dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 与网友交流小学数学教育教学中的一些其他问题
搜一搜更多此类问题 
教育论坛学科研讨区数学教学小学数学小数之家 → [讨论]您关注学生心理了么?

您是本帖的第 17003 个阅读者
树形 打印
标题:
[讨论]您关注学生心理了么?
刘锦霞
美女呀,离线,留言给我吧!
楼主
 点击这里发送电子邮件给刘锦霞

发贴心情
[讨论]您关注学生心理了么?

您的学生中存在的最普遍的心理问题(有些是现象,没到问题程度)是什么?

您感觉最难与学生沟通的是哪些方面的问题?

聊聊吧!把您的高招拿出来分享一下.

欢迎光临似水流年的博客
ip地址已设置保密
梅香
 点击这里发送电子邮件给梅香

发贴心情

贴一则与此相关的文章,算是支持版主吧!

妈妈,我想对您说

妈妈,你知道吗?您的那句话到底有多重?是您那句话破坏了您在我心中一直以来的好妈妈形象。

五一快到了,我央求您让我在考试后去县城玩两天,您爽快的答应了,但是您有一个条件:必须干完农活才可以去。我欢欢喜喜地干完了您给我分配的任务,当我正欲去县城时,您狠狠地说了一句:“你不能去。”妈妈,我多想问您一句,为什么您出尔反尔?为什么您不守信用?您不是经常教育我们要做个诚实的人吗?

妈妈,我知道,妹妹在您心里一直是一个听话的乖孩子。而我,却是一个仅会惹事的丫头。妈妈,我已经在努力改变我自己,改变我玩世不恭的学习态度,改变我倔强的脾气,改变我……。可是您发现过吗?每当我取得好成绩,得意洋洋去邀功请赏时,您总是用一种怀疑的眼光看着我,无情的摔下一句:“肯定是作弊的!”那一刻,原本喜悦的心情一下子沉落到谷地。妈妈,我这么做只是想让您笑眯眯地夸奖我,但您终究没有,您那一句话深深地刺伤了我。为什么我通过不懈努力取得的好成绩在您看来只是因作弊而得?难道我在您的眼里就那么的一钱不值么?妈妈,古人曰:士别三日,刮目相待,您难道就不能用一种新的眼光看待您的女儿吗?每当您和亲朋好友在一起聊天时,您总是对妹妹赞口不绝,对我满口的不称心如意。我是您眼中的一只丑小鸭,一只永远成不了白天鹅的丑小鸭。妈妈,我做的一切都只是徒劳吗?为什么您总是不能发现我的好?

妈妈,您曾经说过,一时风平浪静,退一步海阔天空;您让我不要因为一点小事而跟别人吵架,而您却常常因一些鸡毛蒜皮的事情跟奶奶争吵。你可知道,处在您和奶奶之间的我们有多尴尬吗?您怎么就不能看在奶奶是长辈的份上忍一忍呢?

妈妈,您在平日里总喜欢跟我们讲大道理,可您呢?你能以身作则吗?妈妈,父母才是孩子最好的老师啊!

沟通,从我做起
胡雪燕

帅,你从手中给我递过这则文章时,你说:“给你看看呀,你要不要。”我问:“刚写的吗?”你说:“在五一放假的时候就已经写好了。”粗粗的看了一写内容,我知道你交上来的并不只是一篇给老师看看而已的作文,而是萦绕在心头的百思不得其解的困惑。一个很多学生都拥有的共同的困惑。

我没有马上告诉你应该怎么办,那是因为我知道,我的话很简单,可是对你,对很多人来说都是难以跨出这一步的。你会说,老师别买关子了,我听着。你别急,在这里,我是一定会说出来的。一句话——把你的想法告诉妈妈,让她理解你,让知道你在这些事情上的想法。我想,当你面对面心平气和的向她讲述这一切的时候,不管她脸上有着怎样的表情,不管嘴里如何说,在她的心里,她定为自己的女儿的成长而感到骄傲与自豪,当然也会多少反思自己的言行,从中受教育的。

你能做这一点吗?我想,当母女冲突的时候,就算是性子急、率直的你,也会常常选择沉默或是独自伤心去吧!因为,不顶撞、不论理才是父母和大家公认的听话的好孩子呀!要是哪家的孩子得理不饶人,定要成为村子里的“新闻”人物了。我想,你定也是不想成为这样的“新闻”人物吧!可是,要改变母亲对自己的看法,一方面自己要不断的努力改变自己,另一方面就是要多和妈妈沟通,两者缺一不可的,这对你来说要跨出这一步不容易,但你要知道,你惟有选择把自己的想法说出来,自己正当的合情合理的要求才可能被理解和接受,生闷气是无法解决任何问题的。

