dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 专家带头,我们一线教师自己的在线教学教研活动
搜一搜更多此类问题 
教育论坛学科研讨区化学教学在线活动 → 10月24日海淀区高中化学 在线教研活动

您是本帖的第 19868 个阅读者
树形 打印
标题:
10月24日海淀区高中化学 在线教研活动
椽子
帅哥哟,离线,有人找我吗?
楼主
 点击这里发送电子邮件给椽子 访问椽子的主页

发贴心情
10月24日海淀区高中化学 在线教研活动

10月24日 下午1:00~3:00 北京市海淀区高三年级化学教师将作客化学论坛“在线活动”板块,讨论(1)高三复习课的实效性问题;(2)海淀区期中考试说明。敬请关注!

请参与研讨的老师在此跟贴。

ip地址已设置保密
常淑霞
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给常淑霞

发贴心情

这个时间很无奈!我们有课啊!能延长讨论时间吗?

ip地址已设置保密
1999baitian
 点击这里发送电子邮件给1999baitian

发贴心情

活动1:00开始,请您事先做点准备,到时粘贴。如后期还有想说的话,可以到我的博克(1999baitian)中。(任宝华)

ip地址已设置保密
北航王曹送
 点击这里发送电子邮件给北航王曹送

发贴心情
锤炼大师级师者的活动
师者最高境界是包容天下,行业内不保留的交流,是锤炼师者的起点和重要途径,强烈支持!加油任老师!!!
ip地址已设置保密
lyh99
 点击这里发送电子邮件给lyh99

发贴心情
非常感谢任老师和区教研组的各位老师的辛勤劳动!为大家创造这样一个交流、学习、沟通的机会!
ip地址已设置保密
1999baitian

发贴心情

网上教研活动开始(任宝华

今天海淀区高三年级网上教研活动,很高兴请来北大严宣申教授共同参与,现在严先生就坐在我的身边。(任宝华)

今天网上教研的主题是:

1)严先生就高三复习与高考,想与老师们聊一聊;

2)关于期中考试的说明;

3)高三复习课,怎样才能提高实效性,您有什么想法?

ip地址已设置保密
1999baitian

发贴心情

严先生说:

我们对高考要充满信心,这种信心建立在以下几点:

一、高考命题“稳中求新、稳中求进”,这种变化是在稳定的基础上的渐变, 这有利于构建和谐社会。

二、高考试卷的难度是有一定要求的,给学生群体基本分也是必需的。所以我们要首先抓住中等以下提的分数,这是学生得分的基础。

近几年的化学高考给我们的信息是,比较稳定,包括试题的难度相对稳定。老师们在复习时仍加入一些难题,学生反映:“早知道这么考,没有必要这么复习!”反思复习效果,能不能对我们现在的高三复习做一些参考呢?

三、考纲是参与命题人编写的,高考题是他们对考纲的理解的具体表现,因此我们要认真研究高考题。

段康宁教授曾说:“题海是要不得的,题盘是要的。教设题海是三千道题,题盘则是三、四百道题,这三、四百道题就来自约十年的高考题。”

对待高考题:你是怎么做的?你是怎么想的?为什么这么做?有别的做法吗?能否改一改把它换成另外一道题?通过对高考题的研究,我们可以了解高考题考查的门道。

在稳定的前提下,再考纲的框架内,若干年来的高考题,已经将绝大多数考点都出到了,分类研究各题型的高考题,通过对比发现,各题型的出题方式会有一定的规律,考查内容和方法不可能超出考纲的框架,通过这样的研究,可以增强我们教师的自信,通过教学过程的传递,再增强我们学生的自信。

四、举两个实例

第一个例子,下面给出三道题:

第一题:200331.(13分)ABC是短周期ⅠA和ⅡA族元素的碳酸盐,它们的质量分别为 mAmBmC,与足量盐酸完全反应,消耗盐酸的物质的量分别为nAHCl)、nBHCl)、nCHCl)。

