dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 专家、名师、你、我零距离!UC研讨,论坛跟进,打造学术平台!
搜一搜更多此类问题 
教育论坛学科研讨区数学教学小学数学在线研讨 → 专家学者与网友共同探讨:数学教学中的问题情境设计

您是本帖的第 107122 个阅读者
树形 打印
标题:
专家学者与网友共同探讨:数学教学中的问题情境设计
蝉之歌
帅哥哟,离线,有人找我吗?
楼主
 点击这里发送电子邮件给蝉之歌 访问蝉之歌的主页

发贴心情
专家学者与网友共同探讨:数学教学中的问题情境设计

各位网友,
新年好!
感谢各位网友长期以来对CERSP网的关注与支持,感谢各位同仁对中国数学教育默默无闻付出的心血与汗水!
CERSP论坛将邀请刘兼教授、孙晓天教授、吕传汉校长、汪秉彝教授、张丹博士等,于1月24日19:30——21:00在CERSP论坛与网友一起就数学问题情境的话题,做一次深度对话。为使这次活动更富有实效,希望广大网友在此活动前,将你所关注的与《数学问题情境》相关的话题和观点,以及你对这次活动有什么意见和建议,发布在这里,让我们一同交流,一同思考,一同探索,共同提高。
希望大家积极跟贴。

CERSP论坛

本次活动的主要观点整理见《http://blog.cersp.com/userlog/349/archives/2006/16263.shtml

我的博客:http://blog.cersp.com/userlog/349/index.shtml

ip地址已设置保密
蝉之歌

发贴心情
专家简介:
刘坚:教授,国家义务教育数学课程标准研制组负责人,教育部基础教育课程研究中心主任助理,新世纪(北师大)小学数学教材主编.
孙晓天:教授,国家义务教育数学课程标准研制组负责人,中央民族大学教务处长
吕传汉:教授,贵州师范大学原副校长,贵州省基础教育科学研究指导委员会主任,
汪秉彝:教授,贵州师范大学数学与跨文化数学教育研究所所长
张丹:博士,国家义务教育数学课程标准修订组成员,国家高中阶段数学课程标准研制组成员,北京市教育学院副教授,新世纪(北师大)小学数学教材副主编
ip地址已设置保密
蝉之歌

发贴心情
活动的注意事项
  为了保证活动的顺利进行,使您的问题能够得到及时、满意的答复和深度的研讨。敬请大家关注以下事项:
   1. 欢迎大家在此跟帖(回复主题)提出您对“数学教学中的问题情境设计”的看法、有关的建议、质疑问题以及期望我们研讨的话题。
   2. 欢迎大家在此提供支持您观点的具体案例。为了便于您得到满意的答复,请注意以下提问技巧。
问题应尽量具体、明确。
请在本主题贴中提问。
如果您想得到特定专家的答复,请在您的问题贴中标注专家姓名。

3.活动前,请关注本论坛主题的相关信息。
   4.各位网友的问题如果在现场答疑活动期间不能得到当场的答复,我们会在活动结束之后,请各位专家把答复的内容贴入论坛。
ip地址已设置保密
湖北务实
 点击这里发送电子邮件给湖北务实 访问湖北务实的主页

发贴心情
假期的幸事
最初由 蝉之歌 发布
活动的注意事项
  为了保证活动的顺利进行,使您的问题能够得到及时、满意的答复和深度的研讨。敬请大家关注以下事项:
   1. 欢迎大家在此跟帖(回复主题)提出您..
以下省略......

禅之歌你好:
如此庞大的专家队伍和一线教师在网络中面对面,恐怕是第一次。
关于数学情景问题的创设,理念大家都比较熟悉了。问题在于:
1、如何根据教学内容创设恰当的数学问题情景;
2、对于教材中提供的情景图怎样引导学生用好情景图;
3、数学问题情景有哪些表现形式?
4、对于教学条件较差的学校,如无挂图、无电化教学设备等,我们的教师怎样创设问题情景?只靠粉笔和嘴巴行否?
ip地址已设置保密
快乐耕夫
 点击这里发送电子邮件给快乐耕夫

发贴心情
提问
设计一个问题情景要考虑哪些因素?(请张丹主任给予指点)
ip地址已设置保密
晓晗
美女呀,离线,留言给我吧!
  QQ 点击这里发送电子邮件给晓晗 访问晓晗的主页

发贴心情
如何使创设的问题情境更有实效性?

