dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 英语教与学讨论专区
---点击进入英语课程网
搜一搜相关精彩主题 
教育论坛学科研讨区英语教学 → [在线研讨]2016.2.15(周一)共话英语课程资源的收集、制作与利用

您是本帖的第 9602 个阅读者
树形 打印
标题:
[在线研讨]2016.2.15(周一)共话英语课程资源的收集、制作与利用
刘莹老师
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给刘莹老师

发贴心情

值得注意的是,为弥补如washavefind等小学阶段常见的基础单词多数不符合phonics拼读规律的问题,在语音教学中穿插Dolch Sight Words会对学生扎实掌握单词和日后培养阅读能力大有裨益,台湾东西图书引进出版的Sight Word Kids可成为教师课堂渗透Sight Words的优秀素材。

该实例开发的课程资源梳理如下。1.动画资源:AlphablocksLeap Frog2.绘本类教材:Raz-Kids,《攀登英语·有趣的字母》,《攀登英语·神奇的字母组合》,《外研社丽声拼读故事会》。

3.非绘本类教材:Sight Word Kids。(注:Super PhonicsPhonics kidsJolly Finger PhonicsHooked on Phonics及网站Star Fall皆可开发成为学习phonics的课程资源。)

ip地址已设置保密
linhong_bnu
帅哥哟,离线,有人找我吗?
 点击这里发送电子邮件给linhong_bnu 访问linhong_bnu的主页

发贴心情
以下是引用刘莹老师在2016-2-15 20:54:00的发言:

1怎么办,图传不上来了。

刘老师:电邮发给我。我试试。
ip地址已设置保密
陈越
 点击这里发送电子邮件给陈越

发贴心情
以下是引用孟雁君在2016-2-15 20:52:00的发言:
以下是引用陈越在2016-2-15 20:48:00的发言:
以下是引用孟雁君在2016-2-15 20:32:00的发言:

帖子43

三、资料的整理

资料摘录后就要分类、做标识。为什么呢?为了用的时候能找到。

下面我和大家分享我过去的做法,可能有些过时,只是个思路而已。

1、做标识 标识举例:

1)词汇例句资料标识举例:

/课次、(单词)、话题(课标词)话题(非课标词)、词性、句型、

2)语法例句资料标识

/课次、语法项目课标编号、细目(如,非谓语to不定式)、用法(如,表示目的)

3)阅读资料标识

/课次、话题课标编号、细目(如,社会-custorms and culture)、语篇结构、难度、字数、考点(阅读理解题的考查目的,如,主旨)

4)个人可以根据自己的需要创建标识

2、储存

1)用word文件夹储存。按照词汇、语法、阅读进行分类。阅读文件夹下面还可以按话题、难度继续分类

2)用Excel储存。可以用导入功能把其他文档材料导入Excel,如果sheet不够用还可以插入多张,很方便。

3)一定要做个一览表哈,不然时间长了就忘了自己的家当了。一览表不但要注明有什么,在那里,还要注明使用情况,比如用在什么地方、什么目的、学生反馈如何、需要改进什么等等。(待续)

这个太实用了。孟老师,万分感谢您这些有效的做法。这种做法到什么时候也不会过时啊!

用惯了,很好用.不知还有什么新的途径,反正我的机子也是老式的,装不了什么新软件.洗衣机没了电不是也得用搓板么,呵呵.

哈哈,孟老师太风趣了。现在的教育形式,的确新软件层出不穷啊,用好了,对学生是大有好处,但是,优秀的传统的千万不能丢掉。我现在给学生传资料,一个寒假就传了很多,有动画片视频,有文字材料,有图片,等等,我们有一个“校内外.成长路”的班内平台,别提有多好用了。学生都有注册账号,不但可以便捷地收到老师发的资源,还能在群聊里语音朗读我发的英语朗读材料,而且不像微信那样受一分钟的限制,家长们都说,整个寒假好像老师一直都和我们的孩子在一起。真的好开心!

