dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 搭建交流平台
搜一搜更多此类问题 
教育论坛学科研讨区艺术教学在线研讨 → [推荐]1月23日在线研讨:艺术课程如何进行期末评价?[实录]

您是本帖的第 91074 个阅读者
树形 打印
标题:
[推荐]1月23日在线研讨:艺术课程如何进行期末评价?[实录]
王展鹏
帅哥哟,离线,有人找我吗?
楼主
 点击这里发送电子邮件给王展鹏 访问王展鹏的主页

发贴心情
[推荐]1月23日在线研讨:艺术课程如何进行期末评价?[实录]

老师们,又到了期末,学校的各门课程都进入了期终考核阶段,那么,作为培养学生的人文素养和审美能力懂得艺术学科,您是如何组织期末评价的?

今天就让我们就“艺术课程如何进行期末的评价”进行研讨。

我们可以从期末评价的目的、内容、评价的方法、手段、结果等褚方面,结合自己的教育、教学实践进行研讨。评价、反思是我们成长为研究型教师的重要方面,无论是学校行政是否有这样的安排,我们的教学实践都应该不断地在评价、反思中进行研究和总结。希望通过这次在线研讨,使我们的期末评价有丰富的内容,达到自我激励,和互相交流、启发、学习、提高的目的。

用心感悟艺术,世界其实很美!
信箱:[email]tzyf408@126.com[ ]
手机:(0)13962591323
=》我的博客《=
ip地址已设置保密
王展鹏

发贴心情

很多地方,是以学校行政为考核组,然后对学生进行技能和基本知识点的考核。

对这样做有两种看法——

反对者认为没有必要这样考核,因为艺术学科与其他学科是有差别的,就是她的迟效性与隐显性,不能以文本考核来衡量学生学习的成果;

赞同者认为:既然上学科,就应该考核,通过考核来呈现教学成果找到存在的问题,以便以后更好地搞好教学!

对此,您怎么看?

=》我的博客《=
ip地址已设置保密
郝松德
  QQ 点击这里发送电子邮件给郝松德 访问郝松德的主页

发贴心情
期待晚上大家积极讨论.应该说这个话题还是有讨论价值的.
ip地址已设置保密
红孩儿冰淇
美女呀,离线,留言给我吧!
  QQ 点击这里发送电子邮件给红孩儿冰淇

发贴心情

我觉得考核是有必要的,只是不必学校行政组来考核,因为这样的考核不一定能真正达到考核的目的。如果真正想利用考核来找到存在的问题,我觉得还是由老师们有针对性地进行考核。

我们经常听到老师们说,教材里的歌曲太多,学生一学期下来大多数都无法的把一首歌曲完整而准确的唱完。上午,针对这个问题,我在三年级的一个班里,把这学期所学的歌曲,用抽签的形式,对学生进行考核,程序:

(1)事先把这学期所学的歌曲都写在纸条上,打乱顺序。

(2)分组抽签。(6个人一组,第一组抽完签,3分钟准备的时间。第一组开考前,第二组抽签;以此类推。)

(3)考核:按抽签的顺序进行考核。老师给出乐曲第一句旋律,学生清唱。

(4)考核标准:歌唱的完整性;节奏、音准;情绪、表情……

考核的结果:2/3达到优秀;在另1/3里的大部分在情绪及表情等方面有所欠缺;有小部分学生在歌唱的完整性及节奏、音准方面还有待提高。

这个考核只是片面的从一个演唱方面进行有针对性的考核。但,从这个考核的结果来看,我很兴奋,因为相对前几个学期,学生在演唱能力这方面已有所提高!

ip地址已设置保密
不学无术者
 点击这里发送电子邮件给不学无术者

发贴心情

各位专家、斑竹、老师:
因不知道今晚能否如期参加在线研讨,小小先交一份作业,到时再来此学习!

