dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> ---课堂教学问题讨论、区域专题在线研讨
---点击进入中国课堂教学网
搜一搜相关精彩主题 
教育论坛专题研讨区课堂教学 → 3月29日19:30“课堂教学的预设与生成”在线研讨活动公告暨征集问题

您是本帖的第 161914 个阅读者
树形 打印
标题:
3月29日19:30“课堂教学的预设与生成”在线研讨活动公告暨征集问题
weiweiyi
帅哥哟,离线,有人找我吗?
楼主
 点击这里发送电子邮件给weiweiyi 访问weiweiyi的主页

发贴心情
3月29日19:30“课堂教学的预设与生成”在线研讨活动公告暨征集问题
为充分发挥专业教学研究人员的理论及资源优势,实现专业工作者与一线教师之间的平等对话与交流,帮助教师提高认识,推进教学改革深化发展,课堂论坛将于3月29日(星期三)在课堂论坛举行在线研讨活动。届时教育部课程改革专家组核心成员、课堂教学网首席专家余文森教授携课堂教学网工作团队在线与各位网友进行交流。相关事项如下:
(一)活动时间:3月29日19:30—21:30

(二)研讨主题:课堂教学的预设与生成

(三)参与方法:
1.注册成会员(或凭CERSP用户名和密码直接登陆课堂论坛);
2.注册成功后,进入“课堂论坛”; 
3.凭用户名和密码登陆,点击“3月29日19:30‘课堂教学的预设与生成’在线研讨活动公告暨征集问题”这个帖子,即可通过发贴的形式与专家展开讨论交流。

(四)活动程序:
1.即日起在课堂论坛“3月29日19:30‘课堂教学的预设与生成’在线研讨活动公告暨征集问题”专帖征集有关“课堂教学预设与生成”的问题,提问的网友们请在此跟帖;
2.网友们可以针对研讨主题进行提问或发表自己的看法,可即时提问,与专家零距离交流;
3.总结发言。

(五)互动事项:
1. 采用bbs论坛即时在线聊天的形式(问答式交流);
2.活动前,请关注“新课程课堂教学”方面的相关信息,点击网址http://ktjx.cersp.com查看相关内容
3.欢迎大家踊跃发言,向专家提问。
4.为提高在线研讨的效率,研讨时问题应尽量简炼,并紧密围绕主题。本贴是研讨专用贴,与研讨主题无关的请不要在这儿跟贴。敬请支持,谢谢合作。

欢迎来到课堂教学网http://ktjx.cersp.com
我想在大地上画满窗子,让所有习惯黑暗的眼睛都习惯光明。
ip地址已设置保密
瓶子blog
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给瓶子blog

发贴心情
预设是静止的,生成是动态的,语文课堂,教师应该怎么让这预设和生成动静合一?融为一体?

我的博客平淡人生
ip地址已设置保密
海棠依旧
 点击这里发送电子邮件给海棠依旧

发贴心情
帮一位朋友转发:
拉车的牛:
预设与生成在课堂中的地位怎么确定?或者说谁决定谁的问题 。
ip地址已设置保密
陈敬文
  QQ 点击这里发送电子邮件给陈敬文 访问陈敬文的主页

发贴心情
受人之托:
(蓝天)预设都是静态吗?生成一定是结果吗?
ip地址已设置保密
陈敬文

发贴心情
蓝天托我发帖:“预设”与“生成”绝不能融为一体,但可以组成“共同体”吗?
ip地址已设置保密
吴志建
 点击这里发送电子邮件给吴志建

发贴心情
[新版]
关注课堂生成是否有个度的问题?如果有该怎样把握?
ip地址已设置保密
原点
 点击这里发送电子邮件给原点

发贴心情
如何避免预设过度
一位老师的帖:
    预设是为了更好地生成,但如果预设过度反而影响课堂生成的质量。请问,如何避免预设过度?

智慧是可以分享的,而分享是一种快乐!
欢迎光临我的博客http://eblog.cersp.com/userlog/1063/index.shtml
ip地址已设置保密
且听风吟
 点击这里发送电子邮件给且听风吟

发贴心情
在生成与预设的关系中,有两句流行语:“未曾预约的精彩”和“无法预约的精彩”,似乎生成有不可预约性。那么关注生成能弱化课前的预设和教学设计吗?
ip地址已设置保密
yudian903
 点击这里发送电子邮件给yudian903

发贴心情
预设与生成关系
有人说没有预设的课堂是不负责任的课堂,而没有生成的课堂是不精彩的课堂,请问余教授怎样看待这个问题。
ip地址已设置保密
文东
 点击这里发送电子邮件给文东

发贴心情
预设是为了更好的生成
但是话说回来
课堂上的生成是不是也意味着
在一定程度上教师没有去钻研教材呢?
而且
现今的许多教学
有多少不是预设的呢?所谓的生成也是早在教师的预设中了.
ip地址已设置保密
宋平沙
 点击这里发送电子邮件给宋平沙

