dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> ---课堂教学问题讨论、区域专题在线研讨
---点击进入中国课堂教学网
搜一搜更多此类问题 
教育论坛专题研讨区课堂教学 → 11月2日——在线研讨:怎样上好一堂课?

您是本帖的第 121467 个阅读者
树形 打印
标题:
11月2日——在线研讨:怎样上好一堂课?
阿香
美女呀,离线,留言给我吧!
楼主
 点击这里发送电子邮件给阿香 访问阿香的主页

发贴心情

课堂论坛将于112星期五在课堂论坛举行在线研讨活动。届时余文森教授将携课堂教学团队全体成员在线与各位网友进行交流。相关事项如下:

(一)活动时间:1121900-2100

(二)研讨主题:怎样上好一堂课?

建议老师们围绕以下问题进行思考:

1)怎样倾听学生的发言?怎样观察学生的表现?

2)怎样指导学生阅读和自学?

3)怎样进行有效的讲授?

4)怎样提出和提炼有价值的问题,引导学生进行思考和探究学习?

5)怎样引导学生进行有意义的交流并开展小组合作学习?

6)怎样合理使用激励手段和营造良好的氛围,激发学生学习积极性?

7)怎样处理生成性问题和资源?

8)怎样处理突发性事件?

(三)参与方法:

1.注册成会员;

2.注册成功后,进入“课堂论坛”;

3.凭用户名和密码登陆,点击“研讨:怎样上好一堂课?”这个帖子,即可通过发贴的形式与专家展开讨论交流。

(四)活动程序:

1.即日起在课堂论坛“研讨:怎样上好一堂课?”专帖,提问的网友们请在此跟帖;    2.网友们可以针对研讨主题进行提问或发表自己的看法,可即时提问,与课程教学团队零距离交流;

3.总结发言。

(五)互动事项:

1. 采用bbs论坛即时在线聊天的形式(问答式交流);

2.活动前,请关注“新课程课堂教学”方面的相关信息,点击网址http://ktjx.cersp.com查看相关内容

3.欢迎大家踊跃发言,向专家提问。

注意事项:本贴是提问专用贴,与提问无关的请不要在这儿跟贴。敬请支持,谢谢合作。

各位老师:112,课堂论坛与您相约,不见不散!

畅享课堂,畅享成长!http://blog.cersp.com/userlog/1058/index.shtml
ip地址已设置保密
036唐山王东青
 点击这里发送电子邮件给036唐山王东青

发贴心情

今天有时间,先针对问题发表自己的看法

想起最近听课的时候遇到的一个问题,教师在有很多人听课的情况下,没有注意到学生回答问题的语言不规范,如循环小数后面出现循环数字的原因是什么?观察竖式,学生说余数总是1,教师肯定,课后研讨的时候授课教师自己都很不好意思,应该是余数总是数字1,,两种说法,意义不同,可见教师在课堂对学生的关注不够。作为一名教师,倾听学生发言,观察学生表现至关重要,教师心中要有学生,抛出一个问题后,要认真听取学生的发言,然后在倾听的过程中去规范学生的说法,让课堂教学走向深入。观察学生的表现包括听讲状态、活动方式、回答问题等等,通过学生的表现反馈课堂的教学信息,教师随时调整自己的教学和学生的学习方式,对于一些走出课堂的学生还可以用一些教学机智随时的提醒他们。

总之教师的一堂课要调动全部的精力,以达到教学相长的效果。

ip地址已设置保密
绿苇
帅哥哟,离线,有人找我吗?
  QQ 点击这里发送电子邮件给绿苇 访问绿苇的主页

发贴心情
支持!

欢迎光临个人网站指点,谢谢。www.liriwei.com
ip地址已设置保密
郑璘玲
 点击这里发送电子邮件给郑璘玲

发贴心情

关于“怎样引导学生进行有意义的交流并开展小组合作学习?”这个问题,我想说的是,在低年级教学中,虽然开展小组合作学习,充分体现了学生的主体地位,学生学得主动积极,但也给我留下了一些思索:如何组织课堂使之“活而不乱”,确保小组合作学习的有效性?

ip地址已设置保密
郑璘玲
 点击这里发送电子邮件给郑璘玲

发贴心情

“课堂因差错而美丽,课堂因错误而精彩!”我们在课堂上,要善于利用这些生成性的东西,并把它转化为课堂的有效资源,让我们的课堂绽放出美丽的花朵!呵呵,当然,如何利用这些生成性的东西,这就需要老师的教育机智!

