dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> ---课堂教学问题讨论、区域专题在线研讨
---点击进入中国课堂教学网
搜一搜相关精彩主题 
教育论坛专题研讨区课堂教学 → 在线研讨:老师,今天你给学生什么面孔

您是本帖的第 18428 个阅读者
树形 打印
标题:
在线研讨:老师,今天你给学生什么面孔
余文森
帅哥哟,离线,有人找我吗?
楼主
 点击这里发送电子邮件给余文森 访问余文森的主页

发贴心情
在线研讨:老师,今天你给学生什么面孔

在线研讨

老师,今天你给学生什么面孔

身为学生、教师或家长,也许都有这样的体会:当教师一脸阳光地走进教室时,学生们的心情就会很舒展、很轻松;当教师一脸怒气地走近他们时,学生们则噤若寒蝉,生怕自己撞到老师怨气的枪口上;教师在课堂上以热情的语气肯定学生,以赞赏的眼光激励学生,他们的心里会充满幸福与喜悦,表现得很兴奋;教师指责、挖苦、嘲讽学生,则无疑是给他们心灵的天空蒙上一片沉重的乌云。

希望大家从不同的角色和角度出发,畅所欲言,探讨教师态度对学生的影响。本次活动应《中国教育报》之邀发起,网友的精彩观点将在《中国教育报》上选登。讨论截止日期为1120

[此贴子已经被袁嘉琪于2007-11-12 12:30:12编辑过]
ip地址已设置保密
阿香
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给阿香 访问阿香的主页

发贴心情

老师,你的脸上还有微笑吗?

http://bbs.cersp.com/dispbbs.asp?BoardID=68&ID=31201&replyID=&skin

畅享课堂,畅享成长!http://blog.cersp.com/userlog/1058/index.shtml
ip地址已设置保密
李秀真sp
 点击这里发送电子邮件给李秀真sp

发贴心情
老师的面孔直接影响着孩子的心情,老师阳光灿烂,孩子才会笑容满面,心情舒畅,听课效果就高;老师阴沉的面孔,孩子也会心情沉重,心情压抑,担心那句话不对,会惹来老师的火山爆发,自己被殃及,所以整节课考虑的不是自己学会了多少,而是自己有没有惹到老师。所以,老师的面孔,孩子非常非常在乎!
ip地址已设置保密
李秀真sp

发贴心情

纯真的回报

山东省茌平县信发小学    李秀真  

长期以来,一致认为农村孩子比不上城市的孩子。原因有三:一是农村孩子的语言太“土”,也许与生活环境有关;二是农村孩子的学习视野狭窄,也许是农村学习条件有限,图书资料缺乏有关吧;三是农村孩子缺乏良好的学习习惯,也许与教师的教学要求有关吧。基于以上原因,内心总认为农村孩子整体素质不如城市孩子,但一次偶然的小事,让我彻底改变了自己的看法。

又一节课结束了,我刚要走出教室,只见他慢慢走到我跟前,轻轻地说:“老师,给你。”我接过一看,原来是一个创可贴。“你给我创可贴干什么呀?”他真诚地望着我的手,有一种不达目的誓不罢休的念头:“你的手不是受伤了吗?”我一看自己被红墨水染过的手指头,恍然大悟。“谢谢你,你真是个细心的孩子。我的手没有破,只不过在批改作业时沾上了红水,上课时间到了,所以我随手用纸一包,上课时忘了拿下来。”边说边把手伸到他的眼前,他看清了事实才微笑着收回了创可贴。望着他渐渐远去的背影,我的脑海里闪现着他刚来的一幕一幕。

他是第一学期初,转入我班就读的一位农村孩子。为了不让每一位孩子掉队,也为了班级统一管理,我把平时应该准备的作业本一一告诉了他,(一般农村的孩子没有分类作业本)然后又安排他的同桌及时提醒,并发动全班同学友好地帮助这位插班生。因为他是农村转来的,视野面比较窄,习作语言太单调。我就暗示周围的同学借书给他,平时我的课外书也借给他。也许他从未见过这么多知识渊博的书,扑在书上如饥似渴,体验到了“书非借不能读也”的分量。天长日久,这个沉默寡言的孩子竟然开始向我敞开心扉了。

他本来平时语言不多,因此我对他的了解好似雾里看花。一次批改他的日记才找到原因:他在农村是一名学习的佼佼者,老师不在,由他管理班级。老师器重他,同学羡慕他,他也如鱼得水,班级工作搞得井井有条。如今转到我班,班中人才济济,况且与班中学生相比差距太大,以后能不能在班中占据上游呢?原来他的内心有压力,为了消除他内心的压力,在一次班会中,我把他的出色表现告诉了全班同学,同学们报以热烈的掌声,并投去羡慕的目光。

