dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 书摘评论、阅读心得......
搜一搜更多此类问题 
教育论坛图书杂志交流区阅读空间 → 3月13日“与孙云晓分享教育智慧”研讨专贴

您是本帖的第 105643 个阅读者
树形 打印
标题:
3月13日“与孙云晓分享教育智慧”研讨专贴
xiaoyi
美女呀,离线,留言给我吧!
楼主
 点击这里发送电子邮件给xiaoyi 访问xiaoyi的主页

发贴心情
3月13日“与孙云晓分享教育智慧”研讨专贴

●特邀嘉宾:

孙云晓  现为中国青少年研究中心副主任、研究员,中国青少年研究会副会长,中国作家协会全国委员会委员,《少年儿童研究》杂志总编辑,中国社会科学院兼职研究员,北京师范大学兼职教授。1999年被国务院表彰为有突出贡献的教育科学研究专家。

●相关链接:孙云晓教授部分文章

怎样建立良好的师生关系

http://reading.cersp.com/DeepRead/Histroy/200702/3307.html

让孩子用自己喜欢的方式学习

http://reading.cersp.com/DeepRead/Histroy/200702/3294.html

家长应该让孩子学什么

http://reading.cersp.com/DeepRead/Histroy/200702/3302.html

什么样的知识是有用的

http://reading.cersp.com/DeepRead/Histroy/200702/3296.html

夏令营中的较量(1993年,震撼国人的报告文学)

http://reading.cersp.com/DeepRead/Histroy/200702/3306.html

……

更多文章请阅:教师阅读网孙云晓专题

http://reading.cersp.com/DeepRead/Special/sdyd20070227/Index.html

●研讨主题:与孙云晓分享教育智慧

本次在线交流活动设置的是“与孙云晓分享教育智慧”这样一个开放性的主题,无论您是家长,还是学生,还是一线教师,亦或教研人员、教育管理人员,都可以就您感兴趣的教育问题向孙云晓先生提问。

●研讨时间:

2007年3月131930~2100

●研讨地点:

中国教师阅读网阅读空间论坛板块,请参与讨论的老师跟帖发言。

参与方法:

1.先注册成会员;

2.注册成功后,进入阅读空间”;

3.凭用户名和密码登陆,点击已经置顶的313在线研讨”这个帖子,即可通过发贴的形式(强烈希望提前发贴提出您的问题)与专家和同行展开讨论交流。

互动事项:

1.采用bbs论坛即时在线聊天的形式(问答式交流);

2.为提高在线研讨的效率,研讨时问题应尽量简炼。

3.本贴是研讨专用贴,与研讨主题无关的请不要在这儿跟贴。敬请支持,谢谢合作。

4.为了顺利发帖,避免出现打不出中文或发送后丢失的现象出现,强烈建议大家用WORD先打好,再粘贴在发言框中。

5、诸位网友可在此先留下您的问题,也可在约定时间登陆论坛现场交流。

关于参加论坛讨论和在线研讨的方法和注意事项

各位老师:

欢迎参加论坛的讨论,欢迎参加在线研讨!

以下介绍几点关于参加论坛讨论和在线研讨的方法和注意事项。

一、参加论坛及在线研讨的老师,请先到论坛注册(http://bbs.cersp.com/bbs.cersp.com/)。如果只做客人,就不能与他人交流。

二、注册:点击论坛网页上方导航条中的“注册”,然后按照提示逐一操作。

三、登录:注册成功后,请用自己注册的“用户名”登录:点击论坛网页上方导航条中的“登录”,在提示框中分别填入用户名和密码,点击提示框中的“登录”,等候片刻便可进入论坛。

四、浏览:进入语文教学版块,浏览现有的帖子:点击标题,便可打开该主题的第1页。如果帖子主题后有数字,表明该主题的讨论记录所拥有的页数。点击最后一页,便可以看到最新的帖子。