“为什么您总是不能发现我的好?“您怎么就不能看在奶奶是长辈的份上忍一忍呢?”“妈妈,您在平日里总喜欢跟我们讲大道理,可您呢?你能以身作则吗?”看到你这些句子,我想我多少能够感受你为妈妈不懂得赏识自己的孩子,为妈妈看不到自己的言行对在孩子的影响而感到失望。我想要告诉你的是,家长总有他们自己看重的事情,也有一些容易被他们忽视的事情——如果仅从自己的需要出发要求家长,那么就必须将自己的需要明白的让家长理解。

拿出行动来,主动与妈妈沟通交流,让她了解你的思想和你的处世观。老师相信,聪明乖巧的你,一定能够做到的。有一点,老师必须要提醒你的,就是无论说什么话时,都要努力的把自己的真情实意表达出来,不要老是“心口不一”,让人误解了你的意思。如果你觉得老师的话有偏差,此刻,你回头看看你给我作文时说的话,要是我回答:“我不要看”,结果会如何?聪明的你,在沟通不畅的时候,从自己身上找找原因吧!记住老师的话——沟通,从我做起。

ip地址已设置保密
刘锦霞

发贴心情
 感谢梅香老师的支持,“小数之家”永远欢迎您!

欢迎光临似水流年的博客
ip地址已设置保密
郑璘玲
 点击这里发送电子邮件给郑璘玲

发贴心情
感谢梅香老师对“小数之家”的支持!
ip地址已设置保密
开心一点
帅哥哟,离线,有人找我吗?
 点击这里发送电子邮件给开心一点

发贴心情

以诚相待

ip地址已设置保密
郑璘玲

发贴心情
以下是引用开心一点在2007-6-29 17:52:00的发言:

以诚相待

在我的世界观里,人与人之间,首先是要有爱心,相互坦诚;以诚相待。

ip地址已设置保密
王峥
 点击这里发送电子邮件给王峥

发贴心情

下面是我博客中的一篇日志,贴出与大家一同研讨。

“沟通”真的很重要

你了解自己的学生与父母的关系吗?作为小学生,认为自己与父母的关系不融洽,你能想到吗?

由于我一周只兼三节课,而且是心理健康课,所以不太了解、也没有想过了解自己所教学生与父母的关系,更没有想到哪个孩子会与父母关系不融洽。

自从我教学了“与父母交朋友”这一课后,对六年级学生与父母的关系有了一定的了解。了解出于一道选择题:你认为自己与父母的关系如何?A融洽B一般C较差。我使用了简单的举手表决,在完全公开的情况下,六年级三个班中居然还有一名同学选了C,剩下的约有70%的学生选了A30%的学生选了B。看来一些孩子对于家长的满意度不太高。例如在我问到六一儿童节父母如何为你庆祝时,一些孩子撇撇嘴说:“根本不带我去玩,也不给我买礼物。”如果家长们当时在场,能看到孩子们那埋怨、无奈的表情,一定会深受触动。当我又问到:“如果有心事告诉谁?”大多数学生选择了日记本,选朋友的其次,选父母的很少,还有个别学生抢着说:“我不选日记本,写在日记上父母会偷看。”我只好圆场:“那是父母关心你。”

对于以上种种,我想都是缺乏“沟通”造成的,平时孩子们只有中午和晚上与父母在一起,话题也主要是学习,偶尔涉及生活也可能都是命令性的,真为这些孩子担忧。但我又能做什么呢!只能好言相劝,请孩子们多与自己的父母沟通,如果对父母的管教有不同意见,可以把自己的想法告诉父母,一定要注意语气。对学生好话说尽,但不知学生们真的这样做了,是不是家长能够理解他们。

为了缓和某些孩子与家长的关系,我利用第二课时,以“六一我为父母做什么?”为题,面向学生们征集方案,每个小组最少推荐两个方案,除个别学生表现出极不愿意外,大部分学生都认真参与。最后我征集到了好多方案,归类主要有帮父母做家务,为父母捶背、洗脚,给父母献上一朵花,对父母说上一句祝福的话等等。最后我鼓励大家,希望同学们能信守自己的承诺,在六一这天选一个方案为自己的父母做点事,只要多沟通,我相信大家一定会倍感幸福的。

那个选C的学生,我想他一定有自己的原因,以后有时间再找他聊吧!

ip地址已设置保密
刘锦霞

发贴心情

感谢“时尚”老师的参与。

的确,“沟通”真的很重要 ,这其中包括老师与学生的沟通,学生与家长的沟通,老师与家长的沟通等等。

欢迎光临似水流年的博客
ip地址已设置保密
08smileyao
 点击这里发送电子邮件给08smileyao

发贴心情

教师和学生之间也要换位思考,有的时候教师要站在学生的角度思考,思考他犯错误的原因,并帮助他改正,这样教师在语气、方法上都能被学生接受。有的时候教师没有很好地与学生进行对话,便对其进行严厉的教育,这样有时会引起学生反感,在思想上产生抵触。

ip地址已设置保密
刘锦霞

发贴心情
以下是引用08smileyao在2007-7-18 12:01:00的发言:

教师和学生之间也要换位思考,有的时候教师要站在学生的角度思考,思考他犯错误的原因,并帮助他改正,这样教师在语气、方法上都能被学生接受。有的时候教师没有很好地与学生进行对话,便对其进行严厉的教育,这样有时会引起学生反感,在思想上产生抵触。

感谢“天堂牧歌”老师的参与和支持!

