dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 包括研究性学习、社区服务、社会实践等综合性学科教学讨论区
---点击进入综合实践活动
搜一搜更多此类问题 
教育论坛学科研讨区综合实践活动 → “实践论坛”7月18日在线研讨专区

您是本帖的第 76559 个阅读者
树形 打印
标题:
“实践论坛”7月18日在线研讨专区
书林
帅哥哟,离线,有人找我吗?
楼主
 点击这里发送电子邮件给书林

发贴心情
“实践论坛”7月18日在线研讨专区

“实践论坛”7月18日在线研讨公告

研讨时间:2007年7月18日晚7:30~9:30

研讨专家:华中师范大学郭元祥教授

特邀主持:福建晋江进修学校教研室王雯老师

福建晋江养正中心小学黄丽蓉老师

研讨主题:

[1]如何处理教师预设的活动环节与学生主体的关系

[2] 如何关注综合实践活动中的“懒惰”个体

研讨地址:http://bbs.cersp.com/dispbbs.asp?boardID=36&ID=59986&page=1

参与方式:登陆后,直接在此跟贴即可

ip地址已设置保密
书林

发贴心情

研讨主题(一):如何处理教师的预设与学生主体的关系?
主题解说:综合实践活动是教师指导下的学生自主学习活动,在综合实践活动实施过程中经常出现这样的情况:学生被动地参与教师安排的活动,或学生虽然参与发表建议,但最终还是按教师的要求进入预设的活动,学生的主体作用没有得到有效体现。
您如何处理教师预设与学生主体两者之间的关系?能否结合具体案例加以说明?
研讨主题(二):如何关注综合实践活动中的“懒惰”个体
问题分解:1、您在学科教学中遇到过“懒惰“的学生吗?学生为什么“懒惰”?您怎样对待“懒惰”学生?
2、在综合实践活动实施过程中,您是否遇到懒惰“学生”?“懒惰”学生有哪些行为表现?您是否清楚学生“懒惰”的原因?对待“懒惰”学生您采取了哪些有效的措施,效果怎样?
3、您觉得综合实践活动中“懒惰”个体的成因与学科教学中相同吗?对待“懒惰”学生您采取的措施与学科教学中的措施有何异同?您认为哪些做法可以互相迁移?

ip地址已设置保密
书林

发贴心情
2楼是黄丽蓉和王雯老师所做的主题解析
ip地址已设置保密
吴艳芳
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给吴艳芳

发贴心情

报道!

武昌中南路小学  
博客:http://blog.cersp.com/73561.aspx
邮箱:wuyanfang1028@163.com
ip地址已设置保密
老冯
 点击这里发送电子邮件给老冯

发贴心情

到时候俺也说两句。

ip地址已设置保密
吴艳芳

发贴心情

王雯简介

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片 

“福建省小学优秀青年教师”、“福建省骨干教师”、“泉州市学科带头人”,小学高级教师,大学本科学历。现为福建省晋江市教师进修学校教研员,负责全市“综合实践活动课程”和“品德与生活(社会)课程”的教研工作。

在十几年的一线教学中,承担乡镇、县级市、地区市乃至省级等各种级别50几节公开教学研讨课, 获得基层老师和专家学者们的肯定。指导多位教师参与课堂大奖赛,均获得好名次。从数学学科到社会学科、活动课程的教学研究,都为承担综合实践活动课程研究奠定了基础。从2002年开始至今,执着于综合实践活动课程的研究。五个年头过去了,带出了三十几所实验校和两个典型实验点,总结出了“预设与生成相结合的选题策略实践与探索”、提出了“常态课”的理念,都引起专家学者们的重视。目前,整个晋江的综合实践活动的研究已经遍地开花,正呈现出多角度探索的趋势。

期间,共收集整理了:《实践·收获·启迪》、《领悟•创新•成长》、《小学综合实践活动材料集锦》、《小学生综合实践活动资源包》上下等课程资源;参与编写“小学综合实践活动优秀案例实录选编”由福建教育音像出版社正式出版。去年,又启动了新一轮综合实践活动课题研究工作,组建全市综合实践活动教师博客群组,引导教师走上专业成长的道路。同时还创建课题组之家,利用网络进行及时的互动与指导。在参与2007年春季新课程远程研修中,对124位学员进行跟进和指导,荣获了“小学综合实践活动优秀指导老师”的称号。在不同层次的学习和研究过程中,对综合实践活动的理念了解越深入,就越觉得上好综合实践活动是一个有良知教师的责任和义务。

武昌中南路小学  
博客:http://blog.cersp.com/73561.aspx
ip地址已设置保密
吴艳芳

发贴心情

黄丽蓉简介绍

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片 

大学本科学历,小学数学高级教师。在“一朝闻道,终身不移”的无悔选择中,从教多年,朴实无华,对工作尽心尽责,组织能力强,始终保持着旺盛的科研热情,具有吃苦耐劳,勇于进取的品质。20055月被评为全国教育科学“十五”规划重点课题《综合实践活动及师资建设》课题研究先进个人。经常在镇、市综合实践活动培训中作为指导老师。曾经在新思考网“综合实践活动网”中评为教学新星,本次在2007年春季新课程远程研修中荣获小学综合实践活动优秀指导老师,并在“2007春季新课程远程研修双十大感动人物”之指导老师上获得提名

武昌中南路小学  
ip地址已设置保密
思想的天鹅
 点击这里发送电子邮件给思想的天鹅

发贴心情

这种讨论倒是能使一些老师走出来,总算有一些意义了.

ip地址已设置保密
晋江综合黄丽蓉
 点击这里发送电子邮件给晋江综合黄丽蓉

发贴心情

欢迎大家18号晚莅临研讨

ip地址已设置保密
李珍慧1996
 点击这里发送电子邮件给李珍慧1996

发贴心情
明天论坛见!
ip地址已设置保密
书林

发贴心情
黄丽容和王雯老师多年来在小学潜心从事综合实践活动的课程实施和科研工作,在综合实践活动课程师资培训方面也做了大量工作积累了宝贵经验,二位老师针对课程实施中存在的突出问题提出在线研讨的主题话题,相信此次在线研讨会有很强的针对性和实效性。
ip地址已设置保密
崔丽君
 点击这里发送电子邮件给崔丽君

发贴心情

好!!!!喜欢来源于实战中的问题,很有实用性,值得讨论!

