dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 在线研讨专区
搜一搜更多此类问题 
教育论坛专题研讨区发展性评价在线研讨专区 → [公告]4月19日教师职业倦怠在线研讨专题贴

您是本帖的第 113376 个阅读者
树形 打印
标题:
[公告]4月19日教师职业倦怠在线研讨专题贴
清凉菩提
美女呀,离线,留言给我吧!
楼主
 点击这里发送电子邮件给清凉菩提

发贴心情
[公告]4月19日教师职业倦怠在线研讨专题贴

现将本次在线研讨的具体安排和注意事项通知如下:

(一)研讨时间:2007419(周四)下午300-500

(二)研讨主题:教师职业倦怠的预防与调节

l         教师职业倦怠测评结果的解读;

l         预防和调节职业倦怠的方法;

l        压力的识别以及应对方法。

(三)研讨专家:邀请4位专家参与在线研讨  

许燕:心理学博士,北师大心理学院教授,主要从事学生人格心理与人格教育、职业人的心理枯竭与心理健康、大学生社会价值观与个人价值观、领导干部心理特征与测评、大学生自杀行为的鉴别与预防等方面的研究。曾发表70多篇研究论文,10多本专著,多次获得市级、部级、国家级教学成果奖。在职业倦怠的研究方面有丰富的经验和丰硕的成果。

石林美国西雅图华盛顿大学心理学博士,北师大心理学院副教授、阳光赛科压力管理中心副主任,主要研究方向为压力及其应对,压力管理与身心健康,有大量研究论文和译著作发表,并有多年心理咨询的经验。

蒋奖:心理学博士,北师大心理学院副教授,主要从事人格与职业倦怠的研究,有丰厚的心理咨询的理论功底和实务工作经验。

朱虹:崇文区教育研修学院心理学高级教师,并担任中华女子学院社会工作系机构实习督导、心理服务机构“青春热线”咨询员与督导、团中央中国少年儿童新闻出版总社“知心姐姐”工作部教育心理咨询师、清华大学附属中小学网校心理咨询专家等职务。在学校心理健康教育实施、青少年心理健康维护、教师心理健康维护、个别心理咨询、团体心理辅导等方面有丰富的工作经验。

ip地址已设置保密
清凉菩提

发贴心情

(四)温馨提示:

l         我们的主题主要是教师职业倦怠的调节和预防,请各位老师紧密围绕主题展开讨论,不发无关主题  

l         为提高在线研讨的效率,各位老师在提出自己的问题时,问题不要过于概括,比如“职业倦怠怎么办”。最好能对问题进行一个简单的说明,比如简单地举个例子说明自己遇到了什么样的情况,这便于专家针对情况给予建议。

l         为了顺利发帖,避免出现打不出中文或发送后丢失的现象出现,强烈建议大家用WORD先打好,再粘贴在发言框中。

ip地址已设置保密
清凉菩提

发贴心情

各位老师和网友,如果您在工作中感受到了“倦怠”,或者您还在疑惑自己是否已经倦怠了;如果您想了解怎样预防和调节职业倦怠……你都可以在这个帖子下面通过回复的方式,提交您的问题。

为了我们便于研讨和交流,请您尽量具体和清晰的表达问题。

谢谢!

先认识一下我们的专家吧

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

许燕教授

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

石林教授

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

蒋奖教授

ip地址已设置保密
lidongmei123
 点击这里发送电子邮件给lidongmei123

发贴心情
请问如何调节教师职业中的倦怠?
ip地址已设置保密

发贴心情
教师工作压力大,生活压力大,社会压力大,只靠自己的调节能解决倦怠问题吗?这需要政府进行干预。
ip地址已设置保密

发贴心情

我国教师历来以红烛自喻,这种角色定位更易导致教师以奉献为己任,教师奉献的不只是体力,更多的是心力,长期以来,学生的角色是学习的机器,而教师在学校的角色更像是教学的机器,无论是教还是学都缺乏人文关怀,而单一强调奉献就更容易导致情感枯竭。