对于学生,“和风细雨”式的说服远远比“暴风骤雨”式的责骂更管用,究其原因,学生厌烦枯燥和蛮横的说教,学生需要的是心与心的交流和沟通

欢迎光临似水流年的博客
ip地址已设置保密
刘锦霞

发贴心情

关注学生心理健康

董礼

学生学习成绩一下降,老师着急,家长上火;至于学生的心理出了偏差,老师和家长们,却不以为意,有的竟浑然不觉。浇花浇根,育人育心,不关注学生的心理健康,即使学习成绩顶呱呱,也不是社会需要的具有健全人格的人。

学生的心理偏差,主要表现在三个方面:一是期望值过高,过分追求完美;二是以自我为中心,容不得对自己观点的否定;三是心理稚嫩、脆弱,支撑不住偶然发生的失败或挫折。三个方面有时互为因果,有时相互交错。在这种“心理综合症”的状态中,有的学生厌学、逃学;有的学生偏执、薄情;有的打架、撒谎,有的甚至达到自伤、伤人的地步……我们的教育工作者以及家长们岂可等闲视之。

人们关注教育事业的发展,关注学生的文化课学习,也应关注学生的心理健康。北京师范大学教育心理研究所的专家估计:目前有30%以上的学生患有“心理综合症”,这不能不引起老师和家长的关注和警惕。

对学生,对孩子,既要保护他们的个性发展,又要及时进行爱心教育,既要让他们勤奋学习,也要让他们乐于学习。家长或教师一旦发现学生有什么心理问题,不要指责、慌张,要关心爱护他们,可以找心理医生咨询,切不可给学生造成过大的压力。创造机会让他们既锻炼身体也要锻炼心理。让学生们身心都得到发展,才是教育的根本目的。

(摘自《京郊日报》)

欢迎光临似水流年的博客
ip地址已设置保密
刘锦霞

发贴心情
拿什么献给你,我的孩子
作者:张琳 潘月俊 
――关于南京儿童状态的“备忘录”
[06月02日]

策划 何玉平 张琳 执行 张琳 潘月俊

<--Element not supported - Type: 8 Name: #comment-->  日历刚刚翻过去的日子,是“六一”儿童节,应该是孩子们最快乐的一天。这让我们常常想到一首现在的孩子已经不大知道的歌——小鸟在前面带路,风儿吹向我们,我们像春天一样,来到花园里,来到草地上……花朵总能让我们想起孩子们的笑脸。然而,父母和老师,孩子最可亲近的人,你知道孩子为什么快乐,又为什么不快乐吗?你知道他们需要的究竟是什么?你又为孩子做了些什么?在这样的时刻,我们拿出这样一份关于孩子状况调查的“备忘录”,心情未免有些沉重。

孩子烦恼什么

提到小学时光,人们总会想到“无忧无虑”、“活泼快乐”等词语。的确,在众多成人看来,这应该是人生中最轻松、最愉快的一个阶段。那么孩子们自己感觉如何呢?南京市小学生心理信息采集与分析中心对1200余名三至六年级小学生进行了调查。在调查中,发现感到自己过得很快乐或比较快乐的学生仅占66.6%,感到自己不太快乐或很不快乐的学生占33.4%,约三分之一的小学生过得不快乐。

那么,孩子们一般有哪些烦恼呢?在进行了深入地了解后,发现有57.7%的小学生有烦恼的事情。其中,33%是关于学习方面的烦恼,14%是关于同伴交往中的烦恼;4%是亲子交往方面的烦恼,1.5%是关于自我意识方面的烦恼,如“我觉得自己常常不能控制住自己”,“很多人都说我现在长得没有以前好看了”等等。

当问及你认为自己不快乐主要是谁的原因时,除了把责任归咎于自己外,21.3%的学生选择了家长,10.5%的学生选择了老师。

新闻调查——关于学习压力

在孩子成长的烦恼中,学习方面的困扰是最多的。有的孩子担心考试成绩不好,有的觉得自己退步了。在那些经常有失败感受的学生中,有学习失败感受的学生最多,占28.6%。他们纷纷感慨自己的成绩老是提不高,纷纷抱怨自己进不了前十名。对于六年级孩子来说,学习压力尤其重。调查显示,36.8%的学生作业时间在一小时左右,33.9%的学生作业时间在两小时左右,20.1%的学生作业时间在三小时左右,有9.2%的学生作业时间竟达四小时左右。这些作业主要是谁布置的呢?学校教师占48.9%,不足一半;校外辅导教师占20.3%;家长占18.3%;孩子们自加压力的占12.5%。大量的学习挤占了孩子们的休息时间。一般情况下,晚上九点左右睡觉的孩子约占29.2%,十点左右睡觉的占52.9%,十一点左右睡觉的也有15.4%,仅有2.5%的学生在八点左右睡觉。

