dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 包括研究性学习、社区服务、社会实践等综合性学科教学讨论区
---点击进入综合实践活动
搜一搜相关精彩主题 
教育论坛学科研讨区综合实践活动 → [讨论]2006年10月23日 在线研讨公告

您是本帖的第 111389 个阅读者
树形 打印
标题:
[讨论]2006年10月23日 在线研讨公告
吴艳芳
美女呀,离线,留言给我吧!
楼主
 点击这里发送电子邮件给吴艳芳

发贴心情
[讨论]2006年10月23日 在线研讨公告

为了更好的了解目前的教育行政管理和学校体制对开展综合实践活动课程产生影响的具体因素。学校对教育行政机构的行政指导。综合实践活动课程的实施中取得的成果和出现的问题,与目前的教育行政的管理和学校体制是怎样的对应关系。现拟定200610231900——2100在线研讨。届时,日本九州大学教育经营学博士易娜将作客本论坛,参与讨论。欢迎全国的同行积极参加。

本次研讨的问题:

在以上的目的下,这次在线讨论想就以下的几个点结合各位老师在学校开展综合实践活动课程的切身体会来共同讨论:

1、综合实践活动课程的目标和学校教育目标是否有关联性 ( 学校的教育目标的制定过程, 综合实践活动课程的目标在学校的教育目标中的位置)

2、校长对综合实践活动课程的重视程度

3、学校的人事配置和财政的分配对综合实践活动课程的影响

4、全校教师之间对综合实践活动课程是否有共识

5、学校内是否有针综合实践活动课程的研修组织.

参与方法: 1、注册成会员(或凭CERSP用户名和密码直接登陆综合论坛); 2、注册成功后,进入“综合论坛”; 3、凭用户名和密码登陆,点击“20061023日在线研讨公告”这个帖子,即可通过发贴的形式与专家展开讨论交流。

武昌中南路小学  
博客:http://blog.cersp.com/73561.aspx
邮箱:wuyanfang1028@163.com
ip地址已设置保密
mingyi
帅哥哟,离线,有人找我吗?
 点击这里发送电子邮件给mingyi

发贴心情
都有那些专家?
ip地址已设置保密
蓝色天际
 点击这里发送电子邮件给蓝色天际

发贴心情
请问就是在这个栏目后面跟吗?
ip地址已设置保密
书林
 点击这里发送电子邮件给书林

发贴心情

是的,欢迎蓝色天际届时光临!

ip地址已设置保密
daoqiang999
  QQ 点击这里发送电子邮件给daoqiang999 访问daoqiang999的主页

发贴心情

有初中学校教师参与研讨吗?

ip地址已设置保密
书林

发贴心情

回5楼的朋友:

欢迎所有关注综合实践活动课程的朋友参与这次研讨!

ip地址已设置保密
zhangbiao
 点击这里发送电子邮件给zhangbiao 访问zhangbiao的主页

发贴心情
[原创]

以下内容需要帖子数达到1000才可以浏览
ip地址已设置保密
徐莉
 点击这里发送电子邮件给徐莉

发贴心情
我来报到!
ip地址已设置保密
蒹葭如霜
 点击这里发送电子邮件给蒹葭如霜

发贴心情

新人报道!期待一次收获!

