dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>>
搜一搜更多此类问题 
教育论坛学科研讨区地理教学每月专家在线 → 6月22日在线研讨活动问题征集中

您是本帖的第 34622 个阅读者
树形 打印
标题:
6月22日在线研讨活动问题征集中
韩英
美女呀,离线,留言给我吧!
楼主
 点击这里发送电子邮件给韩英

发贴心情
6月22日在线研讨活动问题征集中

研讨时间:2006622日晚7:30-9

做客专家:中图社主编王民教授

研讨主题:中图社教版实验教科书相关问题

参与方法:直接回复本帖

地理基础教育的网络阵地  
  地理课程网  http://www.cersp.com
     地理论坛 http://bbs.cersp.com/index.asp?boardid=21&page=1
ip地址已设置保密
sdzxg
帅哥哟,离线,有人找我吗?
 点击这里发送电子邮件给sdzxg

发贴心情

谢谢韩英老师,我会准时参加教研活动的。早就想和王老师交流一下了。呵呵,谢谢你提供这个好机会。6月22日晚上见

ip地址已设置保密
lwqhx
 点击这里发送电子邮件给lwqhx

发贴心情

只要没特殊活动我看看,曾经有一次错过了很遗憾。

ip地址已设置保密
zsd0072002
 点击这里发送电子邮件给zsd0072002

发贴心情
谢谢韩英老师,6月22日晚上见
ip地址已设置保密
zsd0072002

发贴心情
韩英老师你好  我们用的是鲁教版
ip地址已设置保密
王民地理
 点击这里发送电子邮件给王民地理

发贴心情

各位老师好!

ip地址已设置保密
王民地理

发贴心情
今天很高兴和大家在网上交流,关于中图版地理教科书有关问题欢迎大家提问!
ip地址已设置保密
xyg502
 点击这里发送电子邮件给xyg502 访问xyg502的主页

发贴心情
福建06年秋季即将进入新课程改革,主要使用人教版,只有宁德使用中图版。
ip地址已设置保密
zsd0072002

发贴心情

中图版好像用的比较少  我根本没见到过教材

ip地址已设置保密
王民地理

发贴心情
从2004年开始,广东、山东、宁夏和海南都在用中图版教材,从2006年开始天津全市也在用。
ip地址已设置保密
苦墨斋主
 点击这里发送电子邮件给苦墨斋主 访问苦墨斋主的主页

发贴心情

想请王民教授谈谈中图版地理教材的主要特色是什么?

ip地址已设置保密
王民地理

发贴心情

本套教材在认真学习《普通高中地理课程标准(实验稿)》的基础上,并研究参考了最新出版的德国、英国和我国香港、台湾出版的高中地理教科书和国内现行的各套高中地理教科书,还有美国研究性学习的教材,注意吸收国内外地理教科书的研究成果和新观点,设计本套的体系和结构,从而形成了本套教材的特色。

(一). 设计双系列的呈现方式,贯穿探究性学习的观念和方法

本套教材力求体现《高中地理课程标准》的理念,将“重视对

地理问题的探究。倡导自主学习、合作学习和探究学习,开展地理观测、地理考察、地理实验、地理调查和地理专题研究等实践活动”的理念落在实处,设计双系列的体系,也就是在课文内容的系列的同时,设计了一个探究系列。形成双系列的内容结构体系和呈现方式。将探究式学习的观念和方法贯彻教材始终,使教学过程成为探究过程;同时也培养学生能力,养成正确情感态度价值观的过程。

(一). 设计双系列的呈现方式,贯穿探究性学习的观念和方法

本套教材力求体现《高中地理课程标准》的理念,将“重视对

地理问题的探究。倡导自主学习、合作学习和探究学习,开展地理观测、地理考察、地理实验、地理调查和地理专题研究等实践活动”的理念落在实处,设计双系列的体系,也就是在课文内容的系列的同时,设计了一个探究系列。形成双系列的内容结构体系和呈现方式。将探究式学习的观念和方法贯彻教材始终,使教学过程成为探究过程;同时也培养学生能力,养成正确情感态度价值观的过程。

(二).紧密联系社会和学生的实际,突出“新”和“活”。

本套教科书力求突出紧密联系社会与学生的生活,结合学生身边的事物和国家建设的情况,使学生感到教材是“活”的、“动”的、“新”的,是他们身边的事;另一方面,考虑高中学生的特点,介绍一些地理学的动手操作的方法和试验,让学生了解地理学是可以“做”的。这样既培养了学生学习地理的兴趣,又使学生感到学习地理对自己的终身发展有用。

(三).方便教师教学,促进地理教学改革。

本套教科书在教学参考书的编写力求提供更多的教学资源,方便教师教学,促进地理教学改革。本套教科书的教学参考书包括:

1.每册教科书配备《教师教学用书》一册,主要是分析教材,提出教与学的建议;还为教师提供课堂上使用的案例、素材等具体材料,供教师选用。

3.每册教科书还配备《探究问题库》一册,主要是提出多种形式的探究问题,供教师和学生采用。

[此贴子已经被韩英于2006-6-22 19:26:05编辑过]
ip地址已设置保密
韩英

发贴心情

5月地理论坛在线研讨主题为与现行三套高中地理实验教科书的主编对话。今天晚上做客地理论坛的是中图社主编王民教授。大家可以就相关问题与编者进行近距离交流。希望大家今天晚上有所收获。

现在距离我们的研讨还有5分钟,5分钟后我们的研讨正式开始。

王老师、以及很多热心网友都提前来到了我们的论坛,已经展开了部分讨论,我们期待更加激烈和精彩的对话。

地理基础教育的网络阵地  
     地理论坛 http://bbs.cersp.com/index.asp?boardid=21&page=1
ip地址已设置保密
fjcl
 点击这里发送电子邮件给fjcl

发贴心情
5555555,为了讨论教材不是还得先看书吗?湘版,人教版,鲁教版,我还没看呢,现在肯定来不及了。王民老师,你能说出这三个版本各有什么优点吗?
ip地址已设置保密
苦墨斋主
 点击这里发送电子邮件给苦墨斋主 访问苦墨斋主的主页

发贴心情

我到目前还没有看到中图版地理教材,估计我们湖北到2008年才选用新教材.我们也正在思考教材的选择问题。

请问我怎么才能得到中图版的教材。

ip地址已设置保密
xyg502
 点击这里发送电子邮件给xyg502 访问xyg502的主页

发贴心情
中图版初中地理教材每章篇头部份均有主要内容和课题导引,章内配置进度检查,章末为课题总结。请王教授谈谈高中地理教材的特色,有没有电子教材提供下载。
ip地址已设置保密
韩英

发贴心情
欢迎王老师、各位地理同仁

各位网友,王老师已经上线,我们的研讨活动正式开始。

地理基础教育的网络阵地  
ip地址已设置保密
林培英
 点击这里发送电子邮件给林培英

发贴心情
欢迎王民老师作客地理论坛!
ip地址已设置保密
fjcl
 点击这里发送电子邮件给fjcl

发贴心情
去中图网站应该能下载到PDF版吧。苦墨
[此贴子已经被韩英于2006-6-22 19:33:10编辑过]
ip地址已设置保密
小河
 点击这里发送电子邮件给小河 访问小河的主页

发贴心情

欢迎王老师!!

ip地址已设置保密

106   20   1/6页      1   2   3   4   5   6   尾页