专家评点 小学生的学习压力和减负的话题

已经喊了好多年,然而却一直停留在喊的阶段,一旦触及到某个孩子,某个学生,没有哪个家长或老师敢真正让孩子轻松起来。名牌小学、名牌中学、名牌大学是无数望子成龙的家长为孩子设计好的理想之路。而孩子也在这种压力之下,不自觉地把学习和自己的喜怒哀乐紧密联系起来。学生的主要责任固然是学习,可这样紧密的联系既让人欣慰又觉不安。毕竟,在目前这种单一的评价模式下,每个孩子都想在学习上取得成功——拔尖,是不可能的。如果孩子屡次感到学习的失败,他们会怎么样?快乐是否只是成功者的专利?

欢迎光临似水流年的博客
ip地址已设置保密
刘锦霞

发贴心情
孩子需要什么

新闻调查——关于父母

天下没有不爱孩子的父母,无论是严厉还是和蔼,父母对孩子的爱真挚无私。然而,你的孩子感受到你的爱了吗?调查发现,只有67.2%的孩子觉得回家玩得很开心或比较开心,30.6%的孩子觉得不太开心或很不开心。76%的孩子认为父母容易亲近,34%的孩子认为父母不容易亲近。有的说是因为父母工作忙难得有时间和他们一起交流,有的则因为父母要求太严格,对父母敬畏有加,还有的是因为父母之间的矛盾导致无法和他们亲近。孩子和父母交流的话题是什么呢?调查发现,有78.3%的孩子能经常和父母谈学习情况,但只有35.2%的孩子和父母谈自己好朋友的情况。我们知道,同伴之间的交往感受是孩子内心的秘密,如果他肯与你分享,说明他觉得你可以信赖,如果他不愿意,则说明他对你还存有戒心,担心你过多干涉或指责。在对一年内各月的亲子关系进行调查后,我们还发现一个有趣的现象,孩子和父母的亲疏程度竟呈现出一个有规律的波动。其中元月份的情况最糟,超过1/5的孩子觉得父母不太容易亲近,其次是3月、6月和11月,而12月的情况就相对较好。为什么呢?这与学习进程有关。每逢3月、11月是期中考试的时间,而元月、6月则是期末考试的时候,每到此时,家长总是给孩子布置大量的习题,严格监督他们的学习,甚至请家教,不让他们有一点玩的时间。这样的“高压”之下,孩子们怎能不发出一点怨声。在对孩子愿望的调查中,35.5%的孩子希望父母身体健康,19.1%希望父母和睦,27%希望父母多听听自己的意见,22.8%的孩子希望父母对自己少批评多鼓励,不要把自己和别人比。10.2%的孩子想和父母一起做游戏。

专家评点 可怜天下父母心,是我们常常听到、感受到的一句话。为了孩子的幸福,父母恨不能奉献出一切。然而,可悲的是,爱的两端却不能平衡。孩子甚至体会不到你的心情,而你苦心孤诣为孩子设计的一切,他却不领情,还觉得你不能亲近。关于家教的话题说得太多,仁者见仁,智者见智。有一点家长们是否想到,不是每个孩子都能成为哈佛高才生,成功的路千差万别,为什么要用别人成功的模式硬套在你孩子的身上呢?他快乐吗?这才是你不应该忽视的问题。你有多久没和孩子好好地聊天了?你有多久没和他一起游戏、散步了?你有多久没静下心来听他的倾诉了?

新闻调查(1)——关于友谊

心理学家早就指出,同伴交往是儿童理所当然的“事业”之一,在交往中,孩子可以娱乐、学习、表现自我和获得各种经验。调查发现,87.8%的孩子觉得和朋友在一起相处很快乐或比较快乐。在列举最高兴的事中,同伴交往被列举的频率最高。有57.8%的孩子朋友很多,只有4.6%的孩子没有朋友。没有朋友的孩子给人的印象往往是孤傲、内向、自卑等,而主动和别人交朋友的孩子给人的印象则是合群、活泼、自信等。24.6%的孩子希望朋友能分享快乐,16.9%的孩子则希望朋友能帮自己解除烦恼,还有19.3%的孩子希望朋友能为自己保守秘密。有了心里话选择跟朋友说的也占到绝大多数。

专家评点 一位母亲曾这样抱怨,她经常苦口婆心地跟儿子说半天,儿子却当耳旁风,而他同学的一句话却让他马上就改 变意见,小到选择衣服、鞋子、书包,大到理想、职业。近朱者赤,近墨者黑,孩子交什么样的朋友,父母常常忍不住要干涉,这也是很自然的。但调查结果提示我们,朋友是孩子的快乐使者,没有朋友的孩子是孤独的,是可怜的,对儿童来说,狭隘的禁锢、死气沉沉的生活将是一种可怕的灾难,不仅是没有为孩子的童年时光留下可供采撷的快乐记忆,更糟糕的是,它无法为孩子日后的社会生活提供足以依赖的经验背景。因此,父母和老师不应阻拦,而应该帮孩子找朋友,教他们交朋友的技巧,让他们在与同伴交往中享受到快乐和成功。

