dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 专家、名师、你、我零距离!UC研讨,论坛跟进,打造学术平台!
搜一搜相关精彩主题 
教育论坛学科研讨区数学教学小学数学在线研讨 → [讨论]你喜欢孩子成为教学的工具吗?

您是本帖的第 18626 个阅读者
树形 打印
标题:
[讨论]你喜欢孩子成为教学的工具吗?
帅哥哟,离线,有人找我吗?
楼主
 点击这里发送电子邮件给210753

发贴心情
[讨论]你喜欢孩子成为教学的工具吗?

不要让学生再次沦为教学的工具

刘善庆

最近,听了一节五年级数学课《圆柱与圆锥》。本节课的教学目标是引导学生进行圆锥体体积计算公式的推导。教学过程基本是这样的:上课伊始教师领着学生复习了圆柱的特征及其体积计算公式。接着,教师问学生,圆锥的体积跟圆柱的体积有什么关系?于是,学生拿出统一发的学具(三个小圆锥、一个小圆柱)和课前准备的一小袋沙子做起了实验。可能是因为学具过小,学生准备的沙子又比较粗,所以经过一段时间操作后大多数学生没有任何收获。这时,教师拿出准备的自制教具(一个纸质的圆锥体和一个纸质的圆柱体,基本上等底等高),准备做实验。在做实验之前,教师有这样一段话:同学们可以看到这是老师做的教具,可能有些不准确,如果试验不成功,请同学们原谅老师。于是教师经过一番操作引导学生很快说出圆锥体体积计算公式。这时,本节课刚刚过去了20分钟。在剩下的时间里教师就反复让学生做课后的习题。从学生的做题效果看,学生能够较好地掌握圆锥体的体积计算公式。可是课后,当我问学生什么是圆锥的体积时,学生首先是一脸茫然,后来指一指圆锥的表面。

很显然,本节课的教学目标由“引导学生进行圆锥体积计算公式的推导”变成了“师生共同验证圆锥体体积计算公式”。当我们老师“怀揣结果”来上课的时候,也在无形中深深影响学生,变成了师生共同“怀揣结果”来上课,学生也就沦为了教学的工具。试想一下,在我们的教学活动中,是不是总是有意无意地,将结果暗示给学生,使学生成了教学的工具呢?

210753发表的这篇贴子被选为9月份的研讨话题。这个帖子中虽然向我们描述的是上课的情况,但是细细品读,不由得想到:“课前我们应该做什么“,怎样才使我们教师“揣着问题”到课堂,和学生一起收获“结果”?这就涉及到“我们应该如何钻研教材”的问题。

我们想以这个案例为例,谈一谈我们应该怎样钻研教材,钻研教材要钻研什么?从几个方面钻研?

活动前我大致的阅读了”半月谈“第一期——怎样备课,找了一些相关的材料,附在后面,供大家参考。

李志辉

210753发表的这篇贴子被选为9月份的研讨话题。这个帖子中虽然向我们描述的是上课的情况,但是细细品读,不由得想到:“课前我们应该做什么“,怎样才使我们教师“揣着问题”到课堂,和学生一起收获“结果”?这就涉及到“我们应该如何钻研教材”的问题。

我们想以这个案例为例,谈一谈我们应该怎样钻研教材,钻研教材要钻研什么?从几个方面钻研?

活动前我大致的阅读了”半月谈“第一期——怎样备课,找了一些相关的材料,附在后面,供大家参考。

李志辉

[此贴子已经被李志辉于2007-9-17 13:23:54编辑过]
ip地址已设置保密
夏日绿荷
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给夏日绿荷

发贴心情
同感,特别个别老师总是走教案,让人感觉是为了完成教学环节而来的。有经验的教师会因学情而走,合理启发。我想在备课时对不同的学情的有效预设和处理应变方法的准备很重要,探索规律时给学生足够的探索空间和时间,让学生能真正领悟才是根本。苍促暗示让学生说出结论,不见得学生能真正理解,那怕做再多练习都是于事无补的。拙见仅供参考。
ip地址已设置保密
 点击这里发送电子邮件给210753

发贴心情
以下是引用夏日绿荷在2007-3-24 17:33:00的发言:
同感,特别个别老师总是走教案,让人感觉是为了完成教学环节而来的。有经验的教师会因学情而走,合理启发。我想在备课时对不同的学情的有效预设和处理应变方法的准备很重要,探索规律时给学生足够的探索空间和时间,让学生能真正领悟才是根本。苍促暗示让学生说出结论,不见得学生能真正理解,那怕做再多练习都是于事无补的。拙见仅供参考。

谢谢夏日绿荷!我想更让人担心的是:更多的时候我们教师是无意识的在做这样的事,让人很难引起警醒。长此以往,学生的探索精神将荡然无存,学生对学习的兴趣将很难提起来。埋下祸根!
ip地址已设置保密
谦宁小学陈春艳
  QQ 点击这里发送电子邮件给谦宁小学陈春艳 访问谦宁小学陈春艳的主页

发贴心情

要培养孩子的自学能力和兴趣,教案是指导教学的

努力向前跑,累并快乐着!
我的博客http://blog.cersp.com/userlog17/36749/index.shtml
ip地址已设置保密
刘锦霞
 点击这里发送电子邮件给刘锦霞

发贴心情

【试想一下,在我们的教学活动中,是不是总是有意无意地,将结果暗示给学生,使学生成了教学的工具呢?】

是呀,有时在试验、讨论耗费大量时间的时候,您会不会希望学生尽快知道结果而终止操作呢?

