dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> ---课堂教学问题讨论、区域专题在线研讨
---点击进入中国课堂教学网
搜一搜相关精彩主题 
教育论坛专题研讨区课堂教学 → 5月8日《中国教育报》与课堂教学网联合举办在线研讨活动专帖

您是本帖的第 125766 个阅读者
树形 打印
标题:
5月8日《中国教育报》与课堂教学网联合举办在线研讨活动专帖
weiweiyi
帅哥哟,离线,有人找我吗?
楼主
 点击这里发送电子邮件给weiweiyi 访问weiweiyi的主页

发贴心情
5月8日《中国教育报》与课堂教学网联合举办在线研讨活动专帖

《中国教育报》与课堂教学论坛联合举办在线研讨活动的公告 

近些年来,对于公开课的质疑、非议乃至批判不时见诸报端,至今还在延续。但是,公开课不以人们的好恶而存亡,只要有教育,公开课就不会“谢幕”;只要有公开课,人们就会对它有话要说。过去,因为公开课存在“做秀”、“造假”现象,所以人们对公开课情绪化的责难多于理性的呵护,要让公开课重塑形象,成为课堂教学改革与创新的“先锋”,需要通过理智而公正的讨论,需要在认识上给公开课合理定位,在操作上为公开课“出谋划策”。为此,我们特邀请教育部课程改革专家组核心成员余文森教授以“公开课”为主题与广大网友进行深入研讨。本次研讨活动由《中国教育报》(基础教育课程教学版)与课堂教学网(课堂论坛)联合举办,研讨相关材料将在《中国教育报》刊登。相关事项如下:

(一)活动时间:581930—2130

(二)研讨内容:公开课

建议围绕以下几个方面展开思考:

1.公开课是一种什么样的课

2.公开课的作用(引领,专业成长)

3.为什么有的公开课变味了

4.怎么上公开课

(三)参与方法:

1.注册成会员(或凭eblog用户名和密码直接登陆课堂论坛);

2.注册成功后,进入“课堂论坛”; 

3.凭用户名和密码登陆,点击“58《中国教育报》与课堂教学网联合举办在线研讨活动专帖”这个帖子,即可通过发贴的形式与专家展开讨论交流。

(四)活动程序:

1.即日起在课堂论坛58《中国教育报》与课堂教学网联合举办在线研讨活动专帖”征集有关“公开课”的问题,提问的网友们请在此跟帖;

2.网友们可以针对研讨主题内容进行提问或发表自己的看法,可即时提问,与专家零距离交流;

3.总结发言。

(五)互动事项:

1.采用bbs论坛即时在线聊天的形式(问答式交流);

2.活动前,请关注“公开课”方面的相关信息,点击网址http://ktjx.cersp.com查看相关内容;

3.欢迎大家踊跃发言,向专家提问。

4.为提高在线研讨的效率,研讨时问题应尽量简炼,并紧密围绕主题。本贴是研讨专用贴,与研讨主题无关的请不要在这儿跟贴。敬请支持,谢谢合作。

欢迎来到课堂教学网http://ktjx.cersp.com
我想在大地上画满窗子,让所有习惯黑暗的眼睛都习惯光明。
ip地址已设置保密
原点
 点击这里发送电子邮件给原点

发贴心情

支持!

智慧是可以分享的,而分享是一种快乐!
欢迎光临我的博客http://eblog.cersp.com/userlog/1063/index.shtml
ip地址已设置保密
杨小兵
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给杨小兵

发贴心情

好消息,一定参与。

ip地址已设置保密
lindamayyy
 点击这里发送电子邮件给lindamayyy

发贴心情
这样的活动真的很好,对于我这样的新教师是学习的好机会啊,加油------``好好思考问题了!!!
ip地址已设置保密
陈贤
 点击这里发送电子邮件给陈贤

发贴心情
这个话题确实该谈!一定参与!
ip地址已设置保密
lindamayyy
 点击这里发送电子邮件给lindamayyy

发贴心情

公开课是提升自己业务水平的一种方式,我工作第四年,但是可以很深刻地体会到自己根本不会上公开课.刚毕业前两年,我常常外出听课,在外面模仿了不少课,然后回来开课,虽然大家都说我进步很大,但我自己清楚,我学到的不是方法,而是形式,.