发贴心情
余教授:
       您好!
   都说成功的课堂教学需要预设,预设应该突出课堂的教学目标,而不是一成不变的教学模式,理想的课堂教学过程是富有变化的,动态生成的过程。但“过度预设”往往有失偏颇。请问余教授:为了提高课堂教学的有效性,我们应该如何处理好课堂教学的预设和生成的关系?
ip地址已设置保密
朱水
 点击这里发送电子邮件给朱水

发贴心情
1、预设总会给人美的遐想,生成又有出乎意外的收获,您认为有了预设就能有生成,生成部分一定能有所收获吗?在生成中,什么含量的比重大,使预设和生成能成功地关联起来。
2、错误的生成也能带来生成资源,是否认为只要是生成部分都值得关注,关注之余而课堂的有效性又从何体现,毕竟一节课只有40分钟,您认为在课堂中所会呈现的生成资源都应一一解决吗?
ip地址已设置保密
陈敬文

发贴心情
代一个老师转帖:
课堂的生成既是不可知的,又是可知的,生成是不可预设的;根据认识论的观点,教学是有规律可循,那就可以说,课堂生成是可知的,生成是可预设的。这是一对矛盾,如何处理呢?“生成是不可预设的和生成是可预设的矛盾我们就不知道如何是好。”
ip地址已设置保密
山谷幽兰
 点击这里发送电子邮件给山谷幽兰

发贴心情
预设与生成是一对相互共生体,但是预设是生成的基础和土壤。然而,课堂的生成有时会偏离课堂教学的目标。请问专家如何把握生成?
ip地址已设置保密
林清(小语)
 点击这里发送电子邮件给林清(小语)

发贴心情
有人说,预设和生成是反比关系,预设过多,生成就越受限制。也有人说,它们是正比关系,没有精心的预设,哪有精彩的生成?还有人说,预设和生成是共同体,课堂的生成尽在把握中,如同孙悟空逃不出如来佛的手掌心。
    对于预设和生成这么多种关系,哪个才是真知灼见呢?我们又如何让预设和生成激情共舞呢?
ip地址已设置保密
杨承军
 点击这里发送电子邮件给杨承军

发贴心情
[原创]

看到3月29日论坛的主题是“课堂教学的预设与生成”,我不禁想起1993年参加省级课堂教学比赛执教《小数的初步认识》一课时的情景,当我顺着师傅精心设计的教案讲着,忽然一个学生冒出了“这是小数”,我慌了,心里“扑通”直跳:“这可是下面才介绍的呀!”整节课的情绪都受影响。当时从来没有人讲过“生成”一词。这几年来我关注课堂动态生成,曾在课堂论坛中发过帖子“捕捉生成课程资源 构建动态教学课堂”和“给杨老师的一封信”,“课堂教学的预设与生成”是我永远要关注的课题。

“生成的教学像一个外出旅游时的指南针,传统的预成教学则像一列按照精确的时刻表行驶的火车。”

生成的课堂,学生彰显个性,洋溢欢乐;教师充满激情,展示睿智!

以上仅是本人切身体会,很想听听余教授的高见。

ip地址已设置保密
稻谷
 点击这里发送电子邮件给稻谷

发贴心情

生成考验的是教师的预设,只有预设到位了才能正确处理好生成.对吗?

ip地址已设置保密
fengshiji
  QQ 点击这里发送电子邮件给fengshiji

发贴心情
To 10楼:教材不是"框框"

我想"生成"是教师运用教育机智,根据课堂上随时发生的情况而调空教学过程的意思.

每个教师都应该仔细的钻研教材,从而才能更好地、充分地实现和发挥教材的功能。钻研教材并非是要把教材作为一个必须遵守的"本本",而是要充分发挥教师个人的主观能动性,对教材进行加工,把经过教师加工的、容易理解和接受的知识传给学生。

教材是教师用来教学的工具,而不要让教师成为教材的奴隶。

Learn more,do better.
ip地址已设置保密
献给科学教育
 点击这里发送电子邮件给献给科学教育

发贴心情

我不同意楼上的观点,生成跟预设怎么能是同一回事呢?每个学生的思维你能了解吗?你知道每一个环节都会出现哪些预想不到的问题发生呢?我觉得生成性问题,就是今天我们教研员王老师今天备课给我们讲的内容是一样的,注重课堂的细节。注重细节预示着成功~!~

学号140 。如果给我一滴水,我会回报您整个大海。如果您给学生一点知识,回报的将是整个世界!
ip地址已设置保密
盛国荣
  QQ 点击这里发送电子邮件给盛国荣

发贴心情
关注!

小学科学研修班6号(浙江)
ip地址已设置保密

593   20   1/30页      1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   下10页   尾页