dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 包括研究性学习、社区服务、社会实践等综合性学科教学讨论区
---点击进入综合实践活动
搜一搜相关精彩主题 
教育论坛学科研讨区综合实践活动 → 1月30日在线研讨:综合实践活动的阶段性评价

您是本帖的第 24053 个阅读者
树形 打印
标题:
1月30日在线研讨:综合实践活动的阶段性评价
书林
帅哥哟,离线,有人找我吗?
楼主
 点击这里发送电子邮件给书林

发贴心情
1月30日在线研讨:综合实践活动的阶段性评价

在一个学期即将结束时,各学科都结合自身的课程性质和特征,通过考试、考察等形式对学生在这一学期的学习情况进行阶段性评价。那么,综合实践活动课程作为一门经验性课程、实践性课程、综合性课程,应该运用什么形式进行课程的阶段性评价?您作为综合实践活动指导教师,是如何具体操作的?在1月30日晚7点30分——9点30分,我们将在这里围绕“综合实践活动阶段性评价”进行在线研讨,敬请您届时光临,并奉献您的实践智慧。

为了更方便交流,此次在线研讨在“荣成家园”综合实践活动教研QQ群(号码37720749)同步进行。

ip地址已设置保密
山东吴君
 点击这里发送电子邮件给山东吴君

发贴心情

抢到沙发啦.

我们荣成的老师受到你很多的指点.我们在期待!!!!!!!!!

ip地址已设置保密
lsy011
  QQ 点击这里发送电子邮件给lsy011

发贴心情

届时一定参加,向各位多学习!

ip地址已设置保密
荣董琰彦
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给荣董琰彦

发贴心情

到时我们一定准时参加

ip地址已设置保密
江南侠客
 点击这里发送电子邮件给江南侠客

发贴心情
先报到了,届时一定参加.
ip地址已设置保密
lienjun1973
 点击这里发送电子邮件给lienjun1973

发贴心情
我也参加,不过如何参加?如何学习?如何?
ip地址已设置保密
书林

发贴心情

为了更方便交流,此次在线研讨改在“荣成家园”综合实践活动教研QQ群(号码37720749)。欢迎老师加入该群参加30日的在线研讨。我们将把该群教研活动的精彩发言传送到这里。

也欢迎各位老师在这里发表你的精彩见解。

ip地址已设置保密
书林

发贴心情
以下是引用lienjun1973在2008-1-29 14:08:00的发言:
我也参加,不过如何参加?如何学习?如何?

欢迎您。您就像这样以发帖子的形式,把自己的见解传送到这里就可以了

ip地址已设置保密
书林

发贴心情
给大家呈现综合实践活动阶段性评价的几个范例:
ip地址已设置保密
lienjun1973
 点击这里发送电子邮件给lienjun1973

发贴心情
[原创]

斑猪你好!这么快就回音了,在线研讨没有语音聊天那种?

ip地址已设置保密
书林

发贴心情
以下是引用lienjun1973在2008-1-29 14:26:00的发言:

斑猪你好!这么快就回音了,在线研讨没有语音聊天那种?

您好,一般都叫我版主或者斑竹,斑猪一词第一次听到,很新颖,哈哈。在论坛里现在没有语音功能。在UC里可以使用语音功能。以前曾经尝试过

ip地址已设置保密
书林

发贴心情

综合实践活动评价表

山东烟台 吴艳

班级                   组长姓名              组员姓名_____

评价内容

小组评

师评

家长评

学习态度

1、是否认真参加课题组每次活动

2、是否能主动提出设想建议

3、是否能仔细观察思考问题

4、在研究活动中是否能积极动手动脑

5、你认真查找了哪些相关资料,运用了哪些方法??

6、在活动中是否按时完成了任务

7、在研究学习活动中遇到了哪些困难,是怎样克服的?

合作意识

1、在活动中是否能积极参与小组活动?

2、在研究活动中是否主动帮助别人?

3、在研究活动中有多少次寻求别人的帮助?

4、能虚心地听取别人的建议、批评吗?

5、在小组活动中充分发挥了自己的作用吗?

6、愿意和别人一起分享研究成果吗?

探究精神和实践能力

1、在研究过程中发现了什么问题,是怎样提出来的?

2、解决问题有哪些独特、新颖的方式方法?

3、作了哪些观察记录和完整的资料(文字、摄影、录象、图片、绘画等)?

4、运用了哪些资料解决了什么问题?

5、成果交流,你有何体会?