后来我试着自己去研读教材,但总是体会不深,感悟不透,常常抓不住重点,有时抓到点了,不知道怎么上.有一次上<北京亮起来了>一课时,简直一塌糊涂,从头到尾都把文章打在了幻灯片上,一段接一段上,最后我自己也羞得不敢面对来听课的老师.

在我的意识里感到除去模仿,自己似乎根本不会钻研教材,这让我很苦恼,我很想请教教授我该怎么去做?

也许这个问题比较幼稚,我恳请教授能帮我解答,谢谢!

ip地址已设置保密
开小葵花
 点击这里发送电子邮件给开小葵花

发贴心情

好地方

ip地址已设置保密
义乌佬
 点击这里发送电子邮件给义乌佬

发贴心情
与专家交流,就是爽!
ip地址已设置保密
dj八月
 点击这里发送电子邮件给dj八月

发贴心情

不是吧,研讨活动选那么大的日子举行?简直是给我们学校的老师们出难题嘛,那天是我的大喜日子呀,大家该出席哪边的宴席呀

ip地址已设置保密
陈东栋
 点击这里发送电子邮件给陈东栋

发贴心情
支持!
ip地址已设置保密
dj八月
 点击这里发送电子邮件给dj八月

发贴心情
以下是引用义乌佬在2006-4-27 21:15:00的发言:
与专家交流,就是爽!

我估计专家遇到你其实是不太爽的,不过我们学校的老师都特喜欢你的言论。
ip地址已设置保密
赖燚芬
 点击这里发送电子邮件给赖燚芬

发贴心情
公开课对于年轻教师的专业成长作用很大。在这过程中,不断地实践--反思--改进--再实践--再反思.是难得的锻炼机会。
ip地址已设置保密
赖燚芬
 点击这里发送电子邮件给赖燚芬

发贴心情
不否认,公开课有作秀的成分。
ip地址已设置保密
龟山一叶
 点击这里发送电子邮件给龟山一叶 访问龟山一叶的主页

发贴心情
“公开”的课,走在你身后,矛盾在心头,学你不容易,没你又不行。

龟山一叶:http://blog.cersp.com/userlog/247/index.shtml
ip地址已设置保密
龟山一叶
 点击这里发送电子邮件给龟山一叶 访问龟山一叶的主页

发贴心情
3203陈国锦 发表于 2006-4-28 7:02:00

再谈“公开”,呼唤“真实”

公开课,是衡量学校(地域)教研水平、展示教师个人教学风采的重要形式之一,为此许多地区、各种学校以及教师都乐此不疲。 公开课有利有弊,既给教师以指引,又给教师以迷茫,就不得不带给教育者的思考。

一、公开课说其益处多多。

1、对于区域来说,争得一次省级或国家级的“公开课”,代表着该地区的课改实验水平和力度。如年会、学术经验交流会上推荐的课,往往都是成功的、精彩的,说白了至少“二等奖”!就学校而言,公开课是教学科研工作的最直观有效的方式,教学科研工作的成败直接影响着教育教学质量的高低,通过观摩、研讨,不仅能发现教学中的许多不足,总结教学中的许多经验,还可以营造科研氛围,提升学校(包括校长)名望。

2、对于教师个人而言,是磨练的机遇和挑战,更是专业快速成长的阶梯。在一次次的课前预设中,身受“公开课”指导者的洗礼,教学观念得以更新、教学手段得以拓展、教学结构得以优化;在一次次的公开表演中,通过“评课”,实现了与专家的对话以及在自我反思,教学思想由幼稚走向成熟、教学经验由贫瘠走向丰富、教学管理由欠缺走向科学;在一次次的展示和竞赛中,许多教师尤其是青年教师脱颖而出,成为课堂教学的佼佼者,成为课改前沿的骨干“名师”。

再之,教师群体而言,公开课更是相互学习、交流、探讨的平台。它能使教师之间相互取长补短。骨干“名师”效应不但能影响到周围的群体,还会促进教师队伍整体素质的提高。

二、公开课论其弊端也不少。

1、一节课的代价:公开课,有它的级别,哪怕是一节校级公开课,执教者也会严阵以待、全力以赴。很早就开始准备:一篇教材翻来覆去地钻研,挖得越深越好;一份教案翻来覆去地修改,背得越熟越好;一个课件翻来覆去地装饰,做得越美越好;一节课翻来覆去地试教,上得越顺越好。可以说,为了一节课,把执教者弄得晕头转向、憔悴不堪。也许,就那一节课而言,是成功的,甚至是完美的。但由于长时间地准备,全部精力都放置于此,而忽略了其它工作以及学生的承受力。