我的博客
http://blog.cersp.com/userlog/495/index.shtml
ip地址已设置保密
慈艳
  QQ 点击这里发送电子邮件给慈艳 访问慈艳的主页

发贴心情
期待回复
1、 什么是情景,情景仅仅是在生活中创设的吗?数学知识体系之间的联系是不是也可以称为情景?
2、 为什么要设置情景?老师一相情愿的情景是不是真的能让学生买帐呢?想让学生买帐的话,老师在设置情景时应该注意哪些问题?
3、 数学课设置情景是从学生的学习角度出发呢?还是从数学的角度出发?如果说从学生学习数学的角度出发的话,那我们在情景设置的过程中,怎样把握好数学情景与生活情景的度?
4、 现在的公开课课堂总是爱用一个情景串将所要教授的内容看似平滑的联系起来,您对这样的现象有什么看法?这样的情景真的具有实效性吗?
5、 在给“差”生补课的时候,我们会发现这样的问题,如果你用吃的去举例子,他往往能够想出来,但是当你脱离了吃的后,再去做同样的类型题的时候,他往往又遇到了困难,那您说这是什么原因呢?再有这样教学的叫情景吗?如果叫的话,这样的情景是否在学习数学中起到了作用呢?
6、 情景教学要适合孩子的年龄特征,怎样把握年龄和情景之间的关系,是不是要学习心理学呢?该怎样练就呢?
7、 情景教学的目的是什么?是从学生的哪一部分感悟(心理还是思维)入手更好呢?

http://blog.cersp.com//userlog/408/index.shtml
欢迎来我的博客
ip地址已设置保密
辉煌
 点击这里发送电子邮件给辉煌 访问辉煌的主页

发贴心情
垦请专家指正
  数学问题情景创设,自然是对数学问题而为。数学问题情景与情景是有内涵不同。数学问题的情景它不但激起学生学习对数学问题学习兴趣,我想更主要的要让学生从数学情景中发现问题,能生成对所发现数学问题自主进行合作与探究学习必要的意识或学问。它与情景相比更有专业情感吧。不知我这种看法对否,有请专家指正。
ip地址已设置保密
一线教师
 点击这里发送电子邮件给一线教师

发贴心情
有关问题情境的几个困惑
转贴:网友刘舒曼发贴说:“我想问:什么是问题情境?我所见到的数学课堂,所谓问题情境就是一个引子,老师提出一个似乎与生活很接近的问题,学生稍加思考后,便引出课题。接下来的一整节课都在学习纯粹的数学理论,这个问题情境目的就在引出课题吗?问题情境是不是应该有更大的作用,比如,能让学生整节课都处于这个情境中,课堂的主题也应该是在解决教师所创设的问题。而不是象在设骗局一样,把学生骗到门口,可推门进去却不是自己想知道的。”
ip地址已设置保密
风儿沙沙
 点击这里发送电子邮件给风儿沙沙 访问风儿沙沙的主页

发贴心情
请专家给予指导:
1.  数学问题情境一般来自与学生熟悉的生活场景,怎么样能更好的把这些生活场景数学化,使之为教学服务?
2.  怎么样把数学问题情境更好的和教学知识紧密的联系起来?  
3.  什么样的数学问题情境算是好的情境?  
4. 如果不利用书上的主题图,学生可以学会本节知识,算是丢了书本?还是算创造性的使用教材?

学习学习再学习,期待着从量到质的蜕变!
我的博客,欢迎您的光临:
http://blog.100875.com.cn/user/84/
http://eblog.cersp.com/userlog/636/archives/2006/60005.shtml
ip地址已设置保密
双飞燕子
 点击这里发送电子邮件给双飞燕子 访问双飞燕子的主页

发贴心情
请教
1、情景和情境有何不同?看到两个词语同时出现似乎在表达着一个意思。有没有必要区分一下?
2、情境的创设是不是一定要从学生的经验出发?可不可以创设一些学生没有经历,但在现实生活、工作、学习中可能出现的场景?这样的场景依靠教师的描述(或者其他办法诸如多媒体手段)提供给学生,学生能否领会?如果可以领会,那么这样的场景就可以作为情境创设在课堂中,反之就是不适合的?
ip地址已设置保密
山花烂漫
 点击这里发送电子邮件给山花烂漫 访问山花烂漫的主页

发贴心情
  我们现的的现在教学都是将学习的内容置身于学生所喜爱的、熟悉的生活情境之中。其实我们的大千世界是多多姿多彩的。如果创设的情境只是学生所熟悉的,这样学生的发展是否会得到局限?
  比如耕地,这对城市的孩子就很陌生,那么对城市的孩子我们就不可以利用这样的情境了吗?还有一些工业上的问题放了学生的生活较远,但他是真实存在的这样的情境我们如何把它合理的使用呢?
ip地址已设置保密
一线教师

发贴心情
Re: 请教
最初由 双飞燕子 发布
1、情景和情境有何不同?看到两个词语同时出现似乎在表达着一个意思。有没有必要区分一下?
2、情境的创设是不是一定要从学生的经验出发?可不可以创设一些学生没有经历..
以下省略......