其他

通过这种评价方式评价学生取得了比较好的效果.

http://acad.cersp.com/article/2198278.dhtml

ip地址已设置保密
书林

发贴心情

山东威海 宋海英

综合实践活动学生阶段性评价表

评价项目

评价要点

自评

组评

评价项目

评价要点

自评

组评

在活动中

参与

的态度

1、认真参加每一次活动

在活动中

获得的

体验

1、善于提问,乐于研究,勤于动手

2、努力完成自己承担的任务

2、有一定的责任心

3、作好资料积累和收集工作

3、能对自己进行反思

4、主动提出自己的设想

4、实事求是,尊重他人想法与成果

5、乐于合作,能和同学交流尊重他人

5、不怕吃苦,勇于克服困难

在活动中学习方法的掌握

1、能用多种途径获取信息

我想说的话

2、能运用已有的知识解决问题

在活动中的实践能力的发展

1、有求知的好奇心、探索的欲望

2、独立思考、自主学习,主动发现问题,提出问题,寻求解决问题的方法

3、积极实践,发挥个性特长,施展才华

教师

评价

说明:在相应的栏目内画上☆,一颗还须努力,两颗表现不错,三颗表现出色。

设计此评价表的依据:

综合实践活动是基于学生的直接经验,密切联系学生自身生活和社会生活、体现对知识的综合运用的课程。在活动中应面向每一个学生的个性发展,尊重每一个学生发展的特殊需要,充分发挥学生的自主性。

因而,对于学生在综合实践活动的种种表现,不能以分数来衡量学生的学习情况,也不能仅以作品来进行衡量。而应重视教师与学生的共同合作与开发,重视学生在参与过程中的主体作用,重视他们的合作与探究能力的培养。使他们能够在亲历探究的活动过程中发现问题、提出问题和解决问题。

实际运用此评价表的操作要点:

此表从参与的态度、方法的掌握、能力的发展和获得的体验四个方面,对学生在实践过程中的表现进行了全面而详尽的评价,还专门为学生设立了“我想说的话”小栏目,让学生敢于大胆抒发自己的真实体验和感受,最后又通过教师评价使学生更加明确地了解了自己在活动中的表现,从而增强自信心。

在实际的运用过程中,一定要让学生结合自己在活动中的表现进行自主评价,教师不要干预,只要孩子们能在活动中有所收获和体验,就是最棒的!

ip地址已设置保密
书林

发贴心情

山东烟台 丁文静

本学期的综合实践活动中我采用了“课堂、课下跟踪评价”的方式来评价每一个活动小组、活动成员,学生的活动积极性大增,所有的学生都能融入到活动中来,效果非常显著。    

开学初,为了更好的激励学生合作参与的热情,为了能使差生也能在活动中有收获,避免优生越探究越收获,后进生不探究“等”收获的活动弊端,我按照“组长带组员共同成长进步”的原则制定了具体的评价标准:善于合作、善于倾听、最佳设计、最佳创意、汇报积极性、全员参与程度、亲身实践、活动明星。(将这些评价标准以图文并茂的方式绘制成大刊板置放在教室后面以便进行随机评价。评价以小组为单位来进行,全员衡量,哪一方面表现突出就奖励一颗小红星,活动较为突出的个人就是活动明星)

课堂上,我将这些评价细则制成表格,分别发到每个小组长的手中,课堂汇报时,我根据每个小组的表现对照评价标准予以奖励,得到表扬的一项将得到一枚属于自己小组的五星.(与此同时,在教室后边的刊板上也可得到一颗,这样做的目的是使各小组的综合表现情况一目了然,使小组长能及时的带领自己的组员反思自己的行为,锁定努力目标,找到"奋斗"方向) 这样,既记录了学生的每个课时的表现,又使他们的学期表现简洁呈现,不仅使小组长的责任心更强了,而且使组员的上进欲望“”更浓烈了,就这样,组员在组长的督促鼓励下,在“攀比、不甘落后”的氛围中进行活动研究,活动效果相当好,大大激发了他们的合作欲望与合作质量!.
    当活动进行了一个阶段以后,我会及时的进行活动过程的阶段评价,具体评价内容包括:活动过的内容、学习收获、 自我评价、遇到的难题、 家长的评价、解决的办法、老师的鼓励 。通过与家长沟通、了解学生的综合活动情况,我可以及时的给予活动点评,或者给予鼓励,让学生接下来的活动更有干劲,或者给学生指明再研究的方向,让其少走弯路……总而言之,我感觉阶段性评价是活动中比不可少的一环!

学期末,我就用教室后面的“综合实践活动学期活动评价表”来评价每一个小组,每一个个人,每项得到小五星最多的小组就是冠军组,得到小五星的个人都是活动明星,(当然,活动明星的“耀眼程度”也要看小五星的个数)

从活动到现在,我一直采用这个方法,感觉效果还不错,学生的积极性特别高,都爱上综合实践活动课,一颗颗小五星是学生们共同进步的动力,是他们体验到活动快乐的见证!

ip地址已设置保密
书林

发贴心情
本学期综合实践活动学生阶段性评价方案

王廷深 (小学综合实践 0417班 山东烟台)

一、学生自评

1、你参加过那个活动主题的选择和确定?

2、你是否一直积极地参加班级的主题活动?

3、你收集资料、信息的途径有哪些?

4、你认为你在活动中遇到的最大困难是什么?

