dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 英语教与学讨论专区
---点击进入英语课程网
搜一搜相关精彩主题 
教育论坛学科研讨区英语教学 → [在线研讨]2016.2.15(周一)共话英语课程资源的收集、制作与利用

您是本帖的第 9585 个阅读者
树形 打印
标题:
[在线研讨]2016.2.15(周一)共话英语课程资源的收集、制作与利用
马欣eblog
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给马欣eblog

发贴心情
林老师,孟老师,老师们,过年好。终于登上来了。

北京师范大学外文学院 马欣
http://eblog.cersp.com/userlog/81
ip地址已设置保密
孟雁君
帅哥哟,离线,有人找我吗?
 点击这里发送电子邮件给孟雁君

发贴心情

帖子41

我对资料的话题非常感兴趣。我的成绩比较好的学生,确切说,不是教出来的,是读出来的,我的成绩好的学生们一般都读过34本简易读物,就按一本平均11万字算,他/她们的阅读量,约有30-40万字。还不算我平时发的零散阅读材料,包括为了在特定语境下理解词汇和语法的语篇和例句。所以,每当被问到为什么这样答题的时候,回答往往是,“这样顺呀”。我想,这个“顺”就是大量阅读产生的质变。借着今天的论题,我想与大家分享我过去的做法和迄今想法。

一、资料的必要性和重要性

由于课本篇幅有限,课文就好似是浓缩材料,除了阅读材料不足,课本所提供的理解、运用词汇和语法的材料也远远不够丰满(当然,这不是课本的责任)。学习有个量变到质变的飞跃,这个过程需要足够的语言材料的支持。而课本提供的那点儿浓缩材料无疑是不足以支持这个飞跃的。

有的教师总是为学生英语成绩提不高而困惑,其实,只要看看学生所接触的语言材料的量有多大,就有了解答。

一方面课本提供的材料量不足,另一方面学习成绩的提高又需要接触足够的材料,那么如何解决这个问题呢?亲自收集资料就成了教师必做的功课。

为什么教师需要亲自收集资料呢?因为,学生水平不同,需求不同,目前还没发现有哪家出版社能为每个班的学生量身打造出适时、适量、适合的材料。所以教师要根据进度、内容、水平和需要,亲自为本班的学生进行资料的收集。即使今天的技术手段提供了有利的条件,但是从海量的资料源到学生终端的有限需求这一段,也需要教师对资料的处理。就像从浩瀚的食材到餐桌的美味也总需要厨师的加工一样。(待续)

ip地址已设置保密
孟雁君

发贴心情

帖子42

二、资料的来源

报纸、杂志、书籍以及其他版本的教材里都能摘录很适合的材料。广告、电视上也能捕捉到零零碎碎的可用资料,现在国内国外都涌现出一些网站提供免费的阅读材料。最近我发现一个网站team@readworks.org提供免费的供教学使用的分级别的阅读材料。甚至一本好的词典也是资料源。有心的教师到处可以找到资料。出国旅游会看到资源满视野,可顺手拈来。二十多年前我拍了一张照片,一个大横幅,上面写着“Everything must go!”,我让学生猜这个横幅可能挂在哪里,什么意思,学生开开心心地“玩”了好一阵子。我并不在于他们是否能猜对,我的目的是开阔学生思路,使他们悟到词语的灵活性,词语与情景的密切关系,使他/她们具有语境意识。(待续)

ip地址已设置保密
linhong_bnu
 点击这里发送电子邮件给linhong_bnu 访问linhong_bnu的主页

发贴心情
以下是引用马欣eblog在2016-2-15 20:25:00的发言:
林老师,孟老师,老师们,过年好。终于登上来了。

马老师:过年好!
ip地址已设置保密
linhong_bnu
 点击这里发送电子邮件给linhong_bnu 访问linhong_bnu的主页

发贴心情
孟老师动作真快,都准备好4个帖子了,而且立马就发了2个了!真棒!
ip地址已设置保密
刘莹老师
 点击这里发送电子邮件给刘莹老师

发贴心情

不管从哪个维度讨论资源,我觉得还是老师要有心。有心收集、有心设计、有心利用、有心改造、有心创新,首先是有心善于学习。

下面给大家讲一个有心钻研学习和利用教学资源的老师的故事。我在山东诸城进行教师培训时,在会上听到一位年轻的女教师讲了教学资源利用的汇报。我觉得她讲得很好,会后鼓励她把会上交流的内容整理出来,后来又帮助她给《英语学习》教师版投了稿。她根据编辑的意见进行了修改,最后在杂志上发表了。

