dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> ---课堂教学问题讨论、区域专题在线研讨
---点击进入中国课堂教学网
搜一搜更多此类问题 
教育论坛专题研讨区课堂教学 → [公告]"数学笔记的应用与研究"在线研讨专帖

您是本帖的第 82892 个阅读者
树形 打印
标题:
[公告]"数学笔记的应用与研究"在线研讨专帖
绿苇
帅哥哟,离线,有人找我吗?
楼主
  QQ 点击这里发送电子邮件给绿苇 访问绿苇的主页

发贴心情
[公告]"数学笔记的应用与研究"在线研讨专帖

一、研讨主题:数学笔记的应用与研究

二、特邀主持:古田县教师进修学校   陈燕香(阿香)

三、活动时间:即日起至113日(周三)止,13日晚19002100集中讨论

四、参与方法:

1.注册成会员;

2.注册成功后,进入“课堂论坛”;

3.凭用户名和密码登陆,点击“‘数学笔记的应用与研究’在线研讨专帖”这个帖子,即可通过发贴的形式展开讨论交流(请注意时时按F5键进行刷新,以保证查看到最新的回复)。

五、活动程序:

分散与集中研讨时间,网友们可以针对研讨主题内容进行提问或发表自己的看法,可即时提问,与同行零距离交流。我们将从所有帖子中评选部分优秀帖子,赠与网络电子书Doc版本的《小学数学解题思路》。

六、其他事项:

1.为提高在线研讨的效率,研讨时发表观点应紧密围绕主题。

2.本贴是主题研讨专用贴,与研讨主题无关的请不要在这儿跟贴。敬请支持,谢谢合作。

3. 本次研讨活动还将由北师大数学工作室在新浪UC及呱呱语聊室同步转播,欢迎各位老师积极参与

欢迎光临个人网站指点,谢谢。www.liriwei.com
ip地址已设置保密
绿苇

发贴心情

数学笔记,是数学读书笔记的一种,意为用笔或画来记录在数学学习或活动值得记录的东西或自己的心得、体会、发现等,这种记录是有价值的,不受时间和空间的限制,强调发挥和实现学生的个人智慧和集体智慧的结合,可以提升智力和升华感情,可以展现有趣味的数学,可以宏扬数学文化,可以提高学生数学素养,可以真正使枯燥无味的数学学科“活”起来,“动”起来。在形式上,低年级运用代笔、数学画形式,中高年级运用文字整理(数学日记)、数学小报、错题库等形式体现。

我们的研究主要含以下三个方面:

1.激发数学笔记书写兴趣的途径研究;

2.数学笔记的指导方法研究;

3.如何利用数学笔记促进教师的教与学生的学的研究。

本课题活动开展一年多来,学生在数学笔记书写兴趣、书写技巧、数学综合素养等方面均有了一定的提高,但我们同样存在很多困惑: 

1、如何保持优生对数学笔记的热情,并让更多中下程度的孩子喜欢上数学笔记?

2、如何根据不同年级、不同学习题材而选用不同的形式写好数学笔记,实现教与学的协调?

3、如何以数学笔记为桥梁,拉近教师与学生、课程与生活、学生经验与认知之间的距离?

4、数学笔记对你的课堂及学生产生哪些影响?请举例说明。

类似的很多困惑让我们迷茫,希望在这次的在线研讨中,我们通过近乎面对面的交流有更多的感

悟,希望各位老师多多指教,多提高贵意见!期待您的指点!

ip地址已设置保密
绿苇

发贴心情

相关链接1:

论坛:

GT平湖中心小学——学生数学笔记专帖

http://bbs.cersp.com/dispbbs.asp?boardID=68&ID=83849&page=1

[原创]平小"顶呱呱数学笔记在行动

http://bbs.cersp.com/dispbbs.asp?boardID=68&ID=69311&page=1

博客:

GT平湖中心小学'数学笔记'在行动

http://www.meblog.cn/user5/20489/archives/2009/63529.shtml

ip地址已设置保密
绿苇

发贴心情

相关链接2:

原创数学小报设计

http://www.meblog.cn/user5/20489/archives/2009/64882.shtml

电子版数学简报第1

http://www.liriwei.com/article.asp?id=123 

电子版数学简报第2

http://www.liriwei.com/article.asp?id=124 

电子版数学简报第3

http://www.liriwei.com/article.asp?id=125 

电子版数学简报第4

http://www.liriwei.com/article.asp?id=154 

电子版数学简报第5

http://www.liriwei.com/article.asp?id=221

电子版数学简报第6

http://www.liriwei.com/article.asp?id=287

ip地址已设置保密
李日伟
 点击这里发送电子邮件给李日伟

发贴心情

教研沧海(35039858) 17:30:05

给日伟一个建议,可以按知识体系或是教材单元,进行资料的收集、整理。我比较赞同在论坛,这类资料过程最重要~

教研沧海(35039858) 17:33:06

我在想,数学日记最终的意义在哪里?

教研沧海(35039858) 17:33:47

如果是帮助教师了解学生,把握教材,那可以把学生的数学日记按知识类型进行分类整理

教研沧海(35039858) 17:33:55

自然会指导教师的教学工作

教研沧海(35039858) 17:35:22

如果仅仅是培养学生兴趣,及数学日记的书写能力,似乎有些单一了。

教研沧海(35039858) 17:36:03

过程固然精彩,但留给学生及教师的最终的收益在哪里呢?

教研沧海(35039858) 17:36:57

我粗略看了一下你学生的简报,都非常真实,也非常精彩~

教研沧海(35039858) 17:37:43

我们的研究不是“共产主义”,我们应该考虑到最终受益在哪里~

教研沧海(35039858) 17:38:50

应该是透过学生,看教学~看教师~最终应该是教师的专业素养~

翟玉兰(956245626) 17:39:39

写日子,对有些孩子,言之无物;数学日记,避免了这一状况。

教研沧海(35039858) 17:40:01

想办法提升你研究主题的价值与内涵,或许对你的动力方面更有帮助!

翟玉兰(956245626) 17:41:26

不应一刀切,避免给学生增负担

教研沧海(35039858) 17:41:37

如果是一味的写,孩子最终的写作能力会有所提升,对数学的理解也会有提高~努力方向如果把握一下呢~

个人网站,欢迎光临指点,谢谢
www.liriwei.com
ip地址已设置保密
李日伟

发贴心情
以下是引用李日伟在2009-12-16 18:28:00的发言:

教研沧海(35039858) 17:30:05

给日伟一个建议,可以按知识体系或是教材单元,进行资料的收集、整理。我比较赞同在论坛,这类资料过程最重要~

教研沧海(35039858) 17:33:06

我在想,数学日记最终的意义在哪里?

教研沧海(35039858) 17:33:47

如果是帮助教师了解学生,把握教材,那可以把学生的数学日记按知识类型进行分类整理

教研沧海(35039858) 17:33:55

自然会指导教师的教学工作

教研沧海(35039858) 17:35:22

如果仅仅是培养学生兴趣,及数学日记的书写能力,似乎有些单一了。

教研沧海(35039858) 17:36:03

过程固然精彩,但留给学生及教师的最终的收益在哪里呢?

教研沧海(35039858) 17:36:57

我粗略看了一下你学生的简报,都非常真实,也非常精彩~

教研沧海(35039858) 17:37:43

我们的研究不是“共产主义”,我们应该考虑到最终受益在哪里~

教研沧海(35039858) 17:38:50

应该是透过学生,看教学~看教师~最终应该是教师的专业素养~

翟玉兰(956245626) 17:39:39

写日子,对有些孩子,言之无物;数学日记,避免了这一状况。

教研沧海(35039858) 17:40:01

想办法提升你研究主题的价值与内涵,或许对你的动力方面更有帮助!