ip地址已设置保密
书林

发贴心情

欢迎你

ip地址已设置保密
吴艳芳

发贴心情

先来露个脸

武昌中南路小学  
博客:http://blog.cersp.com/73561.aspx
ip地址已设置保密
高占国
 点击这里发送电子邮件给高占国

发贴心情
       大家好,虽然现在还没有开始,但我现在就发表我的想法了。
       我是黑龙江省齐齐哈尔市富拉尔基区教师进修学校的副校长,高占国(兼任区综合实践活动教研室主任),下面我就今天的研讨话题谈一下个人看法。
       1、综合实践活动课程的目标和学校教育目标是否有关联性 (如 学校的教育目标的制定过程, 综合实践活动课程的目标在学校的教育目标中的位置)
       综合实践活动课程的目标和学校教育目标是否有关联性,这在理论上讲是有关联性的,综合实践活动课程的目标应该是学校教育目标中的一个非常重要的方面,国家开设综合实践活动课程的目标的落实是需要所有学校在教育目标中必须体现的。在我们区的教学实际中也是有关联性的,但这种关联性现在还停留在形式上,内在的必然的关联还没有很好的体现。学校的教育目标的制定过程中,也考虑综合实践活动课程的目标,但并没有把综合实践活动课程目标放到应有的位置上,在学校领导和教师的心目中,综合实践活动课程还不是主要学科课程。即使有的学校教育目标上包括有抽象的综合实践活动课程的目标,但由于没有具体的可以真正实施的具体措施,也无法保证这个目标的实现。
       2、校长对综合实践活动课程的重视程度
 我们这里的校长多数都不重视综合实践活动课程,原因主要有:(1)对这门课程的性质和地位认识还不正确,认为综合实践活动不是主要学科,是副科;(2)由于这门学科的有效进行需要大量的资金和设备投入,但我们这里的学校都非常穷,所以,也无法重视;(3)由于我们的学校管理体制决定学校校长现在多数都对教育局上级领导负责,而一般不考虑对学生的发展和学校的发展负责,所以,一般都不考虑综合实践活动这种课程的长远问题。
        3、学校的人事配置和财政的分配对综合实践活动课程的影响
 我们这里学校安排教师时,很不平衡,有的学校安排教师时考虑安排比较好的教师,但多数学校让什么课也教不好的(“老、剩、闲”)教师上综合实践活动课;在课时安排上一般都达不到国家的规定,甚至有的学校根本就不开课;综合实践活动课程的特点决定了课程的实施过程中需要一定的活动基地和活动经费,但我们这里的学校在活动基地建设和活动场所的提供方面基本上不考虑投入。以上的情况就严重地影响了综合实践活动课程改革实验的进行。根本无法实现国家开设综合实践活动课程的目标。
      4、全校教师之间对综合实践活动课程是否有共识
 课程改革实验的开始时,全校教师并没有对综合实践活动课程有共同认识,认为综合实践活动只是担任综合实践活动教师的事,不明白综合实践活动课程的性质。后来通过不断的培训学习和实践,现在我区的大多数学校教师基本上对这门课程有了共同的认识,综合实践活动教师在教学实践中认识到,要开展好这门课程离不开各学科教师的支持,各学科教师也认识到,本学科教学成绩的巩固提高的目标的实现也必须通过综合实践活动教学才能真正达到。
       5、学校内是否有针综合实践活动课程的研修组织.
 我们区成立了区综合实践活动教研室,各学校也基本上都成立了综合实践活动教研室,学校教研室的主任一般都是由学校的校长担任,成员由专职教师和兼职教师组成,基本上包括学校的所有教师。学校教研室组织在区教研室的指导下开展课题研究,我们目前研究的是“主题研究教学模式”课题。我们在总结这几年经验的基础上,准备通过实验解决综合实践活动课程改革实验中使用现在的所谓“教材和资源包”的弊端问题。按照我们的设想,如果按照“主题研究教学模式”进行综合实践活动教学,就完全可以不用现在的教材和资源包了。如果要详细了解“主题研究教学模式”的课题内容请登录qfjx.go.3322.org  网站内“进修论坛”或者与QQ251934830联系。
 邮箱地址:
gzg0923@163.com

探索综合实践活动教学模式
  齐齐哈尔市富拉尔基区教师进修学校
QQ251934830   邮箱:gzg0923@163.com
网站地址:qfjx.go.3322.org  论坛地址:http://bulo.u2unet.com/Tribe/?TribeId=56038
博客http://blog.cersp.com/userlog/22257/index.shtml
ip地址已设置保密
senny
 点击这里发送电子邮件给senny

发贴心情

晚上好!

ip地址已设置保密
senny
 点击这里发送电子邮件给senny

发贴心情

问候高老师!

ip地址已设置保密
书林

发贴心情
欢迎高老师光临
ip地址已设置保密
吴艳芳

发贴心情
回高老师! 关于您“由于这门学科的有效进行需要大量的资金和设备投入,但我们这里的学校都非常穷,所以,也无法重视”这个观点  我个人表示不太同意。我觉得学校对课程的重视不是表现在资金和设备的投入,而真正落实这门新课程并不需要多大的资金设备投入。而需要校长们去真正认识,需要愿意付出努力的老师执教才是真的

武昌中南路小学  
ip地址已设置保密
易娜
 点击这里发送电子邮件给易娜

发贴心情
大家好,我是易娜.
ip地址已设置保密
高占国
 点击这里发送电子邮件给高占国

发贴心情

非常感谢本论坛组织这个研讨,能够参加论坛的在线研讨是我们学习的很好机会。

探索综合实践活动教学模式
  齐齐哈尔市富拉尔基区教师进修学校
QQ251934830   邮箱:gzg0923@163.com
网站地址:qfjx.go.3322.org  论坛地址:http://bulo.u2unet.com/Tribe/?TribeId=56038
博客http://blog.cersp.com/userlog/22257/index.shtml
ip地址已设置保密
易娜
 点击这里发送电子邮件给易娜

发贴心情

我在硕士课程阶段,以如何通过学校课程来有效培养孩子的协作能力,自主性,实践能力为中心,写了硕士论文.在写论文前,2004年在武汉做了综合实践活动的实际调查后,对比日本的综合学习时间有了以下的总结.