五、发言

发言有三种形式。

1、对该主题发表意见或看法:点击任意一层楼下端导航条中的“回复”,待“回复帖子”页面打开,便可以在文件框内输入自己想写的内容,书写完毕点击“发送”即可。

2、针对某一层楼的帖子发表意见或看法:点击该帖子下方导航条中的“引用”,待“回复帖子”页面打开,便可以在文件框内输入自己想写的内容,书写完毕点击“发送”即可。

参加在线研讨时,需要使用以上两种方法。

3、自己单独提问、提出讨论的主题:点击论坛首页左上角导航条中的“发表话题”,待“发表话题”页面打开,便可以在文件框内输入自己想写的内容,书写完毕点击“发送”即可

六、在线研讨:

刷新看新帖:在线研讨时,由于同时在线的人会比较多,跟贴量很大,因此需要不断刷新才能看到新贴

提前提问:如果准备好了的问题,请大家在注册后在“在线研讨”的相关房间里提前跟贴提问,以便各位专家及其他教师提前有所思考,这样效率会高一些。 希望问题能相对集中一些,要具体一些。
    回应具体某个问题:请在回应时点击“引用”,或标明楼层号,这样一目了然。

简明扼要:由于是在线交流形式,当时的提问及答问尽可能简明扼要,不说大话,空话,尽可能在我们所能实施的策略上进行研讨,对于那些我们不可能改变的情况进行讨论只会浪费时间,注意问题及回答的有效性。

请参考“发帖防丢失小窍门”

http://bbs.cersp.com/dispbbs.asp?BoardID=16&ID=25375&replyID=&skin=1

[此贴子已经被cersp管理员于2007-3-12 11:21:58编辑过]

木末芙蓉花,山中发红萼。涧户寂无人,纷纷开且落。
ip地址已设置保密
colddog
帅哥哟,离线,有人找我吗?
 点击这里发送电子邮件给colddog

发贴心情

发几张孙先生著作书影:

ip地址已设置保密
colddog

发贴心情

孙云晓的博客:http://blog.sina.com.cn/sunyunxiao

ip地址已设置保密
逸风学士
  QQ 点击这里发送电子邮件给逸风学士 访问逸风学士的主页

发贴心情

终于迎来了儿童教育专家。

当前,

独生子女、“草莓”一族的教育问题,

青少年网瘾的矫正问题,

儿童健康休闲方式的缺乏,

家校教育的不协调,

都是我们关注的,

希望届时能与孙老师做个交流。

ip地址已设置保密
colddog

发贴心情
  《泰州日报》上有消息,孙先生在“泰州百姓大讲堂”主讲,可惜不能亲聆现场,一听教诲,不过在这儿也很好呀,期待十三号的交流!
ip地址已设置保密
沉默的季节
 点击这里发送电子邮件给沉默的季节

发贴心情
一直感觉,现在孩子的心越来越“硬”,对物的破坏,对人的暴力,记得去年春天,有一个燕巢,搭在校舍某一角,后来被一学生用长棒子捅落,其时有数十名学生围观,欢呼雀跃,几只小乳燕掉在地上粉身碎骨,惨不忍睹。这类小事情屡见不鲜,司空见惯,不知道,孙先生对这个话题可否谈谈自己的见解,作为教师,有什么好的引导方法。
ip地址已设置保密
飘雪儿
 点击这里发送电子邮件给飘雪儿

发贴心情
期待与孙老师共享教育智慧
ip地址已设置保密
天涯-明月
 点击这里发送电子邮件给天涯-明月

发贴心情
来这个站的时间不长,说起来还是从某个博客看到消息才过来的,能够与孙老师交流也是很幸运吧。想想,自己特别关心什么问题呢?嗯,老生常谈啦——早恋!
ip地址已设置保密
天涯-明月
 点击这里发送电子邮件给天涯-明月

发贴心情

就这个论坛里,就有一个帖子“中学生早恋”,讨论了很久,已经钻石了。楼主是这么说的:中学生早恋是一个复杂社会问题,我们不能只简单的认为是单个学生思想的毛病。对待学生早恋不能持一棒子打死的作法,这样会适得其反因为那里有压迫那里就有反抗,其实早恋也很正常的,这是学生心理和生理发展的表现,只是有个学生表现的突出有些比较隐蔽。学生出现早恋说明他的生活有了波动,这时候学生正需要我们老师的帮助,我们要伸出爱心的双手帮助学生度过青春期的第一关。这是我们老师和家长的职责。