准时参与!

ip地址已设置保密
崔丽君

发贴心情

思考中:(偶感,请多指正:)

如果把主题活动比喻成枝繁叶茂的大树,老师的预设象树干,学生的主体性表现在形态各异的枝叶,花姿百态,甚至奇香异果....如果这样还是把老师的预设放大了,我们还可以把预设比喻成种子,但这是理想的状态,在实际活动中,面对现实的学生,感觉当前树干更贴切.

预设分大预设和小预设,无论学生主体怎样发挥,生成怎样的新问题,一个优秀的指导老师应都在自己的大预设中,有备无患,但并不能把自己的所有预设不经学生过滤,直接变成具体的小预设,做成小茧,让学生在其中只能蛹动,而不能展翅飞翔.

另外,预设受时空的影响,时间足够多,空间足够开放,主体性就有了充分发挥的基本条件,相反,有限的时空内,学生的主体性只能在老师的有效预设背景下尽量最大发挥,怎样最大发挥,我想是当前很多老师正面临的挑战.

继续思考中:

ip地址已设置保密
崔丽君

发贴心情

关于懒惰:

人应是渴望行动的动物.学生如果看到同伴在行动,不让他动,多数会很难受。在五年所指导的近三万名学生中,所见到的真正懒惰即:主观上就是不爱动的学生,不算多.但个体上表现出懒惰现象的不少,分析起来约分三类:

一、对活动主题不感兴趣,不是自己全权选择的主题(当然他感兴趣的可能是电脑游戏等),是同学或老师选定的主题。

二、长期得不到老师、同学信任,思考不思考都一样,动手不动手也一样,甚至不做变罢,一做就被视为搞破坏,形成了习惯性懒惰。

三、没有形成良好的劳动习惯,不能吃苦耐劳,只愿意掂点出成绩又轻点的活,本性有点懒!

四、有情绪。不管是来自同学之间的,老师的,甚至是父母的,反正学生带有某个不良情绪,他会拒绝参与和行动,现实可能不允许他反抗,但他的以无为来斗争。

在以上四种中,尤其以第一种最多,毕竟学生有时还无法分辩自己感兴趣和对自己成长有益两者之间的关系。这一点也是老师最应该重视的,相比之下,其它因素用点智慧还是能够起效。

如果学生不感兴趣,除了换他感兴趣的主题(并不现实)外,能做的主要还是激趣。激趣的方式有很多,可以在主题本身做文章,从主题中找出能吸引学生的兴奋点,激发探究欲望的人、事、物等等;也可以从活动形式上做文章,创造学生参与的气氛比;还可以从学生心理做文章,给“懒惰”的学生一点“权力”一个能吸引他的“机会”如:表现自己,甚至一点“诱惑”让他在被动中主动起来。

ip地址已设置保密
雁南飞
 点击这里发送电子邮件给雁南飞

发贴心情
晚上一定要来哦!内容一定精彩!
ip地址已设置保密
蔡月珠
 点击这里发送电子邮件给蔡月珠

发贴心情

晚上再见啰!

ip地址已设置保密
王雯
 点击这里发送电子邮件给王雯

发贴心情

感谢,崔老师这么早就来"踩点"了!呵。

而且这一雁过留声,可给我们大家起了个好头。晚上期待更多的声音。

ip地址已设置保密
王雯

发贴心情

莅临综合实践活动论坛的老师们,晚上好!

暑期给了我们驻足思考的时间,网络给了我们分享智慧的空间。晚上,就让我们一起走进综合实践活动论坛,交流日常教学中的困惑和收获,期待晚上的研讨能在语言交流中闪现智慧的火花,在观点的碰撞中明确今后的方向。

今天,由我和丽蓉老师主持这次的研讨。这次想与大家探讨的两个话题是:1、如何处理教师的预设与学生主体的关系?2、如何关注综合实践活动中的懒惰个体。
ip地址已设置保密
王雯

发贴心情

第一个问题牵涉较多的是教师的引导与学生自主活动的关系。

今天我们就姑且把它当成一个辩题,即学生自主还是教师的引导在活动中起主导作用?

希望听听老师们在具体实施过程中是怎么处理两者之间的关系?可以是在选题阶段或者是活动实施阶段还是活动评价阶段的具体做法。

第二个问题我们也把它分解成三个小主题:

1、您在学科教学中遇到过懒惰的学生吗?学生为什么懒惰?您怎样对待懒惰学生?2、在综合实践活动实施过程中,您是否遇到懒惰学生懒惰学生有哪些行为表现?您是否清楚学生懒惰的原因?对待懒惰学生您采取了哪些有效的措施,效果怎样?3、您觉得综合实践活动中懒惰个体的成因与学科教学中相同吗?对待懒惰学生您采取的措施与学科教学中的措施有何异同?您认为哪些做法可以互相迁移?

ip地址已设置保密
老冯
 点击这里发送电子邮件给老冯

发贴心情
俺来了
ip地址已设置保密

227   20   1/12页      1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   下10页   尾页