欢迎光临似水流年的博客
ip地址已设置保密
刘锦霞

发贴心情
新闻调查(2)——关于师生关系

虽然大多数老师都认为自己很喜欢孩子,然而调查中,仍有近半数的孩子认为老师不喜欢自己,觉得老师喜欢或比较喜欢自己的学生仅占57.6%。有的孩子甚至很怕老师,尤其是考试成绩不好的时候。为什么会有这样的强烈反差?

专家评点 有位家长曾说过这样一个例子。有一天女儿放学回来显得非常开心,蹦蹦跳跳还唱着歌。问她为什么,她说老师很喜欢我。又问,怎么喜欢你呢?她说,今天早上老师摸摸我的头发说,你的裙子真漂亮!原来是这样!老师也许只是一个无心的亲昵举动,却给孩子传达了这么丰富的内容,这也许是老师怎么也想不到的。

然而孩子的要求就是这么简单。有一句流行歌词——爱,就要大声说出来。老师对学生的爱也要表现出来啊!你注意到孩子今天的变化了吗?他这次成绩进步了你表扬他了吗?他这堂课没有跟周围的小朋友说话,你看到了吗?他有点发烧,你摸摸他的额头了吗?一位老师曾经这样告诉我,上课认真听讲,下课完成作业,字要写端正,不和小朋友打架,这都是他们应该做的啊,难道还要特别表扬吗?也许正是老师太吝惜表扬,太不注意表达出自己的情感,才有那么多的孩子觉得“老师不喜欢我”。在“你希望老师什么样”的调查中,30.1%的孩子希望老师更幽默一点,18.4%的孩子希望老师多听听同学的意见,10.4%的孩子希望老师经常和同学聊天。看来严师出高徒固然不错,但也只有亲和力强的老师才更受孩子的欢迎。而当孩子知道老师其实很喜欢他的时候,他才会很快乐。

欢迎光临似水流年的博客
ip地址已设置保密
刘锦霞

发贴心情
 你给孩子多大的发展空间

新闻调查(1)——希望孩子听话

本次调查发现93.3%的父母希望学生做听话的孩子;当孩子合理地指出家长的错误时,39.4%的家长会生气;当孩子的问题让父母无法回答时,33.1%的家长会不满;仅有48.8%的家长鼓励孩子有自己的观点,哪怕它不一定正确。其实,在现在崇尚创新的社会中,一味的听话只能做一个平庸的人。对孩子而言,多听话,就意味着少动脑;多听话,就意味着多依赖。我们都希望孩子超过自己,可是,一味地要求孩子听话,使他们不能或不愿意思考问题,又怎能让他们“青出于蓝而胜于蓝”?

新闻调查(2)——喜欢干涉孩子

孩子在成长过程中,十分需要的莫过于家长对他们个体独立存在的尊重。调查结果却显示,即便孩子已经在学习,81.4%的家长还是会提醒他们注意些什么。家长们普遍忽视孩子的独立性,无论是家庭中的事物,还是关于孩子自己的事情,往往都是家长凭自己的意见处理。48.1%的家长很少和孩子在一起交流,听听孩子的意见;有28.5%的家长根本不相信孩子能处理好自己的事情等等。也许家长认为自己在关心孩子,可是,过度的关心与干涉只能使孩子产生反感,使孩子丧失实践学习的时机,减少展示自我的机会,又怎么可能培养他们的创新能力?

新闻调查(3)——很少表扬孩子

有研究表明,在鼓励声中长大的孩子往往充满自信,富于创造;而在斥责声中长大的孩子往往怯弱自卑,畏手畏脚。调查中,43.8%的家长很少表扬自己的孩子,只有31.5%的家长经常赞扬孩子的表现。家长们普遍将自己的孩子和别人的孩子进行比较,有43%的家长常为自己的孩子不像别人的孩子那样好而烦恼,82.6%的家长总是希望自己的孩子比别人强。其实,人与人之间是有差异的,这谁也不能否认。我们不能也不需要强求自己的孩子一定比别人强。只要孩子有进步了,比以前好了,家长就应该肯定他们的努力,让他们看到自己身上的闪光处,激起他们的上进心。

欢迎光临似水流年的博客
ip地址已设置保密
刘锦霞

发贴心情
新闻调查(4)——不许孩子犯错

当孩子只有在不畏惧犯错误的情况下,他才可能会尽可能地大胆设想,努力尝试,而如果处处不敢出错,势必裹足不前,一无所获。因此,给孩子“无过错”的评判,让孩子拥有一种心理的安全空间,是保护孩子创新意识的重要举措。可惜,能够这样做的家长太少了。调查发现,45.6%的家长对孩子要求很严格,不允许孩子犯错误。当孩子犯了错误后,能够耐心地听孩子解释的也只有51.1%,大部分的家长信奉只有严惩,才能使孩子吸取教训,减少犯错误的可能性。试想,在这样的家庭教育氛围中,孩子怎会敢于创新?

