dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 书摘评论、阅读心得......
搜一搜相关精彩主题 
教育论坛图书杂志交流区阅读空间 → 2006年7月14日,北大醉侠孔庆东做客教师阅读网论坛与广大网友交流“读书与成长”

您是本帖的第 134740 个阅读者
树形 打印
标题:
2006年7月14日,北大醉侠孔庆东做客教师阅读网论坛与广大网友交流“读书与成长”
袁嘉琪
美女呀,离线,留言给我吧!
楼主
 点击这里发送电子邮件给袁嘉琪 访问袁嘉琪的主页

发贴心情
2006年7月14日,北大醉侠孔庆东做客教师阅读网论坛与广大网友交流“读书与成长”

百家讲坛cersp开讲,北大醉侠孔庆东做客教师阅读网论坛与广大网友交流“读书与成长”  

读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩;凡有所学,皆成性格。

——不,不,以上可不是老孔说的,那是培根。老孔说话,深入浅出,不端架子,不装样子,不摆谱子,像个孩子。老孔可是一个有趣的大智慧之人。不信,请先读一读他的文章吧:

什么是学问

http://reading.cersp.com/Scholastic/200602/927.html

怎样学语文

http://reading.cersp.com/essay/course/200606/1928.html

遥远的高三·八

http://reading.cersp.com/Scholastic/200607/2040.html  

孔庆东,祖籍山东,系孔子第73代直系传人。1964年生于哈尔滨,1983年考入北京大学中文系。本科毕业后师从于北大中文系的两位名师:是钱理群先生的开山硕士、严家炎先生的博士,现任北大中文系副教授,主要从事现当代小说戏剧研究和通俗文学研究,兼及思想文化批评。著有:《47207》、《谁主沉浮》、《青楼文化》、《超越雅俗》、《井底飞天》、《金庸侠语》、《空山疯语》、《独立寒秋》等。

http://reading.cersp.com/Scholastic/Special/kongqingdong/Index.html

71419002100,孔庆东将做客cersp教师阅读网论坛与广大网友交流“读书与成长”,且看老孔怎样讲述他的读书经历,总结出更至理至性的名言:)

(一)参与方式:

1.连接到cersp论坛(http://bbs.cersp.com)并注册,成为cersp会员;

2、在论坛右上角输入用户名和密码,登陆成功后在“论坛快速通道”中选中“阅读空间”,进入“阅读空间”版面;

3点击已经置顶的帖子“714在线交流:孔庆东谈读书与成长”,即可通过发贴的形式与老孔及网友共同展开交流讨论。

(二)活动程序:

1.即日起我们将在教师阅读网论坛(http://bbs.cersp.com/index.asp?boardid=40)征集有关“读书与成长”的问题,提问的网友们请在此跟帖;并随时关注714在线研讨:读书与成长”贴子中已有问题和专家提供的相关内容;

2.本次研讨采用bbs论坛即时在线聊天的形式(问答式交流);网友们可以针对主题内容进行提问或发表自己的看法,与专家和其他网友零距离交流;

(三)注意事项:

1、为提高在线研讨的效率,提问的问题请尽量简练,并紧密围绕主题。

2、本贴是研讨专用贴,与研讨主题无关的请不要在这儿跟贴。敬请支持,谢谢合作。

3、您可在此先留下您的问题,先可于71419002100登陆本版实时提问。

欢迎大家踊跃发言,与孔庆东老师交流、讨论。

ip地址已设置保密
colddog
帅哥哟,离线,有人找我吗?
 点击这里发送电子邮件给colddog

发贴心情
 支持,一定准时参加!
ip地址已设置保密
书签
 点击这里发送电子邮件给书签

发贴心情
一定前来学习!机会难得!
ip地址已设置保密
ladic
 点击这里发送电子邮件给ladic

发贴心情
哇,孔大侠做在线,意料之外情理之中~~~~
现在好玩的东西、有想像力的东西太少了,不过我也想像不到孔大侠小时候能看到些什么,什么书、或者什么样的阅读习惯让您成为现在这样,能给我们讲讲吗?
ip地址已设置保密
小赵
 点击这里发送电子邮件给小赵

发贴心情
请孔老师为中小学语文教师推荐些必读书吧,要精炼一些的。现在综合类高校中文系关注中学语文的人比49年前少得太多了,是我们中学出了问题,还是大学出了问题,你怎样看待这个现象,还请多为我们写些文章。
ip地址已设置保密
逸风学士
  QQ 点击这里发送电子邮件给逸风学士 访问逸风学士的主页

发贴心情

我本人对教师如何培养自己的中国文化素养最感兴趣,先来报个到。

[此贴子已经被admin于2006-7-14 19:30:02编辑过]
ip地址已设置保密
万木春
 点击这里发送电子邮件给万木春

发贴心情
孔大侠谈谈在您人生中对自己的成长最关键的几本书吧!嘿嘿
ip地址已设置保密
瓶子blog
 点击这里发送电子邮件给瓶子blog

发贴心情

醉侠博学,更能够把那些东西深入浅出告诉大家.真厉害!