(还有,这算不算坐沙发呀?

ip地址已设置保密
不学无术者
 点击这里发送电子邮件给不学无术者

发贴心情

我的评价我做主

(长沙市开福区清水塘小学  邱小燕)

今天,是在线研讨的日子,主题是关于评价。其实,早在两、三周前我就期盼这样的研讨主题出现了,因为那时正值我们的评价准备阶段,那样的话可以发扬众家总价之长来进行期末评价,更有实践意义。不过现在为时也不晚,虽然我们的评价早已结束,虽然我们全长沙市的小学均已于上周放假,但我们对自己的评价方式、方法有必要总结一下,与大家进行交流,广纳他山之玉。

我任教的六年级四个班是我从新课程开始一直带上来的,我们的评价基本形成了自己的一套,孩子们都挺熟门熟路的。首先是平时的评价,我让同学们把自己的作品及艺术表现收入自己的成长记录袋,把一些相关收集或自作的PPT课件、FLASH小短片、或照片等收入班级资源库中各自的电子档案夹。到期末了,艺术课代表(每班3位)便开始检查、统计大家的全期收获了,然后由总课代表把同学们丰硕成果汇入6年级艺术资源库,这便为“后来者”提供了丰富的资源。另外就是平时课堂的随机评价,基本体现在孩子们艺术课本的扉页上,因为那里有我针对每一个孩子的课堂表现发送的一颗颗艺术奖章,我统计了一下,奖章最多的达28颗之多,这一数据至少可以说明这位同学的课堂表现曾经很多次引起了老师和同学的关注。最少的奖章也有5颗以上,同时也说明了一点:不管是多么顽皮懒惰的学生,都有闪光的时候,只要老师耐心、细心地去捕捉。惭愧的是:我对他们的关注还远远不够,有时候为了赶时间、赶进度而错失了很多表扬那些所谓“后进生”的机会。我想:在六年级下期的时候,我一定要把时间和精力更多地注入到这些更需要关注与鼓励的学生身上,让他们带着对艺术美好的憧憬、希望,步入中学、大学、社会。小学是基础。

记得我曾经在博客上写过:我们的六年级艺术课已经被上级部门人为瘦了身了,到了本学期期末检测的时候,还剩下第八单元——《艺术家的故事》没有进行学习。望着教材上的米开朗基罗、李可染、肖邦等艺术大师,我真想借一些时间来让孩子们感受艺术家们的风采与魅力。可那又是不可能的事,于是,“我的艺术我做主”,经过和孩子们的一番商议,我们终于商定了一个办法:用测评的方式,自己给自己上课。也就是在测评前一周,大家可以从第八单元中选择一位自己最喜欢、最崇拜的艺术大师,可以通过多种形式来向大家介绍这位艺术家(每人5分钟),要求简洁、明了、互动、有新意。大家对这一创意都感到很新奇,所以此活动布置下来后,同学们的积极性都很高,因为平时都是听老师上课,现在有了自己给同学、老师上课的机会了,真实令人憧憬的一件事,哪怕只有5分钟。

我则在想:放手让孩子们表现吧!虽然评价起来麻烦一点,可是看到他们如此高涨的热情,我似乎已经看到了收获。

兴趣,有时候真的是最好的老师。不出我所料:一周后的艺术课堂,令我兴奋、令我激动,令我难以忘怀,我想孩子们肯定也和我一样。更让我激动的是,许多孩子还带着“十八般武艺”上阵了,吹、拉、弹、唱,还有相声、小品呢!于是想起在论坛上看到的一句话,好像是周杰老师说的:心有多大,舞台就有多大!

评价也是一样。

ip地址已设置保密
杨立梅
 点击这里发送电子邮件给杨立梅

发贴心情
看了红孩儿冰淇的评价方式和结果,我也非常兴奋!我同意大家的说法,我们既然是一门学科,就一定要有测评的内容和手段,如何对艺术课程的“艺术能力和人文素养的整合发展”的总目标,对学科的情感态度价值观、过程与方法、知识与技能的评价,确实是极大的挑战!我们也要探讨如何使质性评价和量化评价相结合,如何在看来不可量化的内容、方面设计出一些量化的办法,都对我们是极大的挑战!我们不能等待“救世主”,研究评价的主力应该是最了解学生的一线教师。应该通过我们的努力和智慧找出一些突破的办法!!!
ip地址已设置保密
杨立梅

发贴心情

小燕老师的《我的评价我做主》就充分体现了任课老师的创意和教学智慧!我们的艺术课程是师生共同的课堂,我们也应该充分调动学生对评价的参与,应该有机会听听他们的评价的声音。

