dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 包括历史、小学历史与社会学科教学讨论区
---点击进入历史课程网
搜一搜更多此类问题 
教育论坛学科研讨区历史教学 → 《历史教学(中学版)》编辑部与读者在线研讨通知

您是本帖的第 72733 个阅读者
树形 打印
标题:
《历史教学(中学版)》编辑部与读者在线研讨通知
历史教学中学版
美女呀,离线,留言给我吧!
楼主
 点击这里发送电子邮件给历史教学中学版

发贴心情

感谢广大博友的支持,我们决定于42中午1200-1330在历史课程网的历史论坛上试行在线研讨,本刊编辑:任世江,王公悫,豆艳荣,杨莲霞。    
   主题是:编者与读者交流、互动。

具体包括:

1.中学版的办刊思想,您有何看法,要求?
   2.我们希望中学教师写什么?您想在刊物上看到什么样的文章?
   3.如何更好地实现编读互动?
   4.现在大家就可以提问题了,可以发在本刊的博客上,也可以发在此论坛里。

ip地址已设置保密
我爱历史课
帅哥哟,离线,有人找我吗?
 点击这里发送电子邮件给我爱历史课

发贴心情

转自《历史教学》编辑部博客:如果时间不够,4月3日中午可以继续问题讨论。

以上只是草拟了几个问题。大家还可以就其他相关问题展开交流。

ip地址已设置保密
noahchinaren
 点击这里发送电子邮件给noahchinaren

发贴心情
1.中学版的办刊思想,您有何看法,要求?
感觉目前办刊思想很好,充分体现了对中学历史教师的指导作用,至少我这样的年轻老师是这种感觉,就像英语的精度,杂志每篇文章的每个字词都需要细细研读,有的甚至要读好几遍,才能领会其中奥妙,特别有珍藏价值。
个人认为“专题讨论”内容最好应该能够覆盖整个中学历史教学内容,就像连续的高质量的参考书。
关于教师进修栏目,我认为目前对中学的针对性还不是太强,最好应选一些对中学老师教学密切相关的文章,可以是老师们经常弄混得,或者容易搞错的,或者是最新的学术研究成果,课本上没有体现但学术界比较认可的。
2.您想在刊物上看到什么样的文章?
同上

3.如何更好地实现编读互动?
对于什么样的文章杂志会用,什么样的不会用,最好能结合具体例证说明的更翔实一些,当然,这会加大编辑老师的工作量,像我这个比较没有经验的念年轻人往往把握不好。
另外可否将一些明显不符合规刊的文章定期公布一下名单,也是作者不必再白等最终的不用的结果,呵呵,不过又加大工作量了。

先想到这么多。

ip地址已设置保密
我爱历史课

发贴心情

《历史教学(中学版)》第4期目录

http://hist.cersp.com/kcjs/kcyj/200703/5914.html

《历史教学》第3期目录

http://hist.cersp.com/kcjs/kcyj/200702/5620.html

《历史教学》:第2期目录

http://hist.cersp.com/kcjs/kcyj/200701/5399.html

《历史教学》2007年第1期目录

http://hist.cersp.com/kcjs/kcyj/200612/4995.html

ip地址已设置保密
我爱历史课

发贴心情

建议《历史教学》编辑部应该就如上问题先向我们一线老师做个说明。

ip地址已设置保密
gscfy
  QQ 点击这里发送电子邮件给gscfy 访问gscfy的主页

发贴心情
历史教学每期必看,特别喜欢质疑教材和听课随笔栏目.会准时参加研讨.
ip地址已设置保密
小戴咪咪笑
  QQ 点击这里发送电子邮件给小戴咪咪笑 访问小戴咪咪笑的主页

发贴心情
  响应号召,准时参加,嘿嘿,4月2号我们刚好放月假。

咪咪笑笑咪咪,天天都开心,嘻嘻~~~~
ip地址已设置保密
waterlover
 点击这里发送电子邮件给waterlover

发贴心情

我需要的文章是:“那种对我们产生的效果有如遭到一种不幸,这种不幸要能使我们非常痛苦,就像一个我们爱他胜过爱自己的人的死亡一样,就像我们被驱赶到了大森林里,远离所有的人一样,就像一种自杀一样,一篇文章必须是一把能劈开我们心中冰封的大海的斧子。”(引用卡夫卡的话,有所修改)

我们历史学科所处的地位非常糟糕,然而,我看到的文章大多数是如在沙漠上建设高楼大厦的文章,我感到非常失落。如果能有为历史学科悲惨命运而呐喊的文章,我想那是多么开心的事情呀。

ip地址已设置保密
waterlover
 点击这里发送电子邮件给waterlover

发贴心情

鲁迅先生在二三十年代写的文章震憾着每一个有良心的中国人的心,当今,历史界有良心的历史教师也应该向鲁迅先生学习,写出有震憾力量的文章,而不是写花花绿绿的,虽有美观但不实际的文章。

想想看,为什么有如此众多的人鄙视历史?原因何在?

