dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 专家带头,我们一线教师自己的在线教学教研活动
搜一搜更多此类问题 
教育论坛学科研讨区化学教学在线活动 → 2008.3.28 15:00-17:“元素周期律及相关内容”的教学设计在线研讨活动

您是本帖的第 44695 个阅读者
树形 打印
标题:
2008.3.28 15:00-17:“元素周期律及相关内容”的教学设计在线研讨活动
天外来客
帅哥哟,离线,有人找我吗?
楼主
 点击这里发送电子邮件给天外来客 访问天外来客的主页

发贴心情
2008.3.28 15:00-17:“元素周期律及相关内容”的教学设计在线研讨活动

2008328化学课程网将举办第6次“高端备课”系列在线研讨活动,也是本学期的第一次“高端备课”。本次研讨主题为“化学2模块元素周期律”的教学设计,借以展现课程教学专家及做课教师对新课程不同版本教材中元素周期律及相关内容的理解及教学处理,做课教师将分别选择“元素周期律”和“元素周期表和元素周期律的应用”两部分内容进行课时教学设计。本次研讨的核心问题有:

1.您如何理解教材中元素周期律及相关内容的组织线索?

2. 学生在学习元素周期律及相关内容时,遇到的障碍是什么?您是如何帮助学生突破障碍点的?

3. 元素周期律及相关内容对学生学习化学、认识化学有哪些促进作用?您在教学中是如何处理的?

4.概念原理内容教学设计的重点有哪些,要关注的问题是什么?

5.如何处理概念原理教学中的探究活动?

研讨主题:“元素周期律及相关内容”的教学设计

研讨时间:2008328 下午 300-530

特邀嘉宾:

王磊 北京师范大学化学教育研究所 教授

支瑶 北京三十五中学

罗滨 中国人民大学附属中学

孔瑛 中国人民大学附属中学

刘江东 北京海淀区教师进修学校

吴益平 海南省教科院化学教研员

张玉彬 深圳市福田区教研中心化学教研员

杨梓生 福建省龙岩市教研室化学教研员

山东文登市教育教学研究中心化学教研员

王  春 中国人民大学附属中学

乐进军 中国人民大学附属中学

张福涛 山东诸城实验中学

喻建军 新课程实验区教师

备注:化学课程网将继续上传本次高端研讨的相关资料,敬请关注。

资料链接:http://chem.cersp.com/JPWZ/200803/5098.html

ip地址已设置保密
天外来客

发贴心情

欢迎大家参与!!!

ip地址已设置保密
晚秋之火
 点击这里发送电子邮件给晚秋之火

发贴心情
我会组织我们教师参加的,希望能够从研讨中得到更多的收获。
ip地址已设置保密
赵华
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给赵华

发贴心情
关注中。。。
ip地址已设置保密
yujianjun
  QQ 点击这里发送电子邮件给yujianjun 访问yujianjun的主页

发贴心情
希望能够从研讨中得到更多的收获。

初生牛犊,果然不怕虎!
ip地址已设置保密
maomao6636
 点击这里发送电子邮件给maomao6636

发贴心情

版主,这可是上课时间呀,看来好多同行们也跟我一样,得等下课后再来了。

来自海南省苏玉容的声音
ip地址已设置保密
wuyiping1
 点击这里发送电子邮件给wuyiping1

发贴心情

在昨天的全省高考化学备考会上,我已宣传发动,希望此次在线研讨有更多的海南老师参与,获得专家与兄弟省区的老师的引领!

预祝活动成功!

吴益平

ip地址已设置保密
晚秋之火

发贴心情

提前报到。

ip地址已设置保密
yujianjun
  QQ 点击这里发送电子邮件给yujianjun 访问yujianjun的主页

发贴心情
建军在此恭候、恭听

初生牛犊,果然不怕虎!
ip地址已设置保密
zhiyao
 点击这里发送电子邮件给zhiyao

发贴心情

大家好!

ip地址已设置保密
liufanghn
 点击这里发送电子邮件给liufanghn

发贴心情

海南农垦实验中学刘芳报道!刚刚下载了相关资料,正在研读和学习中……

预祝活动取得圆满成功!

ip地址已设置保密
wuyiping1

发贴心情

各位老师:下午好!