情境的创设要从学生的经验出发,并不是仅限于学生的经验和学生所喜爱的、熟悉的生活情境,我理解的从学生的经验出发,应当是在学生已有经验和知识的基础上学生能够理解和接受的内容,人的学习如果仅限于学生的经验和学生所喜爱的、熟悉的生活情境,那就否定了间接知识的作用。
ip地址已设置保密
flfeng
 点击这里发送电子邮件给flfeng

发贴心情
有价值的数学问题情境应具有以下特征:
1、现实的、有意义的,有利于发掘学生原有的经验认知水平的。
2、丰富的、有层次的,有利于引导学生经历数学学习的过程的。
3、典型的、有针对性的,有利于帮助学生学会数学地思考的。
4、新颖的、有挑战性的,有利于激励学生创造性地解决问题的。
这只是本人的粗浅看法,是否妥当,还请各位同仁批评指正。
具体可参见本人的《关于数学问题情境设计的几点思考》(在百度搜索中打入标题可搜索到)
ip地址已设置保密
快乐耕夫
 点击这里发送电子邮件给快乐耕夫

发贴心情
欢迎!
非常欢迎费岭峰老师的回答!非常欢迎你在本论坛安家!
ip地址已设置保密
蝉之歌

发贴心情
建议:
什么是一个好的情境,如何创设一个好的情境,…这样的问题,最好还是能结合具体的案例进行具体分析,各位老师可以把你自己在教学实践中,创设过的问题情境发在这儿,说一说自己的看法,也让大家评一评。这样可能会使这一活动更扎实有效。
ip地址已设置保密
一线教师

发贴心情
请费老师谈经验
费老师对问题情境作过很多研究,能不能谈一谈这一方面的经验。
ip地址已设置保密
一线教师

发贴心情
《辞海》对情境与情景这两个词的描述如下:
情景:(1)情况,光景。如《红楼梦》第18回“母女姊妹,不免叙些久别的的情景,及家务私情”。(2)景,外界的景物;情,由景物所激起的感情,如情景交融。
情境:一个人在进行某种行动时所处的特定背景。包括机体本身和外界环境有关因素。可分三类:真实的情景,指人们周围现实存在的他人或群体;想象的情境,指在意识中的他人或群体,双方通过各种媒介载体以传递信息进行互相影响;暗含的情境,指他人及其行为中所包含的一种象征性的意义。社会情境是人们社会行为产生的具体条件。(上海辞书出版社《辞海》第2277页)
ip地址已设置保密
蝉之歌

发贴心情
用乌鸦喝水的情境学习体积你认为是一个好吗情境吗?
用乌鸦喝水的情境学习体积你认为是一个好情境吗?
你是怎么引导学生学习体积的?创设的是什么情境?
之所以提出这样的问题,是因为我发现有很多老师借助乌鸦喝水学习体积,但在一本杂志中也发现了一种不同的声音或者说是不同的做法,请大家发表一下自己的观点。
ip地址已设置保密
蝉之歌

发贴心情
转贴:体积与“乌鸦喝水”
小学数学关于体积的概念是这样概括的:“物体所占空间的大小,叫做物体的体积。”这里的“空间”一词是个抽象的概念,枯燥且难以理解。通过对教材的进一步挖掘,我发现《乌鸦喝水的故事》与“空间”这个定义在知识上有一定的联系:前者具体形象,后者抽象深奥。可以把前者作为新知识的载体,将新知识寓故事情境之中,让学生自主探索,通过自身的努力真正理解和掌握体积的概念。这节课,我是这样引入情境的:
我让一名学生给大家讲一讲乌鸦喝水的故事。乌鸦怎样喝到了水,学生七嘴八舌地说出“乌鸦把石子投入瓶中,瓶中水面上升,乌鸦就喝到了水”我继续引导学生思考“为什么瓶中投入石子,水面就会上升”学生通过小组讨论研究得出结论:因为石子占有一定的地方,石子投入瓶中把水挤上来了。
我再总结,因为石子占有一定的地方,石子比水重,沉入水中后,就要占据水里的一定地方,这个地方的水就被挤走,因而水面上升
抽象出空间的涵义:这里,石子所占的地方,就叫石子所占的空间。一块大石头占的空间大,小石子所占的空间小。让学生举例说明其它物体也同样占有一定的空间。然后,学生在小组热烈讨论中,气氛空前高涨,各抒己见地说出什么叫物体的体积。
这样,从一个脍炙人口的故事情境中抽象出体积的概念,课堂气氛活跃,学生积极思考、主动求知、合作交流,既开拓了学生思维,养成了科学的态度,更重要的是激发了学生的学习兴趣。不知不觉地掌握了知识,巩固了记忆,使学习成为了一种乐趣
:新课程标准提出学生的学习内容应当是现实的、有趣的、有意义和富有挑战性的,应当建立在学生已有的知识经验之上,应该符合学生的认知规律。应当有利于学生进行自主探索和合作交流,让学生经历知识的形成过程,体验数学与日常生活的联系,了解数学的价值。这就要求我们每一位教师认真挖掘教材和钻研课标,创造性利用教材,让学生在具体的情境中学习数学。当然,知识间的联系自有其本身的特点和规律。如果不求甚解,不以学生的知识水平为基点,生拉硬扯,牵强附会,那就只能是东施效颦、适得其反。只有真正地钻进去,再钻出来,融汇贯通,不露痕迹地对教材进行深加工、再创造,才能达到预期的目的
ip地址已设置保密

211   20   1/11页      1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   尾页