dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 家庭是孩子的第一课堂,如何进行好家庭教育是我们最主要的任务
搜一搜更多此类问题 
教育论坛专题研讨区家庭教育 → 2007年6月2日18:00,家庭教育网组织在线研讨活动,欢迎大家参与!

您是本帖的第 11364 个阅读者
树形 打印
标题:
2007年6月2日18:00,家庭教育网组织在线研讨活动,欢迎大家参与!
xiaoyi
美女呀,离线,留言给我吧!
楼主
 点击这里发送电子邮件给xiaoyi 访问xiaoyi的主页

发贴心情
2007年6月2日18:00,家庭教育网组织在线研讨活动,欢迎大家参与!

家庭教育网组织在线研讨啦!

研讨时间:2007年6月2日18:00

研讨地点:新思考家庭教育网论坛

研讨主题:儿童节,给孩子送什么礼物?

研讨专家:上海教育科学研究院家庭教育专家   乐善耀

杭州教科所副所长   家庭教育专家     韩似萍

欢迎中小学、幼儿园家长,教师及家庭教育的理论、实践工作者积极参与研讨。

注意事项:

1.采用bbs论坛即时在线聊天的形式(问答式交流);

2.为提高在线研讨的效率,研讨时问题应尽量简炼,并紧密围绕主题。

3.本贴是研讨专用贴,与研讨主题无关的请不要在这儿跟贴。敬请支持,谢谢合作。

4.为了顺利发帖,避免出现打不出中文或发送后丢失的现象出现,强烈建议大家用WORD先打好,再粘贴在发言框中

木末芙蓉花,山中发红萼。涧户寂无人,纷纷开且落。
ip地址已设置保密
张一平
帅哥哟,离线,有人找我吗?
 点击这里发送电子邮件给张一平

发贴心情

合适的图书?

有创意的玩具?

动手做的科学实验工具箱?

到大自然中去?

寻访附近的风景名胜人文地理?

------

网络研修班98号(广东)
      张一平 (深圳市石岩公学小学部)
      科学,无处不在,无时不有!
ip地址已设置保密
黄绍波
 点击这里发送电子邮件给黄绍波

发贴心情

先到此报到,谢谢邀请!

家庭教育论坛QQ群(群号8824534)方便您! http://blog.cersp.com/index/1059307.jspx欢迎您!
ip地址已设置保密
王承军
 点击这里发送电子邮件给王承军

发贴心情

呵呵!

我想现在的家庭教育在城市还是比农村好吧。农村的人认为家庭教育并不重要,重要的是学校教育。

我们应该关注农村,而不是城市。是西部,而不是东部。

现在的教育是畸形的,没有多大的创造性。孩子的天性被磨灭了。真的。

教育是互动的,社会、学校、家庭,缺一不可。

ip地址已设置保密
双飞燕子
 点击这里发送电子邮件给双飞燕子 访问双飞燕子的主页

发贴心情

六一节的礼物

王秀清

六一是孩子们的节日。孩子们过节了,送给他们什么礼物呢?贵重的物品?放松的心情?满怀的喜悦?成功的舞台?我想这些孩子都需要。

在我国,六一节往往是孩子们大型演出的时候,演出本无可厚非,展示着孩子们的表演才能,观看者也享受精彩节目带来的愉悦!

可是,大型演出必定要有领导观看,必定要有观众助威。今天看了不少关于“六一”的新闻,光题目就够枪眼“儿童节还是受罪节”、“别让六一成为儿童负担”……儿童节在习以为常的庆典中变了味,展示儿童才华的舞台成了某些领导炫耀政绩的报告厅。当一名名盛装儿童,来到节日现场时,他们也许不会意识到,自己原来成了这个节日的配角。他们被派出迎宾,他们被派出表演,他们被派出观看。而所有这一切,都是为了讨得某个重要领导人的欢心,得到他的认可。某个领导的出现成为六一节的重头戏,于是,出现了无限度地等待重头戏上演的情况,在等待中,一些孩子晕倒了,一些孩子厌倦了。