已知:。mAmBmCnAHCl)=nBHCl)+ nCHCl)。请填空:

1)写出短周期ⅠA和ⅡA族元素形成的所有碳酸盐的名称:

2)若以MAMBMC分别表示ABC的相对分子质量,试写出MAMBMC三者的相互关系式                      

3A的正确选择有     种,其化学式为:            

4)若AB为ⅡA族元素的碳酸盐,C为ⅠA族元素的碳酸盐,则ABC的化学式依次是              mBmC1      。(保留2位小数)

第二题:10g可能由MgAlZnFe组成的金属,和足量酸反应得到11.2L(标况)的气体,则其中一定有          

第三题:95mgMgCl2试样溶于水,酸化后加入硝酸银产生300mg的沉淀,则MgCl2试样中一定含有

(A)NaCl    (B)CaCl2       (C)AlCl3        (D)ZnCl2

第二题、第三题是中学化学中常见的习题,是基础题,不是难题。第一题是2003年全国高考难度系数不足0.2的难题。这三道题虽然形式不同,实质都是中间值的方法。这道难题的实质还是来自于我们平时练习的基础题的方法、思想,所以我们要加强对基本思想和基本方法的训练和研究。

第二个例子:

1995年高考第23.  24毫升浓度为0.05/升的Na2SO3溶液,恰好与20毫升浓度为0.02/升的K2Cr2O7溶液完全反应,则元素Cr在被还原的产物中的化合价是

A.+6       B.+3       C.+2     D.0

当年考试中心把这道题归为较难题,其原因是K2Cr2O7为陌生物质。Cr虽然陌生,但是考查的不是Cr的性质,考查的是由Na2SO3的失电子数,求K2Cr2O7的得电子数,这种方法学生并不陌生。

ip地址已设置保密
1999baitian

发贴心情

期中考试说明(任宝华)

卷——选择题共45分,15道小题,每题3分;

说明:(1)减少题量,加大分值;

2)增加题目信息量,加大选择题的难度。

目的:(1)提高学生对选择题的重视程度;

2)教师加强对学生选择题正确率的训练,注意帮助学生总结做选择题的方法和技巧。

卷——非选择题共55分,8道小题。其中7道无机题,1道有机题。

说明:(1)有机题范围:官能团的名称,如羟基、醛基、羧基······2C有机物之间的反应及其反应类型;同分异构体书写。

2)无机题范围:化学基本概念和化学基本理论,包含高三教材(前四单元)。整张试卷中,高三教材的内容约占40分,所以老师们要让学生关注高三教材的如下内容:演示实验;②学生实验;③化学用语(离子方程式、热化学方程式等)。

ip地址已设置保密
1999baitian

发贴心情

请大家积极地发帖子,发表自己的观点,我等待着。(任宝华)

ip地址已设置保密
常淑霞

发贴心情

任老师、严老师下午好!各位老师好!!

非常喜欢这样的交流形式,感谢任老师提供这样的机会!也感谢严老师今天下午的光临!

对于高三复习的实效性,我非常热切盼望专家的指点以及各位老师的高招!在这段时间复习的过程中,我深切体会到高三复习最主要的是想办法让学生动起来,一堂课上不能只局限于让学生听或者说,上课最好让学生手头有老师要讲的学案,学案的设计最好要根据学生的实际情况而定,让每个学生都有得写有得做。同时尽可能的让学生大胆暴露出自己的真实问题,然后同学之间可以互相答疑。总之,无论采取什么样的方法,就是要将学习的主动权交给学生。

一点愚见,多提宝贵意见!!

ip地址已设置保密
常淑霞

发贴心情
另外我就是高三学生的作业问题,不知各位老师是如何看待高三学生教不上来作业的问题。也许重点学校的学生不存在这个问题,可我们这样的学校作业真成问题,有什么高招么?
ip地址已设置保密
1999baitian