翟玉兰(956245626) 17:41:26

不应一刀切,避免给学生增负担

教研沧海(35039858) 17:41:37

如果是一味的写,孩子最终的写作能力会有所提升,对数学的理解也会有提高~努力方向如果把握一下呢~

和“我是小李”在交流时看到了他以上的留言,突然觉得,我们是否应该真正地从我们数学笔记的目标出发去考虑下数学笔记题材的选择,数学笔记的指导途径等呢,思考中......

ip地址已设置保密
李静玲
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给李静玲

发贴心情
    我觉得只有学生感兴趣的东西,他才能写得精彩,坚持的长久。
ip地址已设置保密
逸风学士
  QQ 点击这里发送电子邮件给逸风学士 访问逸风学士的主页

发贴心情
建议研究一下类似“错题集”之类的功能。
ip地址已设置保密
馨婕
 点击这里发送电子邮件给馨婕

发贴心情

一开始真担心您和孩子们不能坚持多久,因为,毕竟数学用语言文字表述出来,不是那么简单。还担心这是不是增加了学生学数学的任务。看到您和孩子们这一路走来,担心不是没了,只是减少了很多。真为你们骄傲!

此时,我把这样的数学笔记的做法看作是与语文学科的整合,那我想了,是不是内容能不能扩充,那让它更丰富些,与各个学科多交融?

ip地址已设置保密
luscky
 点击这里发送电子邮件给luscky 访问luscky的主页

发贴心情

无论是叫做数学日记,还是数学笔记,甚至是数学写作,我认为都是以数学为内容的表达。这是一个很有必要的培养领域,并且也是我们的孩子在数学课堂上不是学得非常到位的。

思考过,也实践过,向绿苇致敬。

我的博客:蔬菜园子
http://luscky.cersp.net
ip地址已设置保密
luscky
 点击这里发送电子邮件给luscky 访问luscky的主页

发贴心情
发现我在这儿的注册时间还真是够早的,哈哈。

我的博客:蔬菜园子
http://luscky.cersp.net
ip地址已设置保密
wlhgmw
 点击这里发送电子邮件给wlhgmw

发贴心情
  数学日记把学生课堂学到的数学知识与生活连接,找生活中的数学,用课堂的知识解决生活中数学问题,使学生感受到数学与生活的密切联系,感受到学数学的意义价值,这个活动能够长期坚持是很有意义的. 
ip地址已设置保密
农村老师k
  QQ 点击这里发送电子邮件给农村老师k

发贴心情

兴趣第一啊!

天马行空,自由不羁!
ip地址已设置保密
gtlmb
 点击这里发送电子邮件给gtlmb

发贴心情
以下是引用wlhgmw在2009-12-29 10:30:00的发言:
  数学日记把学生课堂学到的数学知识与生活连接,找生活中的数学,用课堂的知识解决生活中数学问题,使学生感受到数学与生活的密切联系,感受到学数学的意义价值,这个活动能够长期坚持是很有意义的. 

我们一定会坚持的。

ip地址已设置保密
古城新探
 点击这里发送电子邮件给古城新探

发贴心情

让学生写数学笔记,是让学生将所学数学知识与实际生活、想象中的未来世界等有效链接的手段,有利于促进学生反思,学以致用,达成数学知识与技能的“周转”。人人写是可以尝试,但不一定人人会写的很好,激发学生愿意写的动力,非常重要。

ip地址已设置保密
古城新探
 点击这里发送电子邮件给古城新探

发贴心情
数学笔记如果引导得当,一方面促进学生学习反思,达成数学知识的活学活用;另一方面,提高学生写作能力和数学素养。当务之急是,教师有效的指导与鼓励,巧妙地引导与评价。值得教师研究。
ip地址已设置保密
cjm夏子
 点击这里发送电子邮件给cjm夏子

发贴心情
对学生与老师来说数学笔记的魅力是无穷的,我从中受益不浅!
ip地址已设置保密
李日伟

发贴心情
以下是引用古城新探在2010-1-5 21:56:00的发言:

让学生写数学笔记,是让学生将所学数学知识与实际生活、想象中的未来世界等有效链接的手段,有利于促进学生反思,学以致用,达成数学知识与技能的“周转”。人人写是可以尝试,但不一定人人会写的很好,激发学生愿意写的动力,非常重要。