欢迎光临我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1782347407
ip地址已设置保密
刘莹老师

发贴心情

好的,我试试。

结合教育教学实践,现将开发课程资源的具体方法总结如下:

1.现行教材外其他教材的使用

1)绘本类教材

“英文绘本能够提供给孩子学习英语的完整学习经验,英文绘本中所呈现的整体语言应用是学习语言的最佳途径之一。优质的英文绘本其故事本身是一个整体的语言应用实例,词汇的选择,押韵的使用,同一句型的反复,都能带给孩子在听觉、视觉和整体学习方面一种正向的刺激。此外,绘本提供孩子学习英语的真实生活情境和丰富的语汇,能协助孩子发展语言能力”(杜诚,2012)。然而“如果绘本材料涉及的是学生不熟悉的话题或者语料本身缺乏趣味性,缺乏人情味,过于理论化,或者阅读语料中包含太多过长的句子或过多的生词,儿童就会变得厌烦,沮丧,甚至最后丧失阅读兴趣。”故教师应结合当前使用的教材,基于模块的主题、词汇或句型,本着以“改编为主,自编自制为辅”的原则开发绘本资源,以弥补教材信息量有限、阅读量不足的问题,来培养学生的综合语言运用能力,发展学生思维,形成正确的情感态度及价值观。

ip地址已设置保密
linhong_bnu
 点击这里发送电子邮件给linhong_bnu 访问linhong_bnu的主页

发贴心情
以下是引用孟雁君在2016-2-15 20:56:00的发言:
以下是引用linhong_bnu在2016-2-15 20:49:00的发言:
以下是引用孟雁君在2016-2-15 20:46:00的发言:
以下是引用linhong_bnu在2016-2-15 20:37:00的发言:
以下是引用孟雁君在2016-2-15 20:28:00的发言:

帖子42

二、资料的来源

报纸、杂志、书籍以及其他版本的教材里都能摘录很适合的材料。广告、电视上也能捕捉到零零碎碎的可用资料,现在国内国外都涌现出一些网站提供免费的阅读材料。最近我发现一个网站team@readworks.org提供免费的供教学使用的分级别的阅读材料。甚至一本好的词典也是资料源。有心的教师到处可以找到资料。出国旅游会看到资源满视野,可顺手拈来。二十多年前我拍了一张照片,一个大横幅,上面写着“Everything must go!”,我让学生猜这个横幅可能挂在哪里,什么意思,学生开开心心地“玩”了好一阵子。我并不在于他们是否能猜对,我的目的是开阔学生思路,使他们悟到词语的灵活性,词语与情景的密切关系,使他/她们具有语境意识。(待续)

开阔思路,彼此激发,激活思维,太重要了!

是啊,只教知识,知识是死的,固态的.开阔了思路,知识就活了,是流动的液态的.沟通的.呵呵,草根的比喻,不知恰当否.

孟老师,草根的比喻往往是最生动的!

还是最生活的,呵呵.

对啊。不然怎么是草根的呢?^_^
ip地址已设置保密
linhong_bnu

发贴心情
以下是引用刘莹老师在2016-2-15 20:59:00的发言:

好的,我试试。

结合教育教学实践,现将开发课程资源的具体方法总结如下:

1.现行教材外其他教材的使用

1)绘本类教材

“英文绘本能够提供给孩子学习英语的完整学习经验,英文绘本中所呈现的整体语言应用是学习语言的最佳途径之一。优质的英文绘本其故事本身是一个整体的语言应用实例,词汇的选择,押韵的使用,同一句型的反复,都能带给孩子在听觉、视觉和整体学习方面一种正向的刺激。此外,绘本提供孩子学习英语的真实生活情境和丰富的语汇,能协助孩子发展语言能力”(杜诚,2012)。然而“如果绘本材料涉及的是学生不熟悉的话题或者语料本身缺乏趣味性,缺乏人情味,过于理论化,或者阅读语料中包含太多过长的句子或过多的生词,儿童就会变得厌烦,沮丧,甚至最后丧失阅读兴趣。”故教师应结合当前使用的教材,基于模块的主题、词汇或句型,本着以“改编为主,自编自制为辅”的原则开发绘本资源,以弥补教材信息量有限、阅读量不足的问题,来培养学生的综合语言运用能力,发展学生思维,形成正确的情感态度及价值观。