我们历史教师为此又做了什么?我们需要的又是什么?

要怎样才能唤醒他们对历史憎恨而又麻木的心?为此,我们需要这样的文章!

ip地址已设置保密
沈为慧
 点击这里发送电子邮件给沈为慧

发贴心情

1.中学历史教材中的许多问题,我们中学历史是吃不透的,如西周社会是什么样的,民族工业衰落的原因等,个人希望专家给予通俗、实用性的指点。这类文章一定很受欢迎。

2.无论教学怎么改革,课堂仍是主阵地,课堂教学中的一些细节往往决定了一节课的质量与效果。听课笔记栏目对我们中学历史教师有很大帮助。

3.中学,尤其是高中历史教师的工作量很大,能挤出来读书的时间极少。新论摘编利于缓解中学历史教师解决了读书难的问题;史学文摘精而,用在教学中利用提高学生兴趣,调动学生思维。

又要上课去了,暂写到这吧。期待着研讨会的到来!

ip地址已设置保密
doggle
 点击这里发送电子邮件给doggle

发贴心情

感谢大家的支持!这次的研讨主要是编者与读者的交流、互动,主题如通知所言,对大家关心的问题,我们会多做准备的。
   naohchinaren提到“对于什么样的文章杂志会用,什么样的不会用,最好能结合具体例证说明的更翔实一些;另外将一些明显不符合规刊的文章定期公布一下名单”,我们在“工作日志”里把采用的文章以实例说明原因,不用的文章则将问题说出来,你可以多留意。但是不可能公布不符合规范的文章,这样做好像不太厚道啊。
   其他关于刊物内容的想法很好,我们也在考虑怎样运作,研讨时大家再细谈!   

ip地址已设置保密
doggle
 点击这里发送电子邮件给doggle

发贴心情
欢迎大家积极参与!
ip地址已设置保密
博雅
  QQ 点击这里发送电子邮件给博雅 访问博雅的主页

发贴心情
我期望以下主题的文章:史家学苑;我爱我师;文史佳作;报刊摘要
ip地址已设置保密
博雅

发贴心情
建议"成长故事或足迹"栏目,介绍优秀教师德成长经历和经验,
开设资源宝库系列,对于中学教学非常实用,收集文字图片石料,作为备课参考.可适合个版本,依据课标来写.
这两栏目其他杂志不多.
ip地址已设置保密
虞文林
 点击这里发送电子邮件给虞文林

发贴心情
热烈欢迎!
历史教学终于走出书斋!我等历史一线教育者有福了!

学然后知不足…………
ip地址已设置保密
liqing
 点击这里发送电子邮件给liqing

发贴心情
其实我最欣赏理论与实际教学很好相结合的文章,我一直欣赏历史教学杂志,原因可能就在于其理论性强,当然以往也不是每期每文必读,现在改版了,读的文章比以前多了。可惜的是以往的中青年学者访谈录放在高校版了,这原也是我必读文章之一,现在只能割爱了。以往还特别喜欢叶小兵教授的系列文章,主要是一些听课的随笔,写的非常好,受益颇多,受此影响现在每听公开课也写点随感。另外也特别喜欢聂教授点评历史课堂教学实录的文章,大开眼界。
ip地址已设置保密
李玲玲1979
 点击这里发送电子邮件给李玲玲1979

发贴心情

我等将踊跃参加,支持,支持.

ip地址已设置保密
聂幼犁
 点击这里发送电子邮件给聂幼犁

发贴心情

哈哈,好啊!越来越热闹啦,让俺们大家一起来打造新生版的《历史教学》!历史教育有希望!

面向第一线,面向世界,面向未来,在鲜活的实践中提取精华,再把精华奉献给大家!为中华民族人文、人权、人性之觉醒做出应有的贡献。

作为传播媒体,杂志和网络在努力方向上是一致的,也都要讲个性,但在具体功能上可能有所不同,“博客”要的是快,侧重于“现炒现卖”的热乎劲儿,是快报,像快餐,侧重于自己表达和帮读者解决眼下的问题;杂志要的是耐看,强调有一定深度和典型意义,为俗、美俗而不媚俗,使人看了还可能再看,有更多的学习和保存价值,甚至把自己喜欢的文章装订起来当书一样珍藏。另外,就《历史教学》而言,还要在世界同行中代表中国的水平,对得起前人,对得起当今,也对得起来者。

可惜,俺那两天在外出差,回来后一定好好学习!

预祝讨论圆满成功!

ip地址已设置保密
博雅

发贴心情

为中华民族人文、人权、人性之觉醒做出应有的贡献。

这是我们的历史教育中最为欠缺和贫乏的,也是历史教育的终极目标.

ip地址已设置保密
朱正标
 点击这里发送电子邮件给朱正标 访问朱正标的主页

发贴心情
支持!
ip地址已设置保密

205   20   1/11页      1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   尾页