消除了内心的压力,他与我的距离渐渐缩小。虽然语言不多,但有了心里话愿意向我说:他迫于家庭条件,没钱订报刊,我引导他“书非借不能读”;他担心在班中跟不上,我告诉他“命运在自己手中,相信自己行,自己一定行”;担心习作上不去,我告诉他“勤能补拙是良训,一份辛劳一份才”,平时多看、多记、多写。终于,他迈出了成功的第一步:一篇文章在班中评读,赢得了全班同学的掌声。他的脸上露出了甜甜的微笑,接下来他的进步更是芝麻开花——节节高,笑容也驻足在了他的脸上。

回到办公室,我想了很多:虽然是不起眼的两角五分钱,但对于这个农村的孩子,家中经济条件有限,平时没有零花钱,更谈不上什么压岁钱。也许是他一点一点积攒的,也许是他直接向妈妈说明原因要的……钱虽少,但所体现的美好心灵确是千金难买的。它体现了一个农村孩子对老师纯真的爱

一个孩子由沉默寡言,到向别人敞开心扉,又到不由自主地去关爱他人,变化之大,需要多大的勇气,这就是爱的力量,爱的回报。

ip地址已设置保密
刘文胜
 点击这里发送电子邮件给刘文胜 访问刘文胜的主页

发贴心情

教师,该以什么面孔进入课堂?

厦门市海沧中学 刘文胜

呵呵!今年我开始进入高一新课程实验,我告诉自己一定要以“忘”的意识投入课程实验,并要求自己一定要以阳光、微笑、倾听、对话的面孔进入课堂,与学生一同分享课堂的每一缕阳光!
  阳光是一种语言,一种积极的心态,它表现在你的课堂上时,学生是可读可感可听的!他的具体在教育教学的体现是始终传达给学生一种积极向上的态度,它表现在教师的身上是能够接受学生,接受学生在课堂上的表现,还包括学生的优缺点!
  微笑是一种人生的态度,它能够传达给学生一种友善的信息,让学生能够心情放松地进入教学与学习!呵呵!在今天的课堂上,我还与学生一起放声大笑,有时,我还会来个幽默的一句,并与学生相视一笑!
  倾听是提高课堂有效性的一种方式,不仅是课堂上的学生听,教师同样也要学会倾听,倾听学生的课堂表达,甚至是潜藏在学生内心的声音。只有师生间、生生间的相互倾听,课堂的有效性或人文关怀才能够得到体现!有效的倾听是课堂教学有效性的一种方法!
  对话是一种教学上的交流,必须以尊重为基础的,没有尊重的对话是不平等的,也是形式主义的。对话是倾听的反应或结果,没有有效的倾听就不能有有效的课堂对话,而也只有师生间与生生间的真正对话,才能营造一个民主宽松高效的课堂环境!
  如果说当前激活课堂的法宝是什么?我觉得教师应该以一种新的教育态度进入课堂,即阳光、微笑、倾听与对话!

ip地址已设置保密
李秀真sp

发贴心情

纯真的回报

山东省茌平县信发小学    李秀真  

长期以来,一致认为农村孩子比不上城市的孩子。原因有三:一是农村孩子的语言太“土”,也许与生活环境有关;二是农村孩子的学习视野狭窄,也许是农村学习条件有限,图书资料缺乏有关吧;三是农村孩子缺乏良好的学习习惯,也许与教师的教学要求有关吧。基于以上原因,内心总认为农村孩子整体素质不如城市孩子,但一次偶然的小事,让我彻底改变了自己的看法。

又一节课结束了,我刚要走出教室,只见他慢慢走到我跟前,轻轻地说:“老师,给你。”我接过一看,原来是一个创可贴。“你给我创可贴干什么呀?”他真诚地望着我的手,有一种不达目的誓不罢休的念头:“你的手不是受伤了吗?”我一看自己被红墨水染过的手指头,恍然大悟。“谢谢你,你真是个细心的孩子。我的手没有破,只不过在批改作业时沾上了红水,上课时间到了,所以我随手用纸一包,上课时忘了拿下来。”边说边把手伸到他的眼前,他看清了事实才微笑着收回了创可贴。望着他渐渐远去的背影,我的脑海里闪现着他刚来的一幕一幕。

他是第一学期初,转入我班就读的一位农村孩子。为了不让每一位孩子掉队,也为了班级统一管理,我把平时应该准备的作业本一一告诉了他,(一般农村的孩子没有分类作业本)然后又安排他的同桌及时提醒,并发动全班同学友好地帮助这位插班生。因为他是农村转来的,视野面比较窄,习作语言太单调。我就暗示周围的同学借书给他,平时我的课外书也借给他。也许他从未见过这么多知识渊博的书,扑在书上如饥似渴,体验到了“书非借不能读也”的分量。天长日久,这个沉默寡言的孩子竟然开始向我敞开心扉了。

