教授与一线老师在线交流专题贴
danger1
帅哥哟,离线,有人找我吗?
楼主
 点击这里发送电子邮件给danger1

发贴心情
2007年1月9日晚8点潘绍伟教授与一线老师在线交流专题贴

各位老师,您们好!体育与健康课程网将于今天晚上20:00分在此贴进行在线交流,交流注意事项如下:

1。本次交流主持人:潘绍伟教授

2。今天交流的主题是“1.体育教学中应先有学习目标还是先有学习内容 2.如何确定学习目标 ”,请大家尽量围绕主题进行讨论

3。交流将在此贴进行,交流时请勿另外创建新的帖子,若要发言,直接点回复就行了;若要针对某一帖进行发言,请点该帖右下的‘引用’,这样原帖的内容也会显示出来。

4。交流时发贴量可能比较大,请大家随时刷新页面以便看到最新的发言。

5。若还没有注册帐号,请尽快注册帐号,交流时请用注册帐号登录。

6。晚上20:00分前请勿在此贴跟贴,否则一律删除,请大家予以合作。

7。以下为与本次在线交流主题相关的文章,大家可先行阅读:

• 首页中“课程标准”版块下的“课程标准”-“义务课程标准”-“第二部分  课程目标”;
  • 首页中“课程标准”版块下的“课程标准”-“高中课程标准”-“第二部分  课程目标”;
  • 首页中“课程标准”版块下的“课标解读”-“体育与健康课程为什么要目标统领内容”;
  • 首页中“课程培训”版块下的“新书推荐”-“全日制义务教育<体育(与健康)课程标准(实验稿)>解读”-“第三章  体育与健康课程的目标体系”;
  • 首页中“课程培训”版块下的“新书推荐”-“初中体育与健康课程教学法”-“第二章  初中体育与健康课程的目标与内容”;
  • 首页中“课程培训”版块下的“新书推荐”-“小学体育课程教学法”-“第二章  小学体育课程的目标与内容”;
  • 首页中“教师成长”版块下的“教学研究”-“体育教学的目标与方法之探讨”;
  • 首页中“教师成长”版块下的“经验交流”-“目标+纪律+合作+默契——“30人31足”跑活动有感”;
  • 首页中“国际视野”版块下的“比较研究”-“英国中小学体育基本目标”。

最后预祝交流活动取得圆满成功!
ip地址已设置保密
新体育人
 点击这里发送电子邮件给新体育人

发贴心情
8点是在这里开始吗?
ip地址已设置保密
shaoweipan
 点击这里发送电子邮件给shaoweipan

发贴心情

是的 

ip地址已设置保密
shaoweipan

发贴心情
各位晚上好!我是潘绍伟.今晚很高兴与各位老师探讨以下两个问题:1.体育教学中应先有学习目标还是先有学习内容 2.如何确定学习目标.请各位老师积极参与讨论,踊跃发言!
ip地址已设置保密
danger1
 点击这里发送电子邮件给danger1

发贴心情

潘老师好! 潘老师今天提前来了啊,可能搞的大家有点措手不及了。

ip地址已设置保密
blianwu
 点击这里发送电子邮件给blianwu

发贴心情

潘老师好!

您早就坐阵以待啦!辛苦了.......

吴本连    安徽师范大学体育学院  (blianwu@163.com)
ip地址已设置保密
汪晓赞
 点击这里发送电子邮件给汪晓赞

发贴心情
哈哈,今天潘老师好早啊。各位老师好,我也来了,大家千万不要放过潘老师啊。
ip地址已设置保密
shaoweipan

发贴心情

各位来的也蛮早的啊

ip地址已设置保密
汪晓赞
 点击这里发送电子邮件给汪晓赞

发贴心情
不过今天好像人比较少,潘老师别急,可能老师们都等到八点以后才上来。
ip地址已设置保密
sunjing1981
 点击这里发送电子邮件给sunjing1981

发贴心情
欢迎潘老师,各位老师晚上好!
ip地址已设置保密
xuner75
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给xuner75

发贴心情

潘教授、汪教授你们好,各位老师好,在我们的教学中如何才能体现出先有目标,再有内容呢?