关于为在我国开展综合实践活动在课程设置上的调整的设想

我国的综合实践活动和日本的综合学习时间有很相同的地方,但我感觉,和日本的综合学习时间相比,我国在开展综合实践活动时缺少一个基础.缺的这个基础就是缺一门专门培养孩子们自主实践能力的非学科的课程.日本有专门培养孩子们自主实践能力的课程,这门课程叫特别活动.日本在设置综合学习时间前的课程设置是分这样3,1.学科课程2.道德课3.特别活动.虽然道德被划分在学科外,但实际上可以把道德也看成是门学科课程.在我看来,特别活动为综合学习时间的开展准备了很好的基础.而我国在设置综合实践活动时缺少这样的基础.我感觉,现在我国的综合实践活动中出现的一些困惑,在特别活动中都能很好的得到解决,借鉴特别活动的经验,可以完善我国的综合实践活动.

我觉得是不是可以这样说,日本在设置综合学习时间前,一些必要的基本的条件已经准备好了.就是除了在学科课程中教授学科知识以外,在特别活动中已经在着重培养孩子的自主的实践的态度和能力.有了这2个基础之后,再设置综合学习时间,让孩子们有机会通过综合性的实践来运用掌握的知识和自主实践的态度和能力.而我国在设置综合实践活动时缺乏一个象特别活动这样的专门培养孩子的自主的实践的态度和能力的课程.而且在我国长期的应试教育中,孩子们最缺的就是自主的实践的态度和能力.现在我国设置了综合实践活动,但面对的是孩子们并没有具备自主的实践的态度和能力的现状.于是我们试图在综合实践活动中培养孩子们的自主的实践的态度和能力, 拿日本的情况做比喻的话,就好象要在一个综合学习时间里来同时完成特别活动和综合学习时间的2个任务,所以情况就变得错综复杂,头绪繁多不好理清了.尤其是工作在第一线的老师们容易顾此失彼;难得要领.

我想,我国可不可以学习日本, 借鉴特别活动的经验设置一门专门培养自主的实践的态度和能力的课程呢.这样的话,2个课程,各自的目的可以更清晰.日本是这样考虑课程的设置的:在学科课程中教授学科知识,在特别活动中培养自主的实践的态度和能力,综合学习时间是在这2个基础之上的课程,既在综合学习时间里综合的活用这2个基础的成果,使孩子的能力得到创造性的发展.如同在学科课程中系统的教授学科知识一样,培养自主的实践的态度和能力需要在象特别活动着样一门课程中系统的进行.也可不可以这样说,在我国,有必要从小学1年级开始,以培养自主的实践的态度和能力为目标,设置一门象特别活动这样的课程,围绕着课程的目标对课程的内容进行系统的规划,才能有成效的培养孩子的自主的实践的态度和能力.在此基础上,开展的综合实践活动的效果是否会更好.

在硕士课程阶段,我很主张在我国尤其是小学阶段导入象日本的特别活动这样的专门培养自主的实践的态度和能力的课程.但进一步分析了我国的综合实践活动的实施的实际情况后,发现1如果要导入特别活动这样课程的话,在现有的学校体制和教育行政管理提供的大环境下,几乎是不可能的.2我国目前的综合实践活动中呈现的很多具体问题, 综合实践活动的任课老师的负担过重(任课老师的配置;学校的整体协作); 如何评价综合实践活动(对老师的工作;对孩子的发展);学校领导(尤其是校长)在综合实践活动的落实中的作为; 教育行政管理机构对学校的评价方法;目前的考试体制,等等.这些都直接涉及到学校体制和教育行政管理.

进入博士课程阶段后,我开始从教育经营学(近似于国内的教育管理)的角度,学校体制和教育行政管理提供的大环境为切入点来研究综合实践活动.日本的教育经营学的有的学说里,对综合学习时间与学校经营的关连是这样看的,综合学习时间开展得好的学校,学校经营也一定搞得好.通过开展综合学习时间,可以促进学校经营的改善. 综合学习时间与教科不一样的地方是,在学校它的顺利开展须要涉及到更多的部门,需要更多的人的支持协作.是需要全校教职员工的通力合作的.也可以说经营环境决定了这门课的成败.这就是这次讨论设定5,追问这门课的经营环境的原因.

ip地址已设置保密
zhangbiao
 点击这里发送电子邮件给zhangbiao 访问zhangbiao的主页

发贴心情
不能简单说,学校不重视综合实践活动课程,因为县市领导的教育政绩(衡量高考的十大指标)与学校的教育行为捆绑在一起,你说学校是否重视综合实践活动课程?
ip地址已设置保密

364   20   1/19页      1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   下10页   尾页