新闻调查(5)——加重学生负担

孩子的创新是需要一定的时间和空间保证的。我们常常把课外时间当作孩子创新实践的大好场所,因为在那一段时间里,孩子应该可以亲近大自然,可以阅读课外书,可以做些小手工,可以搞些小发明等等。许多家长却迫于孩子的升学压力,把课外时间当成了课堂学习的提优补差时段。能带孩子到图书馆、动物园或博物馆的只有33.2%的家长;56.2%的家长经常对孩子说要想成绩好,必须加班加点地学习;虽然有76.6%的同学家里有很多课外书,但这里面科普书文学名著的比例微乎其微,大部分的书籍是教辅资料。在这么重的学习负担下,给孩子创新空间只能是一种空想。

专家评点 敢于创新,善于创新,是未来人才最重要的标准之一。要让你的孩子在将来成为一个“人才”,创新精神和实践能力当然要从现在就开始培养。然而,现实中就是这样的二律悖反,孩子要考试,要升学,就要付出代价,而要“创新”同样也要付出代价。当你看到孩子为了一个不能飞的玩具飞机捣鼓了两个小时,作业却摊在一边没动,你是不是会火冒三丈?当你送孩子在双休日一趟趟奔走在各个冲刺班时,你有没有想到他其实想去参加的是生物兴趣小组?在这二者之间,你舍弃的是什么?现实给了我们答案:来自青少年宫的一个调查,和学科无关的兴趣班的孩子越来越少,而所谓学科提优班的孩子却挤都挤不进去了。有一个航模兴趣班,免费,动员之后只有3个孩子报名,一个学期未结束,只剩一个孩子还在坚持。这样的现状不值得我们深思吗?家长们冠冕堂皇的一句话——为孩子的将来负责,考不上大学怎么办?但是只会人云亦云没有创造力的大学生又怎么能在将来立足?要真正为孩子的将来负责,为他的发展创造空间,我们应该做的是什么?

此文已经发表在《扬子晚报》2003年6月2日“教育话题”中

欢迎光临似水流年的博客
ip地址已设置保密
jx老树新芽
 点击这里发送电子邮件给jx老树新芽

发贴心情

面对抄袭的作文

北大附中副校长 程翔

我经常在语文课上朗读学生的优秀作文。在一节作文讲评课上,我读了一位同学的作文《一块手帕》。我在批改作文的时候,便被这篇文章深深地吸引住了。文章构思精巧,立意新颖,读后令人回味无穷。我想让全班同学分享一下。谁知我刚刚读完,一位同学地举起了手说:这篇文章是抄来的!他的话音刚落,全班哗然。同学们议论纷纷,并把目光投向了那位抄袭作文的同学。那位同学羞愧得低下了头。

这样的场面我还是第一次经历,怎么处理这意外事故?我的头脑飞快地旋转,我想起了雨果的名著《悲惨世界》中的一个情节:冉阿让偷走了教堂的两个烛台,被抓住后,神父非但没有惩罚他,反而慷慨地把烛台送给了冉阿让。神父的举动使冉阿让的良心受到了深深的谴责。从那以后,冉阿让以拯救灵魂堕落者为己任。我深受雨果作品的影响,特别是他作品中表现出来的人道主义精神。现在,面对学生指出同学抄袭作文的尴尬局面,我应该怎么办?对这件事的处理方式决不仅仅是作文课的问题,这还能直接反映一个教师的教育思想。经过短暂的思考,我开始说话了:同学们,这篇文章写得好不好?”“好是好,可是……”

我问的是这篇文章写得好不好,不管其他。”“太好了。

那就请同学们谈谈这篇文章好在哪里。

请发言的同学到讲台上来说。

一位、两位、三位……一共有八位同学发言。大家高度评价了这篇文章。我看同学们的注意力已经顺利转移,而且发言水平很高,便接着问:同学们,这样好的文章我以前读得不多,可能同学们读得也不多。

以后多给同学们推荐一些优秀的文章,在班上宣读,你们以为如何?”“太好了!众口一词。

那么,对今天第一个给我们推荐优秀文章的同学,大家说应该怎么办?