5、说说自己在活动中最得意的活动成果,也可以谈谈自己的困惑或苦恼。

二、小组互评

1、你对你的组长满意吗?你最喜欢与谁合作?

2、在活动开展过程中,你们是怎样合力克服困难的?

3、与别的小组相比,你们组有哪些优势和不足,在以后的活动中还应从哪些方面加以改进?

三、教师评价

1、活动课题确定阶段学生参与度。

2、学生对所选活动主题的兴趣是否持久。

3、小组成员能否进行有效的合作与分工。

4、学生获取信息的方式有哪些?

5、活动成果是否实现预定的活动目标。

6、学生是否有创新性的表现。

四、家长评价

1、孩子同你们讨论过他的活动选题吗?

2、孩子对他所参与的活动付出了多少时间和精力?

3、对孩子的活动成果你有什么想法?

4、请谈谈你对综合实践活动想法和建议。

依据和实际运用时的操作要点:

综合实践活动的学生评价指标体系中的评价项目主要包括两个方面:

第一是活动过程的要素,主要涉及行为能力或基本的发展状况。包括:活动主题或活动项目的选择和确定的状况。要评价学生活动主题或活动项目的意义、学生在主题或项目选择和确定中的作用。活动方案的制定状况。要评价学生制定活动方案的能力、活动方案本身的合理性程度、活动方案的具体化程度等。活动过程的具体行为方式。要评价学生在活动过程中的具体行为,如行为的合理性、行为方式的多样性、具体的操作方式、参与实际情境的深度、文献资料、具体事实材料的搜集情况等。活动的总结情况。要评价学生的活动报告、成果或产品等状况。

第二是活动过程中学生的态度、情感发展,主要涉及行为所反映的情感、态度和价值观的发展状况。包括:学生参与活动的主动性、积极性和创造性状况。学生在活动中的合作精神。学生各种良好思想意识的发展状况,如环境保护意识、社会责任感、服务意识、安全意识、效率意识等等。

ip地址已设置保密
山东临沂王欣欣
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给山东临沂王欣欣

发贴心情
学习了.
ip地址已设置保密
黄利锋
 点击这里发送电子邮件给黄利锋

发贴心情
赵老师提供的几个评价例子非常详细,但操作起来会不会会有繁琐的感觉呢,如果操作不当,就会流于形式。

成长博客
http://blog.cersp.com/userlog/4082/index.shtml
ip地址已设置保密
高占国
 点击这里发送电子邮件给高占国

发贴心情

如果不是研讨某一个具体的活动案例,抽象地这样讨论效果是一定不好的.

探索综合实践活动教学模式
  齐齐哈尔市富拉尔基区教师进修学校
QQ251934830   邮箱:gzg0923@163.com
网站地址:qfjx.go.3322.org  论坛地址:http://bulo.u2unet.com/Tribe/?TribeId=56038
博客http://blog.cersp.com/userlog/22257/index.shtml
ip地址已设置保密
高占国
 点击这里发送电子邮件给高占国

发贴心情
以下是引用书林在2008-1-29 14:33:00的发言:

综合实践活动评价表

山东烟台 吴艳

班级                   组长姓名              组员姓名_____

评价内容

小组评

师评

家长评

学习态度

1、是否认真参加课题组每次活动

2、是否能主动提出设想建议

3、是否能仔细观察思考问题

4、在研究活动中是否能积极动手动脑

5、你认真查找了哪些相关资料,运用了哪些方法??

6、在活动中是否按时完成了任务

7、在研究学习活动中遇到了哪些困难,是怎样克服的?

合作意识

1、在活动中是否能积极参与小组活动?

2、在研究活动中是否主动帮助别人?

3、在研究活动中有多少次寻求别人的帮助?

4、能虚心地听取别人的建议、批评吗?

5、在小组活动中充分发挥了自己的作用吗?

6、愿意和别人一起分享研究成果吗?

探究精神和实践能力

1、在研究过程中发现了什么问题,是怎样提出来的?

2、解决问题有哪些独特、新颖的方式方法?

3、作了哪些观察记录和完整的资料(文字、摄影、录象、图片、绘画等)?

4、运用了哪些资料解决了什么问题?

5、成果交流,你有何体会?

其他

通过这种评价方式评价学生取得了比较好的效果.

http://acad.cersp.com/article/2198278.dhtml

太简单了,

探索综合实践活动教学模式
  齐齐哈尔市富拉尔基区教师进修学校
QQ251934830   邮箱:gzg0923@163.com
网站地址:qfjx.go.3322.org  论坛地址:http://bulo.u2unet.com/Tribe/?TribeId=56038
博客http://blog.cersp.com/userlog/22257/index.shtml
ip地址已设置保密
沈旎
 点击这里发送电子邮件给沈旎

发贴心情
高老师说得有道理,不针对具体案例,研讨会失去针对性.但什么时案例呢?我想不仅仅是一张设计的表格,它应该包括表格设计的目的,背景,运用的情况及分析等.
ip地址已设置保密

64   20   1/4页      1   2   3   4   尾页