ip地址已设置保密

发贴心情
我国传统的教师评价是奖惩式的评价,通过对教师的工作表现作出解聘、晋升、调动、降级、加薪、减薪、增加奖金等决定,奖惩式的评价是一个结果评价,主要以教师的工作成绩,即学生的学习成绩为标准,所以教师被迫地把逼学生出成绩当做奋斗目标,走入靠加班、加点拼教师体力,增加作业量、延长学习时间拼学生体力的教育误区,使工作量大、考试压力成为教师的主要压力源。发展性评价则是以最大限度地满足教师尊重和自我发展的需要,把教师的个人需要与学校的需要巧妙地融为一体,把教师个人的发展作为教师自己和学校共同奋斗的目标,使学校要求变成个人主动追求的目标和动力,这样职业压力成为了职业成长动力,起到了疏导了压力的作用。所以应把关注教师职业倦怠提升到教师职业发展的高度来认识和行动。
ip地址已设置保密
二小快乐鱼
 点击这里发送电子邮件给二小快乐鱼

发贴心情

专家:

您好!

很高兴有这样的机会能把自己在工作中遇到的问题和困惑,跟专家们说一说,也企盼得到指导和帮助。

这次教师职业倦怠的预防与调节,话题的讨论我很关注,也很积极的参与着。学校播放了专家的讲座录像,在学习的过程中,我联系自身,反观自己,身上存在专家说的诸多问题。

我工作已经有7个年头了,在教育工作岗位上也算得上是一名“老人”了。正如专家说的,我看不到自己的未来和前景,感觉7年这么长的时间,我在工作岗位上并不是不断向前进的,反而是倒退了7年。刚工作时的热情,认真快要消失殆尽,我在这个很多人羡慕的岗位上(收入稳定,一年有两个假期,相对单纯的工作环境……)已经变得厌烦,我想要换工作,非常的想。甚至觉得去超市当售货员、理货员我也愿意,关键是要有个愉快的心情。每天晚上休息的时间不算早,1130左右,而早上总是在500就清醒了,刚开始用闹钟600来提醒,现在这个生物钟已经比闹钟都准时,我会醒来,再无睡意,脑子里就开始想学校的事情,以前的,今天要做的,开始了一天的疲惫与忙碌。有时看报纸看到有关“抑郁症”的相关症状,我也会给自己自行诊断,我60%抑郁了。

说起自己的工作,我有着深深的自卑感。是学校工作的非主流和边缘人。小学卫生老师,一个大家认为轻松,无压力的岗位。当初从事这个岗位,源于我学的护理。小学卫生老师也是教师编制,有一定的课时量,我教小学科,我的课堂上学生总是让我感到不受控制,每次上完课,都觉得像进行完了一场小型战斗,我讨厌上课,厌烦学生的乱,厌烦他们的散漫……-跟另一个学校的卫生老师说起来,她由于生了小孩后身体不好,单位照顾她,让她担当学校卫生老师,她说:“干这个卫生老师,跟原来的一个级部的老师不知不觉地疏远了,跟人家没有什么话讲。出力不讨好,好人不愿干,癞人干不了。”当时我听了,深深地被触动。是的,独自一人一个办公室,跟同事间的交流很少,而且在话题上的共同点少了很多。变得孤僻,独来独往,我行我素。看似潇洒的背后,却有着深深的压抑。我特别希望双休日的到来,觉得可以回归到自己的小家庭中,变得轻松快乐许多。

一通诉说,七年之痒在工作中也同样存在着吧!渴盼专家能给些解决应对的建议。

ip地址已设置保密
魏雪峰
帅哥哟,离线,有人找我吗?
 点击这里发送电子邮件给魏雪峰

发贴心情
同意8楼的观点
不同程度上,职业倦怠更加容易在一些小学科教师身上过早的体现出来!我是一名高中历史教师。因为历史只在高二的文科学生身上才显现出高考指挥棒的“威力”。高一时,我也曾经历过由于学生们的轻视和散漫。并且也对自己的能力和耐心出现了怀疑。但是经过调整,很快我就过去了。我的办法:上课前首先讲述一个和本节课教学内容有关的小故事引起学生的兴趣,并且告诉学生们:“你们想知道得更多吗?”那就听我的课吧!就这样我坚持了一堂又一堂在外人看来无人喝彩的历史课!
ip地址已设置保密
管琳
 点击这里发送电子邮件给管琳

发贴心情
谢谢9楼的分享,因为体制和社会的原因,有的学科不受学校和学生的重视,这是我们无力改变的,但我们可以做点什么让自己的课堂发生变化,给自己多带来一些成就感。
ip地址已设置保密

311   10   1/32页      1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   下10页   尾页