他本来平时语言不多,因此我对他的了解好似雾里看花。一次批改他的日记才找到原因:他在农村是一名学习的佼佼者,老师不在,由他管理班级。老师器重他,同学羡慕他,他也如鱼得水,班级工作搞得井井有条。如今转到我班,班中人才济济,况且与班中学生相比差距太大,以后能不能在班中占据上游呢?原来他的内心有压力,为了消除他内心的压力,在一次班会中,我把他的出色表现告诉了全班同学,同学们报以热烈的掌声,并投去羡慕的目光。

消除了内心的压力,他与我的距离渐渐缩小。虽然语言不多,但有了心里话愿意向我说:他迫于家庭条件,没钱订报刊,我引导他“书非借不能读”;他担心在班中跟不上,我告诉他“命运在自己手中,相信自己行,自己一定行”;担心习作上不去,我告诉他“勤能补拙是良训,一份辛劳一份才”,平时多看、多记、多写。终于,他迈出了成功的第一步:一篇文章在班中评读,赢得了全班同学的掌声。他的脸上露出了甜甜的微笑,接下来他的进步更是芝麻开花——节节高,笑容也驻足在了他的脸上。

回到办公室,我想了很多:虽然是不起眼的两角五分钱,但对于这个农村的孩子,家中经济条件有限,平时没有零花钱,更谈不上什么压岁钱。也许是他一点一点积攒的,也许是他直接向妈妈说明原因要的……钱虽少,但所体现的美好心灵确是千金难买的。它体现了一个农村孩子对老师纯真的爱。

一个孩子由沉默寡言,到向别人敞开心扉,又到不由自主地去关爱他人,变化之大,需要多大的勇气,这就是爱的力量,爱的回报。

[此贴子已经被卢永霞于2007-11-13 19:47:39编辑过]
ip地址已设置保密
林竹舞
 点击这里发送电子邮件给林竹舞 访问林竹舞的主页

发贴心情

“小事”

带着微笑,来到班上。是最近笑容太难得了吗?学生看见我笑着,他们也都露出了笑脸。

正想互致问候时,一个孩子站起来:“老师,有人哭了。”“哦?是谁?”眼看笑容就要消失,这时更多孩子纷纷说:“没事,没事。”“只是一件小事,没问题的。我们已经自己解决了。”扫视了一圈,没有看到哪个孩子哭过,全都带着笑。

噢,我的孩子们,我明白了,老师每天每节都着笑容来上课,这一定不是小事!

虚心竹有低头叶
傲骨梅无仰面花
      ——竹舞修林
ip地址已设置保密
gt09lrl
 点击这里发送电子邮件给gt09lrl

发贴心情
以下是引用李秀真sp在2007-11-12 19:36:00的发言:
老师的面孔直接影响着孩子的心情,老师阳光灿烂,孩子才会笑容满面,心情舒畅,听课效果就高;老师阴沉的面孔,孩子也会心情沉重,心情压抑,担心那句话不对,会惹来老师的火山爆发,自己被殃及,所以整节课考虑的不是自己学会了多少,而是自己有没有惹到老师。所以,老师的面孔,孩子非常非常在乎!

老师的面孔,对孩子真的非常非常在乎!让我们每天微笑地进课堂吧!

ip地址已设置保密
绿苇
  QQ 点击这里发送电子邮件给绿苇 访问绿苇的主页

发贴心情
  教师应该带着阳光的心态、微笑的面容进课堂,这样的课堂活泼向上,激情澎湃!

欢迎光临个人网站指点,谢谢。www.liriwei.com
ip地址已设置保密
jessicawang
 点击这里发送电子邮件给jessicawang

发贴心情

实话实说:

我的面孔是晴天还是阴天,要看孩子的状态。

这是不是太嫩了?呵呵新教师

ip地址已设置保密
卢永霞
 点击这里发送电子邮件给卢永霞 访问卢永霞的主页

发贴心情

表扬和鼓励是伟大的教育法宝。课堂上,不断地表扬,不断地鼓励,你会发现好孩子越来越多,你的心情也会越来越好。于是,微笑如花绽放在师生的心田。

教学散记(一)
http://bbs.cersp.com/dispbbs.asp?boardid=68&id=13637&star=1#13637
教学散记(二)
http://bbs.cersp.com/dispbbs.asp?boardID=68&ID=26984&page=1
ip地址已设置保密
农村老师k
  QQ 点击这里发送电子邮件给农村老师k

发贴心情

正常的面孔,是我每天给予学生的。

天马行空,自由不羁!
ip地址已设置保密
雪地里的虫
 点击这里发送电子邮件给雪地里的虫

发贴心情
有时总是让心情影响到上课,特别是学生考试成绩不好,或者哪个学生一再犯错,我觉得就特别容易冲动,让整个课堂小心翼翼.