是的,我是老师,我也承认这是我们的职责,可是我们到底有什么方法可以很好地担负起这份职责呢?请孙老师再深入谈谈您在这方面的研究吧,我想肯定会对我们有更大更多地启发,事实上,这两年读的书当中,印象特深的,就是那一册《藏在书包里的玫瑰》——那些青春的孩子,我身边也有很多啊。

ip地址已设置保密
colddog

发贴心情

楼上的朋友,这儿有篇趣文:http://reading.cersp.com/essay/course/200605/1675.html

它山之石,或可一观。

不过,在这个问题,同样想聆听孙先生的教诲,谢谢!

ip地址已设置保密
秋子111999
 点击这里发送电子邮件给秋子111999

发贴心情

期待分享孙老师的教育智慧!!

ip地址已设置保密
黄洪霖
 点击这里发送电子邮件给黄洪霖

发贴心情

期待中!

ip地址已设置保密
宋瑶5977
 点击这里发送电子邮件给宋瑶5977

发贴心情
期待着与专家们分享!
ip地址已设置保密
yuanhongbo
 点击这里发送电子邮件给yuanhongbo

发贴心情
知识不是公式、定理和书本现成的答案,而是我们人类基于发展基础上对各种机遇进行发现、联系和响应的能力。knowhow,knowwho,

knowwhen

knowwhy

knowwhere

knowwhat

有价值的知识就是一种终身学习的意识和能力,是一种与学生的经验相吻合的、促进人的个性和潜能充分发展的课程。

我非常赞同教授的观点.

有价值的知识就是一种终身学习的意识和能力,是一种与学生的经验相吻合的、促进人的个性和潜能充分发展的课程。

我非常赞同教授的观点.

[此贴子已经被colddog于2007-3-13 19:11:55编辑过]
ip地址已设置保密
鸿边
 点击这里发送电子邮件给鸿边

发贴心情
两会上中科大校长提出高考由一次变为七次,即将高中三年的期末考试也列入选拔。孙先生是否赞同这种做法?您认为应试教育必然导致教育荒废,但我们现在有什么好办法改变“应试教育”的现状吗?
ip地址已设置保密
linjun
 点击这里发送电子邮件给linjun

发贴心情
看到孙先生不久前批评《虹猫蓝兔七侠传》了,在您眼里有没有更好的动画片可以推荐儿童的啊,或者有没有好的童书?对了,再问一个问题,您怎样看郑渊洁的童话以及他天马行空的教育观。
其实以孙先生的才华,也应该多搞儿童文学创作的,呵呵。
ip地址已设置保密
corn
 点击这里发送电子邮件给corn

发贴心情

蒙氏教育提倡让孩子“自由发展”,“遵循孩子自己的成长规则”并能有一定的规则意识。一方面,有许多父母掌握不好这个度,往往“自由”有了“度”没了,做为教师也经常困惑于此;另一方面,现如今应试教育并没有得到很好的改善,故有许多家长从孩子刚出生几个月,就开始对孩子进行智性教育,孩子从小就背负着沉重的包袱。

您如何看待这两种现象?请指点迷津!

ip地址已设置保密
ma_xiao舞林
 点击这里发送电子邮件给ma_xiao舞林

发贴心情

小学高年级艺术课怎么来调动积极性?

[此贴子已经被colddog于2007-3-13 18:37:20编辑过]
ip地址已设置保密
lzh1234
 点击这里发送电子邮件给lzh1234

发贴心情

孙先生:您好!

13年前,您的《夏令营中的较量》震撼国人,10年后的最近几年,中日孩子是否有过第二次较量?或者您有过第二次实际的调查比较?情况如何?

如果网友想让您对中国教育现状说一段简短的话,您想说什么?

ip地址已设置保密
colddog

发贴心情
活动即将开始,请大家拭目以待,欢迎孙先生的到来!
ip地址已设置保密

333   20   1/17页      1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   下10页   尾页