学生成为教学的工具是谁都不想的,让我们一起尽力吧,让学生成为学习的主人。

欢迎光临似水流年的博客
ip地址已设置保密
何欣
 点击这里发送电子邮件给何欣

发贴心情
如果有一天我们的孩子都成为了教学的工具,那么我们的教育也就失去了原本的意义,真是彻彻底底的失败了。

一笑的博客http://blog.cersp.com/userlog/11234/index.shtml
ip地址已设置保密
谦宁小学陈春艳
  QQ 点击这里发送电子邮件给谦宁小学陈春艳 访问谦宁小学陈春艳的主页

发贴心情
我们的教学工具永远不会是孩子.

努力向前跑,累并快乐着!
我的博客http://blog.cersp.com/userlog17/36749/index.shtml
ip地址已设置保密
guolina_1999
 点击这里发送电子邮件给guolina_1999

发贴心情

因为高考的考试制度不改革,这种模式恐怕改变起来有点难。学校评价老师,家长评价学校都会用成绩,一分卷子的答题的优秀来衡量。

ip地址已设置保密
liu-hai-15
 点击这里发送电子邮件给liu-hai-15

发贴心情

我同意楼主的观点,我人为中国的教育出现的诸多问题,根源在教育体制和评价机制上。教师和孩子成为受害者。

ip地址已设置保密
红辣椒
 点击这里发送电子邮件给红辣椒

发贴心情

本节课的教学目标由“引导学生进行圆锥体积计算公式的推导”变成了“师生共同验证圆锥体体积计算公式”。当我们老师“怀揣结果”来上课的时候,也在无形中深深影响学生,变成了师生共同“怀揣结果”来上课,学生也就沦为了教学的工具。

———很有道理。

红辣椒乐园
http://www.xhblog.com/user1/744/index.shtml
ip地址已设置保密
红辣椒
 点击这里发送电子邮件给红辣椒

发贴心情

所以现在的有责任感的老师很难当。

难在对学生的思考很多,越多越就感到无所适从。

红辣椒乐园
http://www.xhblog.com/user1/744/index.shtml
ip地址已设置保密
acad111608
 点击这里发送电子邮件给acad111608

发贴心情
老师如何才能上好课,这是一个大家都十分关注的问题,教师自己也深切感受到。但在实施时,却是别一样的做法,究其原因,或许是责任压在身上的缘故吧。
ip地址已设置保密
 点击这里发送电子邮件给6502000226

发贴心情

who would like children to be tools,teachers or parents? if teachers,what do they intend to do/

ip地址已设置保密
 点击这里发送电子邮件给6581130080

发贴心情
我想在备课时对不同的学情的有效预设和处理应变方法的准备很重要,探索规律时给学生足够的探索空间和时间,让学生能真正领悟才是根本。
ip地址已设置保密

发贴心情
节课的教学目标由“引导学生进行圆锥体积计算公式的推导”变成了“师生共同验证圆锥体体积计算公式”。当我们老师“怀揣结果”来上课的时候,也在无形中深深影响学生,变成了师生共同“怀揣结果”来上课,学生也就沦为了教学的工具。

———很有道理。

ip地址已设置保密
袁琴
 点击这里发送电子邮件给袁琴

发贴心情
真的是无形之中造成了老师也不想看到的结果,是教学的方式出了问题?还是教学任务的严峻不得不让老师急于说出结果?
ip地址已设置保密
谢道翔
 点击这里发送电子邮件给谢道翔

发贴心情

这就需要看你的着眼点在哪里?谁都不希望这样,应该怎么用更好的方式进行调整和转换?以达到更好的教学效果,同时反思自己。

ip地址已设置保密

发贴心情
探索规律时给学生足够的探索空间和时间,让学生能真正领悟才是根本。
ip地址已设置保密
武夷山小学数学
 点击这里发送电子邮件给武夷山小学数学

发贴心情

作为一名数学教师深有体会,一堂数学课的教学不在于教师的讲,而在于学生的学,特别公式的推导,应让学生动手操作,在操作中理解,在理解中应用,在应用中体会数学。

ip地址已设置保密
客人(121.205.*.*)

发贴心情
我们一向的数学教学目的是,让学生掌握相关方面的知识,并运用这些知识来解决一些问题,当然都是为了掌握而掌握,为了解决相关问题而掌握。对这些知识的由来、生活中哪些地方藏着它往往不去问津,所以就会出现师生”怀惴结果"来上课,上完就没事了的现象.所以,我们不应让学生成为教学的工具,而应引导学生去发现\探究知识,让知识成为学生学习的工具.
ip地址已设置保密

42   20   1/3页      1   2   3   尾页