告诉我们,你最喜欢读的是什么书?在你案头摆的经常是一些什么书?

我的博客平淡人生
ip地址已设置保密
萧之璧
 点击这里发送电子邮件给萧之璧

发贴心情

经典五部:

二十世纪五部经典文学作品……(摘自《四十不坏》孔庆东著)

1、《呐喊》(中)鲁迅

以最少的文字对一个伟大的国家的文化进程产生最大的影响,20世纪仅此一部。

2、《天龙八部》(中)金庸

写尽了人类生存的尊严和荒谬、伟大于卑微,堪称人性的圣经。

3、《变形记》(奥)卡夫卡

故事一般,但它唤醒了整个20世纪正在走向非人的亿万生灵。

4、《荒原》(英)T·S·艾略特

我们今天生活在一个什么样的世界,没有比他更描绘得更真实了。

5、《钢铁是怎样炼成的》(苏)奥斯特洛夫斯基

它最大面积地唤起了我们人性中纯洁高尚的一面,使我们能够坚强而乐观地面对这个肮脏而丑恶的世界。

ip地址已设置保密
萧之璧

发贴心情

金庸小说中,《天龙八部》固然为我所爱,然爱之至深者“神雕”者,请孔老师赐一言以蔽之。

ip地址已设置保密
三剑客
 点击这里发送电子邮件给三剑客

发贴心情

看楼上有人引“……面对这个肮脏而丑恶的世界”,您认为我们所生活的世界是“肮脏与丑恶的”,是么?可是我们依然要充满信心地生活,这种信心更多地从何处汲取?书籍还是其他?

“……面对这个肮脏而丑恶的世界”!仅仅只需要面对么!

我不喜欢那些歌颂人性纯洁高尚的作品,某种程度上使人们对现实中的某些不正常现象抱有幻想和希望。很想知道您说的“坚强而乐观”该是一种怎样的淡定从容!

突然想起很多年前大专辩论会的一道题目:人性本善抑人性本恶?您以为呢!

呵呵,好像有点跑题了!~~

ip地址已设置保密
rhz730429
 点击这里发送电子邮件给rhz730429

发贴心情

我们体育教师也应该加强一点文学方面的修养。争取!!争取时间去学习~!!

ip地址已设置保密
iamhistory
 点击这里发送电子邮件给iamhistory 访问iamhistory的主页

发贴心情
嘿嘿,前几天刚看过孔先生在百家讲坛中讲鲁迅的片子,这回得琢磨琢磨,就有些问题讨教讨教。

人们一思索,上帝就发笑
http://www.being.org.cn/iamhistory/
ip地址已设置保密
萧之璧

发贴心情
孔先生不是说了么,连鲁迅先生有大痛苦的人都能乐观的面对人生。我们又有什么呢!
ip地址已设置保密
秋树
 点击这里发送电子邮件给秋树

发贴心情
读书太杂怎么办?另外好像读书多的人行动能力都很弱,甚至不少人都害怕“动”——孔老师当然是个例外了,呵呵——我这样理解对吗?书读多了有时可不是好事啊。
ip地址已设置保密
萧之璧

发贴心情

我倒是对楼上的观点有异议,个人以为,人的行动能力的强弱与读书多少并无直接关系,而且如果能够学以致用,对个人的行动能力应该有很好的帮助。

我想如果有一天孔老师不被人看成“例外”,世界将更加美好!

ip地址已设置保密
nwqtxwhj
  QQ 点击这里发送电子邮件给nwqtxwhj 访问nwqtxwhj的主页

发贴心情
数理化老师也应该在中国文化修养方面加深自己的功底,不然怎么体现数学的严谨性呢?我想问一下孔老师,对于数学老师的文化修养该从哪些方面来培养呢?我一直认为数学只要学好基础的语言知识就可以了,但是在我们进行学科整合时却不知道该怎么办才好,我想读一些名著对我们自身会有多大的促进作用呢?

天寒地万花枯开芬芳一朵独莲香冷无人知霓艳过七彩出
ip地址已设置保密
阿香
 点击这里发送电子邮件给阿香 访问阿香的主页

发贴心情
与楼上同感。数学教师如何用自己的学问与人文底蕴去影响学生,引领学生的成长?

畅享课堂,畅享成长!http://blog.cersp.com/userlog/1058/index.shtml
ip地址已设置保密
xiaoyi
 点击这里发送电子邮件给xiaoyi 访问xiaoyi的主页

发贴心情

忽想起高中时有几何老师引王静安先生人生三境之说,让我大吃一惊!

木末芙蓉花,山中发红萼。涧户寂无人,纷纷开且落。
ip地址已设置保密
秋树
 点击这里发送电子邮件给秋树

发贴心情
萧之璧:我的意思是说读书多的人似乎特别容易变成“多余人”,想事太多,瞻前顾后,优柔寡断,计划特多,随意无常,还常常感叹自己不遇知音,自己把自己整成一个先知先觉又不为人理解的形象,其实呢,啥都不是,也啥都做不了。这样的人还少么?我想孔老师一定遇见过不少这样的人吧。
ip地址已设置保密

418   20   1/21页      1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   下10页   尾页