dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 搭建交流平台
搜一搜更多此类问题 
教育论坛学科研讨区艺术教学在线研讨 → 2009年12月份在线研讨话题《年底到了,一起来盘点我们的艺术教育教学》

您是本帖的第 37893 个阅读者
树形 打印
标题:
2009年12月份在线研讨话题《年底到了,一起来盘点我们的艺术教育教学》
王展鹏
帅哥哟,离线,有人找我吗?
楼主
 点击这里发送电子邮件给王展鹏 访问王展鹏的主页

发贴心情
2009年12月份在线研讨话题《年底到了,一起来盘点我们的艺术教育教学》

时间过得很快,2009年即将结束了,在12月的在线研讨中,我们可否来盘点一下自己本年度的艺术教育教学,可以说说自己今年的成绩,也可以说说自己不满意的地方,甚至还可以发点牢骚。这一切都是为了更加美好的,值得期待的新一年的到来。

时间:12月29日晚19:30——21:30

用心感悟艺术,世界其实很美!
信箱:[email]tzyf408@126.com[ ]
手机:(0)13962591323
=》我的博客《=
ip地址已设置保密
崔波
 点击这里发送电子邮件给崔波

发贴心情

回顾一年艺术教学,还真一时无从话起。

似乎事务性的工作多,乱七八糟的其它可听的多,正儿八经的艺术课没有听多少,惭愧……

博客http://eblog.cersp.com/userlog/136/index.shtml
ip地址已设置保密
艺海
 点击这里发送电子邮件给艺海

发贴心情
以下是引用王展鹏在2009-12-14 20:32:00的发言:

时间过得很快,2009年即将结束了,在12月的在线研讨中,我们可否来盘点一下自己本年度的艺术教育教学,可以说说自己今年的成绩,也可以说说自己不满意的地方,甚至还可以发点牢骚。这一切都是为了更加美好的,值得期待的新一年的到来。

时间:12月29日晚19:30——21:30

时间过的真快!

新的一年又要到来了!

向辛勤耕耘在论坛的崔波等版主致敬!

向所有工作在第一线的艺术教师致敬!

ip地址已设置保密
王展鹏

发贴心情
期待各位朋友一起交流。

=》我的博客《=
ip地址已设置保密
红孩儿冰淇
美女呀,离线,留言给我吧!
  QQ 点击这里发送电子邮件给红孩儿冰淇

发贴心情

呵。。。有点像年终总结哈!!

ip地址已设置保密
不学无术者
 点击这里发送电子邮件给不学无术者

发贴心情

盘点2009,展望2010!

ip地址已设置保密
崔波

发贴心情

最烦年终工作总结,务虚的多,写实的少。

论坛里各位不妨还是来点实货,有啥说啥。咱又不考核、不排队、不打分,咱要将“素质教育”坚持到底!

博客http://eblog.cersp.com/userlog/136/index.shtml
ip地址已设置保密
崔波

发贴心情

先说说俺这学期的工作啊, 蹲点包校,每星期去两次,操的是校长的心,抓的是语数成绩,忙里偷闲看的是艺术。

现将俺蹲点的调研报告给各位汇报一些:(节选俺的汇报材料)

一、学校现状

(1)基本情况:学校现有437名学生,7个教学班,一、二、三、五、六年级各一个教学班,四年级两个班,最大班额67人。其中,住宿生32人。除此外,学校现有2个幼儿园班,共101名学生。另有白塔水教学点2个班。

(2)学情分析

由于该校处于我市偏远山区,居民主要以吊庄移民和务工者居多,大多家庭以务农为主,家庭条件一般甚至困难,生源主要是来自白土岗乡周边的长流水、新建、白塔水和郝桥乡狼皮梁、漫水堂、吴忠四支渠及外地打工者子女,所以学生基础差、水平层次不齐,这对大面积提高该校教学质量无疑是巨大挑战。