在某个领导的笑容里,孩子们得到老师的赞扬,在赞扬声中,孩子们体会到一点点细碎的六一节的快乐。

六一节,是孩子们的节日。孩子的节日,就应该以孩子为中心,所有活动都应该以孩子的承受能力为限度。

其实,孩子们是期待着六一来临的,热切地盼望着六一节的大型演出。

六一前,孩子就开始忙碌,因为一年一度的六一文艺汇演。他们渴望在演出中展示自己。校园里,凌晨,午休,课间,总能看到孩子们聚集在一起排演着六一节的节目,他们被浓浓的节日的气氛笼罩着,他们前所未有地发挥着自己的表演才能,指挥才能,组织才能。我所在四四班的孩子们,更是关注着这次演出,她们一致否定了我的主意??演课本剧,她们说,课本剧不行,我们班原来演过,效果不好。她们自己选定了曲目《不想长大》,她们自己重新编排了舞蹈,统一在早市购买了服装。六一她们早早来到学校,独立完成了化妆,她们自己登台表演。

我惊叹于这些孩子们的组织能力,9个人加上校舞蹈队的一个孩子,共10人,完成了表演。今天,还有老师和我说,你们班级节目不错啊。我说,那全是我学生能力强啊。

六一节的礼物,一般是由大人送出的。帮助孩子们搭建一个舞台,让他们在上面尽情表演,这何尝不是最好的礼物呢?只是大人们在做事的时候,少些媚上的心里,多些对孩子的关注。这样每个孩子都会得到六一节的快乐,即使这个快乐是台下十年功的磨练,即使这个快乐写满了辛苦。

ip地址已设置保密
乐善耀
 点击这里发送电子邮件给乐善耀

发贴心情
非常赞赏双飞燕子的观点!作为父母和老师,应该有一颗童心!多站在孩子的立场上想想,他们需求什么?作为各级领导的别忘记“以孩子为本”别在六一节去抢孩子的镜头;这样的领导,这样的庆祝大会,孩子们不喜欢!
ip地址已设置保密
乐善耀

发贴心情
    我的一位朋友的女儿自杀了!原因很简单:我活得不快乐,我很累:爸爸逼我下围棋,妈妈逼我读书,我没有自由,我没有兴趣爱好,我没有自己的选择自由……为什么孩子不快乐?甚至六一节也不快乐?在太阳暴晒下昏倒,难道会快乐吗?他们的快乐到哪里去了?是被老师剥夺了?还是被家长剥夺了?还是……
ip地址已设置保密
sallydangdang
 点击这里发送电子邮件给sallydangdang

发贴心情

,我认为,现在的孩子大多不缺物质上的礼物,虽然“六一”的礼物有些特别,有意义,但是,对于他们来说,爸爸妈妈买东西给他们是挺平常的一件事情,他们也没什么特别的感觉。

我觉得,要送平时他们心里的小小愿望。比如,很多就会说,天天要去上这个学习班,那个学习班,六一节,爸爸妈妈是不是可以陪他们玩玩,放松一下呢?还有的孩子,平时周末都关在家里,没有小伙伴,是不是可以让他们去小区里找找邻居朋友,或者和班级里的好朋友家庭一起出去活动呢?这样,我相信,快乐的不仅是孩子,父母也会有很多收获的。

物质的价值随着时间的推移会渐渐失去,而精神上的东西,也许是孩子一辈子的财富和最爱的礼物!

ip地址已设置保密
applegp21
 点击这里发送电子邮件给applegp21

发贴心情

每每到了“六一”,可把老师们给忙坏了,忙着排演节目,忙着想各类主题游戏活动,总想在“六一”这个时候有些花样让家长信服,和兄弟学校“别苗头”,更多的商家看到各类节日也是不亦乐乎,尤其是孩子的节日,“女人和儿童的钱最好赚”嘛,所以在“六一”前后都是各儿童用品的商家忙破头的时候。这个时候节日的主角呢?他们真的快乐吗?真的能做自己想做的事情吗?或者自己想得到的礼物?很多社会现象表明,并非如此。

我们幼儿园这次趁着“六一”,打破了原有的联欢活动,而是邀请家长,孩子和老师们一同外出郊游,更近距离接触,了解,孩子们也在大自然中感受着童年的乐趣。看到他们欢乐的表情,作为老师真的好高兴!我想这样远比在某个剧场汇报演出要来得有意义!

