dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 专家带头,我们一线教师自己的在线教学教研活动
搜一搜更多此类问题 
教育论坛学科研讨区化学教学在线活动 → 4月24日下午3:00-5:30 高中化学新课程“课堂教学的开放性与实效性”在线研讨——基于2007年4月辽宁省高中优质课的讨论。

您是本帖的第 36481 个阅读者
树形 打印
标题:
4月24日下午3:00-5:30 高中化学新课程“课堂教学的开放性与实效性”在线研讨——基于2007年4月辽宁省高中优质课的讨论。
天外来客
帅哥哟,离线,有人找我吗?
楼主
 点击这里发送电子邮件给天外来客 访问天外来客的主页

发贴心情
4月24日下午3:00-5:30 高中化学新课程“课堂教学的开放性与实效性”在线研讨——基于2007年4月辽宁省高中优质课的讨论。

高中化学新课程“课堂教学的开放性与实效性”在线研讨

——基于20074月辽宁省高中优质课的讨论。

研讨时间:2007424 下午:300 - 530

特邀嘉宾:

北京师范大学化学学院化学教育研究所 教授博士生导师

王艳春  辽宁省化学教研员

徐瑞洋  大连市化学教研员

夏 凯 大连二十高中化学组组长

张 展 大连二十高中化学教师

本次研讨活动开展的背景:

20069月辽宁省成为全国第三批实施高中化学新课程的实验区,广大一线教师做了大量的工作,积极进行新课程课堂教学的实践与探索。 2007418辽宁省优质课在大连市第二十高级中学举行,以人教版化学2第二章化学反应与能量 第二节 化学能与电能 第三节 化学反应的速率与限度为授课内容,6位教师将做精彩的课堂教学展示。化学课程网与辽宁省基础教育教研培训中心高中部、大连教育学院高中教师教育中心化学学科组联合,由大连二十高中承办,定于2007424举行“课堂教学的开放性与实效性”在线研讨活动。化学课程网将上传优质课参赛教师的教学设计及教学课件,欢迎大家积极参与此次研讨,可以提前下载和浏览相关资料(420上传资料)。  

●参与在线研讨方法:

1.进入化学课程网首页(http://chem.cersp.com/);

2.点击进入“化学论坛”(http://bbs.cersp.com/index.asp?boardid=17);

3.先注册成会员,按照提示填写相关信息;

4.注册成功后,进入“化学论坛”;

5.凭用户名和密码登陆,点击进入“在线活动”板块,在弹出的页面上点击已经置顶的“424下午300530高中化学新课程“课堂教学的开放性与实效性”在线研讨——基于20074月辽宁省高中优质课的讨论这个帖子,即可通过发贴的形式(希望提前发贴提出您的问题)与专家和同行展开讨论交流。

6. 发贴:在上一步进入的贴子下面点击“引用”或“回复”,然后在进入的页面写上标题和要发表的问题,写完后点击“发表”即可。

●互动事项:

1.采用bbs论坛即时在线聊天的形式(问答式交流);

2.为提高在线研讨的效率,研讨时问题应尽量简炼,并紧密围绕主题。

3.本贴是研讨专用贴,与研讨主题无关的请不要在这儿跟贴。敬请支持,谢谢合作。

4.为了顺利发帖,避免出现打不出中文或发送后丢失的现象出现,强烈建议大家用WORD先打好,再粘贴在发言框中。

ip地址已设置保密
魏国福
  QQ 点击这里发送电子邮件给魏国福 访问魏国福的主页

发贴心情

友情提醒:你的帖子有问题,重复了,把内容粘贴到写字板,清除所有格式,再粘贴进来,问题可以修复~~

不断的刷新本帖才能看到最新的回复,回复问题时,在点击发表前建议全选所发内容,复制到剪切板按“Ctrl+C”,避免发帖失败,造成损失!

如果在word中写好后粘贴回复的办法,可能由于带有很多word标记,粘贴进来后排版很乱!

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!
将化学新课程推进工作逐步深入,稳中求变,变中求新!
E-mail:weiguofu@vip.qq.com
QQ:316076501
CERSP化学研讨群:3800362
ip地址已设置保密
tlwzhx5
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给tlwzhx5

发贴心情
[求助]关于考纲的一些问题

1、葡萄糖、淀粉化学式是否要求学生掌握?光合作用方程式呢?

2、常见的乳化现象都有哪些?

3、结晶水合物、风化、潮解如何把握?

4、“空气对人类的重要作用”具体指什么?

5、“三废处理的一般原则”指什么?

6、石油分馏了解到什么程度?

7、化肥对人类的“具体作用”指什么?

[此贴子已经被天才妙妙于2007-4-19 18:53:19编辑过]
ip地址已设置保密
hldrj
 点击这里发送电子邮件给hldrj

发贴心情

"化学课程网与辽宁省基础教育教研培训中心高中部、大连教育学院高中教师教育中心化学学科组联合,由大连二十高中承办,定于2007424举行“课堂教学的开放性与实效性”在线研讨活动。化学课程网将上传优质课参赛教师的教学设计及教学课件,欢迎大家积极参与此次研讨,可以提前下载和浏览相关资料(420上传资料)。"

教学设计在哪里可以找到呀?  

ip地址已设置保密
zzwws
 点击这里发送电子邮件给zzwws

发贴心情

请点击http://resource.dl20gz.com/hxz/qitaziliao/ln_gm/gmyt.rar下载

教案、课件、教学反思都在。

ip地址已设置保密
xiakai
 点击这里发送电子邮件给xiakai

发贴心情

王磊教授您好:

新课程课堂教学的开放性是绝对的,实效性则是最终目的,如何测查课堂教学的实效性?目前大家关注的高考能否全面测查出新课程课堂教学的实效性?