(3)教师情况

学校现有教师共计21人(不包括点校1人),正式在编18人(含2名特岗教师),外聘4人。其中语文教师7人,数学5人,其它学科9人。

ip地址已设置保密
崔波

发贴心情

看看真实的农村教师代课情况,先看教师一览表

语文教师任职教师情况

姓 名

出生

职 称

毕业学校

任教年级

原专业

兼课

备注

吴春花

小一

宁夏大学

一年级

美术

艺术

曹红霞

小高

吴忠师范

二年级

语文

艺术

杨方芳

宁夏师范学院

三年级

语文

艺术

外聘

杨俊河

小一

吴忠师范

四(1)班

语文

王丽娟

中三

宁夏大学

四(2)班

英语

语、品

周乾武

宁夏师范学院

五年级

语文

英语

外聘

杨蕾

吴忠师范

六年级

英语

语文

特岗

数学教师任职教师情况

姓 名

出生

职 称

毕业学校

任教年级

原专业

兼课

备注

王菲

宁夏师范学院

一年级

语文

幼儿园

外聘

温淑娟

中二

吴忠师范

二年级

美术

艺术

王娟

中一

宁夏大学

三年级

地理

品、体

杨淑琴

吴忠师范

四(1)(2

语文

张宁佳

宁夏师范学院

五、六年级

数学

特岗

ip地址已设置保密
崔波

发贴心情

其他教师任职教师情况

姓 名

出生

职 称

毕业学校

任教年级

原专业

兼课

马洪吉

62.05

小高

吴忠师范

二四五

品德

品地综

马保福

79.12

中二

宁夏大学

四年级

语文

艺术科学

王志强

66.11

小高

进修学校

六年级

数学

思、体

朱金科

55.1

中高

吴忠师范

五、四

历史

思品

马春贵

63.11

灵武二中

三年级

科学

幼儿园

马党救

58.11

小一

吴忠师范

一 二

思品

体育

马建国

69.3

小一

进修学校

四五六

科学

体育

冯艳蓉

86.2

宁夏师范

幼儿园

小数

幼儿园

王磊

75.7

小一

进修学校

四五六

音乐

信息技术

备注:学校共计21人(不包括点校1人),其中语文教师7人,数学5人,其它9人。

ip地址已设置保密
崔波

发贴心情

从表中,可以看出农村教学现状是不容乐观的。一线教师人均至少带15-17课时,一人至少跨两个课头。在这所学校,教师的主力就是语数这几位教师,其它学科教师不能说作用不大,但与学校发展来看,语数还真是主力军。

美术专业的教师带的是主课语数, 艺术学科反而沦落为边缘学科,反而成为可有可无的课程。

市上对学校的考核体系中,主要认定的是语数成绩,所以就连俺这小小艺术教研员,在如此严峻的形式下,天天跟在语数教师后面听课,天天研究的是如何提高语数的成绩,俺的艺术学科也被俺大大的忽视了,所以俺也痛苦,哎……

ip地址已设置保密
红孩儿冰淇
  QQ 点击这里发送电子邮件给红孩儿冰淇

发贴心情
崔版的调研报告很现实,不只是你们那儿是这样的情况,可以说全国上下大部分地区都是这样的状况。。。这就是我们的现状。。。。
ip地址已设置保密
王展鹏

发贴心情

好,源于基层的调查更有说服力,为崔版深入基层叫好。

=》我的博客《=
ip地址已设置保密
崔波

发贴心情
以下是引用王展鹏在2009-12-22 8:30:00的发言:

好,源于基层的调查更有说服力,为崔版深入基层叫好。

惭愧!

王版本学期听课次数多多,不妨谈谈你们那艺术(音美)课开展的情况。

ip地址已设置保密
王展鹏

发贴心情
以下是引用崔波在2009-12-24 17:56:00的发言:

王版本学期听课次数多多,不妨谈谈你们那艺术(音美)课开展的情况。

回崔版,目前还没有完成我自己拟定的目标,我原来是想一学期听100节课,目前刚听完60节。听那么多可得原因是我想全面了解我是中小学艺术学科课堂教学的基本情况,艺术教师的基本情况。

由于刚开始,我还不能对上述方面作准确判断,但是,我欣喜地感觉到我们已经取得显著地成绩,还有继续上升的空间。

=》我的博客《=
ip地址已设置保密
崔波

发贴心情
以下是引用王展鹏在2009-12-26 11:53:00的发言:
以下是引用崔波在2009-12-24 17:56:00的发言:

回崔版,目前还没有完成我自己拟定的目标,我原来是想一学期听100节课,目前刚听完60节。听那么多可得原因是我想全面了解我是中小学艺术学科课堂教学的基本情况,艺术教师的基本情况。

由于刚开始,我还不能对上述方面作准确判断,但是,我欣喜地感觉到我们已经取得显著地成绩,还有继续上升的空间。

王版是谦虚了!

听了那么多节课,有太多的感受,可惜咱论坛没有人看,可惜啊!

有对此感兴趣的老师可到以下王版博客里看看

http://eblog.cersp.com/userlog/134/index.shtml

ip地址已设置保密
崔波

发贴心情

今晚研讨,欢迎各位朋友参与。

聊聊家常,叙叙旧,顺便谈谈自己本学期的艺术教学也是惬意之事。

ip地址已设置保密
周杰
 点击这里发送电子邮件给周杰

发贴心情

wanshangjian!

ip地址已设置保密
李红蕾79
 点击这里发送电子邮件给李红蕾79

发贴心情

各位好!我先报到了!

ip地址已设置保密
钟无艳
 点击这里发送电子邮件给钟无艳

发贴心情

时间过的真快,09年就在这样忙碌而紧张的状态下结束了。

由于现在我校的特殊情况——中学、小学合并,中学的校长监管小学。

新上任的校长对于艺术教学从未接触过,所以订的是单科的音乐课本。可是我带的学生已经上了4年艺术课了,真想让他们能有始有终的接受艺术教育的熏陶。

所以,在张崇民老师的帮助下,借来别的学校使用过的艺术教材,自己开起了了艺术课。这个学期结束了,学生们通过本学期的艺术课堂的学习,都有了不同程度的提高。我很欣慰。

还有一件值得高兴的事:这个学期赤峰市还举办了“教学能力大赛”和“学科带头人”的评选活动,凭借艺术课《今天是您的生日》,我获得了“学科带头人”的称号!

自从接触了艺术课的教学,我就学会了一句话——“办法总比困难多”!的确,在艺术教学的过程中,我们遇到了不计其数的困扰和挫折,但是,只要我们坚信艺术教学的明天会更好,就没有什么能难倒我们!

即使有一天,学校强制性使用单科教材,也阻止不了我的艺术教学理念,我还将用这样的理念去培养学生,并发扬光大!!!

ip地址已设置保密

189   20   1/10页      1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   尾页