2、一节课的价值:公开课,很少听到严格按照《标准》规定内容执教的公开课,不是超进度,就是“吃冷饭”。语文课往往分不清教时,一节课完成一篇课文的教学;而数学课大多挑内容,避实就轻,多数课题是 “熟面孔”。这对于一线教师而言,到底有多少指导意义?如果听者也像执教者那样处理教材,压缩课时,或者是挑课题,可能就会出现问题了。

3、一节课的作秀:公开课的教师就怕学生不“配合”,于是,课前做了充分的“准备”有的甚至试教了好几次,以保证表演时不出岔。还有的很会作秀,把课堂搞得花花绿绿、五彩缤纷,彰显课堂教学之“美”。让听者在享受其美的同时,也感到:自己的课堂怎么会差得这么远?而顿生自卑之感。

三、公开课,是我们的理想追求

对于公开的课,大家思考的角度可能不一样。但是如果按新课程的要求出发,从“为了学生的发展”、“为了教师的发展”这样的角度进行思考的话,我认为公开课还是实在些、自然一点好。不要“作秀”,不要做“导演”做的事。真正展示出课堂教学真实的一面,达成“预设”与“生成”的弹性统一,给参与的每一位教师以真实而富有启发性和指导意义。因此,我认为公开课是一种理想性的“教学模式”,如果刻意去模仿、渲染或标榜公开的课,反受其害,使公开课的初衷失落。

我呼唤公开课,更呼唤公开的“真实”和自然的“生成”!

龟山一叶:http://blog.cersp.com/userlog/247/index.shtml
ip地址已设置保密
张泽民
 点击这里发送电子邮件给张泽民

发贴心情
    对于公开的课,从“为了学生的发展”、“为了教师的发展”这样的角度进行思考的话,我也认为公开课还是实在些、自然一点好。不要“作秀”,不要做“导演”做的事。这样才能真正展示出课堂教学真实的一面,达成“预设”与“生成”的弹性统一,给参与的每一位教师以真实而富有启发性和指导意义。
ip地址已设置保密
原点
 点击这里发送电子邮件给原点

发贴心情
“公开课”――教师成长的助推器

作者:李玲玲2203

步入教坛十多年,从普通教师到骨干教师,再到成为省学科带头人培养对象。如果说在成长的道路上能比别人走得快些,我觉得很重要的一个原因是受益于“公开课”这个助推器。

虽然十几年过去了,但我仍然常常回味着自己的第一节公开课。那是1990年的夏天,刚从师范学校毕业的我很幸运地分配到了南安市水头中心小学,这是一个能给教师更多机会锻炼、有利于教师成长的地方。由于学校的数学教师年龄结构偏老,需要补充新鲜力量,于是我成了学校里最年轻的数学教师。开学后不久,学校承担了一场泉州市级的观摩研讨活动,领导要我开一节数学课,而这时我的教龄还不足两个月。也许是“初生牛犊不怕虎”吧,我就这样走上了我的第一次公开课的讲台。我至今仍记得当时的情景,在一间很大的电教室里,教室后面、旁边、窗户外面都坐满了听课者,看下去黑压压的一片,一个稚嫩的年青教师和一群可爱的孩子共同演绎着一个美丽的教学故事。当课后听课者知道我才任教一个多月时,都发出了由衷的赞叹声。可以说,这是我上公开课的起点,它给我的受益是终生的。有了这个起点,学校有开课任务时首先想到我,我开过的各种研讨课、观摩课、示范课等不计其数,有人笑称我成了“开课专业户”。每一次开课,站在台上直接受益的是我,站在背后给我指导为我辛苦的却是很多人,因为每一次开课学校都会成立一个备课小组。那时的研讨不像现在,我们总是力求完美,研讨到三更半夜是经常的事,有时为了一个情境创设我们会争论得脸红耳赤,有时为了一句过渡语言我们会苦苦思索、细细推敲……就这样,我不断学习着身边教师的优秀经验,不断汲取着他们的思想和智慧,大大缩短了我从职初教师到骨干教师的成长周期。一次次地磨炼,让我从最初的全盘接受他人想法到逐渐形成了自己的教学风格,开的公开课级别也逐级上升。19967月,我受邱学华教师的邀请,到山东省龙口市为全国尝试教学研讨会上了一节研讨课,获得了与会人员的好评。