所以,在此呼吁请还给孩子们一个属于他们的“六一”节!

ip地址已设置保密
leaf921759
 点击这里发送电子邮件给leaf921759

发贴心情
    儿童节,给孩子最好的礼物是快乐,而孩子最快乐的事情是与伙伴一起尽情玩耍。今天的孩子缺的不是吃穿,而是因为作为独生子女,普遍存在缺乏玩伴的问题,缺少伙伴间的日常交往机会。他们身上或多或少地有着以自我为中心,不合群等表现,因此,在儿童节考虑送孩子什么礼物时,我们应当关注孩子在节日乃至平时的交往问题,交往能力的培养在幼儿园阶段就应开展。我的孩子所在的杨浦幼儿园就十分注重幼儿的交往教育。我的孩子平时在家挺活泼的,但刚入幼儿园时,很安静,不吵闹,不调皮捣蛋,如按照以往传统的教育观点来看,还算一个挺乖的孩子。班主任李老师是一位经验十分丰富且敬业的教师,她为此特意在下班回家后不顾家中家务繁忙,自己的孩子需要照顾,利用工作以外的时间给我打来电话,告诉我这是孩子进入新环境后还未适应环境,尚未融入集体,与小伙伴之间因为相互陌生,交往不足所致。为了增加孩子间的交往,李老师特意花费了许多时间、精力,重新布置了教室,设置了红红家、兰兰家、超市,孩子们通过扮理发师、厨师、洋娃娃的爸爸、妈妈、公园管理员、医生等区角活动,发展了互助合作的交往能力。在交往过程中发生矛盾是不可避免的,而只有出现了矛盾,孩子们才会想办法解决矛盾,和老师共同讨论可行的解决问题的方案,改变自己的交往方式,学会轮流、协商等交往方法,甚至可以采取剪刀、石头、布的方法来决定。通过区角活动,孩子们锻炼了相互协调能力,促进了健康的交往关系。我的孩子及其伙伴们每天都在一起玩得非常开心,各个健康活泼。孩子的教室里设置了动物角,我送孩子去幼儿园时,孩子一见到小乌龟、小蚕宝宝、蚌、田螺、小鱼时,就要上去触摸这些小动物,我耽心孩子不懂事,伤害这些小动物,欲阻止时,庄老师说不要紧的,孩子与小动物之间也存在如何交往的问题,让孩子懂得应该爱护小动物,并在饲养小动物的过程中培养他们的观察能力,了解动物习性,增长知识。由此我体会到专业幼儿教师确实有一套教育方法,让孩子在游戏、玩乐中不知不觉地培养了交往、观察、思考、动手的能力,这会让孩子一生受益。我的孩子吃饭时,为了想做第一名,吃饭速度很快,难免囫囵吞枣,如果按照以往的教育方法,孩子吃饭不拖拉,老师会轻松些。而昝老师跟我的孩子说:“你吃饭不拖拉是好的,但吃得太快,不消化,对身体也不好”,这让我们做家长的十分感动,老师不仅注重培养孩子交往等各方面的能力,亦真正关心孩子的身体健康。
ip地址已设置保密
乐善耀

发贴心情

对! 物质的价值随着时间的推移会渐渐失去,而精神上的东西,也许是孩子一辈子的财富和最爱的礼物!今天,家庭正在走向小康,物质逐步走向富裕。对孩子来说,物质的需求毕竟有其极限,何况,过分的优越的物质生活对孩子的成长未必有利。而孩子对精神的需求却是无限的!有时,父母对孩子一句欣赏激励的话语,胜对对孩子一百元的奖励!

ip地址已设置保密
木木1970
 点击这里发送电子邮件给木木1970

发贴心情

能给孩子带来快乐的礼物,就是最好的礼物。如果孩子喜欢读书,就领他去书店;如果孩子喜欢海,就带他去看海;如果孩子很孝顺,就陪他去看老人。让孩子开心是最高原则。

ip地址已设置保密
乐善耀

发贴心情
    我曾到一所小学里搞过一项“小学生伙伴交往”的调查。让每个小朋友把与自己经常在一起玩的伙伴名字写在纸上,结果,有一半以上的小朋友只写上一个、二个;有五分之一小朋友竞是一片空白!很多家长对孩子交往取什么态度?有的不支持,有的不指导,有的提出:成绩不好的小朋友不能成为孩子的伙伴,否则会“近墨者黑”!为什么今天的孩子并不快乐?快乐在哪里?其实,在伙伴交往中不仅可获得友谊,而且可以得到快乐!
ip地址已设置保密
sallydangdang
 点击这里发送电子邮件给sallydangdang

