dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 包括研究性学习、社区服务、社会实践等综合性学科教学讨论区
---点击进入综合实践活动
搜一搜更多此类问题 
教育论坛学科研讨区综合实践活动 → 12月14日在线研讨:增进区域交流,形成地方特色

您是本帖的第 113725 个阅读者
树形 打印
标题:
12月14日在线研讨:增进区域交流,形成地方特色
书林
帅哥哟,离线,有人找我吗?
楼主
 点击这里发送电子邮件给书林

发贴心情
12月14日在线研讨:增进区域交流,形成地方特色

12月14日(周五)晚7点30分至9点30分,实践论坛将邀请河北唐山和山东荣成两地的部分教研员、教师进行区域间交流,围绕课程实施中共同关心的问题进行深入探讨。此次研讨由高启山(唐山)和张春芳(荣成)两位教研员主持。欢迎各位老师光临。

(高启山、张春芳两位老师的个人简介在第61——64楼)

ip地址已设置保密
张春芳
 点击这里发送电子邮件给张春芳

发贴心情

1.  综合实践活动需要建立专兼职教师相结合的教师队伍,请问你校综合实践活动指导教师是怎样安排的?

2.  每周3课时的综合实践活动能落实吗?怎样落实?

3.  在学校层面如何调动综合实践活动教师的积极性,请具体谈谈。

4.  任何一门课程最终都要落实到评价层面,请谈谈当一个综合实践活动主题结束时,您是如何对学生的学习情况进行评价的,请举例说明。

请问您班有多少学生?作为大班额的班级如何组织学生开展主题活动并真正做到全员参与,请谈谈您的经验
ip地址已设置保密
微言草根
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给微言草根

发贴心情
我们会按时到这里做客。
ip地址已设置保密
玲儿叮当
 点击这里发送电子邮件给玲儿叮当

发贴心情

我想听听大家的意见:

1、当您在指导的过程中遇到自己解决不了的(需要专业技能指导)的问题时,您一般会如何应对?

2、学生的思维方式和问题意识都不是一朝一夕能培养成的,早期的主题选题技巧有哪些?

ip地址已设置保密
【苑超】
 点击这里发送电子邮件给【苑超】

发贴心情

想请教:

综合实践在你们学校如何 跟其他学科整合?

ip地址已设置保密
蓝铅笔
 点击这里发送电子邮件给蓝铅笔

发贴心情
我们初涉综实的老师与学生一样处于试探与摸索的阶段,当学生不知道如何下手的时候,或者需要理论指导的时候,老师如何系统的进行方法或理论的指导和点拨。
ip地址已设置保密
sifujin
 点击这里发送电子邮件给sifujin

发贴心情

综合实践活动课程具有的开放性、自主性、多元化、动态化以及现代化特征,给我们一线教师特别是乡村学校的教师带来了一些问题,就是家长的不支持。

ip地址已设置保密
一页心语
 点击这里发送电子邮件给一页心语

发贴心情

我是个新手,希望在这里能得到各位专家指导,让我们的孩子在实践的大舞台上得到锻炼,都能成为独立的自我。

ip地址已设置保密
suiyue
 点击这里发送电子邮件给suiyue

发贴心情
只在这里进行讨论,还是有其它的地方来同步进行?在前几次除了在这里外还可以在UC聊天室同步进行。
ip地址已设置保密
书林

发贴心情
以下是引用suiyue在2007-12-8 12:24:00的发言:
只在这里进行讨论,还是有其它的地方来同步进行?在前几次除了在这里外还可以在UC聊天室同步进行。

谢谢您的关注!只在这里进行。欢迎您光临指导。

ip地址已设置保密
书林

发贴心情
以下是引用一页心语在2007-12-7 20:50:00的发言:

我是个新手,希望在这里能得到各位专家指导,让我们的孩子在实践的大舞台上得到锻炼,都能成为独立的自我。

欢迎您!我们都是在大海的沙滩上拣拾贝壳的孩子。综合实践活动不仅使学生在实践的大舞台中得到锻炼,也给教师提供了广阔的成长空间。
ip地址已设置保密
书林

发贴心情
以下是引用sifujin在2007-12-6 6:47:00的发言:

综合实践活动课程具有的开放性、自主性、多元化、动态化以及现代化特征,给我们一线教师特别是乡村学校的教师带来了一些问题,就是家长的不支持。

如何取得家长的认同和支持是指导教师要做的工作之一。一是通过扎实有效的课程实施使孩子得到实实在在的成长,使家长看到通过实践活动自己的孩子确实进步了;二是经常性的与学生家长进行沟通,使他们了解课程的价值,并在一些主题活动中主动寻求家长的支持,吸引家长作为宝贵的人力资源进入到活动中来。

如何获得家长和社会对课程的支持

[1] 《争取家长和社会支持的策略》(肖成全)

http://ipac.cersp.com/LLDH/LLTS/200606/775.html

《家长让我看到了课程的希望》(王雯)

http://ipac.cersp.com/Article/KCXW/200611/1274.html

课程故事:家长需要什么样的教育? (姜平)

http://ipac.cersp.com/Article/KCXW/200610/1220.html

ip地址已设置保密
sd_zwj
 点击这里发送电子邮件给sd_zwj

发贴心情

我的问题是,各学校在综合实践活动的主题选择、课时安排、活动过程等方面是如何进行监督和管理的?

ip地址已设置保密
三女河小学
 点击这里发送电子邮件给三女河小学

发贴心情
我们已经注册,到时一定参加
ip地址已设置保密
书林

发贴心情
以下是引用sd_zwj在2007-12-9 20:22:00的发言:

我的问题是,各学校在综合实践活动的主题选择、课时安排、活动过程等方面是如何进行监督和管理的?

您提出的这个问题很重要,综合实践活动的校本管理是课程建设中的一个重要方面,相信在研讨中大家会围绕这个问题展开讨论。另外,新思考综合实践活动网http://ipac.cersp.com/的“管理评价”版块介绍了一些学校在课程管理中的一些做法,相信会对您有一定的借鉴作用。

ip地址已设置保密
书林

发贴心情
以下是引用三女河小学在2007-12-10 14:26:00的发言:

欢迎。

ip地址已设置保密
吕会进
 点击这里发送电子邮件给吕会进

发贴心情
ip地址已设置保密
lishuqin123455
 点击这里发送电子邮件给lishuqin123455

发贴心情

综合实践活动的时间安排

在时间安排上,我校实行弹性课时制,根据需要灵活安排,做到集中使用与分散使用相结合,尽量体现新课程的计划性和灵活性。

4节综合实践活动分成“2+2的形式,“2为教师指导课,每月2节,由教师进行活动培训,传授活动内容与方法,围绕活动中出现的问题进行分阶段总结,“2为个人实践活动课,放在每周的周末,由学生个人或者以小组为单位,进行自由活动。可以根据需要将2节综合活动大课与信息技术课打通,也可将其与其它学科如自然、班队、社会、科学等打通,统一安排使用这样的安排灵活性大,为综合实践活动提供了时间上的保障。在课时的落实上,学校领导小组不定时地进行检查和听评课活动,保证了新的活动理念的运用,提高了每节活动课的课堂质量。

ip地址已设置保密
lishuqin123455
 点击这里发送电子邮件给lishuqin123455

发贴心情

希望得到更多专家的指导,以便更好的开展综合实践活动。

ip地址已设置保密
lsy011
  QQ 点击这里发送电子邮件给lsy011

发贴心情
我是个新手,希望在这里能得到各位专家指导
ip地址已设置保密

640   20   1/32页      1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   下10页   尾页