发贴心情

关于高三复习课我有一些想法,供大家参考。(任宝华)

1.帮助学生建立学习的信心;

2有效地整合复习内容,大胆取舍,优化教学过程,提高复习效率

与本课的学习目标相关程度不大,不管这部分内容多么好,多么精彩,都要舍弃。因为课堂教学内容不是将各部分拼凑而成,而应是一个有机的整体。假如有与整体不相适应的内容,那么它再好也要舍弃,这样的教学内容才能达到优化,才能提高课堂教学的时效性。

3小步走,讲练结合,是内容疏理的有效方式

对于基础知识比较薄弱的学生,内容再现一点,练习巩固一点,小步整合,可以提高课堂复习效率。在内容再现的时候,要给学生说话的机会(教师要提前布置学生的学习内容,让学生有的可说),这样可以发现学生不够关注的要点,教师通过强化,引起学生关注。之后马上统配以练习,对在线知识进行应用。对于基础知识比较薄弱的学生,少量的内容再现和及时的应用练习,才能让他不断地补足自己的漏洞,建立学习的信心。

4.选取有价值的内容、方法,提高复习的效率

学生的思维方式有很大差异,有的学生思维跳跃、敏捷,有的学生思维严谨、有序······对于学生来讲,符合他思维习惯的方法,他最容易接受和使用的方法,就是好方法,这种方法通常都有共同的思路,我们称为通解通法,只是表达方式可能有差异罢了。而快速方法往往有局限性,使用时有各种条件限制,虽然它的解题步骤简单,但由于思维有跳跃性,不适合大多数学生,学生掌握起来有难度,它虽然是巧解方法,但对学生来讲不一定是好方法。

ip地址已设置保密
赵彤心
 点击这里发送电子邮件给赵彤心

发贴心情
对于我们这样的普通学校,电解是学生理解的一个难点,对学生应该要求到什么程度合适呢?
ip地址已设置保密
常淑霞

发贴心情
    我对作业的处理是:不撕掉后边答案,那么学生可以做完后及时知道自己的对与错。我检查作业是经过堂测,第二天用5分钟左右考查昨天的作业。到周末有半节课或一节课的时间来考查这一星期的作业情况,都是以堂测的形式,另外堂测的批改可以根据学生的实际情况而定,如果学生做的比较差,可以当堂讲评,及时反馈。
ip地址已设置保密
北航王曹送
 点击这里发送电子邮件给北航王曹送

发贴心情
啊 开始了!通过做课,我感觉是给学生发表自己问题和见解的空间,没准某些学生的思考成果比较师提供的方法更有效,更易让一部分学生接受。这么做的直接好处是给了学生广阔的空间,不会像单一的讲授那样可能束缚了学生的思维。
ip地址已设置保密
1999baitian

发贴心情

严先生支招:把题量降下来,重视近几年的高考题,这三、五百题顶三千题海。

ip地址已设置保密
1999baitian

发贴心情
对于电解,要重视书上的实验和原理。严先生给您支招:“请回归教材、重视教材。”
ip地址已设置保密
椽子
 点击这里发送电子邮件给椽子 访问椽子的主页

发贴心情

非常感谢严先生、任老师以及海淀区的老师们做客化学论坛!

刚重装了系统,又以全新的面貌面对在线研讨了呵呵!!

ip地址已设置保密
张景富
 点击这里发送电子邮件给张景富

发贴心情
我对现在高考理解为:回归课本,重视课本中的每一个实验(包括学生实验和演示实验)、每一个重要的结论和解释以及课本后练习题。只有课本可以找到的生长点,才有可能作大文章。所以加强高考复习的实效性的关键点就是重视课本的使用。谢谢!(张景富)
ip地址已设置保密
1999baitian

发贴心情
张老师说得好:在教材的基础上寻找生长点,是我们复习时的一条重要指导思想。(任宝华)
ip地址已设置保密

52   20   1/3页      1   2   3   尾页