我真的很感动,老师这么用心,这么钻研,这么投入,这是见过多少老师后才看到这样一个有心的一线教师。更感动的是,他们的教研员也很好,关心青年教师,主动帮助青年教师提建议、修改、给文章润色。

我想在下面把这位老师的文章发给大家看看。如果我们的老师都这样有心、用心,那不但教学资源的问题能够解决,我想更多的问题也都能迎刃而解了。

ip地址已设置保密
孟雁君

发贴心情

帖子43

三、资料的整理

资料摘录后就要分类、做标识。为什么呢?为了用的时候能找到。

下面我和大家分享我过去的做法,可能有些过时,只是个思路而已。

1、做标识 标识举例:

1)词汇例句资料标识举例:

/课次、(单词)、话题(课标词)话题(非课标词)、词性、句型、

2)语法例句资料标识

/课次、语法项目课标编号、细目(如,非谓语to不定式)、用法(如,表示目的)

3)阅读资料标识

/课次、话题课标编号、细目(如,社会-custorms and culture)、语篇结构、难度、字数、考点(阅读理解题的考查目的,如,主旨)

4)个人可以根据自己的需要创建标识

2、储存

1)用word文件夹储存。按照词汇、语法、阅读进行分类。阅读文件夹下面还可以按话题、难度继续分类

2)用Excel储存。可以用导入功能把其他文档材料导入Excel,如果sheet不够用还可以插入多张,很方便。

3)一定要做个一览表哈,不然时间长了就忘了自己的家当了。一览表不但要注明有什么,在那里,还要注明使用情况,比如用在什么地方、什么目的、学生反馈如何、需要改进什么等等。(待续)

ip地址已设置保密
马欣eblog
 点击这里发送电子邮件给马欣eblog

发贴心情
刘老师过年好。

北京师范大学外文学院 马欣
http://eblog.cersp.com/userlog/81
ip地址已设置保密
linhong_bnu

发贴心情
以下是引用孟雁君在2016-2-15 20:27:00的发言:

帖子41

......

为什么教师需要亲自收集资料呢?因为,学生水平不同,需求不同,目前还没发现有哪家出版社能为每个班的学生量身打造出适时、适量、适合的材料。所以教师要根据进度、内容、水平和需要,亲自为本班的学生进行资料的收集。即使今天的技术手段提供了有利的条件,但是从海量的资料源到学生终端的有限需求这一段,也需要教师对资料的处理。就像从浩瀚的食材到餐桌的美味也总需要厨师的加工一样。(待续)

孟老师说的这个必要性,十分清晰地点明了资源收集、整理的核心点!
ip地址已设置保密
刘莹老师

发贴心情
你好!马欣。寒假里常常看到你的微信!
ip地址已设置保密
陈越
 点击这里发送电子邮件给陈越

发贴心情
刘老师、孟老师、马老师、咏梅,你们好!很高兴大家都对这个话题感兴趣,我也是非常喜欢这个话题。看了刘老师和孟老师的帖子,觉得说得太好了,我也发一点自己的做法,各位老师给点评一下,也给提出点下一步的建议:

的做法:本次寒假对于我来说仍然一如既往地繁忙。因为我每两天就要做一件事:找一段适合六年级学生英语水平的英语动画短片,带英文字幕的,时长5-7分钟。把英文字幕编辑成文本材料,配上内容适合的插图;重点词语用彩色阴影标出,并在文后进行了含有音标的词语解释。在女儿的建议下,我还在每篇的文末设计了2个问题,供同学们思考和解答。虽然做得艰难,但毕竟做了十几章了。我一直有个想法:创新寒假作业形式,创新校本资源的收集、整理。所以我之所以这么费心去做,不光是为了学生每两天的作业更新,更重要的是把我寒假上传给学生的资料形成一套资源包(有视频、文本、解释、插图、问答等),使之成为具有东平实中特色的英语校本课程。使每一位来实中上学的孩子感受到在其他学校感受不到的英语冲击。

效果验证:寒假做了一段时间之后,反映很好。不但学生喜欢,盼着老师发这种资源包,家长也喜欢,不少孩子是全家一起看,有心的家长把文字版用彩色打印机打印出来,叫孩子朗读。16班的李子涵同学的妈妈来信告诉我说,谢谢陈老师的这种资源,子涵三岁的弟弟也离不开了。每天都闹着要看。

困惑:我现在做的是粉红猪系列和迪斯尼神奇英语系列。但是对学生来说仍然比较单一,我很想做各种系列的,比如传统的童话故事狼和小羊,灰姑娘等,还有寓言故事掩耳盗铃等的资料。但是我的资源贫乏,要想做的更深更透,需要支持。刚才看到孟老师的帖子给提供了一个网址,感觉真是及时啊!

欢迎光临我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1782347407
ip地址已设置保密
刘莹老师

发贴心情

二、理论基础

“为了有效地开发与利用小学英语课程资源,减少盲目性和随意性,必须加强相关理论的研究,以便为小学英语教师开发与利用课程资源的实践提供理论指导”胡俊杰,2011)。笔者认为,有效开发小学英语课程资源需要下列理论的支撑。

1.克拉申二语习得理论五种假设中的习得学习假设、输入假设和情感过滤假设。

1)习得学习假设。克拉申认为掌握一门外语主要靠习得。而传统教学过分强调知识的讲解和灌输,这就要求现代教学要开发丰富有趣的课程资源以创造生动的情境充分发挥习得在英语学习中的重要作用。(2)输入假设。克拉申认为理想的输入应具备可理解性、趣味性、不根据语法顺序排列和输入是充足的四大特点。开发多维度、多角度的课程资源辅助教材能使语言知识更易被学生理解,更具趣味性,给学生提供更丰富的语言输入。(3)情感过滤假设。“克拉申认为持积极习得态度的学生不仅会寻求而且会得到更多的语言输入,而且也具有更低的情感过滤;而持消极习得态度的学生则相反”胡俊杰,2011)。因此教师应当在了解小学生的知识结构、心理特点、兴趣爱好的基础上开发丰富的、多媒介的、形式多样的课程资源。

2.罗杰斯人本主义学习理论

1)人天生就有学习的潜能。教师应给学生提供丰富有趣的课程资源,创设真实的语言情境,来激发学生对知识的渴求和与生俱来的学习潜能。(2)只有有意义的学习才会促进学习者全人的发展,并会使学习的效率大大提高。有意义学习产生的条件是学习者觉察到学习内容与他自己个人有关,并且学习者积极参与其中。当学生发现英语学习与现实生活相关,与已有知识经验相连时就会产生极大的学习兴趣,并乐于参与,而丰富有趣的课程资源能提供这样的保证。(3)罗杰斯主张学生“做中学”。课程资源越丰富,如形式各异的活动纸、手工、歌曲歌谣等,学生“做中学”的机会则越多。(4)罗杰斯认为教学的目的是促进学生个性的充分发展,即促进学生在智能和情感两方面获得充分的发展。除培养学生智能外,丰富有趣的课程资源相比于教材更能使学生“体会到英语学习的乐趣,积极参与课堂活动,乐于接触外国文化”义务教育英语课程标准,2011,实现情感态度目标;能帮助学生“尝试阅读英语故事及其他英语课外读物,注意观察生活或媒体中使用的简单英语”义务教育英语课程标准,2011,掌握一定的学习策略,并形成一定的文化意识。

ip地址已设置保密
linhong_bnu

发贴心情
以下是引用孟雁君在2016-2-15 20:28:00的发言:

帖子42

二、资料的来源

报纸、杂志、书籍以及其他版本的教材里都能摘录很适合的材料。广告、电视上也能捕捉到零零碎碎的可用资料,现在国内国外都涌现出一些网站提供免费的阅读材料。最近我发现一个网站team@readworks.org提供免费的供教学使用的分级别的阅读材料。甚至一本好的词典也是资料源。有心的教师到处可以找到资料。出国旅游会看到资源满视野,可顺手拈来。二十多年前我拍了一张照片,一个大横幅,上面写着“Everything must go!”,我让学生猜这个横幅可能挂在哪里,什么意思,学生开开心心地“玩”了好一阵子。我并不在于他们是否能猜对,我的目的是开阔学生思路,使他们悟到词语的灵活性,词语与情景的密切关系,使他/她们具有语境意识。(待续)

开阔思路,彼此激发,激活思维,太重要了!
ip地址已设置保密
刘莹老师

发贴心情

3.加德纳多元智能理论

加德纳多元智能理论包括:言语——语言智能、音乐——节奏智能、逻辑——数理智能、视觉——空间智能、身体——动觉智能、自知——自省智能 、交往——交流智能和自然观察智能。“根据多元智能理论,教学的目标不应是孤立地提高学生的语言智能,而是应尽可能地充分利用学生其他智能来发展语言智能,来带动学生其他智能的发展”(傅小平2011。这一理论启示教师在开发课程资源时要通过“用多元智能来教”以促进“为多元智能而教”,注重那些需要多元智能和培养多元智能的课程资源。

ip地址已设置保密
刘莹老师

发贴心情

三、开发原则

1.适用性原则

小学英语课程资源的开发应与小学英语教材相适应。“英语教材是英语课程资源的核心部分。深入开展教材分析、把握教材的设计理念、熟悉教材的编排特点、了解教材所提供的资源是教师有效利用和开发教材的前提。教师只有深入地研读教材,才能在教学中根据学生的水平和教学的需要,对教材进行合理的开发与利用,也才能通过教材更好地激发学生的学习兴趣,开阔学生视野,开发学生思维,以满足不同学生的学习需求”(义务教育英语课程标准,2011)。因此小学英语课程资源的开发应与教材相适应,应以此为基础和依据。“教师在开发课程资源时,要充分重视英语教材的作用。不能被教材束缚,不敢去开发课程资源;更不能完全脱离教材去开发课程资源。应该做到所开发的课程资源与教材相互补充、相互协调、共同提升”王茜茜,2013)。笔者认为一节好课应是以教材为中心,辅以多种不同类型的课程资源展开的。

小学英语课程资源的开发应与小学生的特点相适应。小学生认知发展的特点决定了其英语学习取决于兴趣,单一乏味的学习内容无法唤起他们的学习兴趣。故教师在开发课程资源时要以课程标准为导向,采用多种方法、通过多种渠道探寻与小学生的特点相适应的课程资源。

ip地址已设置保密
js唐咏梅
 点击这里发送电子邮件给js唐咏梅

发贴心情
孟老师好!非常赞同你的帖子中提到的“教师要根据进度、内容、水平和需要,亲自为本班的学生进行资料的收集。即使今天的技术手段提供了有利的条件,但是从海量的资料源到学生终端的有限需求这一段,也需要教师对资料的处理。就像从浩瀚的食材到餐桌的美味也总需要厨师的加工一样。”努力为学生量身定做适合他们的学习资源,下个学习尝试一下,谢谢您的分享!
ip地址已设置保密
linhong_bnu

发贴心情
以下是引用孟雁君在2016-2-15 20:32:00的发言:

帖子43

三、资料的整理

资料摘录后就要分类、做标识。为什么呢?为了用的时候能找到。

下面我和大家分享我过去的做法,可能有些过时,只是个思路而已。

1、做标识 标识举例:

1)词汇例句资料标识举例:

/课次、(单词)、话题(课标词)话题(非课标词)、词性、句型、

2)语法例句资料标识

/课次、语法项目课标编号、细目(如,非谓语to不定式)、用法(如,表示目的)

3)阅读资料标识

/课次、话题课标编号、细目(如,社会-custorms and culture)、语篇结构、难度、字数、考点(阅读理解题的考查目的,如,主旨)

4)个人可以根据自己的需要创建标识

2、储存

1)用word文件夹储存。按照词汇、语法、阅读进行分类。阅读文件夹下面还可以按话题、难度继续分类

2)用Excel储存。可以用导入功能把其他文档材料导入Excel,如果sheet不够用还可以插入多张,很方便。

3)一定要做个一览表哈,不然时间长了就忘了自己的家当了。一览表不但要注明有什么,在那里,还要注明使用情况,比如用在什么地方、什么目的、学生反馈如何、需要改进什么等等。(待续)

难怪孟老师每次都能信手拈来,原来是有真么多的家当,而且这些家当在哪儿,一查就能找到!
ip地址已设置保密
刘莹老师

发贴心情

2.实效性原则。开发课程资源应明确每一模块具体的教学目标,把握各种资源的性质和特点,基于目标对此进行筛选和开发,杜绝流于形式,否则再有趣的资源也是低效资源。

3.合作性原则。课程资源种类繁杂,开发非常耗费时间和精力,教师单凭一己之力很难开发出丰富高效实用的资源,所以同校同地区的教师应加强合作,集思广益,共同开发适合本校本地区的课程资源。笔者认为可采用每个学习模块由一名教师主导开发,其余教师补充开发的方法来开展,共建课程资源库。

4.发展性原则。在信息爆炸的时代,互联网的高速发展、迅速普及,让信息无处不在、无孔不入。小学英语教师应该用发展的眼光去看待课程资源的不断推陈出新,同时网络时代也拓宽了学生获取知识和信息的渠道。此外家庭社会给予当今学生更多的关注,使他们在知识结构、心理特点、兴趣爱好等各方面较以往学生有很大的变化,如:知识面广、思维活跃、要求民主、反对说教、独立性强、逆反心重。因此小学英语教师应该用发展的眼光去看待当今学生的变化。

ip地址已设置保密
孟雁君

发贴心情

帖子44

四、资料的使用

使用的时候按照目的调出,配合教学使用。比如学习词汇的时候,按照理解、运用、练习分别选材。比如训练阅读理解的时候,可以按照巩固话题词汇、思维训练(如推理、归纳、分析)、语篇结构分析,也可以作为休闲随意读。一篇材料可以从不同角度进行改编多次使用,比如阅读材料还可以用来改成完形填空练习或词汇练习。不要怕重复,改头换面,添枝加叶又是一个资源,即可加大复现加强记忆,又节约劳动力。语言学习是需要复现的,只要动脑筋换换方式就好。

这里特别说说对其他版本教科书资源的利用,这是一个捷径。首先由于各个版本的课本都是按照课标编写的,所以话题都相同,词汇范围相同,语法项目也相同,但是同一个知识不一定都在同一级别的教科书里,即使在同一级别里,难度也不同,这恰恰使同一项目的语篇有了不同的层次和难度,可以使学生有了选择的余地。即使低年级的课本也有利用价值,可以给班上学习困难的学生使用,(完)

ip地址已设置保密
孟雁君

发贴心情
以下是引用js唐咏梅在2016-2-15 20:39:00的发言:
孟老师好!非常赞同你的帖子中提到的“教师要根据进度、内容、水平和需要,亲自为本班的学生进行资料的收集。即使今天的技术手段提供了有利的条件,但是从海量的资料源到学生终端的有限需求这一段,也需要教师对资料的处理。就像从浩瀚的食材到餐桌的美味也总需要厨师的加工一样。”努力为学生量身定做适合他们的学习资源,下个学习尝试一下,谢谢您的分享!

唐老师好,很高兴有同感.

ip地址已设置保密

135   20   4/7页   首页   1   2   3   4   5   6   7   尾页