发贴心情

前两天,幼儿园拍毕业照,其中,有“和好朋友的”照片,很多孩子觉得很难得,6个,7个,甚至有的孩子说,“我觉得平时我不太和他好的,但是我们就要分开去小学了,我希望我的好朋友是全班小朋友,我现在想和他们都作好朋友,可以吗?”,可见,就算在很小的孩子心里,他也知道“珍惜友谊”,朋友很重要!

ip地址已设置保密
laris
 点击这里发送电子邮件给laris

发贴心情
现在的孩子都是独生子女,没有兄弟姐妹,再加上独门独户,从幼儿园回家没有伙伴,大多数时间都是在电视机前度过的,孩子们觉得不开心、不快乐。作为家长我们该给孩子什么呢?最近,我们幼儿园家委会的成员,对这个问题展开了热烈的讨论,大家认为:我们要给孩子学习的伙伴、游戏的伙伴。于是,家长们开展了学习圈活动,确立一个活动主题,利用星期天休息时间,组织四五个家庭到公园,到社区、到科技馆等地去活动,孩子们通过游戏、通过交流、增进了伙伴之间的友谊,产生了积极的情感。家长们看到孩子们灿烂的笑脸仿佛自己也回到了童年的时代。同时,家长们通过学习圈活动,互相之间有了共同的话题,资源得到了整合。我建议有更多的家长去尝试一下学习圈活动,说不定会有意想不到的效果呢!
ip地址已设置保密
乐善耀

发贴心情
    给独生子女提供一个合群的生活环境,让独生子女不独!——这是放在每个家长面前一个严峻的课题!杨浦幼儿园的“学习圈”就是一个很好的尝试。让太阳底下的家长们联合起来,让家长们组织起来,或住在一栋楼的,或孩子在一个班的,几个小家庭组成一个大家庭。一家好,不算好;大家好,才真好!“学习圈”的孩子经常一起活动,这样的孩子一定快乐,“学习圈”的家长共同分享经验,这样的家长一定也快乐,因为孩子成长了,家长也成长了。
ip地址已设置保密
 点击这里发送电子邮件给210753

发贴心情
在"六一"节给孩子更多的精神关怀.提议,"六一"节社会各界给孩子送"精神礼物"!老师给孩子表演节目,校长陪孩子们一起玩.......
ip地址已设置保密
贵玉
 点击这里发送电子邮件给贵玉

发贴心情
六一是孩子的节日,让孩子感受节日的欢乐.
ip地址已设置保密
ytmpyhx246
 点击这里发送电子邮件给ytmpyhx246

发贴心情

报到有点晚,不知是否赶上!

“六一”节的礼物

“六一”是儿童的节日。每年的这一天,举国上下,到处都是欢乐的海洋。小朋友们可以丢掉所有的烦恼,尽情的愉悦,尽情的玩耍。礼物,可是小朋友节日中不可缺少的。想想我小时侯,过“六一”时,最高兴的事就是,穿上妈妈给买的新衣服;用爸爸给的一点点零花钱,买自己喜欢吃的小食品。那简直可以说,幸福地不得了。现在生活水平提高了,小朋友们再也不会对些衣服、食品感兴趣了,他们又开始追求更高标准的礼物。这个时侯,我们家长总尽可能的满足他们的愿望,让他们开开心心的过节。但是,我们家长在保证孩子快乐的同时,也不能忽视对孩子的节约教育,因为这是我们的优良传统,丢不得!

ip地址已设置保密
yyy4632576
 点击这里发送电子邮件给yyy4632576

发贴心情
以下是引用王承军在2007-5-30 21:18:00的发言:

呵呵!

我想现在的家庭教育在城市还是比农村好吧。农村的人认为家庭教育并不重要,重要的是学校教育。

我们应该关注农村,而不是城市。是西部,而不是东部。

现在的教育是畸形的,没有多大的创造性。孩子的天性被磨灭了。真的。

教育是互动的,社会、学校、家庭,缺一不可。

学习在百脑,创业在百脑,成功在百脑。  http://yyy4632281.510168.net/
ip地址已设置保密

20   20   1/1页      1