谢谢!”“非常感谢!”“Thank you very mach同学们似乎一下子明白了我的用意,齐声欢呼。

从今天开始,每周推荐一篇优秀作文,全班同学轮流推荐。可以拿原文来读,也可以抄写到自己的作文本上。不过,抄写的时候别忘记注明作者和出处。同学们会心地笑了,那位抄袭作文的同学也舒心地笑了。

从那以后,我所教的班每周有一次推荐优秀文章并宣读的惯例,一直坚持到他们毕业。学生阅读了大量的课外作品,丰富了他们的知识,开阔了他们的视野。

这是一个意外收获。试想,如果当时我把那位抄袭作文的同学叫起来询问一下,并把她批评一顿,也许是应该的,但会给那位同学造成很大的精神压力,她从此就抬不起头来。

几天以后,这位抄袭作文的女生写了一篇作文,其中有几句话是这样写的:

当我听到同学指出这篇作文是抄袭的以后,我的头脑地一下,我立即陷入极度的后悔之中。我的脸一下子烧了起来,火辣辣地难受。我想,这下全完了,我把人丢尽了。当时的我,恨不能从地上找个缝儿钻进去。后来,老师并没有批评我,而是引导同学们感谢我推荐了一篇优秀的文章。我的天哪!老师救了我一命,替我挽回了面子。当时,我不知该怎么感老师。我将永远记住这次教训。

这篇感受写得很生动,表达了学生的真实想法。教师要爱学生,不是挂在口头上的,而是体现在教师的一言一行之中。一个好教师,应该是学生心灵的带路人,是学生的精神导师。学生在学校所学的文化知识有些也许很快便会忘记,有些也许在社会上根本就用不上。但教师对学生的尊重、爱护和引导,将永远使学生牢记在心,终生受用——这就是教育的真谛。

(《中国教育报》20015234
ip地址已设置保密
李志辉
 点击这里发送电子邮件给李志辉

发贴心情

公告本聊天室的主题是:716日晚八时研讨:您关注学生心理了么?

管理分工:主持:吉祥三宝 录音整理:风中芦苇 海豹 房间文本:风景 云沙

在线管理:风景、海豹、难得糊涂、风中芦苇、云山、吉祥三宝、一笑[cersp]、默然

在线人数:33

公告欢迎加入!活动主题帖http://bbs.cersp.com/dispbbs.asp?boardID=56&ID=56845&page=1

房间广播您关注学生心理了吗?[风中芦苇(70772984)发布]

房间广播718日主题:您关注学生心理了吗?主持:吉祥三宝 录音整理:风中芦苇 海豹 房间文本:风景 云沙[风中芦苇(70772984)发布]

房间广播热烈欢迎朋友来参加教研.现在可以邀请您的好友来参加了![风中芦苇(70772984)发布]

渴望对大家说:教学是教师和学生双边的事,教师应注意换位思考,注意关注学生的心里。(20:05:00)

房间广播渴望对大家说:教学是教师和学生双边的事,教师应注意换位思考,注意关注学生的心里。(20:04:12)[一笑[cersp](79611814)发布]

风景对大家说:半岛(529082730) 20:04:42 从理论上讲,我们教师是懂得一些学生心理的. 但是,目前我们教师的心理大多也不是很健康,怎么去关注学生的心理呢(20:06:00)

风景对大家说:CSC(340074379) 20:05:05我关注啊,我发现学生的心理对他们的学习很影响(20:06:48)

房间广播风景[cersp]对大家说:我们教师的心理大多也不是很健康,怎么去关注学生的心理呢[难得糊涂[cersp](44076310)发布]

一笑[cersp]对大家说:什么样的心理才算是健康的?是否要有一个标准呢?(20:07:28)

渴望对大家说:不考虑学生心里的教学不能算是成功的教学。(20:07:37)

渴望对大家说:优秀教师的教学都注意关注学生。(20:08:53)

萍水相逢对大家说:给学生充分表达自己意见的机会(20:09:13)

房间广播渴望对大家说:优秀教师的教学都注意关注学生。[难得糊涂[cersp](44076310)发布]

房间广播萍水相逢对大家说:给学生充分表达自己意见的机会[难得糊涂[cersp](44076310)发布]

房间广播什么样的心理才算是健康的?是否要有一个标准呢?[吉祥三宝(78529908)发布]

风景对大家说:CSC(340074379) 20:10:00学生心理有一个健康的发展的话那么他的成绩也是稳定的(20:10:49)

yxxpptx对大家说:越调皮的学生越需要教师关注.(20:10:58)

一笑对大家说:yxxpptx对大家说:越调皮的学生越需要教师关注.(20:11:06(20:11:19)

渴望对大家说:我们教师应该是课堂上认真教学,课后注意与学生玩,在玩中了解学生。(20:11:56)

房间广播风中芦苇:一个心理问题的孩子,不能与人交流,很暴力,另一孩子喜欢刺伤害别人![吉祥三宝(78529908)发布]

风景对大家说:蕉下听雨(63459303) 20:12:38孩子有健康的心理,首先他必须有安全感.(20:13:04)

小红帽对大家说:作为教育工作的我们更要关注那些性格内向,心理自卑的学困生,他们不仅需要成功的体验,更渴望得到老师的关(20:13:21)

渴望对大家说:只有了解学生才能更好地理解学生,只有理解学生才能更好地搞好教学。(20:13:30)