如今,作为一名教研员,我常常给年青教师们讲的一句话是“谁开课,谁受益。”许多教师在新课程实验中的成长也验证了这句话。 新课程实验的实施,给老师们提供了更多的锻炼机会,许多学校出现了争着上公开课的情形,因为教师能意识到这是一个展示自我、锻炼自我的机会。实践表明,抓住机遇积极承担各种“公开课”任务的老师,就在这个过程中得到了锻炼,加快了自己成长的脚步。

面对各种对“公开课”的批评指责,我想说的是:“公开课”本身没有错,错的是我们赋予了它太多外在的、表面的东西。我们需要探讨的是如何使“公开课”更好地发挥出它应有的作用,而不是简单地把它扫地出门。无论何时,我都坚持自己的观点:“公开课”,它是教师成长的助推器。

智慧是可以分享的,而分享是一种快乐!
欢迎光临我的博客http://eblog.cersp.com/userlog/1063/index.shtml
ip地址已设置保密
陈敬文
  QQ 点击这里发送电子邮件给陈敬文 访问陈敬文的主页

发贴心情

“公开课,大家都来上!”

[问题]

一段时间以来,外界一直以为,我们学校很会培养教师,讲得有理有据,还历数许多事例,有的还说得很悬——陈校长每次活动都会成长一批教师,构建几个良好班级体,激活一些学科……

于是,我开始审视这些问题——

[对话]

1、“有机会让您上公开课,您会上吗?”

甲老师:我会的,有机会锻炼自然是好事。

乙教师:虽然这是年青人的事,但我也想试一试。

2、“能上公开课的老师真棒!”

丙学生:我的老师真棒,会上公开课!

丁家长:我孩子那班,都没有看到老师上公开课,你说,它能好到哪里?

3、“我们班是最好的,因为我们班常常开公开课。”

一天,二年一班的蔡小忚在她的舅舅婚礼上就说:“我们班是最好的,因为我们班常常开公开课。”“的,我小孩那班,天天上公开课,的确不错!”她的爸爸也在附和着。

A客人:那也不一定。

B客人:这准没错,公开课是要许多老师听课的、还有校长,有的还有全县的,这当然。

C客人:我也是当老师的,一般地说:“常开公开课的班是好班!”

[对策]

关键词:公开课  大家都来上   年段主办开放周

主要内容:

1、  所有教师都上;

2、  所有班级都开;

3、所有学科都有。

要求:

1、  开课时都应在阶梯教室进行;

2、  除开课的老师外,所有教师都听课、评课(含跨学科听课)

3、  开课教师要写反思、学生写“记××一节课”,听课教师要写教学故事、评课稿。

[效应]

1、  问题在开放周中发现;

2、  精彩从开放日里生成;

3、专业成长来自公开课。

ip地址已设置保密
陈敬文
  QQ 点击这里发送电子邮件给陈敬文 访问陈敬文的主页

发贴心情
是的,教师认识的提升、改革的冲动、专业的进取,都跟公开课的“营养”有关。宝贵的职业自尊心让教师们在承担公开课后无一例外地调动潜能,追求成功,当教师们不辞辛劳地“打造”公开课的同时,“公开课”又毫无疑问地“打造”了教师自身。这种相互“打造”,使课堂教学水平得到不同程度的提升。公开课为实践者提供了精神诉求和精神相遇的机会,创设了“传播教育智慧,创生课堂文化”的情“场”。而这种“场效应”潜移默化地影响着教师,有利于教师专业素养与精神境界的提升。众多走向教学成熟或走向成功的教师,无不感恩于公开课为他们搭建了专业发展的平台。即便会有公开课局部的“做秀”或“造假”的指责。但我们不能对公开课全盘否定,认为公开课“可以休矣”,这是极端的作法,我难与苟同,不以促成!上述思路与下例将发布的活动纪实是我的立场.
ip地址已设置保密
scgyydf
 点击这里发送电子邮件给scgyydf 访问scgyydf的主页

发贴心情

好!

ip地址已设置保密

310   20   1/16页      1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   下10页   尾页