以前我曾发过帖子,建议从小学高年级起,每学期的教学内容在开学初由学生选择,确定有一个单元由他们自己上课(老师当然还是要在背后给以指导的),因为我们的学生早晚是要离开教师的,应该鼓励他们的自主学习。这个想法是从深圳北师大附小王敏老师那里得来的启发,有一次听王敏老师说,她接到了一个要作公开课的任务,不由得坐在教室里思考,这时一群三年级的孩子们来上课了,他们问:王老师你在想什么呢?王老师说,我在想公开课怎么上。孩子们立刻七嘴八舌地说:王老师,不用发愁,我们一起帮你搞定!我听了这个小故事真是好感动!艺术课程不但使学生热爱了学习,而且开启了学生的创意、想象,他们在学习上更加自信和主动,这是多么宝贵的学习品质!由此我就期盼着,到了高年级应该给孩子们更多自主学习的机会。这不仅仅是一种学习的形式,而是体现了重要的教育理念。

ip地址已设置保密
王展鹏

发贴心情
以下是引用不学无术者在2007-1-23 15:06:00的发言:

我的评价我做主

(长沙市开福区清水塘小学  邱小燕)

评价也是一样。

小小老师的做法对我们很有启发。

还是在艺术课程开始前我曾经被邀请给小学的孩子出考核试卷,我问了一下目的:校长的解释是为了考查老师的教学,这让我很为难,因为在我看来,从学生的考试的“数字”抽象的成绩,来评价老师的教学是不是合理?“数字”高的是不是学生的艺术素质或能力就强呢?

好在后来我通过对课本以及老师授课情况的调研,出了一份考卷,应该说,有一定的灵活性,但是,绝对不会让学生无从下手,结果,对学生是一次比较合理的测试,也反映了老师教学的积累。还算圆满。

我看到小小老师对学生的评价是建立在不受外界干扰,特别是来自行政干扰的基础上的自主和自由,这样的评价自然是有效且实际的。

但是,现在的很多学校在对学生的考核过程中,不是由艺术老师做主,而是由学校的行政组织的考核小组,为了显示“公正”将艺术老师排除在考核小组之外,出卷考核的人往往是学校负责其他学科教学的领导或老师,这样一来问题就出现了。我们老师在组织教学的时候往往出于对教材处理的需要对内容进行合理的增减,但是,这样考核时就有问题了,考核的内容恰恰是减掉的,学生的成绩自然也不够理想,于是,领导会对老师的教学进行批评。说学生什么什么不会,教材上的东西都没有弄懂,不知道平时是怎么糊弄的。这样的评价,出自行政之口,对老师的影响是显见的。

鉴于这样的“教训”,我们老师在以后的教学过程中往往不敢越雷池半步,这样的结果势必束缚了老师在教学中的主动性,长此以往,它的弊端就会显现出来!

所以,我个人认为,评价还是应该以艺术老师为主,即使要行政干预,也必须让艺术老师参与整个过程。

=》我的博客《=
ip地址已设置保密
东风
 点击这里发送电子邮件给东风

发贴心情

§评价内容:
评价内容:
知识技能;情感、态度、价值观;学习过程和方法
§学科素养、基本的科学精神和科学态度
§收集信息、分析信息、发现问题、解决问题的能力
§探究精神和创新能力
§与他人的交流与合作,团队精神和责任感
§健康的体魄和良好的心理素质
ip地址已设置保密
greenkiki
 点击这里发送电子邮件给greenkiki

发贴心情

我们要评什么?这是艺术课改中一个重要的问题。在传统的评价中,我们都看到大家受选拔式教育影响非常深。或者说在传统的评价中,我们把评价等同于考试。在这种概念下,艺术教学评价的内容只能是知识和技能,即通过一张卷考察学生掌握了多少艺术知识,通过若干统一尺度的艺术技术性考核了解学生获得了多少艺术技能。最多,再综合参考一下学习态度分数(课堂纪律、带工具情况、小组协作情况、是否校级艺术活动等),这往往就是我们学生最后期末通知书上的成绩。事实上,在我们基础教育课程改革目标重新规定以后,对课程的结构、课程的功能都进行了重新变革。这就是我们在评价学生的知识和技能获得的同时,还要关注知识和技能获得的过程和方法,还要关注学生在艺术学习中的情感态度和价值观的变化。

这些道理,可能大家也都能想得通。但问题是,作为一线教师在教学实践中,到底应该如何操作才算合理?