我孤单地躺在雪地上,望着同样孤单的月亮,思念那过去的时光
ip地址已设置保密
大寒梅
 点击这里发送电子邮件给大寒梅

发贴心情
  老师的面孔是阴霾还是阳光?受诸多因素的影响,比如,在上课之前你的心情不好了,遇到伤心事等此时给学生的面孔不再那么阳光了,讲课的声音不会那么温柔了.其实,我们都知道,不能把这种心情带入课堂,不要把不快传给学生,他们需要的是老师满脸的阳光,他们需要的是快乐的课堂,可我总是做不到,众多的压力让我的脾气暴躁了,今天又犯错误了,我要面壁思过!
ip地址已设置保密
spring04
 点击这里发送电子邮件给spring04

发贴心情

我已从教10年,不知学生会是怎样评价自己?欣慰的是,经常有学生发短信或电话联系和问候.我想,刚开始工作时,对学生的成绩十分看重,会时常对学生的不努力发怒和生气;如今更看重学生的人品,不再吹毛求疵了,也许学生更喜欢现在的我.

ip地址已设置保密
发琴君
 点击这里发送电子邮件给发琴君

发贴心情
哪个老师都希望每节课面带笑容,都有好心情.可有些事情是你意料不到的......比如,就在刚才下课期间,高年级的学生搞了恶作剧,把小学生弄哭了,作为老师,还能心情好吗?还能面带笑容进行下一节课的学习吗?你还得弄清事情的来龙去脉,对肇事者进行批评教育,让他向小学生道歉.
ip地址已设置保密
suifengbp
  QQ 点击这里发送电子邮件给suifengbp 访问suifengbp的主页

发贴心情

笑容可以传递                                

从城市小学来农村小学支教已经2个多月了,这2个月中给我最深的感触就是笑容可以传递.

同来支教的另两个老师分别任三、四年级的语文课,每个班里只有20个学生。而我却做了一年级的班主任,还要任教语文和数学两个学科。每天面对班里那31个可爱的小豆豆,我的脸上总是带着微笑。孩子们喜欢看老师灿烂的笑容,他们可不喜欢一脸严肃的面孔。

我们班有个小女孩儿叫婷婷,平时似乎就不太和群,下课了,别的孩子都出去活动,她却一个人安静地坐在座位上。见她这样,我就笑呵地走过去拉起她的手,带她一起出去活动。只要和孩子们在一起时,见到她有闪光点,我马上就放大她的闪光点。比如:婷婷坐得最端正,婷婷的小眼睛盯着老师呢,真棒!婷婷回答问题的声音真洪亮……经过2个月的学习生活,婷婷在我的带动下脸上有了笑容,上学、放学能主动和我打招呼,下课后也能和同学一起出去跳绳了。一次与以前曾教过她的学前班老师聊天儿时听老师讲,上了两年的学前班,下课后别的孩子都出去玩了,可她就是一个人安安静静地坐在座位上,从没和别的孩子一起出去活动过。她从来不开口说话,老师问话,她就是点点头或摇摇头来回应。老师实在逼得紧了,她说话的声音也只会像小蚊子一样小得可怜。虽然婷婷的学习成绩很差,记忆力也不太好,期中考试语文考了27分,数学只考了22分。但和刚开学相比,她真的有了很大的进步。我想这应该归功于笑容的魅力吧。

我寻找幸福,然后发现失望有时候也是一种幸福,因为有所期待才会失望.遗憾也是一种幸福,因为至少还有让你遗憾
ip地址已设置保密
lili5550
 点击这里发送电子邮件给lili5550

发贴心情
真的说不上是什么感受,每天进班时,我都在提醒自己,一定要用微笑面对学生,但不知为了什么,有时就是因为一些小事而控制不住自己,有谁能告诉我控制情绪的好方法吗/
ip地址已设置保密
许国武
 点击这里发送电子邮件给许国武

发贴心情

老师总是微笑,学生会觉得你太温和,久之则不听号令;总是阴脸,学生会害怕你的严肃,远远地躲着你。做为老师确实需要有一张演员的脸,该微笑时微笑,该沉脸时沉脸,该天真浪漫时浪漫,该严而有度时一本正经。

也许山是纳凉的地方,或许山是登高望远的地方。
我的博客:http://blog.cersp.com/userlog/10879/index.shtml
ip地址已设置保密
imshanzi
 点击这里发送电子邮件给imshanzi

发贴心情

严重同意许国武老师的看法。

而且,我更想说的是,老师也吃五谷杂粮,刻意要求老师做到每天灿烂太难了。评价老师,不还是得看工作业绩,看学生成绩么!还是多从别的地方想想影响学生的办法吧。

ip地址已设置保密

55   20   1/3页      1   2   3   尾页