欢迎远道而来的朋友,细品过您的“周转”文章,您的观点对我们很重要,我们也通过各种渠道来有意识地强化学生兴趣的提升,成效还算是不错,欢迎届时光临互动指导,谢谢!

ip地址已设置保密
李日伟

发贴心情

数学笔记的最终目的应在于提升学生对数学的学习热情,促进我们对学生真正的“读懂”,以促进和改善我们的教学方向,以下我为数学笔记的一些解读案例:

数学日记解读:

作品1  1千米有多长?”

心情:晕     时间:2008.11.24

老师叫我们调查1千米有多长。我问了老爸,老爸告诉我就是10001就是1千米!我一直琢磨着10001该怎样数?我还使劲比划着1的长度来到教室和同桌探讨呢!只是我的同桌想都没想过,看来只有等老师讲了…… 

“千米”是较为抽象的概念,它不如米、分米和厘米的认识那样可以通过比划轻易感受的到,很多学生学习新课后,往往对“1千米”有多长还是一知半解,主要原因在于学生亲历的体验少,思考深度不足。第一次教学,笔者安排学生课前调查,约40%的学生抱着侥幸的心态未参与调查,参与的同学中也多是问问家长,或者自行估计,很难切身真实感受1千米的长短,课堂上出现了诸如正常速度行驶摩托车走1千米需要5分钟的笑话。上面的学生日记真实反映了学生当时的学习情况,同时也反映出他们特殊的学习“需求”——“1千米”的学习需要借助于直观与形象。

如何结合学生的认知方式和这一内容的特点进行教学呢?我决定采用学生最为熟悉的“校门口到加油站”一段距离进行录象拍摄。教学中,通过学生熟知的1千米路程的录象回放,幽默生动地介绍途中的几个典型建筑物,非常直观形象地向学生“展示”了“1千米”的距离究竟有多长,使得“1千米”给学生深刻的表象,收到良好教学成效。

下面是教学后学生的数学日记:

作品2  “千米的认识”

心情:困惑后是快乐的     时间:2008.11.25    

……老师问我们1千米有多长?包丽琛说:“1千米大约从学校到我家。”郑凌傲说:“1千米大约有学校到玉库小学那么远。”老师表扬了他们。可我还是有点蒙,只知道1千米不短,但是,到底有多长呢?正纳闷的时候,老师给我们放了一段他骑着摩托车,从学校的门口一直去往古田方向加油站的录像,并生动地给我们做了介绍。这段路程我最熟悉了,我知道途中经过了“名剪”理发店、农行、十字路口和商业街,我一下子随着摩托车的驰骋,清醒过来了,啊,原来1千米有这么长呀……

ip地址已设置保密
李日伟

发贴心情

数学日记解读:关注作品中学生直白的“心情”描述

《全日制义务教育数学课程标准(修订稿)》(以下简称《标准》)强调:要关注学生在

数学活动中所表现出来的情感与态度,帮助学生认识自我、建立信心。为更好读懂学生数学笔记,分析、读懂学习状态,笔者在数学笔记书写格式上增添“心情”一栏。就学生书写情况来看,填写内容可谓千姿百态,不仅有简单的“好”或“不好”,还有涂画的各类心情图片,更有极具个性的表达。某男生在主题为“第四单元测试”数学笔记中如此描述心情——刚做完超长作业,我的感觉就象刚生完孩子的妈妈一样放松。尽管该生在表达上似乎有些偏差,但看到这个心情描写的同时,自己的心情特别沉重,是什么原因让学生有这样的感觉?是作业布置太多,还是学生自己偷懒?带着诸多疑问的我进行自查,发现主要原因在于语数老师配合不够默契,使得作业量明显增加。直白的描述让我开始注意该生的学习状态,调整自己的教学,更在作业设计和布置上下了工夫,收到良好教育成效。

ip地址已设置保密

518   20   1/26页      1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   下10页   尾页