关于绘本的使用,马老师、则航老师他们应该很有经验,期待分享!
ip地址已设置保密
刘莹老师

发贴心情

① 改编绘本。教师可改编绘本类教材,如国内出版的《丽声拼读故事会》、《攀登英语》、《国家地理儿童百科》等;原版的Oxford Reading TreeRaz-KidsReal Kids Readers等。教师亦可改编非绘本类教材,如《新概念英语》青少版,英语(新标准)(一年级起点)教材。为帮助学生对There be句型过去式肯定及否定形式的理解运用,可如下改编英语(新标准)(一年级起点)教材(见图2)。

② 自编绘本。教材话题往往非常丰富,教学实践中有时难以找到合适的绘本加以改编。如英语(新标准)(三年级起点)五年级下册Module 1 Unit 1 We lived in a small house.学生较难体会,也不易对现在和过去生活的变化产生兴趣,故设计类似图3所示的图片,以绘本形式呈现文本重点句型。

③ 自制绘本。绘本已成为现在十分热门的青少年读物,教师只需留心,将平时见到的绘本稍加修改或配句即可用于小学英语课堂。如图4所示《打瞌睡的房子》这个绘本就可截取配句用于Where is...句型及方位介词on 的学习。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
[此贴子已经被linhong_bnu于2016-2-16 0:33:30编辑过]
ip地址已设置保密
孟雁君
 点击这里发送电子邮件给孟雁君

发贴心情

俺是杂家,啥都收集,下面是一个菜单,设计对话的时候就可以用

中文名

英文名

价格

曼特林咖啡

Mandling Coffee

25.00(热饮) 30.00(冷饮)

摩卡基诺

Chocolate Cappucino Coffee

30.00(热饮)

美式咖啡

U.S.A Coffee

30.00(热饮)

生姜咖啡

Ginger Juice Coffee

30.00(热饮)

木瓜咖啡

Pawpaw Coffee

28.00(热饮) 35.00(冷饮)

意式咖啡

Espresso Coffee

30.00(热饮)

巴西咖啡

Brazil Coffee

摩卡咖啡

Pure Coffee

哥伦比亚咖啡

Colombia Coffee

曼巴咖啡

Mandling mixed Brazil Coffee

炭烧咖啡

Charcoal Flame Coffee

上岛咖啡

Up Island Mixed Coffee

25.00(热饮) 28.00(冷饮)

维也纳咖啡

Vienna Coffee

烈巧克力咖啡

Chocolate Coffee

贵夫人咖啡

Gentlewoman Coffee

28.00(热饮) 30.00(冷饮)

椰香咖啡

Coconut Coffee

漂浮冰咖啡

Ice Cream Float Coffee

30.00(冷饮)

浓缩冰咖啡

Concentrated Iced Coffee

30.00(冷饮)

珍珠夏威夷咖啡

Hawaii Coffee with pearl

50.00

冰拿铁咖啡

Iced Coffee With Iced Milk

35.00(冷饮)

极品蓝山

The Best Jamaica Coffee

68.00(热饮) 78.00(冷饮)

夏威夷可娜

Hawaii Coffee

30.00(热饮) 35.00(冷饮)

卡布基诺咖啡

Cappuccino Coffee

天使之恋咖啡

The Angel Loves The Coffee

45.00(冷饮)

[此贴子已经被linhong_bnu于2016-2-16 0:50:27编辑过]
ip地址已设置保密
linhong_bnu

发贴心情

向孟老师、刘老师请教一个问题:

开发的课程资源,更多地是用于课堂教学好呢,还是更多地用于课后学生自主学习好呢?

ip地址已设置保密
陈越

发贴心情
以下是引用linhong_bnu在2016-2-15 20:53:00的发言:
以下是引用陈越在2016-2-15 20:51:00的发言:
以下是引用孟雁君在2016-2-15 20:49:00的发言:
以下是引用陈越在2016-2-15 20:44:00的发言:
以下是引用孟雁君在2016-2-15 20:28:00的发言:

帖子42

二、资料的来源

报纸、杂志、书籍以及其他版本的教材里都能摘录很适合的材料。广告、电视上也能捕捉到零零碎碎的可用资料,现在国内国外都涌现出一些网站提供免费的阅读材料。最近我发现一个网站team@readworks.org提供免费的供教学使用的分级别的阅读材料。甚至一本好的词典也是资料源。有心的教师到处可以找到资料。出国旅游会看到资源满视野,可顺手拈来。二十多年前我拍了一张照片,一个大横幅,上面写着“Everything must go!”,我让学生猜这个横幅可能挂在哪里,什么意思,学生开开心心地“玩”了好一阵子。我并不在于他们是否能猜对,我的目的是开阔学生思路,使他们悟到词语的灵活性,词语与情景的密切关系,使他/她们具有语境意识。(待续)

孟老师:我点击了team@readworks.org。但是显示的是:因为默认邮件客户端没有正确安装,所以无法执行此操作。这是咋回事呢?

是么?我好象也没安装什么.注了册就上去了.需要自己的邮址,这个网站不断地给我发材料.

林老师,要不您试试看这个网址?我想注册一个。

陈老师:这个好像是一个电子信箱的地址?

所以还得求教孟老师,我一直想有这么一个网站能下载资料,我太缺这方面的资源了

欢迎光临我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1782347407
ip地址已设置保密
刘莹老师

发贴心情

林老师说开发的资源用于什么更好。我个人认为主要是课堂教学。学生课后自学用也行,但在家里可能会有更多的渠道,方式,这会与家庭条件有关。当然家里没有条件的也可用老师帮助开发的资源。

[此贴子已经被linhong_bnu于2016-2-16 1:11:24编辑过]
ip地址已设置保密
刘莹老师

发贴心情

2)非绘本类教材

非绘本类教材可极大地丰富教师的教学

设计思路,其提供的教学内容呈现方式和教

学活动是开发课程资源最为直接

的方式。原版教材就是目前广受

关注的非绘本类教材,它相比于

现行教材更显原汁原味,能通过地道的语言和有趣、有意义的内容对学生进行文化教育、人文教育和能力培养。原版教材的编排设计对教师自主开发课程资源、更合理地使用现行教材都有一定的启示作用。如学习has got句型可与body parts结合(见图5)。练习不规则动词的过去式可在短文中做圈词、填空等活动(见图6)。原版Phonics教材对语音教学的思路和内容也提供了很大的帮助,具体可见上文对实例的介绍。值得注意的是,由于原版教材中提供的游戏活动并不全部适用于中国学生,一定要有选择地借鉴,做到扬长避短,因材施教,实现“洋教材的本土化”。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
[此贴子已经被linhong_bnu于2016-2-16 1:08:01编辑过]
ip地址已设置保密
陈越

发贴心情

各位老师发帖都很快啊!我因为要得到指导,所以把沉了的帖子再重新发布一下:

本次寒假对于我来说仍然一如既往地繁忙。因为我每两天就要做一件事:找一段适合六年级学生英语水平的英语动画短片,带英文字幕的,时长5-7分钟。把英文字幕编辑成文本材料,配上内容适合的插图;重点词语用彩色阴影标出,并在文后进行了含有音标的词语解释。在女儿的建议下,我还在每篇的文末设计了2个问题,供同学们思考和解答。虽然做得艰难,但毕竟做了十几章了。我一直有个想法:创新寒假作业形式,创新校本资源的收集、整理。所以我之所以这么费心去做,不光是为了学生每两天的作业更新,更重要的是把我寒假上传给学生的资料形成一套资源包(有视频、文本、解释、插图、问答等),使之成为具有东平实中特色的英语校本课程。使每一位来实中上学的孩子感受到在其他学校感受不到的英语冲击。

效果验证:做了一段时间之后,反映很好。不但学生喜欢,盼着老师发这种资源包,家长也喜欢,不少孩子是全家一起看,有心的家长把文字版用彩色打印机打印出来,叫孩子朗读。16班的李子涵同学的妈妈来信告诉我说,谢谢陈老师的这种资源,子涵三岁的弟弟也离不开了。每天都闹着要看。