在线研讨即将开始,欢迎大家畅所欲言!

吴益平

ip地址已设置保密
yujianjun

发贴心情

问候支瑶老师,厦门之行收获多多!

初生牛犊,果然不怕虎!
ip地址已设置保密
天外来客

发贴心情

各位老师好,欢迎大家参加今天的活动,我们的嘉宾老师已经在线。

ip地址已设置保密
wuyiping1

发贴心情

提供一个案例,作为引玉之砖。

重视追寻概念原理的学科本源

新教材设置了“科学史话”或“资料在线”、“历史回眸”等栏目,提供了概念原理形成与发展的历史,凸显了新课程对学科本源的重视。如山东科技版必修2在《元素周期律与元素周期表》一节中提供了各种元素周期表,帮助学生体会元素周期表的形成与发展的过程,对于学生深刻理解元素周期表的内涵与意义很有价值。

一位老师在《原子结构与元素周期律》教学中,为学生提供“人类探索原子结构的历程”的文字资料。

教师提出问题:建立任何原子模型至少要回答两个问题:第一,在一个原子里面有多少个电子。第二,原子里面的电子和正电荷是怎样排列的。谁发现了电子?让学生带着问题去阅读“学习资料”,然后,说出哪位科学家解决了哪个问题?

附:阅读资料

人类探索原子结构的历程

(1)公元前五世纪,古希腊哲学家德谟克利特曾经指出,原子是构成物质的微粒。其中“原子”的含义为“不可再分的微粒”。

(2)1803年,英国化学家道尔顿提出了原子学说,为近代化学的发展奠定了坚实的基础。物质由原子组成,原子不能被创造,也不能被毁灭,在化学变化中不可再分割,它们在化学反应中保持本性不变。

(3)1897年,英国物理学家汤姆生发现原子中存在电子。电子的发现使人们对原子结构的认识进入新的阶段,认识到原子是由更小的微粒构成的。1904年,汤姆生提出了一个被称为“西瓜式”的原子结构模型。

(4)1911年,英国物理学家卢瑟福通过α粒子散射实验证明,原子中带正电的部分集中在一起。提出了带核的原子结构模型:原子由原子核和核外电子组成,原子核带正电荷,位于原子中心,电子带负电荷,在原子核周围空间作高速运动,就像行星绕太阳运转一样。

(5)1913年,丹麦物理学家玻尔根据量子观点,通过对氢原子光谱的研究,大胆地提出了新的原子结构模型:原子核外,电子在一系列稳定的轨道上运动,每一轨道都具有一个确定的能量值;核外电子在这些稳定轨道上运动时,既不放出能量,也不吸收能量。

学生带着问题阅读资料,不仅体会了人类探索物质世界的艰辛、人类对物质世界的认识是无可穷尽的,而且在学会原子结构知识的同时提高了科学研究方法。

ip地址已设置保密
小水被
 点击这里发送电子邮件给小水被

发贴心情
我也来参与
各位老师好
ip地址已设置保密
zhiyao
 点击这里发送电子邮件给zhiyao

发贴心情
以下是引用yujianjun在2008-3-28 15:04:00的发言:

问候支瑶老师,厦门之行收获多多!

谢谢!很高兴能有机会与您交流。

ip地址已设置保密
wangleibnu
 点击这里发送电子邮件给wangleibnu

发贴心情

各位老师:大家好!很高兴参加本学期第一次高端教学研讨.

ip地址已设置保密
pandongzi
 点击这里发送电子邮件给pandongzi

发贴心情
问候大家好,我是新手.
ip地址已设置保密
晚秋之火

发贴心情
视频的材料点击数不多。
ip地址已设置保密

151   20   1/8页      1   2   3   4   5   6   7   8   尾页