小红帽对大家说:关爱。(20:13:47)

蟠桃园对小红帽说:同感!(20:14:16)

小红帽对大家说:传授知识的同时,还要培养积极向上的健康人格。(20:15:59)

房间广播风中芦苇:语言暴力学生,他有表现好的时候,发生不愉快的事时,很执拗![吉祥三宝(78529908)发布]

萍水相逢对大家说:关注学生心理,创设民主和谐的课堂心理气氛,善于发现、理解和赞赏学生的独特性和个性化(20:16:29)

房间广播渴望对大家说:只有了解学生才能更好地理解学生,只有理解学生才能更好地搞好教学。[吉祥三宝(78529908)发布]

房间广播萍水相逢对大家说:关注学生心理,创设民主和谐的课堂心理气氛,善于发现、理解和赞赏学生的独特性和个性化。[吉祥三宝(78529908)发布]

渴望对大家说:心里不健康的学生越需要教师的关注。(20:17:13)

房间广播风中芦苇:这个学生表现的特征,不愿意老师表扬别人,妒忌心强![吉祥三宝(78529908)发布]

房间广播学生进入小学是他们一生中最大的转折,小学时期是一个人成长的重要时期,关注学生的心理发展,不仅有利于学生身心发展,也为其日后个性品质的形成打下良好的基础。所以我们需要了解学生的心理。[海豹[佳十小](42005505)发布]

小红帽对大家说:让我们善待每一个孩子,多一点呵护与热情,给学生一个愉快的心境,让他们成为一个身心健康、积极向上的人。(20:19:25)

海豹[佳十小]对风中芦苇说:我们教师资格证的时候学过~(20:19:37)

渴望对大家说:关注学生心里是搞好教学的前提。(20:19:41)

房间广播风中芦苇:这个学生在老师面前表现的态度很肯定,但行为上并不改正![吉祥三宝(78529908)发布]

渴望对大家说:云南玉溪的参会教师向全国受灾地区的老师问好!(20:22:22)

蟠桃园对风中芦苇说:谢谢您的案例,感谢您的坦诚!(20:23:50)

房间广播风中芦苇:和学生发生冲突,主动与家长取得联系,沟通好![吉祥三宝(78529908)发布]

房间广播风中芦苇:与周围的学生交流,听听她们的看法。[吉祥三宝(78529908)发布]

yxxpptx对大家说:在课外与学生交流,玩游戏,集体活动,注意观察学生的行为,语言,爱好.缩短与他们的距离.(20:25:41)

小红帽对大家说:关注学困生的心理健康。让他们拥有和收获更多地自信和快乐。(20:26:12)

房间广播yxxpptx对大家说:在课外与学生交流,玩游戏,集体活动,注意观察学生的行为,语言,爱好.缩短与他们的距离.(20:25:41)[风景[cersp](79485819)发布]

房间广播风中芦苇:等事情稍微平静时,与孩子交流。说明情况后,再晓之以理,动之以情。让学生信任你![吉祥三宝(78529908)发布]

山泉的快乐对大家说:这样的例子其实不少的,只有像风中芦苇这样了解真正的原因才能根治,才能获得学生的信任(20:31:01)

yxxpptx对大家说:教师要尽量多与学生接触,如果被他们认可您确实是一个好老师.您的教育教学工作将得心应手.(20:33:46)

房间广播yxxpptx对大家说:教师要尽量多与学生接触,如果被他们认可您确实是一个好老师.您的教育教学工作将得心应手.([难得糊涂[cersp](44076310)发布]

房间广播风景:风中芦苇老师所说的这个案例有随机性,有一定的教学机智。对于学生性教育,直接面对,有前瞻性!对于异性的交流,应是怎么样的态度,这是学生应学会的!在指导学生时,伴随着一些心理活动![吉祥三宝(78529908)发布]

房间广播风景:我想谈一谈一般案例,后进生很自卑。这与我们平时评价学生时的语言很大影响。包括家长的教育,也同样重要,事情发生后,给学生指导,让他明辩事是非,同时教给学生处理问题的策略。[吉祥三宝(78529908)发布]

房间广播风景:女儿的生活例子,瘦小,在班里受委屈了,先让孩子向大人倾诉,再告诉她什么地方是对的,第一次的策略是什么,再者是第二次的策略。让孩子知道家长在关心她。我们老师在处理后进生,要一分为二的看问题,现在反思我的做法。我说一番无意义的话,想再反校后,一定要夸一夸她,帮她树立自信心![吉祥三宝(78529908)发布]
ip地址已设置保密
郑璘玲

发贴心情

风景老师,这么快就整理出来了,佩服您!

ip地址已设置保密
刘锦霞

发贴心情

孩子心里想什么,亲爱的老师,您会时常琢磨一下么?

此话题,重捞起来,再听听您的高见。

欢迎光临似水流年的博客
ip地址已设置保密

24   20   1/2页      1   2   尾页