我认为目前新课程改革关键制约因素是教学评价,高考评价方式直接影响新课程课堂教学的实施,有些教师认变通过习题训练在高考一样得高分,何必突出过程方法、情感态度价值观呢,新课程背景下的高考应体现哪些特点和趋势?如何保证新课程的实施?

我建议新课程的高考应该由课标专家来把关,课标专家应有否决权,以保证新课程的实施,这一点能否实现?

听说今年9月课标要修订,其背景和意义是什么?对高中教学有何影响?

请您给解答。

ip地址已设置保密
xrq2008
 点击这里发送电子邮件给xrq2008

发贴心情

课标上的内容不象以前那样集中,感觉不象以前那么好把握,你们是怎么做

ip地址已设置保密
洋洋得意
 点击这里发送电子邮件给洋洋得意

发贴心情

新课程课堂教学的开放性主要表现在:①教学内容的开放,它是开放性问题课堂教学的前提;②结论的多样性,它是开放性问题课堂教学的目标;③思维的多向性,它是开放性问题课堂教学的实质;④问题的思考性,它是开放性问题课堂教学的表象;⑤过程的探究性,它是开放性问题课堂教学的途径;⑥知识的应用性,它是开放性问题课堂教学的深化;⑦情境的生动性,它是开放性问题课堂教学的实践;⑧知识的发展性,它是开放性问题课堂教学的认识。

ip地址已设置保密
yangleistone
 点击这里发送电子邮件给yangleistone

发贴心情

王艳春主任:

您好!

请您谈谈辽宁省优质课的每一节课是如何体现开放性与时效性的,谢谢。

ip地址已设置保密
yangleistone
 点击这里发送电子邮件给yangleistone

发贴心情
王主任:请问辽宁省新课程的高考方案是如何的,有消息吗?
ip地址已设置保密
wangxiuli
 点击这里发送电子邮件给wangxiuli

发贴心情
BeF2是否为共价化合物?
ip地址已设置保密
wangleibnu
 点击这里发送电子邮件给wangleibnu

发贴心情
以下是引用xiakai在2007-4-24 8:58:00的发言:

王磊教授您好:

新课程课堂教学的开放性是绝对的,实效性则是最终目的,如何测查课堂教学的实效性?目前大家关注的高考能否全面测查出新课程课堂教学的实效性?

我认为目前新课程改革关键制约因素是教学评价,高考评价方式直接影响新课程课堂教学的实施,有些教师认变通过习题训练在高考一样得高分,何必突出过程方法、情感态度价值观呢,新课程背景下的高考应体现哪些特点和趋势?如何保证新课程的实施?

我建议新课程的高考应该由课标专家来把关,课标专家应有否决权,以保证新课程的实施,这一点能否实现?

听说今年9月课标要修订,其背景和意义是什么?对高中教学有何影响?

请您给解答。

老师们:您好!很高兴参加此次辽宁省高中化学新课程课堂教学在线研讨活动.
ip地址已设置保密
zzwws

发贴心情

大家好!很高兴和大家在线交流!

ip地址已设置保密
唐永波
 点击这里发送电子邮件给唐永波

发贴心情
大家好,我是大连育明高中的化学教师,我们高一备课组全部参加了此次活动,听了全部六节展示课。并且认真讨论了六节课,感觉每个人各有所长,对新课程理念、内容、教学的研究和处理各有独到之处。希望今后将活动继续开展下去。
ip地址已设置保密
hldrj

发贴心情

王主任您好,在辽宁省的六节公开课中,您最欣赏那一节课,原因?

ip地址已设置保密
天外来客
 点击这里发送电子邮件给天外来客 访问天外来客的主页

发贴心情

王磊教授及各位嘉宾已经在线,欢迎大家参与今天的在线研讨活动,相关的教学设计、课件和教学反思我们已经上传,链接地址:http://chem.cersp.com/JXZY/JXSJ/GAOZH/Index.html

ip地址已设置保密
ganqiuqiu
  QQ 点击这里发送电子邮件给ganqiuqiu 访问ganqiuqiu的主页

发贴心情

大家好!又与辽宁的老师一块儿参加在线研讨活动,希望老师们聊得愉快!总感觉这种网络交流是非常开放的,但上次的研讨活动中有些老师反映实效性还不够高,希望这次活动大家群策群力,围绕核心问题展开讨论,在两个半小时内讨论和解决比上次4个小时更有针对性、更过瘾的问题,创造我们网络教研的实效性!

ip地址已设置保密
hldrj

发贴心情
首先应该请王主任就六节课谈些感想!
ip地址已设置保密
zzwws

发贴心情

我感觉这次优质课6节课在开放性和实效性各有侧重!

沈阳40中邢璐老师给我的印象较为深刻,课上学生激烈的争论,体现出新课程的开放性,老师控制的也比较好,最终教学目标还是可以得到落实的。

大连20高中王涛老师的课问题的设计具有一定的开放度,而且在教学过程中注意对学生思维的引导,所以实效性也是较强的。

ip地址已设置保密
xiakai
 点击这里发送电子邮件给xiakai

发贴心情
以下是引用wangxiuli在2007-4-24 14:51:00的发言:
BeF2是否为共价化合物?

元素的电负性差别越大,它们之间的离子性越大,如果电负性差值大于1.7,一般可把此物质认为是离子型结构。。若小于此值,则可认为共价结构。铍与氟的电负性差值为2.41,应为离子化合物。
ip地址已设置保密

116   20   1/6页      1   2   3   4   5   6   尾页