ip地址已设置保密
阿香

发贴心情
以下是引用036唐山王东青在2007-10-26 8:15:00的发言:

今天有时间,先针对问题发表自己的看法

想起最近听课的时候遇到的一个问题,教师在有很多人听课的情况下,没有注意到学生回答问题的语言不规范,如循环小数后面出现循环数字的原因是什么?观察竖式,学生说余数总是1,教师肯定,课后研讨的时候授课教师自己都很不好意思,应该是余数总是数字1,,两种说法,意义不同,可见教师在课堂对学生的关注不够。作为一名教师,倾听学生发言,观察学生表现至关重要,教师心中要有学生,抛出一个问题后,要认真听取学生的发言,然后在倾听的过程中去规范学生的说法,让课堂教学走向深入。观察学生的表现包括听讲状态、活动方式、回答问题等等,通过学生的表现反馈课堂的教学信息,教师随时调整自己的教学和学生的学习方式,对于一些走出课堂的学生还可以用一些教学机智随时的提醒他们。

总之教师的一堂课要调动全部的精力,以达到教学相长的效果。

欢迎王老师来到课堂论坛。远研中有幸与您相遇,在你的精彩的作业中分享你对课堂、对教学、对学生的独到思考。

确实对数学课中教师要善于倾听学生的发言,从中捕捉到他们对知识理解的偏差,教师再有针对性地施教。

11月2日期待在线研讨的现场与您再次相见。

畅享课堂,畅享成长!http://blog.cersp.com/userlog/1058/index.shtml
ip地址已设置保密
阿香

发贴心情
以下是引用郑璘玲在2007-10-26 17:47:00的发言:

关于“怎样引导学生进行有意义的交流并开展小组合作学习?”这个问题,我想说的是,在低年级教学中,虽然开展小组合作学习,充分体现了学生的主体地位,学生学得主动积极,但也给我留下了一些思索:如何组织课堂使之“活而不乱”,确保小组合作学习的有效性?

关于合作学习的有效性问题,做到活动的有趣、有序、有效。

ip地址已设置保密
陈敬文
  QQ 点击这里发送电子邮件给陈敬文 访问陈敬文的主页

发贴心情

我觉得八个问题太零散,能否先整体规划,再分类推进。

ip地址已设置保密
高晓荣
 点击这里发送电子邮件给高晓荣

发贴心情
我认为上好一节课的关键在于教师要深入挖掘教材,还要了解学生的学习状况后再制定教学预案,最后教师还要有坚实的教学基本功.
ip地址已设置保密
绿苇
  QQ 点击这里发送电子邮件给绿苇 访问绿苇的主页

发贴心情
   对"(5)怎样引导学生进行有意义的交流并开展小组合作学习?"这个问题最感兴趣,平时在教学时也注重加强合作学习,但感觉收效不是很大,期待专家提出更好的合作学习指导建议!

欢迎光临个人网站指点,谢谢。www.liriwei.com
ip地址已设置保密
徐仲书
  QQ 点击这里发送电子邮件给徐仲书

发贴心情

看到这样一个题目,我很开心的来学习学习了!同时我也想提出一个问题:什么样的课才是好课?

好课必有好目标,好课必有好预设,好课必有好过程,好课必有好评价,好课必有好生成。

ip地址已设置保密
雨中亭
 点击这里发送电子邮件给雨中亭

发贴心情

大力支持,我们准时在线。

ip地址已设置保密
发琴君
 点击这里发送电子邮件给发琴君

发贴心情
以下是引用高晓荣在2007-10-27 22:21:00的发言:
我认为上好一节课的关键在于教师要深入挖掘教材,还要了解学生的学习状况后再制定教学预案,最后教师还要有坚实的教学基本功.

深入挖掘教材固然没有错,坚实的基本功也离不开,但我认为好的一堂课离不开学生的情绪,如果老师你准备得好好的,在课堂上学生不配合,不积极,可想而知,效果肯定不好.相反,学生状态好,回答问题积极,就算他们所提的问题不是老师所预料的(但与课文有关),只要师生能共同完成,就是教学目标没有达到,我认为,这也应该算是一堂好的课.

ip地址已设置保密
阿香

发贴心情
以下是引用徐仲书在2007-10-28 15:31:00的发言:

看到这样一个题目,我很开心的来学习学习了!同时我也想提出一个问题:什么样的课才是好课?

好课必有好目标,好课必有好预设,好课必有好过程,好课必有好评价,好课必有好生成。

“好课必有好目标,好课必有好预设,好课必有好过程,好课必有好评价,好课必有好生成。”五好课堂我们的努力!