ip地址已设置保密
李义香
 点击这里发送电子邮件给李义香

发贴心情
潘老师好:

目标统领内容有什么好处?它们相互颠倒一下又有什么不好呢?

ip地址已设置保密
shaoweipan

发贴心情
xuner75 你好,感谢你的提问。最好请你按照今晚的讨论主题提出问题。你提出的问题后面有时间我们可以再讨论。
ip地址已设置保密
毛丽红
 点击这里发送电子邮件给毛丽红

发贴心情
各位老师:晚上好!
ip地址已设置保密
小庄
 点击这里发送电子邮件给小庄

发贴心情
潘老师你好: 如何确定模块学习目标与教学内容的选择?
ip地址已设置保密
穆可辉
 点击这里发送电子邮件给穆可辉

发贴心情

各位老师好!

课程(学期)目标→系列教学内容→单元教学目标→单元教材(内容太多,分解到单元的每个课时)→课时目标→课时教学内容的具体教学设计

我认为目前对先有目标还是先有内容之所以出现争论,主要是由于这个 “目标、内容”关系链给大家造成了迷惑。比如有人只关注到“单元教材(内容太多,分解到单元的每个课时)→课时目标”这一部分时,便认为是先有内容后有目标;有人强调“课时目标→课时教学内容的具体教学设计”这个决定关系时,会坚定地认为是先有目标后有内容。当我们从整体上看这个关系链时,仍是目标统领内容、目标决定内容,但当我们只看这个关系链的某个局部时,则有可能是先有内容后有目标。这就是迷惑人的地方。

ip地址已设置保密
blianwu
 点击这里发送电子邮件给blianwu

发贴心情

个人观点:目标引领内容,应该是先有目标!

就好比如果我们把“去公园”作为我们要到达的目标的话,那么我们就可以根据自己的实际情况而选择不同的方式,我们既可以自己开车去,也可以坐出租车去;既可以乘公交车去,也可以骑自行车去;或者跑步、步行去等等都可以到达,真所谓“条条大道通罗马”。

在教学内容的选择方面目前存在的主要问题是:有些基层体育老师不知道如何按《课程标准》上体育课?“有标准无内容,我怎么去上课?”是我们一线体育老师在改革初期常见的困惑。这是因为以前的大纲几乎统一规定了具体教学内容,所以体育老师不用动脑筋,按照内容去上课就行了。这些大纲都曾经对规范我国体育教学、推进学校体育改革、提高体育教学质量等方面发挥了积极和重要的作用。但是,它很少考虑我国地区之间、城乡之间、学校之间的明显差异,这正是传统的大纲弊端之所在。

体育课程标准之所以没有规定具体内容,而是以课程目标引领内容,一方面是因为它为体育教师建立了一个发展、创新和展示的舞台,强调了尊重教师和学生对教学内容的选择性,另一方面是因为全国各地差异很大,不可能统一要求;更是为了方便各地各校根据实际情况来选择内容,只要达到课程所要求的标准即可。

(引用了季教授的部分观点,在此顺便致谢!)

吴本连    安徽师范大学体育学院  (blianwu@163.com)
ip地址已设置保密
好好学习123
 点击这里发送电子邮件给好好学习123

发贴心情
在过去大纲的时代,当然是先有内容后有目标,因为已经规定好了内容,所以又内容到目标。如今《标准》规定是目标统领内容,当然是先有目标在有内容。但是哪个更合理我们下面要探讨!
ip地址已设置保密
shaoweipan

发贴心情
李义香你好,开展体育教学的基础是体育教师首先要有明确的教学目标, 明确学生在体育教学之后学生将能够知道些什么,做到些什么,即学生发生哪些良性的、有价值的变化。在此基础上再考虑应该为学生提供什么样的活动即学习内容,促使学生发生这样的变化。那么只有体育老师在教学之前和之中始终具有明确的目标指向,并引导学生明确自己的学习目标,体育学习才可能更有成效,并能更好地体现和实现教育的价值。
ip地址已设置保密
xuner75
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给xuner75

发贴心情

不好意思,可能刚才提的问题有些跑题了,

ip地址已设置保密

166   20   1/9页      1   2   3   4   5   6   7   8   9   尾页