困惑:我现在做的是粉红猪系列和迪斯尼神奇英语系列。但是对学生来说仍然比较单一,我很想做各种系列的,比如传统的童话故事狼和小羊,灰姑娘等,还有寓言故事掩耳盗铃等的资料。

我需要林老师、孟老师、刘老师、马老师等各位老师指导我下一步该怎么走。因为我在为我校的英语校本课程的建设而出点子。很想做出一些利于学生英语学习的资源。

ip地址已设置保密
刘莹老师

发贴心情

除了资源,老师可以介绍给学生利用资源的方法和策略。这是可以的,对学生绝对有益。也可和学生共同交流现在都有哪些、再用哪些资源。我现在网上就有听音模仿、检测、办公室用语等英孚每期给发的视频、听力、阅读等各种材料。这些也可以作为资源途径,传递给学生。

[此贴子已经被linhong_bnu于2016-2-16 1:12:06编辑过]
ip地址已设置保密
孟雁君
 点击这里发送电子邮件给孟雁君

发贴心情
以下是引用陈越在2016-2-15 20:59:00的发言:
以下是引用孟雁君在2016-2-15 20:52:00的发言:
以下是引用陈越在2016-2-15 20:48:00的发言:
以下是引用孟雁君在2016-2-15 20:32:00的发言:

帖子43

三、资料的整理

资料摘录后就要分类、做标识。为什么呢?为了用的时候能找到。

下面我和大家分享我过去的做法,可能有些过时,只是个思路而已。

1、做标识 标识举例:

1)词汇例句资料标识举例:

/课次、(单词)、话题(课标词)话题(非课标词)、词性、句型、

2)语法例句资料标识

/课次、语法项目课标编号、细目(如,非谓语to不定式)、用法(如,表示目的)

3)阅读资料标识

/课次、话题课标编号、细目(如,社会-custorms and culture)、语篇结构、难度、字数、考点(阅读理解题的考查目的,如,主旨)

4)个人可以根据自己的需要创建标识

2、储存

1)用word文件夹储存。按照词汇、语法、阅读进行分类。阅读文件夹下面还可以按话题、难度继续分类

2)用Excel储存。可以用导入功能把其他文档材料导入Excel,如果sheet不够用还可以插入多张,很方便。

3)一定要做个一览表哈,不然时间长了就忘了自己的家当了。一览表不但要注明有什么,在那里,还要注明使用情况,比如用在什么地方、什么目的、学生反馈如何、需要改进什么等等。(待续)

这个太实用了。孟老师,万分感谢您这些有效的做法。这种做法到什么时候也不会过时啊!

用惯了,很好用.不知还有什么新的途径,反正我的机子也是老式的,装不了什么新软件.洗衣机没了电不是也得用搓板么,呵呵.

哈哈,孟老师太风趣了。现在的教育形式,的确新软件层出不穷啊,用好了,对学生是大有好处,但是,优秀的传统的千万不能丢掉。我现在给学生传资料,一个寒假就传了很多,有动画片视频,有文字材料,有图片,等等,我们有一个“校内外.成长路”的班内平台,别提有多好用了。学生都有注册账号,不但可以便捷地收到老师发的资源,还能在群聊里语音朗读我发的英语朗读材料,而且不像微信那样受一分钟的限制,家长们都说,整个寒假好像老师一直都和我们的孩子在一起。真的好开心!

是啊,现在有微信,老师把学生都圈在自己朋友圈里,音频视频文字统统都能发,真方便.但是,话说回来了,老师也得把各种材料过滤一下,也得记得都发了些什么,才能做到有计划有调剂有平衡哈,这也是对资源的处理.

ip地址已设置保密
刘莹老师

发贴心情

2.网络资源的使用

1)网络信息

① “无意”变“有心”,将无意中浏览到的网络信息进行开发利用,使其成为有用的英语课程资源。如“六十学写字,七十来写书”的姜淑梅奶奶,可用以向学生呈现句型“She couldn’t read or write. But she can now.”同时向学生传递“Never too late to learn.”的意识。