彩涩--我的眼中只有你!
ip地址已设置保密
杨立梅

发贴心情

大家晚上好!我们今天晚上讨论的期末评价如果简要的说,是不是包括以下内容:

评价谁?

评价什么?

为了什么?

谁来评?

艺术课程有哪些评价特点?

ip地址已设置保密
崔波
 点击这里发送电子邮件给崔波

发贴心情

看了楼上的 帖子 ,我对这三个问题又有了重新认识。

1、          在现有的机制下,期末艺术教学评价我们是否着真正落实了?

2、         我们的期末评价是否真正触动了学生?

3、         我们需要什么样的艺术期末评价?

博客http://eblog.cersp.com/userlog/136/index.shtml
ip地址已设置保密
王展鹏

发贴心情

评价谁?

——杨老师问的好,评价应该是一个综合的内容!评价谁,评价老师也评价学生。

评价什么?

——我看是老师的教学、学生的学习和师生共同进步情况。

为了什么?

——为了检验教学的有效性和我们的艺术教育可持续发展。

谁来评?

——在教学评价中,谁来评这个问题其实是关系到艺术课程改革是否科学的问题,我看艺术老师可以来评,我们的学生可以在评,家长和社会都可以来评。

艺术课程有哪些评价特点?

这个问题一时还回答不出!需要思考以后才能回答!

=》我的博客《=
ip地址已设置保密
王展鹏

发贴心情
以下是引用崔波在2007-1-23 19:09:00的发言:

看了楼上的 帖子 ,我对这三个问题又有了重新认识。

1、          在现有的机制下,期末艺术教学评价我们是否着真正落实了?

2、         我们的期末评价是否真正触动了学生?

3、         我们需要什么样的艺术期末评价?

希望听到崔老师新认识的内容!

=》我的博客《=
ip地址已设置保密
红孩儿冰淇
  QQ 点击这里发送电子邮件给红孩儿冰淇

发贴心情

呵呵~~~~~各位!上茶啦~~~~~~~~`

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

ip地址已设置保密
王展鹏

发贴心情
谢谢阿庆嫂!好茶!

=》我的博客《=
ip地址已设置保密
王展鹏

发贴心情
以下是引用emily1166在2006-12-30 14:43:00的发言:

为什么要考试?难道我们都要培养高考中的艺术状元?再说现在的教育似乎也不给我们这样的机会呵呵.......所以,,,小妹妹我平时是很认真的老老实实的上好每堂课,到了考试就让大家一起娱乐娱乐啊.结合本学期学习的内容,搞汇报演出.擅长什么就选择什么,评委\观众\演员,都是学生,主持也是学生自己,每个学生自己准备好,表演形式可以多样,人数自定(教师给予一些方案的指导).每个学生都要上台,都要自信的表演,展示自己的艺术才华,当然也有胆小和比较逊色的表演,但几次下来,学生积极性\参与性非常高,比一般的考核有意思多了.并且每个人都找到了自己的闪光点,也看到了自己的欠缺.

老师需要做的就是器材的准备\策划\指导\总结.规模可大可小的,班级\年级等,好的节目可以推到校园类的活动中,让更多的孩子找到快乐和自信!

=》我的博客《=
ip地址已设置保密
周杰
 点击这里发送电子邮件给周杰

发贴心情

各位朋友好!各位版主好!

今天的研讨的主题——评价,为什么评价?。

1、引空军的话:艺术评价,费时费力。

2、引昆山国际学校缪校长的话:艺术老师上完课,学校怎样才知道他完成了什么?完成得怎样?完成不完成又如何?

我想:

1、费时间不等于浪费时间,做任何事情都需要时间,关键看这件事该不该做。

2、没有评价的课是不完整的课。

3、评价会使老师有负担,但是这个负担是老师应当应分的,是工作的一部分。没有评价,或者削弱评价不仅对学生,而且对老师是不利的。

ip地址已设置保密
三人行
 点击这里发送电子邮件给三人行

发贴心情

艺术学科评价究竟离学生的需要有多远?

学校教学中艺术学科受到升学、考试的冲击有多大?

社会对艺术学科的评价认识有多高?

一线教师对评价实施有多难?评价的手段有多少?

ip地址已设置保密

251   20   1/13页      1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   下10页   尾页