dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 在线研讨专区
搜一搜更多此类问题 
教育论坛专题研讨区发展性评价在线研讨专区 → 2007年5月29日"通过行动研究培养学生良好行为"在线研讨专题贴

您是本帖的第 88480 个阅读者
树形 打印
标题:
2007年5月29日"通过行动研究培养学生良好行为"在线研讨专题贴
金色池塘
美女呀,离线,留言给我吧!
楼主
 点击这里发送电子邮件给金色池塘

发贴心情
2007年5月29日"通过行动研究培养学生良好行为"在线研讨专题贴

随着新课程改革的逐步深入,行动研究被教师们逐渐接受,成为教师改进教学实践的主要研究方式。但是,一线教师对于怎样合理规范的通过行动研究来解决教学中遇到的问题还存有疑惑。另一方面,怎样才能让学生养成受益终生的良好行为习惯也是当前教师工作中面临的难题。北京师范大学小学评价促进工程联合发展性评价网与北京师范大学发展性评价项目,将在5月29日举行在线研讨针对以上问题进行讨论。相关事宜通知如下:

(一)研讨时间:2007年5月29日(周二) 晚上7:00-9:00

(二)研讨主题:通过行动研究培养学生良好行为

本次研讨,我们将以培养学生良好行为的多个案例为载体,讨论如下问题:

1. 教师的哪些教学行为具有研究的特征?

2. 教师怎样才能让自己的研究更加有效?

3. 学生常见的不良行为有哪些?

4. 怎样分析你的研究问题?

5.怎样更好的顺利实施你的研究计划?

6. 教师培养学生良好行为的经验分享?

(三)研讨专家:邀请4位专家参与在线研讨

1.王耘教授:北京师范大学认知神经科学与学习研究所副所长,教授,博士生导师。主要教学及研究领域:儿童青少年心理行为评价、儿童认知与社会性发展、儿童语言发展。精通于儿童心理、行为的评价和良好行为的培养,具有丰富的指导教师进行教学研究的经验。

2.赵德成博士,北京师范大学教育管理学院教师。多年来一直从事儿童青少年心理评价与咨询研究,具有丰富的指导教师进行教学研究的经验。

3.学校教科研管理专家(1名):谈行动研究促进教师成长的经典案例,分享培养学生良好行为经验。

4.一线优秀教师(1名):谈自己行动研究的心得体会,以及自己在教学中对学生行为矫正方面的成功经验,贡献自己的研究案例,供大家一起研讨。

赵德成博士

ip地址已设置保密
清凉菩提
 点击这里发送电子邮件给清凉菩提

发贴心情
为了更好的了解教师行动研究,增加在线研讨的实效,发展性评价网为大家准备了“教师行动研究”的专题资料,阅览资料请点击下面的链接:http://fzxpj.cersp.com/showSpecial.asp?Specialid=4 
ip地址已设置保密
张一平
帅哥哟,离线,有人找我吗?
 点击这里发送电子邮件给张一平

发贴心情

期待着,密切关注并学习!

网络研修班98号(广东)
      张一平 (深圳市石岩公学小学部)
      科学,无处不在,无时不有!
ip地址已设置保密
徐仲书
  QQ 点击这里发送电子邮件给徐仲书

发贴心情

期待学习

ip地址已设置保密
cdxx200412
 点击这里发送电子邮件给cdxx200412

发贴心情
[分享]

期待5.29

ip地址已设置保密
真语文
 点击这里发送电子邮件给真语文

发贴心情
专题资料学习了1篇,有启发。

http://jdzcjh.cersp.net
ip地址已设置保密
冰镇绿豆沙
 点击这里发送电子邮件给冰镇绿豆沙

发贴心情

看了《不完成作业的孩子》的案例,心里有一些感触。在传统的工作方式中,老师若发现孩子有不完成作业的问题,通常都是三招:跟孩子谈心,讲不完成作业的危害;通知家长,请家长监督孩子完成作业;还有就是许诺孩子认真完成作业就奖励小红花之类的。至于这些措施的效果,则是对有些孩子管用,而对有些“油盐不进”的孩子就死活不管用。而这位老师的方法却很特殊,而且在孩子身上也逐渐产生了效果。这位老师所采用的措施真的是很具有创造性!她怎么做到的呢?我觉得我就很难想到要这样做。

另一方面,那位老师每天都记录该生完成作业的情况,体现出科学研究的准确性。但我们这里的老师都很忙,不可能每天都在一个学生身上花这么多时间和精力,怎么能够做得到研究的精确呢?期待跟专家和同行们讨论。

ip地址已设置保密
莫扬
 点击这里发送电子邮件给莫扬

发贴心情

别把研究看得太重,看重了就离远了,神秘了,可望而不可即。用心于平常教学就是研究,再加点目的性和计划性,加点观察,加点记录分析反思,最后总结就成了。

ip地址已设置保密
mujian
 点击这里发送电子邮件给mujian

发贴心情
以下是引用莫扬在2007-5-27 21:04:00的发言:

别把研究看得太重,看重了就离远了,神秘了,可望而不可即。用心于平常教学就是研究,再加点目的性和计划性,加点观察,加点记录分析反思,最后总结就成了。

来学习了,我自己的感受,教学研究其实离我们每个教师都不远,这件事也并不难做,实际上我们一直在做,只是缺乏深入和系统的思考,有时缺少智慧的碰撞,感谢平台给我们提供这样的机会,这里不仅是专家讲,我们也能参与互动讨论,真正让理论走进第一线教师,让大家真正认识到充满生命发展力的研究离我们不远、不虚,

希望听到大家更多更好的发言,

ip地址已设置保密
suki
 点击这里发送电子邮件给suki

发贴心情
期待学习!
ip地址已设置保密

194   10   1/20页      1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   下10页   尾页