dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 一线教师的教育札记,留下我们成长的点点滴滴!
搜一搜更多此类问题 
教育论坛学科研讨区数学教学小学数学教育随笔 → 数学课前预习与课堂教学的"负面"作用的思考(转)

您是本帖的第 12416 个阅读者
树形 打印
标题:
数学课前预习与课堂教学的"负面"作用的思考(转)
郑璘玲
美女呀,离线,留言给我吧!
楼主
 点击这里发送电子邮件给郑璘玲

发贴心情
数学课前预习与课堂教学的"负面"作用的思考(转)

数学课前预习与课堂教学的"负面"作用的思考

我们经常发现数学课堂中为体现学生学习的主动性和热烈的情景,教师有意地不让学生事先预习,把学生看成是白纸一张,什么都不懂,然后教师引导着学生钻入一个又一个预设好的精彩的圈套中,以此来激发学生的兴趣,调动学生的学习数学的激情。如有的教师在教学“被2、3、5整除的数”时,教师就请学生随意说出一个自然数,自己马上说出这个数能不能被3整除,学生惊叹教师的高超本领不已,引发学生的学习新知的兴趣。但实际情况是如此吗?学生真的什么都不知道吗?如果学生事先预习了,这种激趣办法还起到如此效果吗?这表面是教师引导点拨得热热闹闹,学生好像也是兴趣昂然,但实质是脱离了 学生实际学习基础。
      数学课前需要学生预习吗?学生预习了课堂中是否就没有了悬念了呢?新课程标准中提倡小学数学学习要动手实践、自主探索、合作交流。学生只有有了充分的自主探索、动手实践,才会有自己的疑惑,才能有合作交流的愿望和素材。自主探索时表面上课堂上是静静的:学生默默地学,教者无所事事,听课者也无话可记,但学生是内心思维快速运转,外静而内活。课堂四十分钟时间有限,而这自主探索学习则可以提前于学生的预习中,特别是中高年级学生,更要有意识地培养他们的预习习惯和能力。课堂中教师可以重墨点拨学习预习中产生的疑惑,围绕重点难点组织合作交流,拓展、发展、创新。而不至于课堂中平均用力,突不出重点难点,造成会的学生不愿听,不会学生听不懂。

ip地址已设置保密
范苇
 点击这里发送电子邮件给范苇

发贴心情

数学课前需要学生预习吗?学生预习了课堂中是否就没有了悬念了呢?

这个问题提的好,至少我看到的数学公开课以及各种赛课,老师的预设中都是没有体现到预习这个和环节吗?常规教学需要预习吗?该怎样预习呢?

欢迎光临风中芦苇的博客
ip地址已设置保密
杨伟德
帅哥哟,离线,有人找我吗?
 点击这里发送电子邮件给杨伟德

发贴心情

数学也可以预习,这并不影响学生学习新知识的热情。本人认为预习能使学生找到学习的“难点”所在,进而在课堂上认真听讲学习,解决难点,这对于学生的学习来说是不矛盾的。

ip地址已设置保密
双豆
 点击这里发送电子邮件给双豆

发贴心情

学生课前预习,我们这里也在教学中大规模的尝试着,效果确实不错,但在同时也出现了一系列的问题,比如我们要求学生课前预习,但是对于小学生来说,预习不能完全落实。因为比较好学、听话的学生,晚上总能在家里自觉预习;可也有一部分对学习热情不高、调皮捣蛋的学生,晚上根本不预习。这样久而久之导致学生的一部分学生成绩特好,另一部分学生成绩明显的下降(这里面也包括以前成绩较好的孩子)。面对这样的问题,你们会怎么应对?

快快乐乐、简简单单、漂漂亮亮度过每一天。
ip地址已设置保密
范苇
 点击这里发送电子邮件给范苇

发贴心情
以下是引用双豆在2007-8-24 12:58:00的发言:

学生课前预习,我们这里也在教学中大规模的尝试着,效果确实不错,但在同时也出现了一系列的问题,比如我们要求学生课前预习,但是对于小学生来说,预习不能完全落实。因为比较好学、听话的学生,晚上总能在家里自觉预习;可也有一部分对学习热情不高、调皮捣蛋的学生,晚上根本不预习。这样久而久之导致学生的一部分学生成绩特好,另一部分学生成绩明显的下降(这里面也包括以前成绩较好的孩子)。面对这样的问题,你们会怎么应对?

在数学预习中我们确实会遇到各种各样的问题,如果预习能影响孩子的学习成绩,那我们真应该好好来讨论这个问题了。希望老师们继续参于。

欢迎光临风中芦苇的博客
ip地址已设置保密
林洁芳
 点击这里发送电子邮件给林洁芳

发贴心情
预习,也是一种很重要的学习途径;预习能力是培养独立学习和思考能力的有效途径;教学就是为了不用教,学生具有自学能力是终生受益的。
ip地址已设置保密
davia75
  QQ 点击这里发送电子邮件给davia75

发贴心情

同意大家的看法。

教是为了不教!我们不正是为了让孩子们掌握学习的方法吗?只要我们在课前对孩子们的学情有更充分的认识和了解,是能够在课堂上充分发挥他们的自主学习的。

努力学习,天天向上。
ip地址已设置保密
林洁芳
 点击这里发送电子邮件给林洁芳

发贴心情
依我的经验,学生有预习和没有进行预习的教学方法应是不一样的.学生已进行预习,教学的目标应不变或略高,教学所用的例题和情境就应作适当调整,让孩子保持新鲜和浓厚的学习兴趣.
ip地址已设置保密
诸暨天龙
 点击这里发送电子邮件给诸暨天龙

发贴心情
首先,要肯定预习的作用。尤其是对学习基础不是很好的同学,预习了以后,第二天上课的时候,就能跟上课堂的节奏。当然,如果全班同学都预习了,对教学内容的新奇感确实会少一点。这需要老师在备课时,深入挖掘教材,有时侯甚至是重组整合。教材只是一个素材和范本,学生预习和教师备课的深度是无法比较的。扬长避短,才能在提高教学效果的同时,也有精彩纷呈的课堂教学过程。
ip地址已设置保密
 点击这里发送电子邮件给2425335

发贴心情

学生预习了,第二天上课,能够跟着老师一起走,当然老师不能仅限于课本流水知识,要找点新颖的东西,使同学产生兴趣,同样的知识,用不同的方法讲出来,学生的吸收效果是不一样的.精彩的课堂教学是吸引学生的重要因素.

ip地址已设置保密
zengzhaohuozzh
 点击这里发送电子邮件给zengzhaohuozzh

发贴心情
我们去听课,常常会遇到这种情况,老师出示新知时,学生就把新知的结果说出来了,给上课老师一个措手不及。问他原因,说是看书了。老师面临的问题不是讨论要不要预习,而是针对这种情况如何改进自己的备课预设,如何及时调整自己的教学设计,如何顺水推舟将学生带入知识的探究。
ip地址已设置保密

11   11   1/1页      1