② 根据教材内容搜集网络信息。如五年级上册Module 7 Dogs are useful,可将搜索到的15 Dogs With Jobs That Put Your Career to Shame网页资源适当选取用于课堂。又如软件Google Earth可帮助学生感知英美国家及重要城市的地理位置及卫星照片。

ip地址已设置保密
陈越

发贴心情

林老师说他突然不能回复帖子了。正在尝试中

ip地址已设置保密
陈越

发贴心情
以下是引用孟雁君在2016-2-15 21:06:00的发言:

俺是杂家,啥都收集,下面是一个菜单,设计对话的时候就可以用

孟老师:特别欣赏您的“杂家”做法。这更说明了您是一位用心做教育的老师啊!想想自己真是做得太欠缺了。幸好现在就可以学着也这样去做。

[此贴子已经被linhong_bnu于2016-2-16 0:56:56编辑过]

ip地址已设置保密
刘莹老师

发贴心情

2)国外英语课程资源网站

很多国外英语课程资源网站上的资源都可直接或修改后用于课堂教学,分类示例见表1。如四年级下册Module 4 Unit 2 Will it be hot in Haikou? 如何使It will (be)...Will it (be) ...?两个句型的操练有趣高效, Kizclub网站上天气主题的活动纸进行改编后即可使用,修改对比见图7Classtools网站上有很多可直接用于课堂的活动模板,如图8所示Random Name Picker,可编辑修改为想要操练的单词或句型。

3.动画资源的使用

王瑾瑜认为,动画在儿童英语学习中的作用有创造环境、激发兴趣和感受文化。动画能调动几乎所有学生的积极性,故动画资源在教学中的重要作用不可小觑,教师只需经过筛选就可很好地应用于课堂。除上文实例中提到的Alphablocks可用于phonics语音学习外,动画资源亦可促进词汇的学习。BBC出品的Get Squiggling(彩色乐园)截取使用即可收到不错的学习效果。如Snowman这一集可进行身体部位的教学。而Caterpillar则可帮助低年级学生轻松辨别updown

4.歌曲歌谣的使用

“小学英语说唱活动是一种生动有趣的教学形式,它是用说英语歌谣和唱儿童英语歌曲的方式组织学生在‘玩中学’和‘学中玩’,学生在‘说说,唱唱,做做,玩玩,演演’的活动中学习和巩固新知,在愉快的心境下学得和习得英语”(陈兵,2010)。歌曲歌谣的使用已成为小学英语课堂不可或缺的一部分,为面向全体学生,笔者认为应把握好歌曲歌谣难度,考虑到英语基础和乐理乐感的双重要求,尽量开发简单易学的曲目。清华少儿语感启蒙,Super Simple Songs等都是优秀的歌曲歌谣素材来源。如Please Sit Down可用于课堂管理或学习短语sit downClap your hands可用于claphand等词汇或动作短语学习前的热身,亦可在五年级下册Module 8 Unit 2 I made a kite.与手工制作相关话题学习前用于热身。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
[此贴子已经被linhong_bnu于2016-2-16 1:24:17编辑过]
ip地址已设置保密
刘莹老师

发贴心情

以上四类方法没有绝对严格的界限,教学实践中教师应结合使用。为了更好地将开发的课程资源分类整理以整合使用,考虑到模块话题可能叠加的问题,为防止重复,也为方便教师使用查找,本文暂且提供一种资源整理方法:即按教材编排的主线,每模块设置一个课程资源文件夹,其中包括资源索引表和开发的资源。资源索引表的设计见表2【以《英语》(新标准)五年级下册Module 8为例】。

五、结束语

本文中提到的课程资源主要是素材性课程资源。新课标中指出“课程资源还包括人的资源,如学生资源、教师资源和家长资源。他们的生活经历、情感体验和知识结构都可以成为宝贵的课程资源。”合理开发、积极利用和有效管理各种课程资源是提高教学质量的重要基础。教师应提高课程资源意识,不仅局限于上文提到的开发方法,而应深入挖掘教材,打开思路,开发更加丰富的课程资源。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
[此贴子已经被linhong_bnu于2016-2-16 1:21:50编辑过]
ip地址已设置保密

135   20   6/7页   首页   1   2   3   4   5   6   7   尾页