有人认为好课的十个标准是:

一看目标是否明确具体;

二看过程是否常态自然;

三看师生是否交流互动;

四看学生是否主动参与;

五看教材是否挖掘到位,

六看设计是否新、趣、活、实;

七看课堂是否动态生成;

八看教学是否扎实高效;

九看课堂是否亮点突出;

十看风格是否独特明显。

ip地址已设置保密
036唐山王东青
 点击这里发送电子邮件给036唐山王东青

发贴心情

对于怎样上好一堂课,其目的看课堂效果是否达到了有效,从知识到方法,从方法到实践,给学生创建一个发展的平台,今天我看到曹培英老师介绍的一个案例,他在主持市里数学竞赛培训班的时候,搬上有一个学生总能抓住解题的关键,还能用非常简练的语言讲清自己的思路,他对答案不感兴趣,他的问题总是“你是怎样想的......”出乎意料,如此出众的学生竟然是他认识的不会解答竞赛题的老师培养的。这位老师为完成课外辅导任务,基本上是今天看两道,明天讲,学生有问题一概自己去想。从而他发现,不能仅仅满足于自己讲清楚、总结解题规律,,而还要善于让学生默会,既注重大部分的有效教学也要兼顾学生的个性发展,注重因材施教。

学生获得了发展,才是最终的评价标准,而这个评价内容短时间是不容易发现的。

ip地址已设置保密
老鹰山人
 点击这里发送电子邮件给老鹰山人

发贴心情

一堂好课的“五好”标准中,把“好课必有好目标”放在了首位,可见教学目标在一节课中的重要地位。教学目标是教师上课的行动纲领,是评价一节课的主要指标。因此教师在上课前必须切实地定好教学目标,而在教学中许多教师却不重视教学目标的制定,在编写教案时只在乎教学过程的设计,一些教师上了一节课后不清楚教学目标是什么?这是我们的大忌啊!

ip地址已设置保密
凭栏看雨
 点击这里发送电子邮件给凭栏看雨

发贴心情
以下是引用陈敬文在2007-10-27 21:14:00的发言:

我觉得八个问题太零散,能否先整体规划,再分类推进。

呵,欢迎陈校长,陈校长高瞻远瞩,能否先帮忙来个整体规划呢?

课堂教学论坛
ip地址已设置保密
阿香

发贴心情
以下是引用老鹰山人在2007-10-30 19:14:00的发言:

一堂好课的“五好”标准中,把“好课必有好目标”放在了首位,可见教学目标在一节课中的重要地位。教学目标是教师上课的行动纲领,是评价一节课的主要指标。因此教师在上课前必须切实地定好教学目标,而在教学中许多教师却不重视教学目标的制定,在编写教案时只在乎教学过程的设计,一些教师上了一节课后不清楚教学目标是什么?这是我们的大忌啊!

同感,这在同课异构的教研活动中体现最为明显。同样的教学内容,老师们写在教案上的教学目标是一模一样的,但在课堂实施过程中的目标定位却各不相同。教什么比怎么教更重要。

ip地址已设置保密
阿香

发贴心情
以下是引用发琴君在2007-10-29 16:14:00的发言:

深入挖掘教材固然没有错,坚实的基本功也离不开,但我认为好的一堂课离不开学生的情绪,如果老师你准备得好好的,在课堂上学生不配合,不积极,可想而知,效果肯定不好.相反,学生状态好,回答问题积极,就算他们所提的问题不是老师所预料的(但与课文有关),只要师生能共同完成,就是教学目标没有达到,我认为,这也应该算是一堂好的课.

欢迎发琴君老师来到课堂论坛!君老师的想法很有见地,让我想起了“怎样确定学生的学习起点”在线研讨时,一个教师提到的课堂教学不仅仅要关注学生的认知起点,还要注意学生的情感起点。君老师这里讲的学生的情绪就是指学生的情感起点,要使学生保持良好的情绪状态,教师需要操纵好各种教学变量。如教师的情绪、语言、教学手段、对学生学习评估的激励、学生参与课堂教学积极性的调动、师生情感的沟通、教学秩序的管理等等。

ip地址已设置保密
阿香

发贴心情
以下是引用高晓荣在2007-10-27 22:21:00的发言:

欢迎高老师的到来。备教材、更要备学生,准找学生的学习起点,教学探明起点,学习赢在起点,这是备好一节课的前提。这次的研讨我们主要针对上好课的一些教学行为、教学技能、教学的机智等来谈谈自己的想法。

ip地址已设置保密

429   20   1/22页      1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   下10页   尾页