dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 专家、名师、你、我零距离!UC研讨,论坛跟进,打造学术平台!
搜一搜更多此类问题 
教育论坛学科研讨区数学教学小学数学在线研讨 → 你学会批评了吗?

您是本帖的第 12439 个阅读者
树形 打印
标题:
你学会批评了吗?
范苇
美女呀,离线,留言给我吧!
楼主
 点击这里发送电子邮件给范苇

发贴心情
你学会批评了吗?
聆听名师的课堂(一)

学校组织了“名师课堂”的夏令营。请到了全国知名的贾老师老师讲作文。给女儿报了名,有幸聆听到专家的课堂,果然有很多与众不同之处。最让人不可思议的是,贾老师的课堂既不用多媒体,也没有用图片。只凭一张嘴来讲。竟然一个半小时没有下课。孩子是从三年级到五年级大小不一的,并且刚刚组团。之前也没有进行过任何沟通。真是太神奇了。下课时,孩子说这一个半小时感觉比40分钟还短。如果不是身临其境,真是难以置信。我现在还在疑惑贾老师老师是用一个什么样的磁场吸引着孩子。也许这就是大师的魅力吧。我觉得有几点是值得我们学习和思考的。

1.贾老师的课堂特别注意行为习惯的养成。很显然,这样的课让孩子在知识和习惯上是双丰收。上课开始,老师就问:“和别人说话用什么?”孩子回答不一。老师说:“用眼睛。在课堂上和老师说话用眼睛,回到家里和爸妈说话用眼睛。课堂上要坐正,眼睛看着老师。用你的眼睛和肢体语言和老师对话。”在这节课中,老师不时表扬能用眼睛和老师对话的孩子,并提醒不能坐正和不看老师的学生。

2. 贾老师的课堂批评与鼓励想结合。在我看来,贾老师的课堂循循善诱。是一位慈祥的长者。可是,很快我发现,他的课堂不是没有批评,而且批评还是很严厉的。比如,当检查到一组分别是3年级、4年级、5年级的三个孩子的书写时,可能5年级的孩子写的差一些。老师不仅没给这个男孩子留面子,在发奖品时,第1名发两样奖品,铅笔和橡皮,第2名发一枝铅笔,给这个男孩子也发一枝铅笔,但是他说:“为了让你记住写字不好的坏处,给你一枝残缺的铅笔。”并撅掉了铅笔上的橡皮头。男孩子满脸羞愧的回到座位。本来输给低年级的小妹妹就够丢脸的了。同时还得到这样一个奖品。不知这个孩子的承受力如何。我旁边的一位年轻老师羡慕的说:“到底是大师,如果我这样做,一定死定了。家长肯定去校长那告状。”这是一帮被宠坏的孩子,有时老师的批评真的很受限制。有一点要特别提到,贾老师对批评过的孩子都会特别关注,会表扬他的某一点进步,并会给他更多的机会参与课堂。下课时,老师就让这个孩子喊“起立”下课。

3. 贾老师对所授内容乱熟于心。不管是提到书中的哪篇课文还是学生要分析的作文,都是张口就朗诵,从不需要看讲稿。老师都佩服不已,别说听课孩子了。孩子有了这样的佩服,听课自然会认真许多。这一点特别值得我们学习,象只能记住课题,要让我背一道例题,我可能一点也想不起来。这就差别太大了。先从这点学起吧。

欢迎光临风中芦苇的博客
ip地址已设置保密
范苇

发贴心情
听了贾老师的课,我觉得确实有很大的收获,让我印象最深的是老师对学生的批评.虽然批评是严厉的,但没有一个孩子因此产生了伤害.在离营时,很多孩子都流下了眼泪.是什么样的力量让孩子在短短的4天对老师建立如此深厚的感情.我想不仅仅是贾老师一人的力量,还有做行为训练的王芳老师,以及在做其他工作的老师共同缔造了这样一个强大的力量.我的思考是:做为老师,你学会批评了吗?批评之后,你还有后续的教育吗?

欢迎光临风中芦苇的博客
ip地址已设置保密
 点击这里发送电子邮件给6581130080

发贴心情
我觉得确实有很大的收获,让我印象最深的是老师对学生的批评.虽然批评是严厉的,但没有一个孩子因此产生了伤害.在离营时,很多孩子都流下了眼泪.
ip地址已设置保密
陈建秀
 点击这里发送电子邮件给陈建秀

发贴心情
很想有机会听这样的老师的课!!!!!!!!!
ip地址已设置保密
徐新玲
 点击这里发送电子邮件给徐新玲

发贴心情

羡慕你们有这样的机会

ip地址已设置保密
红辣椒
 点击这里发送电子邮件给红辣椒

发贴心情

你们都很不错,至少宣传工作到位了:因为我都想听这位老师上课了!呵呵~~~

红辣椒乐园
http://www.xhblog.com/user1/744/index.shtml
ip地址已设置保密
红辣椒
 点击这里发送电子邮件给红辣椒

发贴心情

我批评人的方式用的最多最频繁的是:看着他,不说话,等他自己明白。往往学生会在很短的时间知道自己错了。不知道的,就给与提示。

红辣椒乐园
http://www.xhblog.com/user1/744/index.shtml
ip地址已设置保密
yulishi2004
 点击这里发送电子邮件给yulishi2004

发贴心情
虽然没有听到这样一场精彩的报告课,但可以想象其场面和孩子们的表情和效果.是的,老师上课要能抓住学生的心,一定要互动起来.互动不仅仅是老师一昧地给予学生表扬,还需要充满智慧的批评教育,给其留下更加深刻的印象.最后是别忘了对其进行后续的教育-关爱!
ip地址已设置保密
范苇

发贴心情
谢谢各位对这篇文章的关注,请继续研讨.

欢迎光临风中芦苇的博客
ip地址已设置保密
李国星
帅哥哟,离线,有人找我吗?
 点击这里发送电子邮件给李国星

发贴心情
ip地址已设置保密
jessicawang
 点击这里发送电子邮件给jessicawang

发贴心情

学会批评,真的很重要!!

一次批评,可能会给一个孩子带来致命的伤害,

一次批评,也可能会给一个孩子带来辉煌的开始,

每次批评的出发点,是为了他做的更好,然而总是 事与愿违!!

ip地址已设置保密
clz2004
帅哥哟,离线,有人找我吗?
 点击这里发送电子邮件给clz2004

发贴心情
到底如何正确的批评或赞扬学生呢?同一个错误发生在不同的学生身上,处理的方法也是否不一样呢?
ip地址已设置保密
刘锦霞
 点击这里发送电子邮件给刘锦霞

发贴心情
批评确实是一门艺术,如何让学生喜欢老师的批评,如何让老师的批评能起到正面效应,一切都需好好研究,需要在实践中磨练。

欢迎光临似水流年的博客
ip地址已设置保密
xiehuixia
 点击这里发送电子邮件给xiehuixia

发贴心情

现在的孩子是在蜜罐中长大的,受不了批评。可是教育中又不可能有批评,怎样掌握批评很重要。

ip地址已设置保密

14   14   1/1页      1